2021-08-30 12:10:51
Церковь святых Константина и Елены в Свияжске
undefined
Достопримечательности мира

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске – старинный посадский храм

Из посадских храмов в Свияжске сохранился только один. Все остальные церкви принадлежат двум монастырям – Богородице-Успенскому и Иоанно-Предтеченскому. Скромный белый храм-«корабль» стоит на высокой береговой террасе и доминирует над остальной застройкой острова-града. Высокая колокольня, золоченые луковичные купола и ажурные кресты красиво смотрятся и с берега, и с реки.

История храма

В 1551 году перед решающим штурмом Казани Иоанн IV Грозный распорядился построить крепость в Свияжске. Помимо деревянного форта и казарм для солдат, в новом поселении возвели первый приходской храм. По преданию, место для него выбирал сам русский государь. Когда небольшая деревянная церковь была закончена, ее посвятили равноапостольным царям Константину и Елене.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Вид церкви святых Константина и Елены со стороны Московской улицы

Известно, что первым священником храма стал отец Герман, который создал свияжскую Богородице-Успенскую мужскую обитель. В 1564 году первосвященник города принял титул архиепископа и перебрался в Казань.

Самая ранняя запись о свияжской церкви датируется 1568 годом. Спустя 17 лет после основания она была упомянута среди девяти приходских храмов Свияжска в писцовой книге. В древнем документе сохранилась запись, что церковь стояла «на площади, напротив больших Рождественских ворот».

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Вид церкви святых Константина и Елены со стороны Болотной улицы

В середине XVI века все городские постройки делали из дерева. Со временем церковь обветшала и ее решили заменить на каменную. Предполагают, что новый храм был построен в конце XVII или в начале XVIII века. Тогда колокольня стояла отдельно от здания.

Храм имел три престола. Главный был посвящен Константину и Елене, южный – христианскому богослову и проповеднику Андрею Критскому, а северный – епископу Ростовскому и Суздальскому Леонтию. В притче числились три священника, просвирня, пономарь и церковный сторож. Все они получали денежное и хлебное жалование из казны, поэтому церковь была «ружной».

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Вид церкви святых Константина и Елены с Волги

Она находилась на границе города. С запада от храма возвышались свияжские укрепления, а внизу располагался посад, где стояли мастерские ремесленников и дома мещан. В начале XVIII столетия постройка приобрела современный вид – колокольню и основной объем соединила приземистая трапезная, а в 1855 году храм был приписан к главному городскому собору.

В конце XIX – начале XX столетия свияжская церковь процветала. На деньги епархии и благотворителей были построены два придела и часовня с южной стороны. Известно, что большие суммы на нужды храма пожертвовала местная купчиха Н.И. Саврасова. В церкви было освящено два престола – в честь Георгия Победоносца, почитаемой верующими иконы Владимирской Богоматери и Константина и Елены.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Вид на вход и колокольню церкви святых Константина и Елены

С приходом советской власти ситуация изменилась. Во всех частях государства, в том числе и в Казани, религиозные организации стали активно притеснять. Несмотря на проводимую в стране политику атеизма, свияжскую церковь долго не трогали. Потом был утрачен северный придел, а в 1929 году – разрушена маленькая часовня.

Храмы и монастыри епархии исчезали один за другим. Многие здания были взорваны и разобраны на строительные материалы, а на богослужения в старинной церкви беспрепятственно приходили люди. Так продолжалось до 1939 года, когда настоятель иерей Анатолий Романовский отслужил последний молебен. После этого свияжский храм закрылся.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Общий вид на церковь святых Константина и Елены

Поначалу добротное каменное здание переделали под кузницу, а потом – под склад. В 1980-е и в начале 1990-х годов бывший храм считался филиалом Государственного музея Татарской АССР, поэтому внутри размещались музейные экспозиции, и проводились выставки.

Наконец, по просьбе христианской общины Свияжска здание вернули Церкви. После долгого перерыва, в начале июня 1993 года было проведено первое богослужение.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Прихожане, волонтеры и строители начали масштабную реставрацию. В 1994 году, при расчистке территории с севера от церкви было найдено два захоронения со множеством останков людей. Безвинно погибших перезахоронили в общую могилу, и над ней был поставлен большой поклонный крест.

Архитектурные особенности

Старинную церковь по праву считают одной из достопримечательностей Республики Татарстан. После того, как в 1930-е годы был разрушен высокий Рождественский собор, она стала композиционным центром восточной части острова. Белоснежные стены и блестящие купола притягивают взоры! Особенно роскошный вид на храм открывается всем, кто добирается до Свияжска водным путем.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Поклонный крест на месте захоронения

Кирпичное здание возведено в лучших традициях русского храмового зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Трехчастная бесстолпная постройка-«корабль» состоит из храмовой части, трапезной и колокольни, которые вытянуты в одну линию – с востока на запад.

Лаконичный четверик церкви имеет коробовые и лотковые своды. Поверх него возвышается глухой барабан с аккуратной луковичной главкой. С востока к зданию примыкает трехлопастная апсида. Так как храм стоит на склоне, абсида находится ниже основного объема.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Низкая одноэтажная трапезная имеет коробовые своды и двухскатную кровлю. С запада от нее стоит красивая трехъярусная колокольня. Два нижних яруса имеют вид четвериков. Выше располагается восьмерик звонницы с арочными проемами, а венчают постройку невысокий сферический купол и глухой барабан с золоченой луковичной главкой.

В декоративном убранстве церкви прослеживаются традиции древнерусского каменного зодчества и элементы барокко. Полуколонки и фронтоны на наличниках окон стилизованы под петушиные гребешки, а карниз украшают кронштейны в виде ступенек.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Вид на крестильню

С севера от храма находится маленькая крестильня, которая появилась в 2010-2012 годах. С юга видна изящная часовня, построенная по проекту архитектора Е.В. Игнатьева на деньги благотворительного фонда «Возрождение». Часовня выполнена в стилистике храма, поэтому они идеально дополняют друг друга. Небольшая территория обнесена невысокой оградой на каменных столбах.

Интерьеры и святыни

Внутри церковь очень уютная, и в ней сразу ощущаешь себя, как дома. В восточной части установлен трехъярусный иконостас. Большинство икон – новые. Некоторые были написаны отцом Сергией (Коробцевым), который возглавляет местную общину с 1995 года.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Самой древней считается икона «Господь Саваоф», которую искусствоведы датируют XVIII веком. В церкви есть несколько икон XIX столетия. Верующие приходят сюда, чтобы помолиться перед православными святынями – Свияжской иконой Богоматери, образом почитаемого в России Сергия Радонежского и иконой с частицей мощей святителя Германа Казанского.

Полезная информация для паломников и туристов

В наши дни старинная церковь действующая. Здесь исповедуют, венчают, крестят и провожают в последний путь. Дети из Свияжска посещают воскресную школу. Местные жители называют любимый приходской храм Цареконстантиновским или Константиноеленинским.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Интерьер церкви святых Константина и Елены

Двери церкви открыты для всех желающих с утра до вечера. Богослужения проходят по воскресным и праздничным дням в 8:00 и 16:30, а в зимнее время – в 9:00 и 15:00. Престольный праздник в храме отмечают 11 июля.

Как добраться

Достопримечательность Свияжска находится на северо-восточной оконечности острова. Храм стоит в 150 м от берега, на перекрестке улиц Константиновская, Успенская, Московская и Болотная. Если вы добираетесь на автомобиле, из Казани нужно выезжать по трассе М-7 в сторону российской столицы. На развязке, после автомобильного моста над рекой Свиягой поверните направо по указателю «Свияжск», и через 11,5 км вы будете на месте.

Церковь святых Константина и Елены в Свияжске

Иконостас церкви святых Константина и Елены

Остров имеет статус музея-заповедника. Посторонние авто туда не пускают, поэтому нужно запарковаться на охраняемой стоянке перед въездом в Свияжск. Идите пешком по улице Успенская, и через 1 км она выведет вас к храму.

Летом, в сезон навигации из Казани до острова удобно доплыть на теплоходе. Дорога по воде занимает два часа. Церковь расположена в шаговой доступности от речного вокзала Свияжска.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Церковь святых Константина и Елены на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Свияжск

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить