2022-08-16 09:59:08
Достопримечательности Калининграда: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Достопримечательности Калининграда - янтарные кусочки истории

Чем привлекателен самый западный город России? Калининград нравится любителям военной истории, замковой архитектуры, ценителям католических храмов и поклонникам философа Канта. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с живописной балтийской природой и узнать много интересного о культуре и традициях жителях Восточной Пруссии.

Музей Мирового океана

Статья: Музей Мирового океана – корабли, подводная лодка и аквариум

Интересная коллекция посвящена палеонтологии, естественной истории и исследованиям океана. Экспонаты находятся не только в здании. Рядом с калининградским музеем выставлены корабли, спускаемые аппараты для изучения морского дна и глубоководное оборудование.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на музей Мирового океана

Куршская коса

Статья: Куршская коса – песчаные дюны и танцующий лес

Узкая полоса суши, отделяющая Балтийское море от Куршского залива, тянется на сто с лишним километров от российского Зеленоградска до литовского города Клайпеда. Куршская коса имеет ширину от 0,4 км до 3,8 км.

Это одна из самых интересных природных достопримечательностей, куда удобно добираться от Калининграда. Туристы и местные жители с удовольствием ездят подышать чистым морским воздухом, посмотреть на песчаные дюны, танцующий лес и орнитологическую станцию «Фрингилла».

Достопримечательности ​​Калининграда

Куршская коса

Бранденбургские ворота и музей Марципана

Статья: Бранденбургские ворота и Музей марципана – две достопримечательности в одном месте

До наших дней сохранились только семь ворот в старых крепостных стенах Кенигсберга. Бранденбургские были построены в 1657 году. Через них и сейчас можно проехать внутрь города. Теперь в памятнике архитектуры открыт музей Марципана, посвященный сладкому лакомству, которое делают в Калининграде еще со времен Восточной Пруссии.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Бранденбургские ворота

Замок «Нессельбек»

Статья: Замок «Нессельбек» – туристический центр в средневековом стиле

От настоящего кенигсбергского замка, увы, ничего не осталось. Крепость была построена в XIII веке для рыцарей Тевтонского Ордена, но в 1968 году ее решено было снести. Сегодня туристы могут посетить воссозданный средневековый замок «Нессельбек», который находится в 2 км от центра Калининграда. Здесь представлены коллекции оружия и военная одежда рыцарей. Гостям предлагают выпить чашечку кофе, побывать в Музее пыток, посмотреть на рыцарское шоу, расслабиться в спа и пострелять из лука.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на замок «Нессельбек»

Рыбная деревня

Статья: Рыбная деревня – одно из самых атмосферных мест на реке Преголя

Эффектный туристический квартал, построенный совсем недавно по старым немецким чертежам. Рыбная деревня на берегу реки Преголя – одно из любимых мест путешественников. В разноцветных домах располагаются этнографический и ремесленный центр, который производит красивые сувениры. Туристы приходят сюда, чтобы сделать красивые фото, подняться на видовую башню «Маяк», заглянуть в художественную галерею и отдохнуть в кафе.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Рыбную деревню

Фридландские ворота

Статья: Фридландские ворота – краснокирпичные стены и история Кенигсберга

Рыбная деревня – одно из самых атмосферных мест на реке Преголя{/tip}

Старинные ворота были построены с 1857 по 1862 годы по проекту неизвестного архитектора. Сегодня в фортификационном сооружении работает музей, посвященный истории Кенигсберга до середины XX века. Посетителей особенно впечатляет Рыцарский зал, где представлены доспехи и оружие рыцарей Тевтонского Ордена.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Фридландские ворота

Кирха Святого Семейства

Католический храм из красного кирпича был возведен в начале прошлого века в неоготическом стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтмана. Во время Второй мировой войны кирха была сильно разрушена. Потом здание восстановили и стали использовать как концертный зал. Теперь в бывшей кирхе проводятся фестивали органной музыки, концерты Калининградской городской филармонии и приезжих артистов.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на кирху Святого Семейства

Кирха Розенау

Евангелический храм был построен с 1914 по 1925 годы. После Второй мировой войны неоготическое здание служило складом для хозяйственных нужд. В 1992 году кирху передали Русской православной церкви. Она была отремонтирована, и здесь открылся православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на кирху Розенау

Кирха Святого Адальберта

Строительство католического храма велось в благополучное для Германии время 1902-1904 годы. Новая кирха была посвящена покровителю Пруссии – святому Адальберту. До 1945 года она служила верующим, а после попадания артиллерийского снаряда во время штурма Кенигсберга храм закрыли. В послевоенное время здание использовалось не по назначению, поэтому интерьеры были полностью утрачены. Туристы могут полюбоваться памятником архитектуры только снаружи.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на кирху Святого Адальберта

Калининградский музей изобразительных искусств

Художественная коллекция занимает здание бывшей Кенигсбергской биржи. В залах выставлены работы художников из Калининграда, произведения народных промыслов и искусства народов Восточной Пруссии. В молодом и перспективном музее приятно находиться, ведь по заверению его сотрудников, в здании 200 окон и 11 дверей. В Калининграде трудно найти более открытые и воздушные помещения.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Калининградский музей изобразительных искусств

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Место, где похоронен знаменитый философ Иммануил Кант, пользуется особой популярностью у туристов. Кант родился, прожил всю жизнь и умер в 1804 году в возрасте 80 лет в Кенигсберге, никуда не выезжая из города. Кафедральный собор стоит на острове, который носит имя прусского философа. В здании с великолепной акустикой проходят органные концерты. Могила представляет собой скромный и очень красивый памятник, напоминающий о бренности бытия и живой человеческой памяти.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Кафедральный собор

Королевские ворота

Одни из семи сохранившихся города ворот давно не используются по прямому назначению. Впечатляющий памятник архитектуры с 2005 года передан Музею Мирового океана. В этой части бывшей крепости Кенигсберга открыта музейная экспозиция, посвященная Великому посольству Петра I в Европу.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Королевские ворота

Крестовоздвиженский собор

На Октябрьском острове стоит необычный православный собор, который был построен как лютеранско-евангелическая церковь. В его архитектуре можно отследить влияние позднего модерна с элементами готики и неоклассицизма. В конце 1980-х годов изрядно обветшавшее здание передали православной общине, а в 1991 году был зарегистрирован Крестовоздвиженский приход. Туристы заглядывают сюда, чтобы полюбоваться красивыми интерьерами и уникальным янтарным иконостасом.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Крестовоздвиженский собор

Оборонительная казарма «Кронпринц»

Фортификационное сооружение второй половины XIX века прекрасно сохранилось до наших дней. Огромное пятиугольное здание имеет мансарду и открытый двор, в котором проводились построения. Казарма была названа в честь прусского полка, размещавшегося здесь до декабря 1918 года. После Второй мировой войны постройка использовалась советскими войсками, а в 2003 году была передана Государственному центру современного искусства.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на оборонительную казарму «Кронпринц»

Бастион «Грольман»

Напротив казармы «Кронпринц» находится мощное укрепление в форме подковы, построенное в 1860 году. Название крупного бастиона связано с именем генерала Карла фон Грольмана, который служил в армии фельдмаршала Блюхера. В годы Второй мировой войны в здании размещался штаб 367 дивизии вермахта, но в результате осады немцы сдались. Сегодня бастион включен в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на бастион «Грольман» с улицы Литовский вал

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Рядом с Северным вокзалом раскинулась центральная площадь Калининграда, где всегда много людей. Здесь находится здание городской администрации и несколько отелей. Центральное место занимает большой православный храм Христа Спасителя, который имеет статус нового Кафедрального собора Русской православной церкви. Он возвышается на 51 м, поэтому золотые купола видны из разных частей Калининграда.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на площадь Победы и храм Христа Спасителя

Подводная лодка-музей «Б-413»

Дизель-электрическая подводная лодка принадлежала российскому флоту с 1967 года по 1999 год. В ее послужном списке множество ярких походов и операций, включая спасательные рейды и охрану вод разных морей. После списания лодку отремонтировали, установили возле пирса и передали Калининграду в качестве музейного экспоната. Туристы заходят сюда, чтобы посмотреть на тесноту боевого корабля, почувствовать общее напряжение во время сложных переходов и услышать рассказы экскурсоводов о подвигах моряков.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на подводную лодку-музей «Б-413»

Музей «Бункер»

Немецкое железобетонное убежище в начале 1945 года использовалось ставкой генерала Отто Ляша для командования войсками. После осады Кенигсберга бункер был взят советскими солдатами. Сегодня в бывшем форте открыт исторический музей. Туристам показывают фигуры Ляша и двух советских парламентеров, детальную диораму штурма города, выставки, посвященные истории Восточной Пруссии и маршалу А. М. Василевскому.

Достопримечательности ​​Калининграда

Экспонаты музея «Бункер»

Башня Врангеля

Приземистая оборонительная башня середины XIX века имеет диаметр 34 м. Артиллерийская часть располагалась за небольшими бойницами по периметру и за зазубренным парапетом второго этажа. Внутренние переходы с этажа на этаж сделаны по винтовым лестницам. Пока идет реставрация фортификационной постройки, а сейчас возле здания расположился пассаж, где можно купить сувениры и выпить чашечку кофе.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на башню Врангеля

Закхаймские ворота

Одни из семи сохранившихся ворот Кенигсберга использовались для въезда в город до конца XIX века. После того, как они утратили оборонительное значение, были снесены земляные валы. В 2013 году ворота отдали Калининградскому союзу фотохудожников. Теперь в них проходят выставки российских и зарубежных художников, кинофестивали, мастер-классы, и работает уютная кофейня.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Закхаймские ворота

Росгартенские ворота

Представительное здание городских ворот, которое сохранилось до наших дней, было построено в 1852-1855 годах на месте городских кладбищ. Ширина проезда под аркой составляет 4 м. Справа и слева от него расположены по три каземата с окнами. Сегодня в памятнике архитектуры находится кафе-ресторан «Солнечный камень».

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Росгартенские ворота

Башня Дона

Примечательный памятник фортификационного искусства назван в честь Эмиля Дона Шлобитена, участника наполеоновской войны в немецко-русском легионе, который был создан по указу царя Александра I. Укрепление зеркально повторяет башню Врангеля и выложено тем же прочным кирпичом. При штурме Кенигсберга в 1945 году башня Дона сдалась последней. Сейчас в здании открыт популярный у туристов Музей янтаря.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на башню Дона

Форт 11 «Дёнхофф»

В 7 км от разрушенного замка Кенигсберг расположен один из фортов, который входил во внешнее кольцо обороны города. Он практически не пострадал во время войны, потому что охранявшие форт немецкие войска сдались сразу, без боя. Сейчас постройка имеет статус статус музея. Здесь проходят праздники и исторические реконструкции.

Достопримечательности ​​Калининграда

Форт 11 «Дёнхофф» с высоты птичьего полёта

Кирха памяти королевы Луизы

На территории Центрального парка стоит красивое здание, которое в прошлом было лютеранской церковью, посвященной королеве Пруссии. Правительница прожила всего 34 года, но ее считали духовной наставницей и одной из самых известных женщин конца XVIII – начала XIX века. Сегодня исторический памятник занимает Калининградский областной театр кукол.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на кирху памяти королевы Луизы (Калининградский областной театр кукол)

Фридрихсбургские ворота

Сохранившийся фрагмент бывшей крепости Фридрихсбург находится на южном берегу реки. Укрепления так понравились приехавшему в город Петру I, что русский царь повелел построить такие же крепости у себя на родине. Так в России появились Кроншлот, Цитадель и Александр Шанец. В начале XX века власти сочли, что крепость не нужна. Были снесены валы и разрушены стены. От старого форта остались только ворота. Теперь здание является филиалом Музея Мирового океана.

Достопримечательности ​​Калининграда

Вид на Фридрихсбургские ворота

Хомлины

В Калининграде есть собственные сказочные домовые, ставшие одним из символом города. Забавные хомлины были придуманы предпринимательницей Натальей Шевченко и скульптором Андреем Следковым. Бронзовые фигурки стоят в разных районах города. Это дедушка Карл на Медовом мосту, его супруга Марта на входе в музей янтаря, их внук Витёк на входе на научно-исследовательское судно и внучка Уля, сидящая на улитке возле Калининградского зоопарка. К радости жителей города и туристов, хомлинов становится все больше и больше.

Достопримечательности ​​Калининграда

Бабушка-хомлин

Гастрономическое путешествие по Калининграду

Сердце бывшей Восточной Пруссии невозможно представить без национальных блюд и напитков. В Калининграде и его окрестностях варят вкусное крафтовое пиво и делают превосходные сыры. Любители гастрономического туризма обязательно пробуют аппетитные кенигсбергские клопсы и флек, копченого угря, балтийскую корюшку и сельдь, яблочный пирог с корицей и восхитительные марципаны.

Достопримечательности ​​Калининграда

Медведи в Калининградском зоопарке

Путешествие с детьми

В красивый балтийский город интересно съездить с ребенком любого возраста. Малышам нравятся аттракционы в парке «Юность», зоопарк, кукольный театр и прогулки по набережной Верхнего пруда. Дети школьного возраста предпочитают разглядывать город со смотровой площадки в Рыбной деревне, путешествовать по фортам и национальному парку «Куршская коса».

Достопримечательности ​​Калининграда

Прогулочный кораблик на фоне Кафедрального собора

Речные прогулки по Преголе

Всегда любопытно посмотреть на главные символы города с реки, поэтому в Калининграде популярны прогулки на речных трамваях и катерах. Многие туры начинаются с набережной Петра Великого. Во время путешествия перед туристами открывается здание Кенигсбергской биржи, корабли-музеи «Витязь» и «Пацаев», красивые мосты, подводная лодка и Фридрихсбургские ворота.

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Калининград на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить