2021-06-15 13:34:05
Дом Шамиля в Казани: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Дом Шамиля – украшение исторической части города

Особняк с затейливыми башенками – одна из визитных карточек Старо-Татарской слободы и популярная достопримечательность Казани. Хотя эклектичной постройке больше века, она привлекает большое внимание туристов. С 1986 года в историческом здании располагается интересный музей татарского поэта Г. Тукая.

История строительства и реконструкции

Многие особняки в городе были построены казанскими купцами. В середине XIX века очень богатый торговец Ибрагим Исхакович Апаков заказал для себя новый дом. Купец 1 гильдии и миллионер не ограничивал себя в средствах и хотел, чтобы новое жилье выглядело эффектно и представительно. Началось строительство, и в 1863 году неподалеку от Юнусовской площади, на Екатерининской улице выросла двухэтажная кирпичная усадьба.

Дом Шамиля в Казани

Общий вид на дом Шамиля

Через 14 лет единственная дочь купца вышла замуж за третьего сына предводителя кавказских горцев Шамиля. По этому случаю Апаков сделал своей наследнице роскошный подарок и вручил молодоженам каменный дом, одноэтажный флигель, небольшой сад и хозяйственные постройки в центре Казани. Незадолго до кончины купец оформил все документы, и особняк в Старо-Татарской слободе стал числиться за «госпожой Шамиль».

Дом Шамиля в Казани

Вид на фасад дома Шамиля

В 1902 году в центре Казани случился большой пожар. Сильный ветер разогнал пламя, сгорело более 300 зданий. Купеческий особняк тоже изрядно пострадал, поэтому владельцы решили полностью реконструировать усадьбу.

Именно тогда казанские зодчие Генрих Руш и Фердинанд-Юлиус Амлонг подготовили проект, который отвечал вкусам местного населения. Он гармонично сочетал традиции татарской и европейской архитектуры. Здание украсили башнями, коваными кровлями, флюгерами и лепным декором. Получилось настолько красиво, что на обновленный особняк приходили любоваться жители из разных частей города.

Дом Шамиля в Казани

Дом Шамиля - вид сбоку

В 1906 году владелец усадьбы – сын Шамиля скончался, а вдова с детьми перебрались в российскую столицу. Новым хозяином казанского особняка стал богатый торговец Валиулла Ибрагимов. Купец открыл на первом этаже конфетную лавку. Казанцы с удовольствием заходили сюда, покупали вкусные сладости и прозвали торговца Валиуллу «конфетным королем».

С приходом советской власти частную собственность дворян и купцов экспроприировали в пользу государства. Здание было разделено на квартиры, и в них заселились жители города. В 1981 году старинный жилой дом признали памятником архитектуры. Здесь были проведены масштабные реставрационные работы, а после них помещения отдали под литературный музей.

Дом Шамиля в Казани

Архитектурные особенности

Кирпичный дом в два этажа заметно выделяется среди окружающих построек. Он имеет форму квадрата и площадь 430 кв. м. В начале прошлого века эклектика была в моде, поэтому живописный особняк выполнен в лучших традициях европейской архитектуры Средних веков.

Оформление здания соединяет стиль национально-романтического модерна и историзма. Очень красиво смотрятся изящные башни, массивный эркер над парадным подъездом, аккуратные аркатурные пояса, вензели, шпили и лепные украшения на фасадах.

Дом Шамиля в Казани

На протяжении своей истории здание окрашивали по-разному. В прошлом веке стены дома были светло-желтыми, в начале XXI века – зелеными, а теперь – нежно-кофейными. Старый особняк имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.

Литературный музей

Известный татарский поэт и общественный деятель никогда не проживал в купеческом доме, но его квартира находилась на этой же улице. К сожалению, мемориальное жилье не сохранилось, поэтому было решено разместить музей Габдуллы Тукая в особняке по соседству.

Дом Шамиля в Казани

Выставленные здесь экспозиции рассказывают о жизни и творчестве народного поэта. В залах представлены личные вещи, тюбетейка, фотографии, портреты, книги и посмертная гипсовая маска Тукая. Особый интерес у туристов вызывают предметы быта Старо-Татарской слободы.

Полезная информация для туристов

Осмотреть особняк снаружи можно в любое удобное время. Литературный музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00. В здании проводят экскурсии, мастер-классы для детей, спектакли, концерты и лекции на татарском языке. При музее работает книжная лавка, литературный салон и клуб преподавателей татарского языка.

Дом Шамиля в Казани

Как добраться

Особняк стоит в историческом центре города, на ул. Тукая, 74. До здания можно подъехать на автобусах и маршрутках. Выходить нужно на остановке «Площадь Юнусова» или «Улица Г. Тукая».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Дом Шамиля на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Казань

ДВОРЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Казань

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Казань

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Казань

БАШНЯ СЮЮМБИКЕ

Казань

СПАССКАЯ БАШНЯ

Казань

ОСТРОВ ГРАД-СВИЯЖСК

Казань

ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Казань

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Казань

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

МЕЧЕТЬ НУРУЛЛА

Казань

ЗАКАБАННАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

КАЗАНСКИЙ-БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

КИЗИЧЕСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Казань

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Казань

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Казань

ЦЕНТР СЕМЬИ «КАЗАН»

Казань

ДОМ ШАМИЛЯ

Казань

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

Казань

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить