2023-02-17 20:24:15
Плещеево озеро: история происхождения, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Плещеево озеро – жемчужина Залесья

Округлое пресноводное озеро в Ярославской области не зря считают украшением «Золотого кольца» России. Оно привлекало людей издавна. И на память о древних финно-угорских племенах остались нам имена – Векса, Слуда и Кухмарь. Озеро образовалось 30 тысяч лет назад и сохранило в себе следы оледенения и глубинных карстовых геологических процессов. Многие тысячи путешественников приезжают на его берега ежегодно, чтобы полюбоваться красотой закатов, покататься под парусом или посетить монастыри и святые источники.

Происхождение Плещеева озера

Водоем почти овальной формы имеет размеры 9,5 на 6,5 км. Его береговая линия протянулась на 27 км, и лежит оно на высоте в 170 м над уровнем моря. В озеро приносят свои воды 19 рек и ручьев, самая большая из которых – река Трубеж. А вытекает из него только Векса.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

По мнению ученых, озеро имеет ледниково-карстовое происхождение. У него воронкообразное дно, с наибольшей глубиной 25м. За многие тысячи лет, благодаря отложениям, приносимым реками и ручьями, оно покрылось большим слоем ила. В самых глубоких местах мощный иловый слой достигает 15-17 м.

Как и все озера ледникового происхождения, Плещеево очень прозрачное. Весной сквозь толщу воды видно на 9-10 м, а в конце лета, в период «цветения» - до 1 м. Озеро оттаивает ото льда в мае, а замерзает обычно в начале декабря, покрываясь 60-70 см льдом.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Достопримечательности Плещеева озера

Объехать вокруг озера несложно. На его берегах и в расположенных окрестных деревнях можно увидеть немало интересного. Самая высокая точка, с которой открываются во всей красе озерные дали, камышевые заросли по берегам, крыши деревень и купола храмов – это Александровская гора. Много паломников приезжает за целебной водой к знаменитому Варвариному источнику.

Любителей истории и археологии на берегу Плещеева озера привлекают невысокие земляные валы. Это следы основанного в VIII веке древнего города Клещино. Археологи нашли здесь также более двух тысяч курганов мерян и стоянки первобытного человека. А это значит, озеро с очень давних времен привлекало людей, как удобное место для поселения, рыбной ловли и охоты.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

На Плещеевом озере Петром I была выстроена знаменитая Потешная флотилия. В память об этом открыт целый комплекс, названный «Ботик Петра». В него входит музей, где хранится деревянный ботик, на котором плавал царь, сторожка, ротонда, триумфальные ворота и дворец.

В селах, расположенных возле Плещеева озера, есть несколько интересных и необычных музеев, посвященных чайникам, грампластинкам, старым паровозам и истории денег. Здесь также сохранился дом, в котором жил и писал свою знаменитую «Кладовую Солнца» Михаил Михайлович Пришвин.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

На северо-восточном берегу расположена одна из самых посещаемых местных достопримечательностей – Синий камень. Он привлекает на Плещеево озеро много людей – тех, что верит его чудодейственные свойства, геологов, желающих узнать его состав, а также краеведов, старающихся найти и описать все интересное на переславской земле.

Плещейка: кайтинг и видсерфинг

Так сложилось, что Плещеево озеро или Плещейка (Плешка) стало популярным местом катания для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Это произошло прежде всего потому, что до него удобно добираться из Москвы и Ярославля. Здесь также практически всегда есть устойчивый южный, западный и юго-западный ветер. И, наконец, большинство прибрежных мест этого озера на несколько сотен метров от берега не имеют большой глубины. А дно почти везде ровное и илистое. Так что бороться с ветром на доске здесь безопасно - в 300 м от берега глубина будет по грудь.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

В выходные и на праздники на озере можно увидеть до 100 ярких куполов кряду. И никто не жалуется на тесноту. Самыми популярными местами для катания признаны «Поляна» (или «Кайтерское место»), «Ботик Петра», «Поляна у Ботика», а также места возле базы отдыха «Урев» и городского пляжа Переславля.

Рыбалка на Плещеевом озере

Озеро считается у знатоков отличным местом для рыбалки. В его пресных водах водится 16 видов рыб. Больше всего можно выловить плотвы, ершей и густеры, которую местные жители называют «корзоха». Щуки в озере не очень крупные. И очень повезет тому, кто сумеет поймать в этом водоеме язя, леща или крупного окуня. Ценную промысловую рыбу ряпушку, которой славится Плещеево озеро, на крючковую снасть здесь не ловят.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Основные места для рыбалки расположены вдоль западного берега. К ним от Ярославского шоссе можно подъехать по Калязинскому тракту.

Последнее время все большую популярность, особенно у москвичей, получает зимняя подледная рыбалка. Улов становится больше весной, когда талая вода из речек устремляется в озеро. Тогда рыбаки стараются ловить ближе к устью впадающих в Плещеево озеро рек. Однако, возле Вексы, во время нереста, на озере ловля плотвы не разрешается. Хуже всего рыбачить в этих краях осенью, во время штормов. Потому что в ненастные, ветреные дни рыба с мелководья спасается от больших волн на глубине.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Национальный парк "Плещеево озеро"

В охранную зону парка, созданного в 1988 году, включен весь водосбор Плещеева озера и город Переславль-Залесский. Озеро – это, конечно, ключевой экологический стержень национального парка, ведь по многим своим показателям, этот водоем не имеет аналогов в Европейской части России. В нем, помимо эндемичного вида – переславской ряпушки, обитает 2 вида рыб, а по берегах живут 14 видов птиц и 3 вида млекопитающих, внесенных как исчезающие в Красную книгу России.

Особое место в деятельности парка занимает дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова – одна из ярких достопримечательностей Ярославской области. Он представляет собой уникальный рукотворный уголок природы, где произрастают более 600 видов кустарников и деревьев, собранных из разных уголков планеты. Территория дендрологического сада раскинулась на 58 га и обустроена в пейзажном стиле. В этом прекрасном саду можно побывать самостоятельно или в составе организованной экскурсии. Он расположен с юго-запада от Переславля-Залесского, на красивой возвышенности, откуда открывается живописная панорама и древнего города, и Плещеева озера.

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Где остановиться

На побережье Плещеева озера есть несколько вариантов ночлегов. Здесь построено несколько вполне комфортабельных баз отдыха – «Синь Камень», «Плещеево», «Охана» и «Урев». Кроме того, гостей всегда рады принять отели и гостевые дома.

Во многих местах можно также бесплатно разбить палаточный лагерь. Деньги за палатко-место берут только на оборудованной стоянке возле Синего Камня и на платных туристских стоянках. Национальный парк «Плещеево озеро» имеет две таких оборудованных площадки под палаточные городки – «Ботик» и «Кухмарь». Палаточный лагерь можно разбить также на платных стоянках в зоне отдыха «Дубки», кайт-зоне у северо-восточного берега озера и в парке отдыха «Веслево».

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Как добраться до Плещеева озера

На личном автомобиле по Ярославскому шоссе нужно доехать до Переславля-Залесского. От Москвы это около 130 км. От московского центрального автовокзала до Переславля-Залесского ходят также рейсовые автобусы. А от городской автостанции до нужного на Плещеевом озере места проще всего добраться на такси.

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.90 [20 Голоса (ов)]

Плещеево озеро на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Комментарии  

+3 #2 BrianZed 15.02.2019 20:00
красивый сайт
+2 #1 SamuelUnfit 27.09.2018 02:52
классный ресурс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить