Инструменты доступности

Ладожское озеро – самое большое пресноводное озеро Европы

Ладога славится мягкой пресной водой, большими глубинами и интересной историей. По льду этого водоема проходила знаменитая Дорога жизни, которая спасла немало жителей блокадного Ленинграда. Сегодня Ладожское озеро – уникальный памятник природы на территории Республики Карелии и Ленинградской области, который имеет длину 219 км и ширину на 138 км. После Байкала – это второе по величине озеро России. Неслучайно огромный водоем с живописными прибрежными ландшафтами привлекает так много туристов.

Как появилось Ладожское озеро

Около 300-400 млн лет назад, во времена палеозоя территорию, где теперь находится озеро, занимало обширное море. Постепенно поверх твердого фундамента из диабазов, гнейсов и гранитов на стыке Балтийского кристаллического щита и Восточно-Европейской платформы образовался слой осадочных пород толщиной 200 м.

Ладожское озеро в Карелии

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере


Современный рельеф – результат деятельности огромного ледника, который покрывал эти места во время последнего Валдайского оледенения. Ладожское озеро образовалось примерно 9000 тысяч лет назад, когда после отступления колоссального массива льда поднялась суша, и образовался Карельский перешеек. Около 2500 лет назад в результате ландшафтных преобразований появилось современное русло Невы, и уровень озера упал на 12-13 м.

В 2000-х годах ученые высказали предположение, что северная, самая глубокая часть водоема покрывает кратер, который образовался от взрыва метеорита. Примерно 38,5 тысяч лет назад гигантское небесное тело размерам 11 км в поперечнике на скорости 17 м/с врезалось в Землю, в результате появилась воронка диаметром 80 км.

Ладожское озеро в Карелии

Никольский скит Валаамского монастыря на Ладожском озере


Кто раньше жил на Ладоге

В древности озеро называли великим Нево. В VIII веке на реке Волхов, неподалеку от Ладоги было основано одноименное поселение. В Средние века через озеро пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», который соединял жителей средневековой Скандинавии, Восточной Европы и Византии. В XII-XIV столетиях на берегах водоема появились город Корела, крепость Орешек, Валаамский и Рождествено-Богородичный мужские обители. Долгое время южный побережьем владела Швеция, но в 1721 году, после окончания Северной войны, по мирному договору все Ладожское озеро стало принадлежать России.

Флора и фауна Ладожского озера

Водоем имеет среднюю глубину 50 м, самое глубокое место – 233 м находится севернее острова Валаам. Береговая линия протянулось более чем на 1000 км. Северное и восточное побережье занимают густые таежные леса с ельниками, дубами, липами, кленами и ильмом.

Ладожское озеро в Карелии

Коневский Рождество-Богородичный монастырь на Ладожском озере (остров Коневец)


Озерные острова скалистые, как правило со скудной растительностью. Берега на юге и юго-западе Ладоги поросли рогозом и камышом. Здесь любят гнездиться водоплавающие птицы, растут черника, брусника и грибы. В самом озере обитает редкое краснокнижное животное – ладожская кольчатая нерпа.

Орнитологи насчитывают в Приладожье более 250 видов пернатых. Около 50 видов – это перелетные птицы: гуси, утки, чайки, крачки, журавли. В зарослях прибрежных тростников и окрестных лесах гнездятся кроншнепы, ржанки, орланы-белохвосты, скопы, филины и болотные совы.

Ладожское озеро в Карелии

Крепость-музей Корела в Приозерске на Ладожском озере


Экология Ладожского озера

Около 600 производственных предприятий сбрасывают в озеро и впадающие в него реки свои промышленные отходы. Многие из них не имеют очистных сооружений, поэтому Ладога относится к умеренно загрязненным водоемам. Из-за испытаний, которые проводились на озере после Второй мировой войны и полигонов, некоторые острова загрязнены радиоактивными веществами.

Восстановлением водоема занимаются на государственном уровне. В 2015 году заключен контракт по реабилитации территории, а в 2017 года был создан национальный парк в районе Ладожских шхер. Территория новой охранной зоны охватывает свыше 122 тысяч га, 56% из нее – это суша, а 44% – акватория озера.

Ладожское озеро в Карелии

Крепость «Орешек» на Ладожском озере


Пляжный отдых на Ладожском озере

Отправляясь на Ладогу, нужно понимать, что она совсем не похожа на южные моря. На температуру воды в озере оказывают влияние большие глубины, капризы северной природы, сильные ветры и частые шторма. Неудивительно, что даже летом озерная вода остается относительно прохладной. На мелководье в разгар июля она прогревается всего до +20°С, редко до +24°С. При этом средняя температура воздуха в разгар лета +16,5°С.

Несмотря на это, желающих понежиться на песчаных ладожских пляжах много, и места хватает всем. В конце мая-начале июня, чтобы позагорать, отдыхающие отправляются на широкий пляж поселка Коккорево, который находится на западном берегу бухты Петрокрепость. Ехать сюда из Санкт-Петербурга менее часа, поэтому пляж часто навещают жители северной столицы. Другие популярные места для релакса у воды – пляж «Осиновец», мыс Морье, пляжи острова Койонсаари, красивая бухта Гольцмана, берега возле поселков Ладожское Озеро и имени Морозова.

Ладожское озеро в Карелии

Осиновецкий маяк на Ладожском озере - был ориентиром на Дороге жизни во время Блокады Ленинграда


Купальный сезон на Ладожском озере совсем короткий – июль и август. В начале сентября плавать уже холодно. Зимой – к декабрю-февралю Ладога покрывается ледяным панцирем толщиной до 0,6 м, но не каждый год полностью, а в мае освобождается ото льда.

Дайвинг на Ладожском озере

В окрестностях Валаама и других глубоких местах популярен дайвинг. Лучшим временем для погружений считается ранняя осень, когда видимость достигает 6 м, а температура воды +7°С. Летом вода в озере конечно теплее, зато вода более мутная.

Ладожское озеро в Карелии

Музей «Дорога Жизни» на Ладожском озере


Ладога хранит немало затопленных судов, многие из которых относятся к временам Второй мировой войны. Самое известное место для рек-дайверов – судно «Святая Елена», которое лежит на глубине всего 5 м в Монастырской бухте. Второе судно «Вифлеем» с 1960-х годов покоится на озерном дне в бухте Дивная. Неподалеку от него расположены останки корабля, который затонул в Ладоге еще в XIX веке.

Рыбалка на Ладожском озере

В озере и впадающих в него реках водятся 58 видов рыб. Ценными промысловыми видами считаются озерные лососи, сиги, палия, форель, ряпушки, судаки и лещи. Рыбаки приезжают сюда за щуками, окунями, налимом, ершами, плотвой, густерой и корюшкой.

Ладожское озеро в Карелии

Музей-панорама «Прорыв» в Шлиссельбурге на Ладожском озере

Самыми уловистыми местами и в теплые месяцы, и зимой считаются Старогадожский и Новоладожский каналы, Загубская губа и шхеры Ладожского озера. Много рыбаков бывает на пересечении канала Ладоги и реки Назия, возле деревень Кошкино, Кобон, Леднево и Криницы. Специально для любителей рыбалки построены базы отдыха, где можно с комфортом остановиться на ночлег, арендовать надувную, весельную или моторную лодку и взять в прокат необходимые снасти.

С 1960 года вылов лосося в озере запрещен, так как его популяция восстанавливается очень медленно. Местные сиги, как и палия, тоже находятся на грани исчезновения.

Ладожское озеро в Карелии

Один из пляжей на Ладожском озере


Экскурсионный и паломнический туризм на Ладожское озеро

Больше всего путешественников приезжают посмотреть на древние православные монастыри. Во время навигации на метеорах они могут попасть на Валаамский архипелаг, состоящий из 50 островов. Мужской монастырь в этих местах появился в конце XI – начале XII века. Второе намоленное место – мужская обитель на небольшом скалистом острове Коневец, отделенном от материка широким Ладожским проливом. Она была заложена в конце XIV века.

На Ладоге более 650 островов, которые завораживают необыкновенной северной красотой. Туристы специально добираются сюда, чтобы полюбоваться изрезанными берегами, проливами и бухтами, заняться рыбалкой, пособирать на берегах грибы и ягоды.

Ладожское озеро в Карелии

Любителей отечественной истории и военного зодчества привлекают крепость Корела в Приозерске и Шлиссельбургская (Орешек) крепость, которая стоит напротив города Шлиссельбург, возле истока реки Нева. Интересно побывать в городах Олонец, Новая Ладога, Сортавала, Лодейное Поле и Питкяранта, посмотреть музей-заповедник «Старая Ладога», Осиновецкий маяк, грот «Гора Филина», Олонецкий и Нижне-Свирский природные заказники.

Ладожское озеро - как добраться

Все зависит от того, на какой берег Ладоге вы хотите попасть. Из Санкт-Петербурга до озера ходят поезда, автобусы и маршрутки. На машине можно подъехать по автотрассам А-121 и Р-21.

Источники информации



Ладожское озеро на карте

Добавить комментарий