Озеро Таймыр – природное сокровище Красноярского края
Четвертый по площади пресноводный водоем России поражает по-настоящему гигантскими размерами. Озеро на востоке полуострова Таймыр имеет площадь 4560 кв. км и содержит почти 13 куб. км воды. Если о Байкале, Ладоге или Онеге известно многим, то огромный сибирский водоем не знаком большинству россиян. Дело в том, что он находится в труднодоступной, малонаселенной местности. В древности тунгусы обозначали словом «тамур» богатство и ценность. Можно только удивляться, как щедро одарила природа земли на Севере нашей страны.
Озеро Таймыр - интересные факты
Озеро Таймыр находится в азиатской части России, севернее Полярного круга и относится к бассейну Карского моря Северного Ледовитого океана. Первым европейцем, кто добрался до столь отдаленного уголка страны, был Василий Прончищев. Во время Великой Северной Экспедиции 1730 года он исследовал и описал само озеро и местность вокруг него.
Озеро окружено заполярными землями и суровыми горами Бырранга, имеет изрезанную береговую линию с заливами и мелководными бухтами и максимальную глубину 26 м. Местные жители – нганасаны называют его «море-озеро». Из-за суровых метеорологических условий люди на берегах не живут, сохранилась только брошенная полярная метеостанция.
На западе водоем завершается живописной бухтой Ледяной, а на востоке – заливом Яму-Нера, за которым начинается холмистый полуостров Туруза-Молла. Крутые северные берега с выходами коренных пород поднимаются высоко к предгорьям. Под воздействием перепадов температуры старые горы Бырранга постепенно разрушаются, поэтому летом в районе озера часто возникают камнепады и осыпи. Пологие южные берега из рыхлых пород граничат со слабо холмистой тундрой.
Особенность озера Таймыр – значительные сезонные колебания воды. Зимой уровень воды может упасть почти на 6 м. В результате этого лед трескается, образовавшиеся льдины крошатся, образуя сильный шум. Летом площадь Таймыра увеличивается на 75%.
В озеро впадает несколько речек, многие из которых берут начало в горных водоемах, таких как озеро Левинсон-Лессинг. По акватории разбросано около 10 островов. Самую большую площадь имеет остров Ботлин.
До последнего ледникового периода на месте, где теперь находится пресноводный водоем, был просторный морской залив. Озеро Таймыр появилось около 23 тысяч лет назад после того, как море отступило, и воды реки Верхняя Таймыра заполнили трещину земной коры. Уровень стока из него регулирует река Нижняя Таймыра, которая проложила себе путь через горы Бырранга. Когда воды много, она несется с огромной скоростью в сторону Карского моря.
Озеро Таймыр - особенности климата
Озеро Таймыр расположено на высоте 6 м над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. Средняя температура воздуха в этом районе -13,4°С. Толстый слой льда с 2-3 м сковывает его поверхность очень долго – с начала осени до середины лета. Водоем бывает свободен от ледяного панциря в среднем 73 дня в году.
Снега выпадает много, но на равнине сильные ветра сдувают снежный покров в низины и лощины. В суровые арктические зимы более 84% озера промерзает до самого дна. Исследователи зафиксировали, что на больших глубинах вода имеет температуру чуть выше нуля.
В самом теплом месяце – августе озерная вода прогревается до +8°С, а воздух до +12,3°С. Ветра не стихают даже летом, вызывая мощные штормы. Во время стихии из-за небольшой глубины метровые волны без труда поднимают со дна илистую муть.
Таймырский заповедник
Уникальный биосферный резерват был создан в 1979 году. Более 20 лет назад сотрудники заповедника начали проводить эксперимент по расселению в тундре овцебыков. Сегодня основная часть популяции этих животных обитает в охранной зоне «Бикада».
В тундровых ландшафтах пасутся дикие северные олени, которые мигрируют по сезонам. Из хищников встречаются бурые медведи, волки, росомахи, лисицы, горностаи и песцы. Вокруг озера часто можно увидеть зайцев, лосей и леммингов.
Недолгим заполярным летом целый день светит солнце, тундра оживает. На берегах и островах вьют свои гнезда и выводят потомство лебеди, утки, гуси, краснозобые казарки, соколы-сапсаны, орлы-белохвосты, чайки, совы и мохноногие канюки.
Путешественники стремятся попасть в Таймырский заповедник, чтобы полюбоваться великолепным северным сиянием, прекрасными тундровыми ландшафтами и побывать на традиционном празднике оленеводов. Любителей экстремального отдыха привлекает трекинг в арктических горах, сплавы по ледяным рекам и туры на собачьих упряжках с посещением поселений коренных жителей Таймыра – нганасанов и долганов.
Климат здесь суровый, погода не балует теплом – заморозки и снег бывают даже в июле. Путешествие на Таймыр обходится дорого, поэтому гораздо чаще на полуостров приезжают состоятельные иностранцы, а не отечественные туристы.
В административном центре Таймырского заповедника – Хатанге с 1999 года работает музей мамонта и овцебыка. Посетителям доступны коллекции костей давно вымерших животных, останки которых по сей день находят в таймырской тундре.
Рядом, в вечной мерзлоте, создан музей со схожей тематикой. Ледяную экспозицию с бивнями мамонтов особенно приятно посещать в сильный мороз, когда на улице -40°С, а в пещере всего -1°С.
Еще один музей Таймырского заповедника посвящен творчеству популярной долганской поэтессы Огдуо Аксеновой. Кроме стихов, она известна тем, что составила алфавит и словарь долганского языка.
Рыбалка на озере Таймыр
Северный водоем богат арктическими видами рыб – сигом, гольцом, чиром, пелядью, тугуном и муксуном. Тут водятся омули, хариусы, налимы, ряпушки и сибирские бычки-подкаменщики. В самом озере и на горных речках рядом можно поймать тайменя, однако для его вылова нужно получить лицензию. Растительность в озере практически отсутствует, поэтому рыбы питаются фитопланктоном.
Несмотря на охранный статус заповедника, любительская рыбалка разрешена. Ловить можно с берега и с лодки, самый хороший клев бывает в августе. Всем, кто приехал на Таймыр, гарантированы яркие впечатления и отличные рыбацкие трофеи. Это не удивительно, ведь попасть в эти отдаленные места могут немногие. Экзотические рыболовные туры на гольца стоят дорого и доступны только для настоящих фанатов арктической экзотики из России и из-за рубежа.
Приезжие рыбаки стараются учитывать особенности таймырской рыбалки. Местные жители используют метровые поводки, тяжелые поплавки и насаживают на крючки оленью шерсть и птичий пух. Хариусов ловят в ямах, за перекатами.
Гольцы предпочитают держаться возле устьев рек, которые впадают в озеро, лучше всего клюют в сентябре и во второй половине июня. Ловля этой рыбы на Таймыре – дело азартное и сложное, зато можно поймать экземпляры весом до 15 кг. Налимов ловят по первому льду – в начале октября. Если повезет, вес одной особи может достигать 30 кг.
Озеро Таймыр - что учесть перед поездкой
Арктические путешествия требуют особого настроя и подготовки. Вокруг озера Таймыр нет лесов, поэтому стоит позаботиться о топливе для костра. Туристы обычно берут с собой газовые горелки для приготовления еды. Погода в этих местах суровая и переменчивая. Всегда пригодятся теплая ветрозащитная одежда, непромокаемая обувь и средства защиты от дождя. Заполярье летом – царство мошки и комаров. Возьмите с собой репелленты, которые помогут спасти от гнуса.
Озеро Таймыр - как добраться
Из крупных населенных пунктов ближе всего к озеру находятся Норильск и Дудинка. Самолеты с туристами летают из небольшого селения Хатанги, которое расположено на берегу одноименного залива. В Хатангу можно попасть тоже только по воздуху – из Красноярска. При этом стоит иметь в виду, что из-за погодных условий рейсы часто переносят и отменяют.
Источники информации
← РОССИЯ | КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ | ЕВРОПА → |
ОЗЕРА РОССИИ |
Отличные экскурсии по Красноярскому краю от Трипстер - Реклама