2021-06-15 13:28:14
Центр семьи «Казан»: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Центр семьи «Казан» – главный ЗАГС Татарстана и прекрасная смотровая площадка

Оригинальное здание на правом берегу Казанки напоминает большую стилизованную чашу. Здесь находится роскошный дворец бракосочетаний и отличная смотровая площадка, с которой приятно любоваться достопримечательностями Казани.

История строительства и особенности архитектуры

Центр семьи «Казан» был возведен в 2012-2013 годах по авторскому проекту архитектора и скульптора из Бурятии Даши Бальжановича Намдакова. Местом для нового городского ЗАГС стала насыпная площадка на круглом полуострове. Строительство заняло ровно 500 дней.

Дом Ушковой в Казани

Чудо-здание похоже на огромный азиатский литой котел над высоким арочным таганом. Испокон веков такие казаны используются для приготовления различных блюд во всех странах Средней Азии. По замыслу архитектора, необычная постройка символизирует уважительное отношение татарского народа к семье и семейным ценностям.

Казанский центр очень красив в темное время суток, когда включается яркая вечерняя подсветка. Мощные прожекторы расцвечивают живописный «казан» в разные цвета, и создается иллюзия, что под котлом горят языки пламени. Эффектное освещение видно из разных уголков Казани.

Дом Ушковой в Казани

Центр семьи «Казан» с высоты птичьего полёта

Внутреннее убранство

Просторный холл на первом этаже оформлен в традициях Волжской Булгарии – средневекового государства, расцвет которого пришелся на X-XIII века. Второй этаж отделан в стиле XIX столетия и подчеркивает изысканную атмосферу классицизма. Третий этаж здания посвящен Казанскому ханству, историческим ценностям и традициям Казани.

Дом Ушковой в Казани

Три зала для регистрации брака – золотой, серебряный и восточный имеют индивидуальный декор и цветовые решения. В них может поместиться от 25 до 40 человек, а торжественная церемония стоит от 4100 до 4700 рублей (2020).

Смотровая площадка

Наверху постройки находится двухуровневая смотровая площадка. С высоты 32 м отлично видны стены и башни Казанского кремля, древние храмы, близлежащие районы и Кремлевская набережная. Меньше народа сюда приходит в будние дни.

Дом Ушковой в Казани

Имейте в виду, что исторический центр города расположен достаточно далеко, на другом берегу реки. Чтобы получить хорошие кадры, лучше пользоваться телеобъективом!

Смотровая площадка открыта в теплое время года с 10:00 до 22:00, вход для взрослых стоит 150 рублей, а для туристов до 18 лет – 100 рублей (2020). Принимают только наличные, карточкой расплачиваться нельзя. Площадка находится на уровне 8-9 этажа, и туда приходится подниматься пешком, по лестнице. Это не слишком удобно для путешественников в возрасте и родителей с маленькими детьми. Кондиционера нет, летом наверху очень жарко.

Дом Ушковой в Казани

Вид на смотровую площадку

Территория вокруг

Горожане и туристы любят гулять по аккуратным дорожкам и огороженной набережной возле центра «Казан». Рядом со зданием можно увидеть зеленые газоны, удобные скамейки и красивые клумбы с цветами. Из года в год здесь проводят Дни города и республики, спортивные и культурные мероприятия, а зимой строят «Снежный городок» с горками и ледяными скульптурами.

Несколько лет назад возле «Казана» установили новую работу Даши Намдакова. Теперь главный татарский ЗАГС украшает пара крылатых существ – зилантов и барс с детенышами. Выразительные скульптуры мифологических драконов и гррозного зверя символизируют верность между супругами и крепость семейных уз.

Дом Ушковой в Казани

Рядом, на правом берегу Казанки, есть пляжи, где нравится загорать жителям города. Через дорогу от центра «Казан» открыт семейный парк развлечений «Кырлай».

Полезная информация для посетителей

Здание ЗАГСА работает со вторника по субботу с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00. Вступающих в брак и детей младше 7 лет пускают бесплатно. Кроме бракосочетаний, красиво оформленные помещения сдают для юбилеев и семейных торжеств. Аренда залов для праздничных мероприятий вместе с посудой и сервировкой стола стоит 2100 рублей, а для проведения семинаров и конгрессов – 6900 рублей (2020).

Дом Ушковой в Казани

Центр семьи «Казан» в ночной иллюминации

Как добраться

Необычное здание стоит на улице Сибгата Хакима, 4, у конца Кремлевской дамбы. До центра «Казан» за 10 минут легко дойти пешком от станции метро «Козья слобода». Дорога от Кремля займет полчаса. Неподалеку делают остановку городские автобусы и троллейбус № 2. Если вы приедете на машине, то можете запарковать бесплатно возле огромного «котла».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Центр семьи «Казан» на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

ДВОРЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Казань

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Казань

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Казань

СПАССКАЯ БАШНЯ

Казань

БАШНЯ СЮЮМБИКЕ

Казань

ОСТРОВ ГРАД-СВИЯЖСК

Казань

ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Казань

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Казань

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Казань

АЗИМОВСКАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

МЕЧЕТЬ НУРУЛЛА

Казань

ЗАКАБАННАЯ МЕЧЕТЬ

Казань

КАЗАНСКИЙ-БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

КИЗИЧЕСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казань

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Казань

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Казань

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Казань

ДОМ ШАМИЛЯ

Казань

ДОМ УШКОВОЙ

Казань

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить