2023-09-14 11:36:48
Староладожская крепость: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Староладожская крепость – самые старые укрепления России

Возле слияния рек Волхов и Ладожка возвышается красивый форт. Первая деревянная крепость в Старой Ладоге была построена еще во времена Вещего Олега. Каменные укрепления на Ладожском мысу появились в XII веке. Сегодня древняя крепость имеет статус историко-архитектурного заповедника, она хорошо отреставрирована и открыта для туристов.

История укреплений

В Средние века Ладога была крупным городом и столицей Северной Руси. Деревянная крепость служила для защиты русских рубежей от набегов северных соседей. В XII столетии местные жители заменили обветшавшие бревенчатые стены на каменные. Крепость построили из прочного плитняка и скрепили известковым раствором. Новая стена высотой 8 м возвышалась над земляным валом, который имел высоту в 3,6 м и шириной около 20 м.

Староладожская крепость в России

Общий вид на Староладожскую крепость

В верхней части располагался «боевой ход» – место для стрелков. На востоке, перед Волховом, на высоте в 7 м от земли был обустроен торговый люк, по которому сюда доставляли перевозимые по реке товары. Форт на Волхове получился действительно неприступным и надежно защищал торговые пути, ведущие из Руси в Северную Европу.

В XV веке стены были укреплены валунами и плитами, в результате их толщина увеличилась до 7,2-12 метров. Это вдвое превосходило толщину прежних каменных стен. Помимо этого, строители возвели пять трехъярусных башен с пушками по периметру стены.

Староладожская крепость в России

Староладожская крепость с высоты птичьего полёта

В 1585-1586 годах, при царе Федоре Иоанновиче к старинной крепости добавили деревянное и земляное укрепление бастионного типа. В новом укреплении площадью 2,9 га были построены три шестиугольные трехъярусные башни высотой 8-9 м – две глухие и одна проходная.

Нововведения выдвигали вперед ряды ратников, которые вели оборону, и это сильно осложняло любую атаку. С юга и с запада перед бастионами появился земляной ров глубиной в 4 м и шириной в 12 м. К реке Волхов был прорыт тайный ход, который позволял оборонявшимся воинам совершать дерзкие диверсионные вылазки против атакующего врага.

Староладожская крепость в России

Вид на Климентовскую (на переднем плане) и Воротную башни

Это были последние усовершенствования крепости. В 1704 году, после завершения продолжительной Северной войны, форт утратил свое оборонительное значение. Царь Петр I переименовал город в Старую Ладогу и сделал ее селом.

К началу XX века древняя крепость оказалась сильно разрушенной. В советские годы началось ее восстановление, которое продолжается и сегодня. Из пяти башен отреставрированы три – Климентовская, Воротная и Стрелочная. Полностью закончены два прясла стены между ними. В 1971 году в крепости был открыт краеведческий музей.

Староладожская крепость в России

Вид Староладожской крепости со стороны р. Елены

Интенсивная реставрация памятника архитектуры проходила с 1960 по 1976 годы. Древних описаний и чертежей не сохранилось, поэтому архитекторы реконструировали облик крепости по своему усмотрению. Неудивительно, что вид отреставрированных башен не вполне соответствует тому, как они выглядели в Средневековье.

Что посмотреть туристам

Мастерство средневековых строителей подтверждает тот факт, что значительная часть оборонительных укреплений в Старой Ладоге выдержала испытание временем, набеги шведов и сохранилась до наших дней. В крепости работает краеведческий музей.

Староладожская крепость в России

Вид на Стрелочную башню

В его залах можно увидеть уникальные находки археологов, редкие книги, фотографии, документы, фрагменты древних фресок, монеты, иконы и церковную утварь. В музее висят картины местных художников, выставлены предметы быта, которыми пользовались жители Старой Ладоги 100-150 лет назад.

Летом территория музея-заповедника открыта для туристов с 9:00 до 18:00, а с сентября по май – с 9:00 до 17:00. Вход в крепость платный – для взрослых осмотр территории стоит 50 рублей. Чтобы увидеть крепостной комплекс, нужно заплатить 250 рублей, а за вход в храм Святого Георгия – 100 рублей (2021). Для туристов проводят интересные тематические экскурсии.

Староладожская крепость в России

Вид на церковь Димитрия Солунского (слева) и церковь Святого Георгия (справа) в Староладожской крепости

Как добраться

Крепость находится в самом центре села Старая Ладога, перед поворотом на Варяжскую улицу. От железнодорожной станции сюда можно добраться пешком и на автобусе №23.

Источники информации



Староладожская крепость на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить