2021-11-02 06:49:54
С детьми по Казани: куда сходить, список объектов
undefined
Достопримечательности мира

С детьми по Казани – от кремля до резиденции Кыш Бабая

Нет ничего удивительного, что семьи с детьми любят приезжать в столицу Татарстана. Современная Казань – удивительно красивый город, в котором много интересных памятников и музеев. Отличное место, чтобы побывать в развлекательных центрах, прогуляться по набережным, паркам и поездить по живописным окрестностям города.

Путешествие по Казанскому кремлю

В самом сердце татарской столицы, на левобережье реки Казанка расположен красивый архитектурный ансамбль, на который приезжают посмотреть туристы из нашей страны и из-за рубежа. Ребенку будет интересно увидеть старинные белые стены, высокую мечеть Кул-Шариф и православные храмы. Дети до 7 лет путешествуют по Казанскому кремлю бесплатно.

С детьми по Казани

Вид на Казанский кремль

Из 13 башен, которые построили псковские мастера, сохранилось восемь. Самые известные из них – башни Сююмбике и Спасская башня. С детьми постарше стоит посмотреть редкие коллекции, которые выставлены в центре «Эрмитаж-Казань» - находки археологов, искусно сделанные предметы из серебра, золота и старинное оружие.

Интересные места в центре города

Если вы любите исследовать новые места пешком, прогуляйтесь всей семьей по пешеходным улицам города – Баумана и Петербургской. На них нет автотранспорта, поэтому взрослые могут спокойно заняться фотографированием, а дети – поиграть на бронзовой карете и возле фонтана с фигурками лягушек.

С детьми по Казани

Карета Екатерины 2 на улице Баумана

С 1970 года на улице Баумана работает детское кафе «Сказка». Здесь есть игровая комната, специальное детское меню и очень вкусное мороженое. На Петербургской улице юных гостей принимает театр кукол «Экият», а зимой перед зданием театра появляется развлекательный Ледовый городок.

Чтобы познакомиться с национальными традициями Казани, загляните в Старо-Татарскую слободу. Исторический район раскинулся с запада от озера Нижний Кабан. Малышам будет интересно поиграть в красиво оформленном дворике на улице Каюма Насыри. На зеленой площадке установлены скульптуры домашних животных, а рядом, при гостинице «Татарская Усадьба», работает небольшой контактный зоопарк.

С детьми по Казани

Театр кукол «Экият» на Петербургской улице

Музеи

Во время поездки с детьми в Татарстан, невозможно пройти мимо казанских музеев. Главный из них – Национальный музей Республики Татарстан находится на ул. Кремлевская, 2. В его залах выставлены великолепная коллекция старинного оружия, редкие книги, монеты и фотографии.

Дошкольникам и школьникам очень нравится Музей естественной истории, который находится на территории Казанского кремля. Трудно найти ребенка, которого не приведут в восторг скелеты огромных динозавров, окаменевшие раковины и виртуальная прогулка по залам саблезубого тигра.

С детьми по Казани

Национальный музей Республики Татарстан

Самый «вкусный» музей Казани, посвященный татарскому лакомству – чак-чаку, работает в Татарской слободе. Тут можно не только услышать интересный рассказ о чак-чаке, но и попробовать сладкое медовое угощение с ароматным чаем.

Центры развлечений

Чтобы познакомиться с бытом татарских крестьян и национальной кухней, стоит сходить в импровизированную деревню Туган Авылым. Так называется живописный туристический комплекс из деревянных домиков, пруда и аутентичных кафе в центре Казани.

С детьми по Казани

Туган Авылым

Маленькие дети с удовольствием посещают контактный зоопарк, музей мягкой игрушки «Мишкин дом» и семейно-игровой центр Exitgames. Подростки с радостью проводят время в культурно-ремесленном центре «Мельница», в веревочном парке и лазертаге.

В летний период в татарской столице работает детская железная дорога. Это целый аттракцион с кассой и небольшими поездами, которыми управляют специально обученные школьники. Пассажиры проезжают несколько километров через зеленые лесные просторы. Проезд для взрослых стоит 100 рублей, а для детей – 50 рублей (2021).

С детьми по Казани

Вид парка аттракционов «Кырлай» с колеса обозрения

Самым любимым местом у семейных туристов считается парк аттракционов «Кырлай», в котором хватает развлечений для детей и взрослых. С большого колеса обозрения открывается чудесный вид на кремль и центральную часть города. Прогуляться по парку можно бесплатно, а аттракционы стоят от 150 до 300 рублей (2021).

Казанские парки и набережные

Татарская столица – большой, хорошо спланированный зеленый город. Для семейных прогулок подходят парки «Тысячелетия Казани», Урицкого, Горького, «Черное озеро» и «Сосновая роща». Одна из лучших детских игровых площадок Казани находится в мемориальном парке Победы.

С детьми по Казани

Парк Победы

Приятно пройтись вдоль берега или покататься на лодках по озеру Нижний Кабанчик. Ребенку будет интересно поиграть на инженерной водной площадке и понаблюдать за красивыми фонтанами. На набережной установлен оригинальный автомат, который продает корм для птиц, поэтому кормление уток стало одним из любимых развлечений для детей.

По отзывам туристов, идеальное место для прогулок в Казани – Кремлевская набережная, которая берет начало от стен старинного кремля. Вдоль променада проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Здесь можно покататься на каруселях, погонять на самокатах и поиграть с фонтанчиками.

С детьми по Казани

Вид на Кремлевскую набережную

Аквапарки

В Казани два центра водных развлечений. Роскошный аквапарк «Ривьера» работает зимой и летом, и предлагает гостям более 50 аттракционов. Большой современный комплекс настолько популярен, что в этот аквапарк приезжают не только жители Татарстана, но и из соседних регионов – Удмуртии, Марий Эл, Башкирии и Пермского края.

Аквапарк «Барионикс» хорош для тихого семейного отдыха с маленькими детьми. Молодежи здесь может быть скучновато, зато билеты стоят дешевле, чем в «Ривьеру».

С детьми по Казани

Аквапарк «Ривьера», фото: AirFotoVideo

Зоопарки

В Казани три крупных зоопарка. Самый известный и один из старейших в Европе – «Казанский зооботанический сад» был основан еще в начале XIX века. Популярный зоопарк имеет две территории – старую и новую. Там можно увидеть жирафов, африканских слонов, гепардов, обезьян, антилоп, бегемотов, львов и сурикатов. Из развлечений гостям предлагают катание на лошади и кормление животных.

Билет для взрослых на новую территорию стоит 300 рублей, а для детей от 3 до 14 лет – 150 рублей (2021). Посещение старой части зоопарка обходится дешевле.

С детьми по Казани

Перед входом на новую территорию Казанского Зооботсада - «Африка. Река Замбези»

Другой казанский зоопарк находится рядом с отелем «Регина», в поселке Петровский, в 17 км от центрального ж/д вокзала Казани. Необычный интерактивный зоопарк создан для лемуров, енотов и кенгуру. Здесь можно покормить лебедей и понаблюдать за черепашками. Вход стоит 150 рублей для взрослых и 80 рублей для детей.

Третье место, которое обязательно придется по душе ребенку, называется «Удивительным зоопарком». Развлекательный центр работает в формате контактного зоопарка. Коллекция небольших редких животных находится на третьем этаже ТЦ «Республика», на ул. Петербургская, 9. Вход стоит 200 рублей.

С детьми по Казани

В зоопарке Регина, в п. Петровский

Чтобы увидеть экзотических обитателей морских глубин, сходите в казанский океанариум Discovery Ocean. Он расположен рядом с аквапарком «Барионикс», на ул. Мазита Гафури, 46. Вход для взрослых стоит 700 рублей, а для детей от 3 до 12 лет – 500 рублей.

Несмотря на то, что от Казани далеко до моря, в городе открыт собственный дельфинарий. Увлекательные шоу дельфинов и морских котиков продолжительностью около часа проходят ежедневно в здании молодежного центра «Ак Барс». Семьи с детьми приглашают посмотреть на представления и поплавать с дельфинами.

С детьми по Казани

В Казанском дельфинарии

Многим гостям Казани нравится Парк тропических бабочек с контактным зоопарком, который находится на ул. Баумана. Прекрасные крылатые создания из Африки, Азии и Южной Америки создают в помещении атмосферу настоящего тропического леса. В контактном зоопарке живут шиншиллы, мартышки, лемуры, лягушки, гигантские улитки и морские свинки.

Экскурсии для детей в окрестностях Казани

С детьми по Казани

Остров град-Свияжск

Одна из самых популярных экскурсий из города – в Свияжск. Легендарный остров-град расположен рядом с впадением реки Свияги в Волгу. Историческое поселение было заложено в 1551 году и во многом определило судьбу Казани. Добираться до Свияжска несложно. Дорога на машине занимает около часа, а на теплоходе – два часа.

Взрослые приезжают сюда, чтобы увидеть святыни Богородице-Успенского и Иоанно-Предтеченского монастырей, полюбоваться на стройную Троицкую церковь. Детям интересно побывать в современном интерактивном краеведческом музее, посетить мастер-классы, где учат стрелять из арбалета и работать на гончарном круге.

С детьми по Казани

Резиденцию татарского Деда Мороза ()

Путешествие в резиденцию татарского Деда Мороза (Кыш Бабай)

Еще одно любопытное место находится в 90 км от Казани, среди густых хвойных лесов. Резиденция татарского Деда Мороза особенно популярна у родителей с детьми в новогодние каникулы. С декабря по февраль в селе Яна проводятся веселые праздничные программы и экскурсии. Гостей встречают сам Кыш Бабай, его красавица-дочь Кар Кызы и другие персонажи народных татарских сказок.

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Казани от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Казань на Авиасейлс

Поиск жилья в Казани на Booking.com


Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить