Инструменты доступности

Онежское озеро – деревянные храмы и наскальные рисунки

Огромный водоем на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей славится гигантскими размерами, чарующей северной природой, уникальными историческими памятниками и отменной рыбалкой. По площади Онега уступает только Ладоге и поэтому считается вторым пресноводным водоемом Европы. Живописное озеро украшают старинные города – Петрозаводск, Пудож, Медвежьегорск, Кондопога, и ежегодно проводится крупнейшая в нашей стране парусная регата среди крейсерских яхт.

Как возникла Онега

Природный водоем лежит на высоте 33,3 м и относится к бассейну Балтийского моря. В период палеозоя, то есть 300-400 млн лет назад, это место покрывало шельфовое море. Из-за тектонического разлома, который возник на стыке двух геологических образований – Русской платформы на юге и Балтийского щита на севере, появилась озерная котловина со средней глубиной до 30 м. Теперь самое глубокое место Онеги достигает 120 м. Тот ландшафт, который мы видим, образовался после Валдайского оледенения, которое завершилось 12 тысяч лет назад.

Онежское озеро в России

Вид на Чёлмужскую губу, деревню Чёлмужи и церковь Богоявления Господня (внизу справа) на Онежском озере


Современная Онега имеет площадь 9720 кв. км и свыше 1600 островов. Южные берега низинные, а северные – сильно изрезанные и скалистые. Озеро принимает более 50 рек, а вытекает из Онеги лишь одна Свирь.

Животный мир

Годовой уровень колебания воды в Онеге 0,9-1 м, поэтому в паводок низинные берега подтапливает. В камышах и тростниковых зарослях гнездятся лебеди, гуси, утки, гагары, серые журавли и чомги. Тайга, которая покрывает высокие скалистые берега – настоящий дом для бурых медведей, волков, лосей, кабанов, лесных куниц, выдр, барсуков, горностаев, енотовидных собак, белок, лисиц и зайцев.

Онежское озеро в России

Церковь Богоявления Господня в Чёлмужах на Онежском озере


Из хищных птиц вокруг Онеги встречаются черный коршун, скопа, тетеревятник, беркут, канюк, филин, полевой лунь и несколько видов сов. В лесах и на опушках живут куропатки, тетерева, глухари, вяхири, козодои, стрижи и другие пернатые.

Экология

Воздействие на экосистему озера интенсивно росло, начиная со второй половины XX века. В Онегу попадали техногенные стоки, выбросы от флота и моторных лодок, которые отравляли ее нефтепродуктами, фенолами и свинцом. Тем не менее, по результатам исследований 2018 года вода в озере имеет высокое качество и относится к классу 2 «слабо загрязненных» или 3 «а» «загрязненных».

Онежское озеро в России

Чёлмужская коса на Онежском озере


Больше всего экология нарушена возле городов Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. Ведь здесь живет 80% населения бассейна Онежского озера и сосредоточено 90% местной промышленности.

Пляжи Онеги

Для туристов, которые привыкли к теплому Средиземному морю или Индийскому океану, купание о северном озере может показаться бодрящим и прохладным. Пляжный сезон короткий, в начале лета рискуют окунаться только закаленные местные жители. На Онеге есть шутка, что в июле на озере еще не купаются, а в августе уже не купаются. Приезжие плавают, когда вода прогревается до +22°С и то при безветренной солнечной погоде.

Онежское озеро в России

Вид на участок Беломорско-Балтийского канала у посёлка Повенец на Онежском озере


В распоряжении ценителей пляжного релакса и всех, кто просто соскучился по воде, спокойные бухты и песчаные пляжи с песчано-галечным дном. Лучшими считаются ухоженный городской пляж Петрозаводска, зона отдыха возле деревни Маткачи и пляж рядом с санаторием «Белые ключи», в 16 км от столицы Карелии. Собираясь загорать на Онеге, не забудьте запастись средствами от комаров.

Активный отдых

На самом озере развит яхтинг и парусный спорт. Реки, впадающие в Онегу, идеально подходят для рафтинга – сплава на плотах, байдарках и каноэ. Туристы, в том числе семьи с детьми, могут выбрать водные маршруты любой сложности. В стоимость тура обычно включены лодки, спасательное снаряжение, палатки, костровое оборудование и услуги опытного гида-инструктора. В теплое время года онежские турбазы предлагают гостям интересные конные путешествия, сафари на квадроциклах, а зимой – лыжные походы и катание на снегоходах.

Онежское озеро в России

Мыс Бесов нос на Онежском озере


Перед тем, как отправиться в плавание по Онеге, необходимо подробно изучить лоцию в выбранном районе. Для планирования маршрутов стоит иметь в виду, что северная погода довольно капризная. В ясный день в один миг на небо могут закрыть черные тучи с проливным дождем. Плохо, если непогода застанет путешественников на открытой воде. Сильные ветра очень быстро поднимают крутые волны. Плавать в этом время по озеру на малых судах и тем более на байдарках опасно для жизни.

Рыбалка

Отпуск на Онеге – мечта любого рыболова-любителя. На озеро охотно едут за хариусами, язем, форелью, ряпушкой, судаком, сигом и налимом. Желанными трофеями бывают щуки, караси, окуни, лещи, уклейки и плотва. С начала августа и до конца ноября хорошая рыбалка на лосося. В среднем крупная рыба весит по 4-6 кг. Для ее ловли используются спиннинги, поплавочные удочки, донки – любые снасти, кроме сетей.

Онежское озеро в России

Онежские петроглифы мыса Бесов нос


Самые уловистые места – на островах, в бухтах, заливах и возле истока реки Свирь. Зимняя рыбалка начинается в конце декабря – начале января и продолжается до середины апреля. Любители подледного лова отмечают, что зимой на Онеге замечательно клюют окунь, щука и плотва.

На берегах озера работают базы отдыха, где в любое время года можно снять уютное теплое жилье с горячей водой и удобствами, воспользоваться жаркой дровяной баней, бесплатной парковкой и мангалом для приготовления улова. К услугам рыбаков – прокат весельных и моторных лодок, рыболовных снастей и доставка до нужного места по воде и по льду. Опытные егеря всегда рады проконсультировать рыбаков по местам и способам лова.

Онежское озеро в России

Вид на Андомскую гору на Онежском озере


Познавательный и экологический туризм

Главная достопримечательность Онеги – заповедник Кижи, где размещается 89 памятников деревянного зодчества XV-XX веков. Остров настолько фотогеничен, что путешественники не выпускают камер из рук. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться многоглавой церковью Преображения и десятками старинных построек, которые были завезены на остров из разных уголков Заонежья.

Экскурсии и трансфером до Кижей из Петрозаводска стоят от 3500 рублей (2023). Если это не включено в стоимость, туристы покупают билеты на остров. Цена для взрослых – 500 рублей, для студентов – 300 рублей (2023), детей до 16 лет пускают бесплатно. Останавливаться на ночлег в Кижах не разрешено, но это можно сделать на соседних островах.

Онежское озеро в России

Вид на Кижский погост музея-заповедника «Кижи» на Онежском озере


Восточное побережье озера как магнит притягивает всех, кто интересуется знаменитыми онежскими петроглифами. Наскальные рисунки 2-8 тысячелетия до н.э. изображают зверей, птиц, фигуры людей, символы Солнца, Луны и динамичные сцены охоты.

Художников каменного века отличали огромный талант и терпение. Они пользовались только прочным кварцевым рубилом, поэтому выдалбливание рисунков в твердом граните отнимало много времени и сил. Больше всего древних произведений искусства сохранилось на каменных берегах мыса Бесов Нос, острове Гурий,полуострове Кочковнаволок, мысах Гагажий, Корюшница, Кладовец, Карецкий Нос и Перий Нос.

Онежское озеро в России

Мельница музея-заповедника «Кижи» на Онежском озере


Более 30 лет сохранением дикой северной тайги занимается национальный парк «Вадлозерский», который расположен южнее Онежского озера. Биосферный заповедник занимает площадь свыше 500 тыс. га. Естественные леса Русского Севера – это труднодоступная малонаселенная местность с буреломами, ветровалами, без дорог и с редкими пешеходными тропами.

В парке популярны экотуризм, бердвочинг – наблюдения за птицами и сплавы на байдарках. Для путешественников построены туристические стоянки с домиками, банями и причалами, ног для посещения резервата необходимо получить специальное разрешение.

Онежское озеро в России

Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро музея-заповедника «Кижи» на Онежском озере


Как добраться

Выбор транспорта зависит от того, на какой берег Онеги вы хотите попасть. Из Москвы и Санкт-Петербурга до Петрозаводска ходят поезда. Из северной столицы можно добраться на рейсовых автобусах. Самый комфортный подъезд на машине к западной части озера – по федеральной трассе M18 «Кола» через Шую, Петрозаводск и Медвежьегорск.

Источники информации



Онежское озеро на карте

Добавить комментарий