Ладожское озеро – самое большое пресноводное озеро Европы
Ладога славится мягкой пресной водой, большими глубинами и интересной историей. По льду этого водоема проходила знаменитая Дорога жизни, которая спасла немало жителей блокадного Ленинграда. Сегодня Ладожское озеро – уникальный памятник природы на территории Республики Карелии и Ленинградской области, который имеет длину 219 км и ширину на 138 км. После Байкала – это второе по величине озеро России. Неслучайно огромный водоем с живописными прибрежными ландшафтами привлекает так много туристов.
Как появилось озеро
Около 300-400 млн лет назад, во времена палеозоя территорию, где теперь находится озеро, занимало обширное море. Постепенно поверх твердого фундамента из диабазов, гнейсов и гранитов на стыке Балтийского кристаллического щита и Восточно-Европейской платформы образовался слой осадочных пород толщиной 200 м.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере
Современный рельеф – результат деятельности огромного ледника, который покрывал эти места во время последнего Валдайского оледенения. Ладожское озеро образовалось примерно 9000 тысяч лет назад, когда после отступления колоссального массива льда поднялась суша, и образовался Карельский перешеек. Около 2500 лет назад в результате ландшафтных преобразований появилось современное русло Невы, и уровень озера упал на 12-13 м.
В 2000-х годах ученые высказали предположение, что северная, самая глубокая часть водоема покрывает кратер, который образовался от взрыва метеорита. Примерно 38,5 тысяч лет назад гигантское небесное тело размерам 11 км в поперечнике на скорости 17 м/с врезалось в Землю, в результате появилась воронка диаметром 80 км.
Никольский скит Валаамского монастыря на Ладожском озере
Кто раньше жил на Ладоге
В древности озеро называли великим Нево. В VIII веке на реке Волхов, неподалеку от Ладоги было основано одноименное поселение. В Средние века через озеро пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», который соединял жителей средневековой Скандинавии, Восточной Европы и Византии. В XII-XIV столетиях на берегах водоема появились город Корела, крепость Орешек, Валаамский и Рождествено-Богородичный мужские обители. Долгое время южный побережьем владела Швеция, но в 1721 году, после окончания Северной войны, по мирному договору все Ладожское озеро стало принадлежать России.
Флора и фауна
Водоем имеет среднюю глубину 50 м, самое глубокое место – 233 м находится севернее острова Валаам. Береговая линия протянулось более чем на 1000 км. Северное и восточное побережье занимают густые таежные леса с ельниками, дубами, липами, кленами и ильмом.
Коневский Рождество-Богородичный монастырь на Ладожском озере (остров Коневец)
Озерные острова скалистые, как правило со скудной растительностью. Берега на юге и юго-западе Ладоги поросли рогозом и камышом. Здесь любят гнездиться водоплавающие птицы, растут черника, брусника и грибы. В самом озере обитает редкое краснокнижное животное – ладожская кольчатая нерпа.
Орнитологи насчитывают в Приладожье более 250 видов пернатых. Около 50 видов – это перелетные птицы: гуси, утки, чайки, крачки, журавли. В зарослях прибрежных тростников и окрестных лесах гнездятся кроншнепы, ржанки, орланы-белохвосты, скопы, филины и болотные совы.
Крепость-музей Корела в Приозерске на Ладожском озере
Экология
Около 600 производственных предприятий сбрасывают в озеро и впадающие в него реки свои промышленные отходы. Многие из них не имеют очистных сооружений, поэтому Ладога относится к умеренно загрязненным водоемам. Из-за испытаний, которые проводились на озере после Второй мировой войны и полигонов, некоторые острова загрязнены радиоактивными веществами.
Восстановлением водоема занимаются на государственном уровне. В 2015 году заключен контракт по реабилитации территории, а в 2017 года был создан национальный парк в районе Ладожских шхер. Территория новой охранной зоны охватывает свыше 122 тысяч га, 56% из нее – это суша, а 44% – акватория озера.
Крепость «Орешек» на Ладожском озере
Пляжный отдых
Отправляясь на Ладогу, нужно понимать, что она совсем не похожа на южные моря. На температуру воды в озере оказывают влияние большие глубины, капризы северной природы, сильные ветры и частые шторма. Неудивительно, что даже летом озерная вода остается относительно прохладной. На мелководье в разгар июля она прогревается всего до +20°С, редко до +24°С. При этом средняя температура воздуха в разгар лета +16,5°С.
Несмотря на это, желающих понежиться на песчаных ладожских пляжах много, и места хватает всем. В конце мая-начале июня, чтобы позагорать, отдыхающие отправляются на широкий пляж поселка Коккорево, который находится на западном берегу бухты Петрокрепость. Ехать сюда из Санкт-Петербурга менее часа, поэтому пляж часто навещают жители северной столицы. Другие популярные места для релакса у воды – пляж «Осиновец», мыс Морье, пляжи острова Койонсаари, красивая бухта Гольцмана, берега возле поселков Ладожское Озеро и имени Морозова.
Осиновецкий маяк на Ладожском озере - был ориентиром на Дороге жизни во время Блокады Ленинграда
Купальный сезон на Ладожском озере совсем короткий – июль и август. В начале сентября плавать уже холодно. Зимой – к декабрю-февралю Ладога покрывается ледяным панцирем толщиной до 0,6 м, но не каждый год полностью, а в мае освобождается ото льда.
Дайвинг
В окрестностях Валаама и других глубоких местах популярен дайвинг. Лучшим временем для погружений считается ранняя осень, когда видимость достигает 6 м, а температура воды +7°С. Летом вода в озере конечно теплее, зато вода более мутная.
Музей «Дорога Жизни» на Ладожском озере
Ладога хранит немало затопленных судов, многие из которых относятся к временам Второй мировой войны. Самое известное место для рек-дайверов – судно «Святая Елена», которое лежит на глубине всего 5 м в Монастырской бухте. Второе судно «Вифлеем» с 1960-х годов покоится на озерном дне в бухте Дивная. Неподалеку от него расположены останки корабля, который затонул в Ладоге еще в XIX веке.
Рыбалка
В озере и впадающих в него реках водятся 58 видов рыб. Ценными промысловыми видами считаются озерные лососи, сиги, палия, форель, ряпушки, судаки и лещи. Рыбаки приезжают сюда за щуками, окунями, налимом, ершами, плотвой, густерой и корюшкой.
Музей-панорама «Прорыв» в Шлиссельбурге на Ладожском озере
Самыми уловистыми местами и в теплые месяцы, и зимой считаются Старогадожский и Новоладожский каналы, Загубская губа и шхеры Ладожского озера. Много рыбаков бывает на пересечении канала Ладоги и реки Назия, возле деревень Кошкино, Кобон, Леднево и Криницы. Специально для любителей рыбалки построены базы отдыха, где можно с комфортом остановиться на ночлег, арендовать надувную, весельную или моторную лодку и взять в прокат необходимые снасти.
С 1960 года вылов лосося в озере запрещен, так как его популяция восстанавливается очень медленно. Местные сиги, как и палия, тоже находятся на грани исчезновения.
Один из пляжей на Ладожском озере
Экскурсионный и паломнический туризм
Больше всего путешественников приезжают посмотреть на древние православные монастыри. Во время навигации на метеорах они могут попасть на Валаамский архипелаг, состоящий из 50 островов. Мужской монастырь в этих местах появился в конце XI – начале XII века. Второе намоленное место – мужская обитель на небольшом скалистом острове Коневец, отделенном от материка широким Ладожским проливом. Она была заложена в конце XIV века.
На Ладоге более 650 островов, которые завораживают необыкновенной северной красотой. Туристы специально добираются сюда, чтобы полюбоваться изрезанными берегами, проливами и бухтами, заняться рыбалкой, пособирать на берегах грибы и ягоды.
Любителей отечественной истории и военного зодчества привлекают крепость Корела в Приозерске и Шлиссельбургская (Орешек) крепость, которая стоит напротив города Шлиссельбург, возле истока реки Нева. Интересно побывать в городах Олонец, Новая Ладога, Сортавала, Лодейное Поле и Питкяранта, посмотреть музей-заповедник «Старая Ладога», Осиновецкий маяк, грот «Гора Филина», Олонецкий и Нижне-Свирский природные заказники.
Как добраться
Все зависит от того, на какой берег Ладоге вы хотите попасть. Из Санкт-Петербурга до озера ходят поезда, автобусы и маршрутки. На машине можно подъехать по автотрассам А-121 и Р-21.
Источники информации
- Википедия, Ладожское озеро
- КарелияГид, Ладожское озеро
- Национальный парк «Ладожские шхеры»
- 101 Новостройка, Ладожское озеро
← РОССИЯ | ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ | ЕВРОПА → |
ОЗЕРА РОССИИ |