2021-02-08 09:46:02
Дом Ушковой в Казани: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Дом Ушковой – великолепная эклектика любви

Кроме финансовых дивидендов, талантливых художников и архитекторов всегда вдохновляли сильные чувства. Старинное здание в Казани было построено в начале прошлого века для молодой невесты сына богатого промышленника Алексея Ушкова. Материализованный плод человеческой любви не потерял своего шарма и до сих пор считается одним из главных украшений татарской столицы.

История строительства

Земля и недвижимость в центре города всегда стоила дорого, поэтому за строительство и реконструкцию особняков в сердце Казани брались только самые состоятельные жители. Неудивительно, что самые красивые и представительные дома принадлежали богатым казанским купцам, промышленникам и чиновникам.

Дом Ушковой в Казани

Дом Ушковой с высоты птичьего полёта

В начале XX Алексей Ушков считался завидным женихом в Казани. Он происходил из уважаемого рода, был внуком известного чайного магната Алексея Семеновича Губкина и сыном богатого владельца химических предприятий Константина Капитоновича. Алексей влюбился в дочь профессора Казанского университета Зинаиду Николаевну Высоцкую и сделал ей предложение. Получив согласие, Ушков решил подарить своей невесте новую городскую усадьбу.

В качестве архитектора Ушков выбрал Карла Людвиговича Мюфке. Талантливый зодчий окончил Высшее художественное училище в Санкт-Петербурге и много стажировался в странах Европы. Он поездил по Италии, Франции, Австрии и Германии и познакомился с лучшими архитектурными памятниками этих стран.

Дом Ушковой в Казани

Вид дома Ушковой со стороны улицы Астрономической

В начале прошлого века в моде была эклектика, поэтому для реализации задумки Ушкова К. Мюфке разработал необычный проект. Для новой усадьбы были выкуплены три дома на Воскресенской улице в центре Казани. Архитектор объединил их в городской комплекс, полностью реконструировал и превратил в богатый праздничный подарок для невесты.

Большой особняк строился в 1904 по 1908 годы. Любопытно, что Мюфке был настолько увлечен новым заказом, что проводил на стройке все дни и сам руководил всеми работами. Он трудился так самоотверженно, что часто пренебрегал собственной безопасностью. В 1906 году архитектор потерял равновесие и упал со строительных лесов. Мюфке сломал два ребра, но не лег в больницу, а продолжил работу.

Дом Ушковой в Казани

Вид на фасад дома Ушковой

Когда все было готово, перед изумленными горожанами предстал красивый чудо-особняк. Верхний этаж занимали парадные комнаты для хозяев. Большую часть помещений Алексей и Вера Ушаковы сдавали внаем под жилье и коммерцию. На первом этаже располагались торговые залы и подсобные помещения. Парадный вход был в центральной части улицы, а в торговые помещения люди входили отдельно.

Так сложилось, что чета Ушковых недолго пользовалась своими владениями в Казани. С приходом советской власти дом национализировали, а в 1919 году просторное здание было отдано под губернскую библиотеку.

Дом Ушковой в Казани

Вид дома Ушковой с Кремлёвской улицы

Сейчас старый особняк принадлежит Национальной библиотеке Республики Татарстан – одному из самых крупных книгохранилищ Поволжья. В этой библиотеке хранится более 3,2 млн книг и документов на русском, татарском и других языках.

Особенности архитектуры

Оригинальный двухэтажный дом имеет форму незамкнутого каре. В нескольких местах на фасадах выступают ризолиты. Нижний этаж стоит на невысоком цоколе и отделан глубоким рустом. Верхняя часть постройки богато декорирована затейливой лепниной в стиле пышного барокко.

Дом Ушковой в Казани

Вид дома Ушковой со стороны памятника Н. И. Лобачевскому

Стройная композиция и роскошное внешнее убранство говорит о большом мастерстве архитектора. Особняк идеально вписан в окружающую застройку, потому что проекты соседних зданий тоже выполнены Карлом Мюфке.

Прохожие с удовольствием рассматривают барельефы, картуши, стройную балюстраду, аркатурные пояса и витиеватые пилястры вокруг окон. В Доме Ушаковой так много украшений, что жители Казани называют старинный особняк «тортом со взбитыми сливками». Эта достопримечательность Казани вполне может стать иллюстрацией к словарям архитектурного декора.

Дом Ушковой в Казани

Вид на эркер на углу дома Ушковой

Изюминка здания – большой круглый эркер на углу. Живописную надстройку на кронштейнах украшает ажурный балкон и изящный купол с отверстиями – люкарнами. Квадратные окна внизу имеют большую площадь, ведь изначально они выполняли роль витрин для магазинов.

Роскошные интерьеры

Внутри дом амфиладный, то есть одна комната переходит в другую. Великолепные деревянные двери покрыты лаком и украшены резными фигурами орлов. Дверные ручки выглядят, как настоящие произведения искусства. К счастью, в здании сохранилась почти вся планировка столетней давности – кабинет Алексея Ушкова, «зеленая» и «розовая» гостиные, парадные залы, камины, старинные потолки и другие детали интерьера.

Дом Ушковой в Казани

Вид на балкон на углу дома Ушковой

Согласно моде начало прошлого века каждое помещение казанского особняка декорировано в своем стиле. Парадный зал на верхнем этаже отделан в лучших традициях ампира. На пололке можно увидеть красочные орнаменты с военной атрибутикой – щитами, мечами, крылатыми львами, орлами, конями и изображениями медузы Горгоны.

Бывшая столовая представляет стиль рококо, а гостиная отделана темным мореным дубом в традициях готики. В ней сохранились большой мраморный камин. Двери, которые ведут в «курительную» мавританскую комнату усадьбы, украшены арабской вязью.

Дом Ушковой в Казани

Вид на купол над эркером на углу дома Ушковой

В представительной парадной лестнице угадываются средневековые азиатские мотивы. Утонченный восточный стиль «Шинуазри» был очень популярен в европейской архитектуре того времени. На дверях и ограждениях красуются китайские драконы, на окнах – цветные картины-витражи. Расписные панно на стенах напоминают драгоценный шелк, а обрамляющее их дерево похожее на бамбук.

Примечательно, что в оконных проемах здания сохранились витражи с изображением живописных пейзажей, диковинных растений и сказочных животных. Они были сделаны в мастерских знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля. Известно, что уникальные витражи изготавливали в Париже и вместе с рамами привозили в Казань.

Дом Ушковой в Казани

Один из витражей в доме Ушковой

В одном из залов второго этажа устроен оригинальный «сад-грот», стилизованный под естественную пещеру. Стены облицованы ракушечником, из расщелин пробиваются вьющиеся растения, а с потолка свисают искусственные сталактиты. В живописном аквариуме можно увидеть маленький фонтан в виде сказочной рыбы, камни и раковины.

Одну стену зала занимают окна. По вечерам, с улицы освещенный грот выглядит, как настоящая сказка. В начале прошлого века это помещение было гордостью хозяев особняка. В «саде-гроте» проводились светские вечера, и собиралась интеллигенция Казани.

Дом Ушковой в Казани

«Сад-грот» в доме Ушковой

Полезная информация для туристов

В наши дни роскошный особняк в Казани имеет статус памятника градостроительства, объекта культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Отрадно, что историческое здание не закрыто от туристов. Попасть внутрь может любой желающий. Жителей Казани пускают в библиотеку бесплатно, а другие посетители вносят символическую плату за читательский билет.

Формальности по оформлению билета занимают всего несколько минут. Туристам нужно предъявить российский паспорт. После этого, они, надев бахилы, могут любоваться внутренним убранством Дома Ушаковой – пройти по парадной лестнице «Шинуазри», увидеть позолоченных драконов, бронзовую скульптуру самурая и большое венецианское зеркало. Читательские залы находятся в парадном зале и «саде-гроте».

Дом Ушковой в Казани

Вид парадной лестницы в доме Ушковой

Туристические агентства Казани проводят для всех желающих экскурсии по особняку. Гостям рассказывают об истории строительства дома и проводят по его комнатам и залам. Экскурсия стоит 200 рублей (2020).

С 2020 года библиотека переезжает в другое помещение, а особняк передают Казанскому университету. Во всех университетских корпусах действует пропускной режим. По мнению жителей Казани, к сожалению, в скором времени свободный доступ в здание будет прекращен. Любоваться роскошными интерьерами смогут только студенты и преподаватели.

Дом Ушковой в Казани

Дракон на перилах парадной лестнице в доме Ушковой

Как добраться

Старый особняк расположен в центре города, напротив главного корпуса местного университета. До улицы Кремлевская, 33, легко дойти пешком от станций метро «Площадь Тукая», «Кремлевская» или подъехать на общественном транспорте.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Дом Ушковой на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

Казанский Кремль

Казань

Дворцовая церковь

Казань

Мечеть Кул-Шариф

Казань

Благовещенский собор

Казань

Спасская башня

Казань

Башня Сююмбике

Казань

Остров град-Свияжск

Казань

Храм всех религий

Казань

Богоявленский собор

Казань

Петропавловский собор

Казань

Азимовская мечеть

Казань

Мечеть Нурулла

Казань

Казанский-Богородицкий монастырь

Казань

Кизический Введенский монастырь

Казань

Зилантов Успенский монастырь

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Дворец Земледельцев

Казань

Кремлевская набережная

Казань

Центр семьи «Казан»

Казань

Дом Шамиля

Казань

Мечеть аль-Марджани

Казань

Свияжский Успенский монастырь

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Закабанная мечеть

Казань

Церковь Параскевы Пятницы

Казань

Церковь святых Константина и Елены

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить