Инструменты доступности

Староладожская крепость – самые старые укрепления России

Возле слияния рек Волхов и Ладожка возвышается красивый форт. Первая деревянная крепость в Старой Ладоге была построена еще во времена Вещего Олега. Каменные укрепления на Ладожском мысу появились в XII веке. Сегодня древняя крепость имеет статус историко-архитектурного заповедника, она хорошо отреставрирована и открыта для туристов.

Староладожская крепость - история укреплений

В Средние века Ладога была крупным городом и столицей Северной Руси. Деревянная крепость служила для защиты русских рубежей от набегов северных соседей. В XII столетии местные жители заменили обветшавшие бревенчатые стены на каменные. Крепость построили из прочного плитняка и скрепили известковым раствором. Новая стена высотой 8 м возвышалась над земляным валом, который имел высоту в 3,6 м и шириной около 20 м.

Староладожская крепость в России

Общий вид на Староладожскую крепость


В верхней части располагался «боевой ход» – место для стрелков. На востоке, перед Волховом, на высоте в 7 м от земли был обустроен торговый люк, по которому сюда доставляли перевозимые по реке товары. Форт на Волхове получился действительно неприступным и надежно защищал торговые пути, ведущие из Руси в Северную Европу.

В XV веке стены были укреплены валунами и плитами, в результате их толщина увеличилась до 7,2-12 метров. Это вдвое превосходило толщину прежних каменных стен. Помимо этого, строители возвели пять трехъярусных башен с пушками по периметру стены.

Староладожская крепость в России

Староладожская крепость с высоты птичьего полёта


В 1585-1586 годах, при царе Федоре Иоанновиче к старинной крепости добавили деревянное и земляное укрепление бастионного типа. В новом укреплении площадью 2,9 га были построены три шестиугольные трехъярусные башни высотой 8-9 м – две глухие и одна проходная.

Нововведения выдвигали вперед ряды ратников, которые вели оборону, и это сильно осложняло любую атаку. С юга и с запада перед бастионами появился земляной ров глубиной в 4 м и шириной в 12 м. К реке Волхов был прорыт тайный ход, который позволял оборонявшимся воинам совершать дерзкие диверсионные вылазки против атакующего врага.

Староладожская крепость в России

Вид на Климентовскую (на переднем плане) и Воротную башни Староладожской крепости


Это были последние усовершенствования крепости. В 1704 году, после завершения продолжительной Северной войны, форт утратил свое оборонительное значение. Царь Петр I переименовал город в Старую Ладогу и сделал ее селом.

К началу XX века древняя крепость оказалась сильно разрушенной. В советские годы началось ее восстановление, которое продолжается и сегодня. Из пяти башен отреставрированы три – Климентовская, Воротная и Стрелочная. Полностью закончены два прясла стены между ними. В 1971 году в крепости был открыт краеведческий музей.

Староладожская крепость в России

Вид Староладожской крепости со стороны р. Елены


Интенсивная реставрация памятника архитектуры проходила с 1960 по 1976 годы. Древних описаний и чертежей не сохранилось, поэтому архитекторы реконструировали облик крепости по своему усмотрению. Неудивительно, что вид отреставрированных башен не вполне соответствует тому, как они выглядели в Средневековье.

Староладожская крепость - что посмотреть туристам

Мастерство средневековых строителей подтверждает тот факт, что значительная часть оборонительных укреплений в Старой Ладоге выдержала испытание временем, набеги шведов и сохранилась до наших дней. В крепости работает краеведческий музей.

Староладожская крепость в России

Вид на Стрелочную башню Староладожской крепости


В его залах можно увидеть уникальные находки археологов, редкие книги, фотографии, документы, фрагменты древних фресок, монеты, иконы и церковную утварь. В музее висят картины местных художников, выставлены предметы быта, которыми пользовались жители Старой Ладоги 100-150 лет назад.

Летом территория музея-заповедника открыта для туристов с 9:00 до 18:00, а с сентября по май – с 9:00 до 17:00. Вход в крепость платный – для взрослых осмотр территории стоит 50 рублей. Чтобы увидеть крепостной комплекс, нужно заплатить 250 рублей, а за вход в храм Святого Георгия – 100 рублей (2021). Для туристов проводят интересные тематические экскурсии.

Староладожская крепость в России

Вид на церковь Димитрия Солунского (слева) и церковь Святого Георгия (справа) в Староладожской крепости


Староладожская крепость - как добраться

Крепость находится в самом центре села Старая Ладога, перед поворотом на Варяжскую улицу. От железнодорожной станции сюда можно добраться пешком и на автобусе №23.

Источники информации



Староладожская крепость на карте

Добавить комментарий