2021-06-11 09:38:22
Свияжский Богородице-Успенский монастырь: описание
undefined
Достопримечательности мира

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь – шедевр русского зодчества XVI-XVIII веков

Сердцем острова-града Свияжска считают православную обитель, которая была основана в середине XVI века. Она стоит на юго-западной оконечности острова, рядом с дамбой, которая соединяет уединенное место с берегом Волги. Старинные храмы и золоченые кресты встречают всех, кто приезжает Свияжск по суше.

История обители

С древнего монастыря началась история православной веры в Казани и Поволжье. Христианскую обитель основали через три года после взятия столицы Казанского ханства – в 1555 году. В это же время на отвоеванных землях была создана Казанская епархия, поэтому островной монастырь стал главным миссионерским центром края.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Свияжский Богородице-Успенский монастырь с высоты птичьего полёта

Первая типография в Свияжске появилась при архиепископе Германе – в конце 1550-х годов. Станки установили, чтобы монахи могли печатать и распространять по епархии Библию и другие богослужебные книги. Примечательно, что Печатный двор известного российского первопечатника – Ивана Федорова в Москве был создан на несколько лет позже, в 1563 году.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

На протяжении трех веков свияжский монастырь был одним из самых известных и богатых в России, а его настоятель имел ран седьмого по значимости священника страны. Перед церковной реформой, которую провела императрица Екатерина II, в островной обители жило более 100 монахов и послушников. Древний монастырь владел 7,2 тысячами крепостных крестьян. Ровно столько же имели все другие монастыри епархии вместе взятые.

После реформирования церкви обитель получила самый высокий I класс и до начала XIX века была единственным первоклассным монастырем на Казанских землях. Однако, из-за упадка Свияжска и изъятия государством церковных земель, монастырь год за годом быстро беднел. В начале прошлого века его братия едва насчитывала два десятка человек, а доходы стали совсем небольшими.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

В марте 1917 года настоятелем монастыря был назначен Амвросий (Гудко). Он обнаружил, что хозяйственные дела обители сильно запущены, службы ведутся от случая к случаю, а некоторые монахи ведут неподобающий образ жизни. Новый настоятель со рвением взялся наводить порядок, и часть братии вступила с ним в конфликт.

Через год Амвросия арестовали и обвинили в контрреволюционных действиях. Свидетелем «противоправных деяний» выступил бывший иеродиакон Феодосий, который враждовал с настоятелем и к тому времени работал в местной милиции. Местные жители выступили в защиту Амвросия, поэтому реввоентрибунал оправдал его.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Настоятель вернулся в монастырь, приступил к своим обязанностям, однако летом 1918 года в обитель пришли красноармейцы, чтобы реквизировать хлебные запасы. Они пытали и расстреляли священника. Через много лет, в 1999 году Амвросий был канонизирован в лике святых.

В 1930-е годы государство активно боролось с религией, поэтому свияжский монастырь был ликвидирован, полностью разграблен, а часть построек разобрали на кирпич. Раку, где лежали мощи основателя обители – святителя Германа, вскрыли штыками. Верующим чудом удалось спасти останки святого и спрятать их под полом старой кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев в Казани.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Церковь Вознесения Господня над Святыми воротами

Территория и каменные здания были отданы под психиатрическую больницу. Лечебное учреждение удалось вывести из бывшего монастыря только в 1994 году. Спустя три года мужскую обитель официально восстановили, и начался долгий период восстановления поруганной святыни.

Поскольку монастырские постройки долгое время находились в запустении, строителям пришлось основательно укреплять фундаменты, восстанавливать стены, своды, подзакомарные покрытия и кровли храмов. Масштабная реставрация продлилась до 2019 года.

Архитектурные памятники

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Вид на церкви Свияжского Богородице-Успенского монастыря с высоты птичьего полёта

Монастырская территория находится между Успенской улицей и прибрежной частью острова. Благодаря старой каменной ограде длиной в 1 км, Богородицкий монастырь похож на кремль и выглядит очень солидно. Живописный архитектурный комплекс внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Центральную часть занимает некрополь. Рядом с ним расположен старинный Успенский собор. Главный храм обители был так сильно поврежден, что его долго восстанавливали. В августе 2019 года, после окончания всех работ, церковь была освящена митрополитом Казанской епархии.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Вид на церковь святого Николая Чудотворца (слева) и собор Успения Пресвятой Богородицы (справа)

Формы собора напоминают лучшие храмы Пскова и Новгорода, поэтому предполагают, что его строили мастера из Северной Руси. В XVIII столетии обветшавший купол был заменен на новый – в традициях украинского барокко. Кроме того, строители добавили на основной объем 12 узорных кокошников.

На стенах собора сохранились уникальные фрески, написанные во времена правления Иоанна IV Грозного. Живописные картины и фрагменты занимают площадь более 1000 кв. м. Старинная фресковая роспись мало где сохранилась, поэтому изображения в монастырском соборе представляют большую ценность для любителей древнерусского искусства.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Собор Успения Пресвятой Богородицы Свияжского Богородице-Успенского монастыря

Сюжеты свияжских росписей уникальны и считаются настоящим раритетом. Только здесь можно увидеть фигуру распятого Христа на груди у Саваофа и изображение святого Христофора с человеческим телом и лошадиной головой.

Возле Успенского собора стоит одна из жемчужин монастырского ансамбля – церковь Николая Чудотворца. Белоснежный храм был заложен одновременно с возведением первого острога – в 1556 году. Его стройная четырехъярусная колокольня имеет высоту 43 м. Сейчас это самая высокая постройка в Свияжске.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Церковь святого Николая Чудотворца Свияжского Богородице-Успенского монастыря

К более позднему времени относится еще один архитектурный памятник обители – храм в честь Германа Казанского и Митрофана Воронежского. Церковь была построена в конце XVIII столетия. Туристы и паломники приходят к этому храму, чтобы полюбоваться красивыми витыми наличниками.

В монастыре сохранились архитектурные постройки XVII-XVIII веков – монастырское училище и корпуса для братии. Отдельного внимание заслуживает живописный архимандритский корпус в два этажа, который был построен в традиционном для допетровской Руси теремном стиле.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского Свияжского Богородице-Успенского монастыря

Жизнь монастыря в наши дни

Старинная обитель в Свияжске – один из ведущих духовно-просветительских центров Поволжья и заметная достопримечательность Республики Татарстан. Сюда охотно приезжают паломники и туристы.

Монастырь действующий, в нем живет братская община, и ежедневно проходят церковные службы. Гостей просят уважать монастырский устав, соблюдать тишину, не фотографировать монахов и послушников без их разрешения и не делать снимки внутри храмов. Для визита в монастырь нужно позаботиться о закрытой одежде. Женщин просят приходить в длинных юбках и с покрытой головой.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Вид на постройки Свияжского Богородице-Успенского монастыря с высоты птичьего полёта

С 2019 года все желающие могут побывать в восстановленной келье, которая принадлежала первому настоятелю монастыря – архиепископу Герману. Историческое помещение расположено в нижней части Никольской церкви. До революции келья была очень популярна у паломников, которые приезжали в Казань, и в 1913 году здесь побывала Великая княгиня Елизавета Федоровна.

К сожалению, личных вещей святителя Германа почти не осталось. Единственный раритет – это архиерейская митра, которая выставлена в одном из музеев Казани. В небольшой келье частично восстановлена каменная кладка, но в дальнейшем руководство монастыря планирует воссоздать интерьер монашеского жилища XVI века.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Вид на Братский корпус Свияжского Богородице-Успенского монастыря

В Богородицко-Успенской обители можно увидеть красивый памятник Сергию Радонежскому, который считается одним из покровителей Свияжска. Каменный монумент с изображением святого был поставлен на монастырской территории в конце 1990-х годов.

Как добраться

Монастырь находится 1-1,5 часах езды от Казани. До Свияжска удобнее всего добираться на личном автомобиле или такси. Автобус из столицы Татарстана ходит по выходным один раз в день – в 8:40.

Богородице-Успенский монастырь в Свияжске

Вид на Архиерейский корпус Свияжского Богородице-Успенского монастыря

Электрички от ж/д станции «Казань-пассажирская» отправляются каждый день, с интервалом 1-2 часа. Однако от ж/д станции «Свияжск» до монастыря – 15 км, поэтому приходится брать такси. В летнее время от речного порта Казани до чудо-острова за 2 часа можно доплыть на теплоходе.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Свияжский Богородице-Успенский монастырь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Свияжск

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Свияжск

ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить