2021-02-08 08:10:04
Дворец Земледельцев в Казани: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Дворец Земледельцев – бронзовое дерево и эклектика

В самом сердце Казани расположена достопримечательность, которая вызывает неоднозначные оценки. Туристы считают эклектичный дворец отличным фотоспотом, а местным жителям не нравится громоздкий новодел. В целом постройка смотрится довольно симпатично, и на фоне бронзового дерева стараются сфотографировать все, кто приезжает в столицу Татарстана.

История строительства

В 2000 году Казанский кремль был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого власти Казани приняли решение полностью изменить центральную часть города. Историческую застройку, которая прилегала к стенам старого кремля, снесли и вместо нее начали возводить новые здания.

Дворец Земледельцев в Казани

Дворец Земледельцев с высоты птичьего полёта

Как это всегда бывает, масштабное благоустройство получило неоднозначные оценки в обществе, нововведения критиковали историки, искусствоведы и архитекторы Казани. Многим жителям не нравилось, что сердце города теряет свой исторический облик, но запущенную машину реноваций было уже не остановить. Ветхие здания сносили одно за другим, а на их месте появлялись строительные площадки.

Одним из самых больших новоделов рядом с кремлем стал гигантский дворец. Его построили ударными темпами к Студенческой Универсиаде. Стройка, которая началась весной 2008 года, была закончена в 2010 году. Амбициозный архитектурный проект обошелся государству в немалую сумму - 2,2 млрд рублей.

Дворец Земледельцев в Казани

Общий вид Дворца Земледельцев

Архитектурные особенности

Автор проекта Леонид Горник явно вдохновлялся крышами Парижа и Будапешта, Рима и Вены. Казанский дворец построен в архитектурном стиле «бозар». Так называют направление, которое возникло в Европе в середине XIX века в противовес увлечению зодчих национальным средневековьем. Бозар продолжает лучшие традиции классической и неоклассической архитектуры, легкого ренессанса из Италии и изысканного французского барокко.

Дворец Земледельцев в Казани

Вид Дворца Земледельцев со стороны Казанского кремля

Дворец в Казани стоит у подножья 15-метрового холма, имеет эклектичный и монументальный внешний вид. Здание состоит из центральной части с представительным порталом и ажурным классическим куполом, и двух симметричных крыльев.

В малых формах и декоре стен и кровли заметны элементы классицизма и ампира. Настоящий кусочек Западной и Центральной Европы в самом сердца столицы Татарстана! Дворец разделен на 4 этажа, а самая высокая точка здания поднимается на 48 м от уровня земли.

Дворец Земледельцев в Казани

Вид Дворца Земледельцев с боку

Центральный фасад украшен реалистичным бронзовым деревом без листьев высотой 20 м. Разветвленные ветви удачно отражаются в голубых зеркальных стеклах, смотрятся очень грациозно и живописно, поэтому рядом с необычным деревом любят фотографироваться все туристы.

Интерьеры шикарного дворца значительно уступают пышным фасадам. Для отделки использованы недорогие материалы, и внутри все выглядит сдержанно и скромно. Левую половину здания занимает министерство, а правую – подведомственные ему организации.

Дворец Земледельцев в Казани

По мнению старожилов, новодельный дворец никак не сочетается с лаконичной архитектурой Казанского кремля, рядом с которым построен. На татарском название архитектурного памятника звучит как «Игенчеләр сарае». Однако, острые на язык казанцы придумали для него особые названия – уродливый монстр и Дворец Землевладельцев.

Гигантское здание нависает над местностью и умаляет знамение древнего памятника, история которого насчитывает не одно столетье. Как бы то ни было, спустя годы помпезный дворец превратился в одну из главных достопримечательностей города. Его изображение можно увидеть в любом путеводителе по Казани.

Дворец Земледельцев в Казани

Вид на бронзовое дерево на фасаде Дворца Земледельцев

Парк Земледельцев

Между дворцом и берегом реки Казанки раскинулся большой зеленый парк площадью 6 га. Самый впечатляющий вид на него открывается со смотровой площадки Казанского кремля. Рекреационная зона была построена недавно, вместе с дворцом, поэтому пока в парке растут только молодые деревья и кустарники.

В 2013 году на территории парка проходил праздник молодежного спорта – Студенческая Универсиада. Здесь находились детская площадка, интерактивный парк футбола, продавались сувениры, можно было увидеть выставку раритетных футбольных мячей, а гостей кормили вкусными национальными блюдами.

Дворец Земледельцев в Казани

Фрагмент бронзового дерева

Несмотря на то, что тени в современном парке пока немного, он оставляет очень приятное впечатление. Зеленая зона выглядит сдержанно и изысканно, прекрасно дополняя классические фасады дворца. Парковые аллеи вымощены разноцветной плиткой, повсюду стоят фонари для ночного освещения, а газоны аккуратно подстрижены. То тут, то там установлены деревянные скамейки для отдыха. Зимой в парке появляются новогодние гирлянды и светящиеся фигурки.

Рядом раскинулся жилой квартал современных домов премиум-класса «Дворцовая набережная», квартиры в которых стоят очень больших денег. Это не удивительно! Приятно жить в комфорте и видеть из окна кремль, парк, Дворец Земледельцев, храм Параскевы Пятницы и долину Казанки.

Дворец Земледельцев в Казани

Дворец Земледельцев в ночной иллюминации

Народа в парке много не бывает, поэтому прогулка здесь – отличная возможность отдохнуть и перевести дух после экскурсий и городской суеты. Специально для туристов на лужайках устраивают симпатичные инсталляции. Гости города очень любят фотографироваться рядом с забавной зеленой коровой.

Полезная информация для туристов

В здании находится республиканское Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также другие государственные организации. Внутрь дворца пускают только с экскурсией. Для обычных туристов вход закрыт.

Дворец Земледельцев в Казани

Дворец Земледельцев ночью

Обойти вокруг дворца и сделать фото со знаменитым деревом может любой желающий. Ежегодно в конце сентября, когда в городе отмечают День республики, на площади перед зданием проводят заключительный концерт в рамках популярного фестиваля оперного искусства «Казанская осень».

В темное время суток крылья дворца подсвечиваются белым, а бронзовое дерево – зеленым цветом. Это выглядит очень эффектно! Экскурсионные автобусы, которые возят туристов по вечерней и ночной Казани, стараются подъехать ближе ко дворцу, чтобы туристы могли разглядеть оригинальное здание во всей красе.

Дворец Земледельцев в Казани

Бронзовое дерево в ночной иллюминации

Как добраться

Необычный дворец стоит в историческом Вахитовском районе города, на улице Федосеевская, 36. От станции метро «Кремлевская» до дворца за 10-15 минут легко дойти пешком. К зданию можно подъехать на автобусах № 22, 28 и 89. Выходить нужно на остановке «Улица Батурина».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Дворец Земледельцев на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Казань

Дворцовая церковь

Казань

Мечеть Кул-Шариф

Казань

Благовещенский собор

Казань

Спасская башня

Казань

Башня Сююмбике

Казань

Остров град-Свияжск

Казань

Храм всех религий

Казань

Богоявленский собор

Казань

Петропавловский собор

Казань

Азимовская мечеть

Казань

Мечеть Нурулла

Казань

Закабанная мечеть

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Казанский-Богородицкий монастырь

Казань

Кизический Введенский монастырь

Казань

Зилантов Успенский монастырь

Казань

Кремлевская набережная

Казань

Центр семьи «Казан»

Казань

Дом Шамиля

Казань

Дом Ушковой

Казань

Свияжский Успенский монастырь

Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь

Казань

Мечеть аль-Марджани

Казань

Церковь святых Константина и Елены

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить