Остров град-Свияжск – живое дыхание старины
Удивительный остров находится недалеко от того места, где река Свияга впадает в Волгу. Во времена Ивана Грозного здесь существовала крепость, а сегодня работает музей-заповедник. Чудо-город со старинными храмами и музеями нравится взрослым и детям. Большинство туристов приезжают в Свияжск летом, но на острове интересно побывать и зимой.
История поселения
В мае 1551 года возле устья Свияги высадились войска касимовского хана Шаха-Али. Они приплыли сюда на кораблях, чтобы по воле русского царя Иоанна IV Грозного построить военную крепость. Россия несколько раз пыталась взять Казань, но терпела поражения. Тогда царь решил соорудить неподалеку от города укрепления и поддержать русскую армию.
Свияжск с высоты птичьего полёта
От устья Свияги было всего сутки пути до столицы Казанского ханства. Чтобы неприятели не заметили военных приготовлений, материалы для будущих построек срубили в Угличе, а потом сплавили вниз по Волге.
За четыре недели солдаты вырубили на возвышенности весь лес и под руководством русского зодчего Ивана Выродкова возвели деревянные крепостные стены. Поселение назвали «Новоградом Свияжским». В нем было 18 башен для артиллерии, жилые дома и православный храм.
Вид на Свияжские монастыри
Через год, когда русские войска взяли Казань, крепость на Свияге утратила военное значение. Постепенно она превратилась в тихое монастырское поселение и уездный центр. Старые деревянные постройки ветшали, и вместо них в городке появлялись новые каменные дома и храмы.
В 1918 году в Свияжске по приказу Троцкого расстреляли красноармейцев, которые не смогли выбить войска белочехов из Казани. В годы гонений советской власти на церковь были разграблены храмы Свияжска, и уничтожена большая монастырская библиотека. Оставшиеся здания приспособили под склады и тюрьму НКВД.
Вид на Свияжск
В 1928 году в бывших монастырских постройках открыли детскую трудовую коммуну, которая позже получила статус исправительно-трудовой колонии. Во время Великой Отечественной войны здесь держали военнопленных немцев.
В 1957 году, после возведения плотины Волжской ГЭС, образовалось огромное Куйбышевское водохранилище. Речная вода подтопила улицы городка, и возвышенная часть превратилась в остров. К началу XXI века в Свияжске проживало меньше 300 человек.
В 2007 году к острову построили насыпную дамбу для автотранспорта. Потом старые храмы и здания отреставрировали, и Свияжск получил статус музея-заповедника. В 2017 году необычный архитектурный комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастыри и храмы
Сердцем острова по праву считают Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Православная обитель была основана в середине XVI века. В наши дни она является одним из главных духовно-просветительских центров Среднего Поволжья. На монастырской территории можно увидеть старинный Успенский собор, где сохранились настенные росписи времен Иоанна Грозного. Красочные фрески занимают площадь более 1000 кв. м.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь
Верующие и туристы приходят посмотреть на одну из жемчужин архитектурного ансамбля Свияжска – белоснежную церковь Николая Чудотворца, заложенную вместе с деревянной крепостью в середине XVI века. Стройная колокольня этого храма – самое высокое здание на острове.
Еще один примечательный монастырский храм – церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского появился в Свияжске в конце XVIII столетия. Любителям русского зодчества очень нравятся изящные барочные наличники старинной церкви.
Иоанно-Предтеченский монастырь
В конце XVI века был основан женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Со временем он занял храмы уже упраздненной Троице-Сергиевской обители. Из самых ранних построек Свияжска остались деревянная церковь Троицы Живоначальной, храм Сергия Радонежского и церковь Константина и Елены.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря включает часовню Николая и Александры, комплекс земской больницы, жилые и хозяйственные здания. Туристов привлекает большой собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», возведенный на рубеже XIX и XX веков. Многокупольный краснокирпичный храм в русско-византийском стиле заметно выделяется среди других церквей Свияжска.
Церковь Константина и Елены
Многие культовые здания Свияжска были уничтожены в первой половине прошлого века. Места, где раньше стояли собор Рождества Пресвятой Богородицы, Софийская церковь и другие храмы, отмечены памятными табличками.
Музеи
На острове работает несколько интересных музеев. Четыре каменных особняка первой половины XIX века занимает большой Музей истории Свияжска. Собранные в нем экспонаты посвящены истории уездного городка и декоративно-прикладному искусству. При входе в музей установлена пушка «Девкина голова» - символ старинной крепости Свияжска.
Музей археологического дерева
Очень необычно выглядит Музей археологического дерева, где хранятся артефакты, найденные во время археологических раскопок. Здание имеет площадь 2500 кв. м и внешне напоминает зеленый холм. Центральную часть занимает археологический раскоп. Туристы могут увидеть фрагменты деревянных построек, домов, оград, мостовых и настилов XVI-XVII веков, которые были обнаружены в Свияжске.
В витринах выставлены булгарские монеты, глиняная посуда, лапти, ножи, луки и формы для пряников. Особо ценные экспонаты – это рыболовные сети из лыка и лыжи XVI века.
Речной вокзал Свияжска
Музей гражданской войны открылся на острове недавно – в 2016 году. Он размещен в красивой постройке XIX века с колоннами – доме мещанина Медведева. Залы музея рассказывают об истории белой гвардии и зарождении частей Красной армии. Отдельная экспозиции посвящена Льву Троцкому.
Полезная информация для туристов
Музеи Свияжска работают без выходных дней с 9:00 до 18:00, а по пятницам и субботам с 9:00 до 19:00. Билеты для взрослых стоят от 100 до 350 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – от 50 до 300 рублей. Чтобы не переплачивать, советуем купить единый билет в музей-заповедник. Он обойдется в 750 рублей взрослым и в 530 рублей школьникам, студентам и пенсионерам.
Музей Гражданской войны
Экспозиции можно осматривать самостоятельно и с экскурсоводом. Пешеходная обзорная экскурсия по острову-граду на 1,5 часа стоит от 150 до 180 рублей с человека, а на 2 часа – от 200 до 230 рублей. Сотрудники музея-заповедника предлагают интересные тематические экскурсии с посещением одного из музеев и интерактивные программы для детей.
Туристам нравятся мастер-классы по 200 рублей, где знакомят с азами кузнечного дела, гончарного мастерства, лозоплетения, набойки тканей и ткачества. Любители оружия с удовольствием тренируются в средневековом тире. Метание копий, топоров, стрельба из лука и арбалета стоят 100 рублей. Всем желающим предлагают примерить воинские доспехи и за 50 рублей сделать памятные фото.
Пожарная каланча
Очень популярна интерактивная программа с чаепитием за 140 рублей. Гостям наливают ароматный травяной чай из самовара и угощают оладьями с вареньем. Перекусить и пообедать удобно в монастырской трапезной, ресторане «Трактир», кафе «Свияга», «Ленивый Торжок», «Рыбацкое подворье» и «Буян». Комплексный обед стоит от 220 до 350 рублей.
Если вы хотите остаться на острове на ночь, снимите номер гостинице «Свияга», в отеле «Дом купца Каменева» или в «Доме паломника» при монастыре.
Музей истории Свияжска
Как добраться
Одна из главных достопримечательностей Татарстана находится в Зеленодольском районе республики, в 29 км к юго-западу от Казани.
На автобусе. По субботам и воскресеньям автобус из Казани до Свияжска отправляется в 8:40. Билет стоит 150 рублей в одну сторону.
Памятник Жертвам Политических Репрессий
По железной дороге. От вокзала «Казань-пассажирская» до ж/д станции «Свияжск» ходит 10 электричек в день. Дорога занимает 1 час 15 минут. От железнодорожной станции до острова легко доехать на автобусах и такси.
На водном транспорте. Летом ежедневно от Речного порта Казани в Свияжск курсируют теплоходы. Путешествие по воде длится 2 часа.
Детский центр «Сказка»
На автомобиле. Расстояние от Казани до града-острова по автодорогам – 58 км. Из города туристы выезжают по трассе М7 в сторону Москвы, а после Исаково поворачивают направо к Свияжску.
← РОССИЯ | РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН | ЕВРОПА → |