Инструменты доступности

Кизический Введенский монастырь – три столетия веры и испытаний

Кизическая обитель стоит на Татарской земле более 320 лет. Эта достопримечательность Казани не так известна, как Казанский кремль или мечеть Кул-Шариф, но оставляет глубокое впечатление в сердцах туристов и верующих, которые приезжают в город, чтобы поклониться православным святыням. В честь мужского монастыря получили названия историческая часть города – Кизическая слобода и дамба, которая соединяет левый и правый берега Казанки.

Как был основан монастырь

В 1654-1655 годы история нашей страны была черной полосой. По всем русским землям прокатилась страшная эпидемия чумы – моровой язвы. Сначала болезнь занесли в Москву. После первых смертей горожане запаниковали и стали спешно уезжать из зараженного места, бросая свои дома и все нажитое добро. Через несколько месяцев ужасное бедствие охватило всю центральную часть России.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Общий вид на Кизический Введенский монастырь


Казань, где жило немало народа, тоже сильно пострадала от эпидемии. Согласно сохранившимся документам, в самом городе и его ближайших окрестностях от моровой язвы меньше чем за два года погибло свыше 41 тысячи человек. Бывшая столица Казанского ханства практически обезлюдела.

Казалось, беду ничем не остановить, но светские и городские власти посовещались и решили принести в Казань для молитвы икону Смоленской Божией Матери. Древний образ считался чудотворным и хранился в Седмиозерной Богородичной обители. Пока икона находилась в городе, болезнь отступила, и смерти от болезни прекратились.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на Кизический Введенский монастырь с улицы Правосудия


Обрадованные христиане восприняли заступничество Богоматери как настоящее чудо и в знак благодарности поставили в Казани православный крест и небольшую часовню. Жители приняли решение каждый год приносить икону в город и проводить на поросшем соснами холме крестный ход.

В 1687 году на казанцев обрушилась новая беда – малярия, которую в народе называли «трясавичной болезнью». Бедствие вылилось в новую эпидемию, длилось около года и унесло жизни многих взрослых горожан и детей. Когда болезнь отступила, митрополит Адриан предложил поставить на месте встречи чудотворной иконы новую церковь в честь Кизических мучеников.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на церковь Владимира равноапостольного Кизического Введенского монастыря


Из церковных преданий известно, что девять христиан жили в III веке в городе Кизик, в Малой Азии и там же приняли мученическую смерть. По повелению римского императора Константина останки святых были погребены в храме, и гробница стала чудотворной. Уже после смерти Кизические праведники исцеляли людей от горячки, дизентерии и оказывали помощь при эпидемиях.

Казанцы с радостью поддержали предложение митрополита. В 1688 году был построен первый деревянный храм, и к новой церкви потянулись паломники. Постепенно вокруг церкви стали селиться иноки.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на купол церкви Владимира равноапостольного Кизического Введенского монастыря


В 1691 году Адриан переехал в Москву, получил чин Патриарха и утвердил статус Свято-Введенской Кизической мужской обители.

В 1645 году кизикский митрополит Анемподист преподнес в дар русскому царю Федору Михайловичу частички мощей святых из Кизика, а в 1693 году великая святыня была привезена из Москвы в монастырь на Волге.

Обитель в XVII-XXI веках

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на церковь Владимира равноапостольного (слева) и братский корпус (по центру) с территории Кизического Введенского монастыря


Долгое время новая казанская обитель выполняла роль летней резиденции местного митрополита. Отдельный дом для архиерея появился уже в годы царствования Екатерины II, то есть через 100 лет после основания монастыря. После церковной реформы православную обитель причислили к третьему классу.

Основные доходы мужскому монастырю приносили паломники и сборы во время ежегодных крестных ходов. Монахи не только молились в храмах, но и работали на кузнице, во фруктовом саду, на конном и скотном дворах, содержали амбар, баню и мельницу. Монастырь владел рощей площадью 10 десятин, обширными пашнями, сенокосами, большой заводью для рыбалки на Волге и прудом для разведения рыбы рядом с обителью.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на часовню Новомучеников и исповедников Церкви Русской (справа), колокольню (по центру) и церковную лавку (слева) Кизического Введенского монастыря


Заработанных средств хватало на все! За два века в монастыре появились каменная ограда с четырьмя угловыми башнями, великолепная четырехъярусная колокольня высотой 53,5 м, изящная часовня и трехэтажный корпус для настоятеля и братии. Кроме того, при обители работала церковно-приходская школа, где неграмотные дети из Кизической слободы учились чтению, письму и счету.

По размерам монастырское кладбище в Казани походило на знаменитый московский некрополь в Донском монастыре. Здесь были похоронены больше 3000 человек – иноки и инокини нескольких монастырей Казани, уважаемые профессора городского университета и представители известных в городе семей дворян и купцов. На ухоженных могилах можно было увидеть настоящие произведения мемориальной скульптуры.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на часовню Новомучеников и исповедников Церкви Русской


В 1918 году в жизни старинного монастыря произошел крутой поворот. Вскоре его закрыли, полностью разорили, а монахов и послушников выгнали из родного дома. Пропали иконы, дорогие церковные облачения и вся серебряная утварь.

В годы, когда в стране проходила активная борьба с религией, были разрушены главные монастырские постройки, в том числе – высокая колокольня. Оставшийся кирпич собрали и вывезли на городские стройки. Монастырское кладбище безжалостно сравняли с землей и превратили в парк культуры и отдыха Химиков. Сохранившиеся здания были отданы военным. Несколько десятилетий их использовали под военный комиссариат, жилье для военнослужащих, склады и гаражи.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на колокольню Кизического Введенского монастыря


Возрождение святыни началось 2001 году. Вначале епархии отдали сгоревшую на пожаре надвратную Владимирскую церковь. После долгого перерыва, в январе 2002 года на Крещение в бывшем монастыре провели первую службу.

За пять лет монастырскую территорию полностью освободили от посторонних организаций и вернули верующим. В 2007 году прошло освящение церкви в честь Кизических святых, а через 3 года – Владимирского храма.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на церковь Девяти Мучеников Кизических Кизического Введенского монастыря


На месте бывшего некрополя был установлен поминальный крест, на котором написаны имена 22 именитых казанцев. У входа в парк Химиков можно увидеть недавно восстановленную могилу, где покоился бывший губернатор Казани, дед русского писателя Льва Толстого – Илья Толстой.

Архитектурный ансамбль

Прямоугольная территория монастыря примыкает к улицам Декабристов и Правосудия. Внутрь ведут большие старинный железные ворота с калиткой, за которым располагается небольшой симпатичный сквер.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на церковь Девяти Мучеников Кизических Кизического Введенского монастыря с боку

В наши дни в обители стоят два храма, часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, отреставрированный братский корпус и новая трапезная. Надвратная теплая Владимирская церковь построена в XVII столетии в стиле раннего барокко и претерпела немало переделок. Монастырские здания окрашены в красный и белый цвет, поэтому и в солнечную, и в пасмурную погоду они выглядят нарядно и празднично.

Место высокой каменной колокольни занимает небольшая красивая шатровая звонница с 9 колоколами, которые были привезены в монастырь из Ярославской области. Строители и реставраторы трудятся в обители и сегодня. Монашеская община планирует восстановить разрушенный старый некрополь и величественный Введенский собор.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на звонницу Кизического Введенского монастыря


Особыми праздниками в монастыре считаются 12 мая – день памяти Кизических святых, 28 июля – поминовение святого равноапостольного князя Владимира и 4 декабря – христианское торжество в честь знаменитого библейского события, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Полезная информация для паломников и туристов

Территория обители открыта для всех желающих с понедельника по субботу с 7:00 до 19:00, а по воскресеньям – с 6:00 до 19:00. Вход свободный. Богослужения в храмах проходят каждый день – в 8:00 и 17:00. В воскресные дни в 6:00 во Владимирской церкви служат раннюю Литургию. Молельный зал находится на втором этаже Владимирского храма.

Кизический Введенский монастырь в Казани

Сейчас в монастыре живет 10 монахов и послушников (2020). При Кизической обители открыты воскресная школа, библиотека и швейная мастерская. Работает церковная лавка.

Так как монастырь действующий, гостей просят уважать монастырский устав, не мешать в проведении церковных служб и не шуметь на территории. В обители не принято фотографировать внутри храмов и делать фото иноков. Женщин просят посещать храмы в головных уборах и юбках.

Как добраться

Кизический Введенский монастырь в Казани

Вид на братский корпус Кизического Введенского монастыря с улицы Правосудия


Старинный монастырь находится в Московской районе Казани, на улице Декабристов, 98. От станций метро «Козья слобода» и «Яшьлек» до обители 10-15 минут пешком. Из центра Казани к монастырю можно подъехать на городских автобусах и троллейбусах. Выходить нужно на остановке «Гуманитарный институт» или «Супермаркет «Тандем»».


Отличные экскурсии по Казани от Трипстер - Реклама


Кизический Введенский монастырь на карте

Добавить комментарий