Гастрономическое путешествие по Калининграду – удивительные вкусы балтийского города
Калининградская область славится не только красивой природой, старыми замками и военными фортами, но и самобытной кухней. Кулинарные традиции региона объединяют прусскую, литовскую, польскую и русскую гастрономию. Неудивительно, путешественники приезжают в самую западную часть нашей страны за уникальными кулинарными шедеврами. Можно быть уверенным – в одном из самых туристических городов России – Калининграде никто не останется голодным, и каждый найдет свое гастрономическое чудо.
Что попробовать в Калининграде
Исторически кухня Восточной Пруссии отличалась от немецкой своей простой, практичностью и яркими вкусами. Многие туристы в восторге от кенигсбергских клопсов. По-немецки Klopse значит «фрикадельки». Ароматное и сытное мясное блюдо делают из фарша. Шарики сначала отваривают до полуготовности в бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с карпесами. Долго искать знаменитые клопсы не придется – их подают практически в каждом ресторане и кафе, обычно с гарниром из отварного картофеля, пюре или рисом.
Кенигсбергских клопсы
В топе гастрономических специалитетов Калининграда – кенигсбергский флек. Густое горячее блюдо из говяжьего рубца со специями известно в городе с XVI века. Недорогой мясной флек с картофелем, морковью, зеленью и маринованными огурцами любили богатые и бедные. Блюдо готовили в домах знати, уличных тавернах, на рынках, а поэт Вальтер Шеффлер посвятил этому супу восторженные стихи.
До 1945 года Кенигсберг был немецким городом. Заметное наследие немецкой кухни, которое сохранилось до наших дней – бюргерские колбаски. Домашние колбаски и свиную рульку готовят по старинным рецептам, подают в ресторанах и пабах. Их продают в консервированном виде, например, с квашенной капустой, чтобы туристы могли увезти вкусную еду домой. Отдельного внимания заслуживает кровяная колбаса, которую легко купить на рынке.
Кенигсбергских флек. Фото: batutto.com
Калининград омывает море и два залива, поэтому настоящим богатствам Балтийского края считается морская и речная рыба. Из местных угощений советуем попробовать строганину из пеламиды – рыбы из семейства скумбриевых. Изысканную рыбную закуску обычно дополняют ржаным хлебом, зеленым луком, соком лимона и горчицей. Не менее аппетитна жареная и слабосоленая пеламида.
Много удовольствия любителям рыбы и морепродуктов доставляют покрытые ароматной корочкой шпроты фри, слабосоленая сельдь, жареная корюшка, икра морских ежей, копченый балтийский угорь и любимое блюдо Канта – вареная треска под пряным соусом. Повара калининградских ресторанов мастерски готовят лещей горячего копчения, самые разные блюда из щуки, палтуса, улиток и мидий.
Бюргерские колбаски. Фото: мясо-молоко.рф
Соседние прибалтийские страны оказали большое влияние на местную кухню. Калининградцы и туристы любят холодный литовский борщ и сытные картофельные клецки с мясной или творожной начинкой, которые носят название цеппелины. Особенно вкусно есть горячее блюдо с поджаркой из сала, лука или со сметаной.
Калининград по праву называют городом пива. Традиции пивоварения привезли в этот регион рыцари Тевтонского Ордена еще в середине XIII столетия, и в скором времени Восточная Пруссия стала признанным центром пивоварения в Европе. В наши дни здесь готовят несколько видов хмельного солодового напитка. Как и много лет назад, жители города любят собираться в небольших уютных барах, в которых царит атмосфера пивных традиций старого Кенигсберга.
Строганина из пеламиды. Фото: eda.yandex.ru
Обязательно попробуйте местные сыры. В начале XVIII века переселенцы из Голландии начали делать вкуснейший сыр тильзитер в немецком городке Тильзит. Сейчас это город Советск Калининградской области. Во время поездки в Калининград отведайте гауду со специями, рикотту, моцареллу, страчателлу, качотту, монтазио, азиаго, халлуми, буррату, чедер, хаварти, зоке, альтенберг, шокис, нойхаузен и камамбер. Все эти виды сыров производят на балтийских сыроварнях.
Мясной деликатес, которым гордятся калининградцы – блюда из оленины. Экологически чистое и нежирное мясо поставляют в город фермерские хозяйства из соседних районов, поэтому в меню калининградских ресторанов всегда есть стейки, строганина, гуляши, тартар, бифштексы, жареная и запеченная оленина. Любопытно, что оленину в Калининграде можно попробовать по самой низкой в России и цене. Особенно вкусно есть нежное мясо с соусом из лесных ягод и гарниром из грибов.
Блюда из оленины. Фото: trip-advice.ru
Гастрономические экскурсии
Чтобы туристы могли познакомиться с кулинарными традициями Балтийского края, им предлагают групповые и индивидуальные туры по Калининграду и области с гидами. Очень популярны автобусные экскурсии «Гастрономические традиции Средневековья», «Пивной Кенигсберг», поездки в Неман и Советск с визитом в семейную сыроварню при замке Шаакен, дегустацией крафтового шоколада и нескольких видов полутвердых и твердых сыров.
В калининградских экскурсионных бюро в продаже есть туры с кулинарными мастер-классами, на которых шеф-повара ресторанов учат туристов готовить самые известные блюда Калининграда. Цены на гастрономические путешествия начинаются от 1150 руб. с человека.
Жареная корюшка. Фото: gruzarf.ru
Вкусные сувениры
Далеко за пределами Калининградской области известен винно-коньячный дом «Альянс-1892», который считается одним из ведущих российских производителей коньяка и виски. Путешественникам особенно нравятся аутентичные коньяки «Трофейный» и «Старый Кенигсберг».
Калининград прославился на весь мир тающими во рту кенигсбергскими марципанами. Лакомство из перетертого горького миндаля, яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока начали делать в городе в начале XIX века кондитеры из Италии – братья Поматти, которые позже были удостоены звания «кондитеры королевского двора». Сегодня, как и встарь, марципаны делают по традиционным рецептам. Их можно купить в кондитерских, сувенирных магазинах и в марципановой лавке при калининградском Музее марципана, который работает в старинных Бранденбургских воротах. Здесь торгуют особенными сладостями ручной работы с изображением главных достопримечательности города.
Калининградский сыр
Из путешествия по Калининграду туристы охотно везут ароматные штрудели с медом и корицей, сушеную и вяленую рыбу местного улова, копченых лещей, подлещиков и скумбрию, облепиховое масло и варенье из облепихи. Кроме изделий из янтаря, в Калининграде продают янтарный бальзамический уксус для копчения, янтарный чай, янтарный мед и даже хлеб с янтарем, который не портится до полугода.
Источники информации
- Po-kaliningradu.ru, Гастрономические экскурсии в Калининграде
- Туристский информационный центр, Вкусности Калининграда
← РОССИЯ | КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
КАЛИНИНГРАД |
Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Калининграде от Яндекс Путешествия - Реклама