2022-08-16 10:25:42
Самые известные озера России: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Самые известные озера России

Одних туристов привлекают архитектурные и исторические памятники, другие отправляются в путешествие, чтобы увидеть красивые природные чудеса. Озера – одни из самых посещаемых достопримечательностей России и излюбленные места отдыха у жителей нашей страны. Узнайте о наиболее известных водоемах России.

Озеро Байкал

Статья: Великий Байкал — самое прекрасное и самое величественное озеро на планете

Озера России

Вид на озеро Байкал

Величайшее пресноводное озеро мира имеет глубину 1642 м и хранит 19% запаса пресной воды на Земле. Байкал славится чистейшей водой. Весной, когда сибирское озеро освобождается ото льда, она окрашена в нежно-голубой цвет, при этом дно видно на глубине до 40 м. К концу лета Байкал становится зеленоватым. Прозрачность немного снижается, но вода все равно остается кристально чистой.

Ладожское озеро

Озера России

Валаамский монастырь на Ладожском озере

Второе по величине озеро нашей страны находится между Санкт-Петербургом и Республикой Карелией. В Ладогу впадает около 40 рек, а вытекает всего одна – Нева. Благодаря климату, летом на этом озере почти все время пасмурно, а осенью часто дуют штормовые ветры. Тем не менее, отдыхать на Ладожском озере вполне комфортно.

Озеро Селигер

Статья: Селигер - притягательные плесы для жителей больших городов

Озера России

Вид на Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер

Крупный водоем расположен в Тверской и Новгородской областях. Второе название Селигера – Осташковское озеро было дано по находящемуся здесь старинному городу Осташков. Селигер славится чистой прозрачной водой и живописными берегами. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть на природе, порыбачить, пособирать ягоды и грибы.

Каспийское море

Озера России

Виды Каспийского моря. Фото: © ПАО "Лукойл"

Мы привыкли называть Каспий морем, но это озеро. Каспий имеет максимальную глубину 1025 м и считается крупнейшим в мире озером с соленой водой. Засоленность воды в самой глубоководной юго-восточной части составляет от 0,05%, до 11-13%. С севера в огромный водоем впадает река Волга. Интересно, что Каспийское море находится ниже уровня мирового океана на 27,16 м. В Каспии водится многочисленные виды рыб, в частности осетровые, а также эндемичный каспийский тюлень.

Онежское озеро

Озера России

Вид на остров Кижи Онежского озера

Огромный красивый водоем находится на северо-западе России. Большая часть Онеги лежит на территории Республики Карелия и лишь 20% относятся к Ленинградской и Вологодской областям. В Онегу впадает около 50 рек, а вытекает только Свирь. На берегах стоят исторические города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск.

Озеро Неро

Статья: Озеро Неро - родина Ростово-Суздальской Руси

Озера России

Вид на Спасо-Яковлевский монастырь с озера Неро

Самое крупное озеро Ярославской области имеет длину 13 км и ширину 8 км. Наибольшая глубина этого водоема – всего 4 м. В живописном Неро много рыбы – лещей, окуней и щук. На берегу стоят древний город Ростов Великий, поселок городского типа Поречье-Рыбное и несколько сел.

Плещеево озеро

Статья: Плещеево озеро – жемчужина Залесья

Озера России

Вид на церковь Сорока мучеников Севастийских с Плещеева озера

На юго-западе Ярославской области раскинулся водоем, о котором сложено немало легенд. Петр I построил на его берегу знаменитую «потешную» флотилию. Плещеево озеро знаменито Синь-камнем, вкусной переславской ряпушкой, отличными возможностями для кайтсферфинга, виндсерфинга и сноукайтинга. Для охраны исторических и природных достопримечательностей здесь создан национальный парк.

Озеро Светлояр

Статья: Озеро Светлояр - маленькая русская Атлантида

Озера России

Общий вид озера Светлояр

Небольшой водоем в междуречье Керженца и Ветлуги имеет размеры 350 м на 470 м и глубину до 33,4 м. На берегах Светлояра издревле проводились народные празднества, а сегодня популярно предание о «граде Китеже». С 2008 года озеро включено в территорию природного парка регионального значения «Воскресенское Поветлужье», который создали, чтобы сохранить уникальную природу этих мест.

Чудско-Псковское озеро

Озера России

Церковь Петра и Павла в Ветвенике на фоне Чудско-Псковского озера

На границе Эстонии и России раскинулся водоем, о котором знает каждый школьник. В середине XIII столетия на этом озере произошло знаменитое Чудское сражение с рыцарями-тевтонцами.

Русские войска под управлением Александра Невского разбили превосходящие силы противника и спасли Псков. В озеро впадает около 30 рек, а вытекает одна – Нарва. Сегодня легендарный водоем охотно посещают российские и эстонские туристы.

Озеро Таймыр

Озера России

Вид на озеро Таймыр

Второе по величине озеро в азиатской части нашей страны лежит за Полярным кругом. В нем водятся сиговые породы рыб – сиг, муксун и голец, а на побережье каждое лето селятся перелетные краснозобые казарки и гуси. Раньше тут работала метеорологическая станция, но она давно закрыта. С конца сентября до июля водная гладь покрывается льдом. Летом, когда он сходит, на недолгое время устанавливается теплая для Заполярья погода. Температура воздуха поднимается до +12…+14°С.

Озеро Чаны

Озера России

Утки на озере Чаны

Самое крупное в Сибири бессточное солоноватое озеро расположено в лесостепной зоне Новосибирской области. Чаны имеет размеры 91 км на 88 км и наибольшую глубину в 10 м. Озеро замерзает в первой половине ноября и вскрывается в мае. Есть местное судоходство. На берегах работают турбазы, куда приезжают отдохнуть, порыбачить и поохотиться.

Озеро Ильмень

Озера России

Вид Свято-Юрьева монастыря с озера Ильмень

Мелководное озеро в западной части Новгородской области привлекает живописной природой, чистейшим воздухом и отличной рыбалкой. В Ильмень впадают четыре реки – Мста, Пола, Ловать и Шелонь, а вытекает – Волхов. В древности этот водоем называли «Словенским морем». Он располагался на знаменитом торговом пути «из варяг в греки», неподалеку от древнего Новгорода Великого.

Озеро Баскунчак

Озера России

Добыча соли на озере Баскунчак

Соленый водоем в Астраханской области находится в 270 км к северу от Каспийского моря и в 53 км к востоку от реки Волги. Вода в озере очень соленая – около 300 %, потому что из него нет ни одного стока. На глубине в 2-3 м лежат пласты соли толщиной в 10-18 м. С VIII столетия на Баскунчаке добывали соль. Сегодня сюда приезжают летом, чтобы искупаться и принять лечебные грязевые ванны.

Озеро Бросно

Озера России

Виды озера Бросно

Относительно небольшое озеро на северо-западе Тверской области протянулось на 10,8 км и имеет ширину 4 км. Максимальная глубина Бросно – 41,5 м, а средняя – 17 м. На берегах издавна живут люди. Существует легенда, что в озере обитает чудовище, которое издает громкие утробные звуки. Все знают, в результате гниения со дна водоема с шумом поднимаются сероводородные пузыри. Однако предание о бросненском ящере не умирает и подстегивает развитие туризма.

Телецкое озеро

Озера России

Телецкое озеро

Настоящая жемчужина Алтая лежит на высоте 434 м над уровнем моря, имеет длину более 777 км и ширину от 0,6 км до 5,2 км. Местные жители называют красивейший водоем Алтын-Кёль, что значит «золотое озеро». Здесь можно увидеть редких птиц, животных и эндемичные виды растений. В Телецком озере пресная и холодная вода. Мелководная часть замерзает каждую зиму, а глубоководная – только раз в 3 года.

Озеро Ханка

Озера России

Вид на берег озера Ханка

Крупнейший источник пресной воды на Дальнем Востоке раскинулся на границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян. Длина Ханка достигает 90 км, а ширина доходит до 67 км. Несмотря на внушительные размеры, средняя глубина водоема всего 4,5 м. Ханка покрывается льдом во второй половине ноября и вскрывается только к середине весны. Летом температура воды достигает +30°С, поэтому сюда съезжаются жители Приморья, чтобы отдохнуть, искупаться, заняться виндсерфингом.

Озеро Белое (Вологодская область)

Озера России

Церковь Рождества Христова в Крохино на озере Белое

Недалеко от Череповца – металлургической «столицы» России расположено живописное пресноводное озеро, хорошо обжитое людьми. Белое было впервые упомянуто в русских летописях еще в IX веке. Озеро имеет длину 46 км и ширину 33 км. Наибольшая глубина достигает 20 м, хотя средние глубины поменьше – всего 4 м. В вологодском водоеме много органики, поэтому прозрачность воды невысокая – всего около метра.

Умбозеро

Озера России

Вид Умбозера

Крупнейшее озеро Кольского полуострова имеет сложную форму и вытянуто с севера на юг. Умбозеро принимает множество рек, самые большие из которых Чуда, Кица, Пунча и Сура. Вытекает из него одна река Умба. Северный водоем образовался после завершения Ледникового периода. Наибольшая глубина озера – 115 м. К Умбозеру не ходит общественный транспорт, поэтому туристов на нем бывает немного. К южной оконечности можно доехать из города Кировск, а к северной – из маленького поселка Ревда.

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить