2020-10-08 13:12:58
Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани: описание
undefined
Достопримечательности мира

Иоанно-Предтеченский монастырь – живописный уголок столицы Татарстана

Адрес: Россия, Казань, ул. Баумана
Дата основания: 1649 год
Основатель: Архиепископ Герман (Герман (Садырев-Полев))
Координаты: 55°47'43.4"N 49°06'28.5"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Среди четырех сохранившихся православных монастырей Казани обитель в честь Иоанна Предтечи выделяется особой красотой и статью. Уникальный архитектурный ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому его не пропускает ни одна экскурсия по городу.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Иоанно-Предтеченский монастырь с высоты птичьего полёта

История обители

Согласно писцовой книге XVI века в 1567 году архиепископ казанский Герман основал возле стен Казанского кремля подворье Свияжского Успенского монастыря. В 1594 году решением митрополита казанского Гермогена это подворье было преобразовано в самостоятельную мужскую обитель в честь Иоанна Предтечи. Указ о назначении игумена подписал сам российский государь Федор Иоаннович.

Первые деревянные кельи в монастыре появились в XVII столетии. Такие постройки были недолговечными, поэтому после большого пожара 1649 года монастырь отстроили из камня. Немалые деньги для этого выделил именитый казанский купец Гавриил Федоров-Антипин. Щедрый меценат имел собственный двор неподалеку, и часто приходил в монастырь помолиться.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на западные ворота Иоанно-Предтеченского монастыря

Всего за три года в центре города вырос гармоничный архитектурный ансамбль – величественный трехшатровый собор, изящный пятикуполный храм и высокая восьмигранная колокольня. Они настолько гармонично смотрелись рядом друг с другом, что любоваться монастырем приезжали люди даже из пригородов Казани.

На протяжении всей истории обитель была небольшой и небогатой. В середине XVIII столетия она имела крохотные земельные наделы и владела 90 крепостными крестьянами. По церковной реформе, которую провела императрица Екатерина II, Иоанно-Предтеченский монастырь хотели упразднить, однако местному архиепископу – митрополиту Вениамину удалось отстоять обитель. Монастырь сохранили, но вывели «за штат», то есть оставили без финансовой поддержку государства.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь со стороны площади Тысячелетия

В 1815 году в Казани случился сильный пожар, который повредил 1179 домов и многие монастырские постройки. Жители города собрали на восстановление любимой обители 53 тысячи рублей, а император Александр I выделил из личных средств еще 5 тысяч рублей.

В конце XIX века обветшавший собор снесли. На освободившемся месте по проекту архитектора Г. Б. Руша построили новый пятипрестольный соборный храм. Строители полностью повторили облик старого собора, но сделали церковь более масштабной и представительной. Как и прежний храм, обновленный Предтеченский собор завершали три шатра, однако он был гораздо выше просторнее. Строительство получилось довольно затратным и обошлось в 100 тысяч рублей.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Иоанно-Предтеченского монастыря

В начале прошлого века монастырь процветал. Его настоятелем был выпускник Вологодской духовной академии архимандрит Экзакустодиан (Каменский), а средства на содержание выделяли богатые казанские купцы. Обитель владела пахотными и сенокосными землями, местами для рыбной ловли, лесными угодьями и мукомольной мельницей. Помимо двух храмов, в монастыре находились три каменных корпуса и добротные каменные погреба.

В 1918 году территорию Казанского кремля превратили в военный городок, поэтому епархиальное управление переехало в Иоанно-Предтеченскую обитель. В ноябре 1923 года власти арестовали иеромонахов и иеродиакона и на 3 года сослали их в концентрационный лагерь на Соловки. К этому времени монастырская община состояла из 100 человек. В 1927 году здания передали «обновленцам», но вскоре обитель окончательно ликвидировали.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и келейный корпус с территории монастыря

Красивый трехшатровый Предтеченский храм, монастырскую часовню и добротную каменную ограду с воротами разрушили в 1930-е годы. Кирпич был использован в качестве строительного материала для ремонта стен Казанского кремля. Вместе с Предтеченским собором пропал хранившийся там уникальный архив Казанской духовной академии.

После того, как монастырь упразднили, в его стенах несколько лет существовал приют для беспризорных детей. Потом бывшую обитель переделали под жилые помещения, а часть построек отдали Комитету по охране памятников и различным конторам-кооперативам.

Надо сказать, что квартиранты жили в монастыре в весьма тяжелых условиях. Неотремонтированные аварийные здания, возраст которых перевалил за три века, сильно промерзали зимой. Удобств внутри не было, а крыши протекали при каждом дожде.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на купола церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

В 1992 году территорию монастыря вернули верующим. Епархия начала долгую реставрация святыни. Процесс восстановления шел непросто. Огромный вред монастырю нанесло строительство казанского метро.

Когда в центре города был вырыт огромный котлован, на стенах старинной Введенской церкви появились большие трещины. Появилась угроза обрушения храма. Чтобы обитель не «сползла» в яму, подготовленную под станцию метро «Кремлевская», в землю пришлось забивать глубокие сваи. Церковные службы во Введенском храме возобновили только в 1994 году.

Архитектурные особенности и святыни

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на монастырскую колокольню со стороны церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ценители русской храмовой архитектуры относят старинную обитель к самым значимым достопримечательностям Казани. Кроме соборного храма, здесь сохранились все монастырские постройки XVII столетия и по ним можно судить, как выглядел центр города более трех с половиной веков назад. Казанские строители потрудились на славу - старинные каменные здания и сегодня выглядят безупречно.

Эффектным монастырским памятником считают невысокую трехъярусную колокольню в стиле барокко, верхний ярус которой оформлен килевидными кокошниками. Она стоит в самом центре монастыря. Перед колокольней можно увидеть большой треснувший колокол и каменный крест. На табличке внизу написано, что здесь нашли последний покой несколько митрополитов и архимандритов.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на монастырскую колокольню со стороны Казанского кремля

Туристам нравится элегантная пятиглавая церковь Введения Богородицы во храм, которая находится возле Профсоюзной улицы. Бесстолпный храм был возведен одним из первых в монастыре. Его украшает типичный для середины XVII века декор – наличники из фигурного кирпича. На маленьких зеленых главках красуются ажурные позолоченные кресты.

Внутри, в особой гробнице хранится частичка мощей святителя Казанского Германа, а на стенах висят образ Иоанна Предтечи, почитаемые иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и «Тихвинская». К Введенской церкви примыкает трехэтажный каменный корпус братских келий.

Из старых построек на территории остались двухэтажный братский корпус возле Гостиного двора и архимандритский корпус, фасад которого выходит на Профсоюзную улицу. Аккуратное двух этажное здание с белокаменными наличниками и колонками было построено в конце XIX века по проекту архитектора П. М. Тюфилина.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Вид на архимандритский корпус

Полезная информация для паломников и туристов

Иоанно-Предтеченский монастырь имеет особый статус в епархии. Здесь располагается резиденция Казанского епископа, поэтому настоятелем обители является правящий архиерей. По значению Иоанно-Предтеченский монастырь занимает второе место после знаменитой Раифской Богородицкой обители. Он известен своей благотворительностью. На территории работает единственная в городе бесплатная столовая для малоимущих.

Церковные службы во Введенском храме проходят два раза в день – в 8:10 и 17:00. Монахи ведут занятия в воскресной школе и трудятся в библиотеке. Для паломников открыта гостиница с трапезной. Если вы хотите купить православную литературу, икону, крестик или ладанку, загляните в монастырскую лавку.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Поклонный крест у стен монастырской колокольни

Территория монастыря – одна из самых благоустроенных и ухоженных в епархии. С мая до глубокой осени посетители радуются роскошным цветникам. Красивые цветы посажены на разных уровнях и склонах, и напоминают знаменитые «висячие сады». Эффектно смотрятся розы, которые каждый год распускаются под окнами настоятельского корпуса, и утопающая в цветах лестница, ведущая от ворот к Введенскому храму.

Как добраться

Старинный монастырь расположен в историческом центре города, на улице Баумана, 2. Через площадь от него возвышается Спасская башня Казанского кремля. От станции метро «Кремлевская» до входа в обитель пара минут хода.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Иоанно-Предтеченский монастырь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить