2021-06-11 10:49:02
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь: описание
undefined
Достопримечательности мира

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь – четыре с половиной века служения

В Иоанно-Предтеченскую обитель приходят, чтобы помолиться, посмотреть на памятники русской архитектуры и особенно - на уникальную деревянную церковь Живоначальной Троицы. В наши дни старинный монастырь имеет статус подворья мужской Успенской обители Свияжска. Два монастыря разделяет всего сотня метров, и вместе они занимают треть острова – почти целая Лавра!

История обители

Женский монастырь на Казанской земле появился в XVI веке, но точная дата основания неизвестна. С уверенностью можно сказать только то, что первое население Свияжска было мужским. Здесь поселились русские ратники, поэтому сначала были созданы мужские обители.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь с высоты птичьего полёта

История женского монастыря началась с приходской церкви Рождества Христова. При деревянном храме возникла маленькая сестринская община. Насельницы, которые решили уединиться от мирской жизни, молились, вели хозяйство и строили для себя крохотные деревянные кельи. В те времена собственных земель у монастыря не было, поэтому он существовал за счет редких субсидий от государства и подаяний.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря с Александровской улицы

По мнению историков, монастырь был известен за пределами Среднего Поволжья. С 1718 по 1726 годы здесь отбывала ссылку инокиня Варвара Головкина, которую потом по указу царя перевели в одну из московских обителей.

В мае 1795 года случился сильный пожар, который уничтожил все постройки из дерева и единственный кирпичный храм. Монахиням и послушницам негде было жить. Игуменья Мария вышла с прошением в местную епархию, и та передала обители пустующие здания закрытого Свято-Троицкого монастыря в Свияжске.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид на Святые ворота

Святой Синод выделил на содержание сестринской общины дотацию в 500 рублей. Кроме того, монастырю были дарованы сенокосные и пахотные земли, угодья для ловли рыбы и мукомольная мельница на реке Сулица.

Жизнь, наконец, повернулась к монахиням светлой стороной, и начался настоящий расцвет обители. В течение нескольких лет на скопленные и полученные деньги были построены новые хозяйственные здания, каменные корпуса для насельниц, высокая колокольня и придел к старинному Сергиевскому храму.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Слева направо: церковь Троицы Живоначальной, собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», церковь Сергия Радонежского

Для благоустройства монастыря немало потрудились его настоятельница и архиепископ Казанский Амвросий. В монастырские храмы приходили не только местные жители, но и паломники из дальних земель. Доходы росли, поэтому в 1830-е годы обитель обзавелась добротной каменной оградой, а в конце XIX столетия получила в дар просторное городское домовладение напротив Святых ворот.

Активное строительство продолжалось до начала прошлого века, старинный монастырь выглядел великолепно. Сестринская община насчитывала 400 человек. Это была вторая по численности обитель епархии. Трудолюбивые насельницы работали в лазарете и страноприимном доме. Каждый год, на следующее воскресенье после Пасхи из главного монастырского храма торжественно выносили икону Божией Матери Всех Скорбящих Радость и проводили многолюдный крестный ход по городам и селам губернии.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В 1913 году в монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Возвращаясь в Москву из поездки в Казань, она заехала в Свияжск. Монахини и игуменья встречали высокую гостью со всеми почестями. Великая княгиня помолилась в соборе и побывала в старой походной церкви, которая принадлежала русскому царю Иоанну IV Грозному.

После революции всё поменялось. В 1919 году старинный монастырь был закрыт. Всех монашек разогнали, а монастырские земли и здания отдали только что созданному совхозу. Чуть позже церкви и постройки перешли на баланс Свияжского музея-заповедника. За несколько десятков лет многое было разрушено, в том числе не осталось следа от захоронений на монастырском некрополе.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид на купола собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Архитектурные памятники и святыни

Несмотря на долгие годы забвения, архитектурный ансамбль сохранился достаточно хорошо. Он состоит из уцелевших построек старинного Свято-Троицко-Сергиевского монастыря и зданий, которые появились здесь в XIX и начале XX веков.

Центральное место занимает Собор, посвященный иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость». Великолепный храм был возведен на рубеже XIX-XX веков по проекту талантливого епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского на деньги, которые вложил московский промышленник Сергей Семенович Мешков. Большой неовизантийский собор стоит на возвышенности, под всеми ветрами. Он заметно доминирует над другими зданиями острова и притягивает внимание всех, кто приходит в обитель.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

В соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Самый древний памятник на территории Иоанно-Предтеченского монастыря и всего Среднего Поволжья – живописный деревянный храм Троицы Живоначальной. Скромная одноглавая церковь была построена без единого гвоздя одновременно с деревянной крепостью на острове-граде Свияжск. Это произошло в 1551 году, еще до взятия Казани. В XIX столетии обветшавший храм перестроили. Строители заменили шатровый купол на луковичный и покрыли кровлю долговечными листами из железа.

За долгую историю Троицкая церковь обросла легендами. Считается, что ее возвели всего за один день, а бревна для строительства были доставлены по воде из лесов под Угличем. По преданию, именно в этой церкви перед решающим штурмом Казани молился царь Иоанн IV Грозный.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Церковь Сергия Радонежского

Уникальный храм имеет огромную культурно-историческую ценность и является одной из самых известных достопримечательностей Татарстана. Внутри он похож на обычную крестьянскую избу. Древний иконостас из храма можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, в Казани.

С юга от Троицкой церкви возвышается белый храм Сергия Радонежского. Двухэтажное здание из каменных тесаных блоков было построено в 1604 году псковскими мастерами, которые работали в Казани по приглашению русского царя. Строители возвели мощные толстые стены, поэтому внутри довольно тесно. На внешней стене сохранились старинные фрески. Царские врата из Сергиевского храма экспонируются в музее изобразительных искусств Татарстана.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

В северном углу монастырской ограды можно увидеть небольшую, но очень красивую часовню Николая и Александры, Царственных Страстотерпцев. Изящный храм венчает округлый шлемовидный купол, а его стены украшены нарядным краснокирпичным узорочьем. Часовня была построена одновременно с монастырским собором, по проекту одного архитектора, поэтому оба здания гармонично смотрятся рядом друг с другом.

Кроме церквей, в монастыре сохранился комплекс земской больницы, жилые и хозяйственные постройки 1820-1890-х годов. Территория обители небольшая, но уютная. Со многих мест открывается живописный вид на реку Свияга.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид церкви Троицы Живоначальной с территории монастыря

Полезная информация для паломников и туристов

В свияжский монастырь пускают в любой день – с утра до вечера. Вход находится со стороны Троицкой улицы. Посетителей просят уважать монастырский устав, соблюдать тишину, не фотографировать монахов и послушников, а также не снимать фото и видео внутри собора и церквей.

Обойти территорию можно самим или с гидом. Больше всего гостей бывает с 9:00 до 16:00. Ближе к вечеру экскурсантов в Свияжск не возят, поэтому в обители становится очень тихо и спокойно.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид церкви Троицы Живоначальной с Троицкой улицы

Ежедневно в храмах проходят церковные службы. При монастыре работает церковная лавка, где торгуют православной литературой, иконами, сувенирами, свежей выпечкой и чаем.

Те, кто хочет переночевать, могут остановиться в монастырском доме паломника. Он устроен по типу хостела с раздельными комнатами для мужчин и женщин. Проживание стоит недорого, желающих много, поэтому о ночлеге стоит договариваться заранее.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид иконостаса церкви Троицы Живоначальной

Как добраться

Территория обители находится на острове – между Троицкой улицей и набережной реки Свияга. Из Казани до Свияжска 49 км – 1-1,5 часа езды. Проще всего добираться на личном автомобиле или такси. Из города нужно выехать по автотрассе М-7 в сторону Москвы. После моста через Свиягу и села Исакова повернуть по указателю «Свияжск» и ехать до острова.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Вид на часовню Николая и Александры, Царственных Страстотерпцев

Автобус из Казани отправляется только в выходные дни, в 8:40 утра. Электропоезда от станции «Казань-пассажирская» ходят ежедневно. Выходить нужно на станции «Свияжск» и добираться до монастыря на такси. Летом от казанского речного порта до острова за пару часов можно доплыть на теплоходе.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Свияжск

СВИЯЖСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Свияжск

ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить