Церковь святых Константина и Елены в Свияжске – старинный посадский храм
Из посадских храмов в Свияжске сохранился только один. Все остальные церкви принадлежат двум монастырям – Богородице-Успенскому и Иоанно-Предтеченскому. Скромный белый храм-«корабль» стоит на высокой береговой террасе и доминирует над остальной застройкой острова-града. Высокая колокольня, золоченые луковичные купола и ажурные кресты красиво смотрятся и с берега, и с реки.
История церкви
В 1551 году перед решающим штурмом Казани Иоанн IV Грозный распорядился построить крепость в Свияжске. Помимо деревянного форта и казарм для солдат, в новом поселении возвели первый приходской храм. По преданию, место для него выбирал сам русский государь. Когда небольшая деревянная церковь была закончена, ее посвятили равноапостольным царям Константину и Елене.
Вид церкви со стороны Московской улицы
Известно, что первым священником храма стал отец Герман, который создал свияжскую Богородице-Успенскую мужскую обитель. В 1564 году первосвященник города принял титул архиепископа и перебрался в Казань.
Самая ранняя запись о свияжской церкви датируется 1568 годом. Спустя 17 лет после основания она была упомянута среди девяти приходских храмов Свияжска в писцовой книге. В древнем документе сохранилась запись, что церковь стояла «на площади, напротив больших Рождественских ворот».
Вид церкви со стороны Болотной улицы
В середине XVI века все городские постройки делали из дерева. Со временем церковь обветшала и ее решили заменить на каменную. Предполагают, что новый храм был построен в конце XVII или в начале XVIII века. Тогда колокольня стояла отдельно от здания.
Храм имел три престола. Главный был посвящен Константину и Елене, южный – христианскому богослову и проповеднику Андрею Критскому, а северный – епископу Ростовскому и Суздальскому Леонтию. В притче числились три священника, просвирня, пономарь и церковный сторож. Все они получали денежное и хлебное жалование из казны, поэтому церковь была «ружной».
Вид церкви с Волги
Она находилась на границе города. С запада от храма возвышались свияжские укрепления, а внизу располагался посад, где стояли мастерские ремесленников и дома мещан. В начале XVIII столетия постройка приобрела современный вид – колокольню и основной объем соединила приземистая трапезная, а в 1855 году храм был приписан к главному городскому собору.
В конце XIX – начале XX столетия свияжская церковь процветала. На деньги епархии и благотворителей были построены два придела и часовня с южной стороны. Известно, что большие суммы на нужды храма пожертвовала местная купчиха Н.И. Саврасова. В церкви было освящено два престола – в честь Георгия Победоносца, почитаемой верующими иконы Владимирской Богоматери и Константина и Елены.
Вид церковной колокольни
С приходом советской власти ситуация изменилась. Во всех частях государства, в том числе и в Казани, религиозные организации стали активно притеснять. Несмотря на проводимую в стране политику атеизма, свияжскую церковь долго не трогали. Потом был утрачен северный придел, а в 1929 году – разрушена маленькая часовня.
Храмы и монастыри епархии исчезали один за другим. Многие здания были взорваны и разобраны на строительные материалы, а на богослужения в старинной церкви беспрепятственно приходили люди. Так продолжалось до 1939 года, когда настоятель иерей Анатолий Романовский отслужил последний молебен. После этого свияжский храм закрылся.
Общий вид церкви
Поначалу добротное каменное здание переделали под кузницу, а потом – под склад. В 1980-е и в начале 1990-х годов бывший храм считался филиалом Государственного музея Татарской АССР, поэтому внутри размещались музейные экспозиции, и проводились выставки.
Наконец, по просьбе христианской общины Свияжска здание вернули Церкви. После долгого перерыва, в начале июня 1993 года было проведено первое богослужение.
Прихожане, волонтеры и строители начали масштабную реставрацию. В 1994 году, при расчистке территории с севера от церкви было найдено два захоронения со множеством останков людей. Безвинно погибших перезахоронили в общую могилу, и над ней был поставлен большой поклонный крест.
Архитектурные особенности
Старинную церковь по праву считают одной из достопримечательностей Республики Татарстан. После того, как в 1930-е годы был разрушен высокий Рождественский собор, она стала композиционным центром восточной части острова. Белоснежные стены и блестящие купола притягивают взоры! Особенно роскошный вид на храм открывается всем, кто добирается до Свияжска водным путем.
Поклонный крест на месте захоронения возле церкви
Кирпичное здание возведено в лучших традициях русского храмового зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Трехчастная бесстолпная постройка-«корабль» состоит из храмовой части, трапезной и колокольни, которые вытянуты в одну линию – с востока на запад.
Лаконичный четверик церкви имеет коробовые и лотковые своды. Поверх него возвышается глухой барабан с аккуратной луковичной главкой. С востока к зданию примыкает трехлопастная апсида. Так как храм стоит на склоне, абсида находится ниже основного объема.
Низкая одноэтажная трапезная имеет коробовые своды и двухскатную кровлю. С запада от нее стоит красивая трехъярусная колокольня. Два нижних яруса имеют вид четвериков. Выше располагается восьмерик звонницы с арочными проемами, а венчают постройку невысокий сферический купол и глухой барабан с золоченой луковичной главкой.
В декоративном убранстве церкви прослеживаются традиции древнерусского каменного зодчества и элементы барокко. Полуколонки и фронтоны на наличниках окон стилизованы под петушиные гребешки, а карниз украшают кронштейны в виде ступенек.
Крестильня церкви
С севера от храма находится маленькая крестильня, которая появилась в 2010-2012 годах. С юга видна изящная часовня, построенная по проекту архитектора Е.В. Игнатьева на деньги благотворительного фонда «Возрождение». Часовня выполнена в стилистике храма, поэтому они идеально дополняют друг друга. Небольшая территория обнесена невысокой оградой на каменных столбах.
Интерьеры и святыни
Внутри церковь очень уютная, и в ней сразу ощущаешь себя, как дома. В восточной части установлен трехъярусный иконостас. Большинство икон – новые. Некоторые были написаны отцом Сергией (Коробцевым), который возглавляет местную общину с 1995 года.
Самой древней считается икона «Господь Саваоф», которую искусствоведы датируют XVIII веком. В церкви есть несколько икон XIX столетия. Верующие приходят сюда, чтобы помолиться перед православными святынями – Свияжской иконой Богоматери, образом почитаемого в России Сергия Радонежского и иконой с частицей мощей святителя Германа Казанского.
Полезная информация для паломников и туристов
В наши дни старинная церковь действующая. Здесь исповедуют, венчают, крестят и провожают в последний путь. Дети из Свияжска посещают воскресную школу. Местные жители называют любимый приходской храм Цареконстантиновским или Константиноеленинским.
Интерьер церкви
Двери церкви открыты для всех желающих с утра до вечера. Богослужения проходят по воскресным и праздничным дням в 8:00 и 16:30, а в зимнее время – в 9:00 и 15:00. Престольный праздник в храме отмечают 11 июля.
Как добраться
Достопримечательность Свияжска находится на северо-восточной оконечности острова. Храм стоит в 150 м от берега, на перекрестке улиц Константиновская, Успенская, Московская и Болотная. Если вы добираетесь на автомобиле, из Казани нужно выезжать по трассе М-7 в сторону российской столицы. На развязке, после автомобильного моста над рекой Свиягой поверните направо по указателю «Свияжск», и через 11,5 км вы будете на месте.
Иконостас церкви
Остров имеет статус музея-заповедника. Посторонние авто туда не пускают, поэтому нужно запарковаться на охраняемой стоянке перед въездом в Свияжск. Идите пешком по улице Успенская, и через 1 км она выведет вас к храму.
Летом, в сезон навигации из Казани до острова удобно доплыть на теплоходе. Дорога по воде занимает два часа. Церковь расположена в шаговой доступности от речного вокзала Свияжска.
← РОССИЯ | РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН | ЕВРОПА → |
СВИЯЖСК |
Отличные экскурсии по Татарстану от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Татарстане от Яндекс Путешествия - Реклама