2022-09-13 07:21:53
Бранденбургские ворота и Музей марципана в Калининграде
undefined
Достопримечательности мира

Бранденбургские ворота и Музей марципана – две достопримечательности в одном месте

Живописные ворота в Калининграде – единственные из старых городских ворот, которые используются по прямому назначению – для въезда в город. Постройка, возраст которой больше двух с половиной веков, хорошо отреставрирована, имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться изящными стрельчатыми арками и эффектной отделкой из песчаника, а в здании находится интересный музей марципана.

История Бранденбургских ворот

С XIII века, когда началась христианизация пруссов, на берегу морского залива, в устье реки Прохладная был построен величественный Бранденбургский замок, который принадлежал могущественному Тевтонскому ордену. Сейчас это место называется поселком Ушакова и находится в 24 км от современного Калининграда. От роскошной средневековой крепости остались только живописные каменные руины.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Общий вид Бранденбургских ворот

Самые первые ворота, которые вели к замку Бранденбург, были возведены в Кенигсберге в 1657 году. Они располагались на юго-западе Первого вального укрепления, были сделаны из дерева, имели крышу и упирались в земляной вал. Чтобы обеспечить дополнительную защиту для горожан, рядом с воротами солдаты вырыли большой ров и заполнили его водой.

По преданию, Петр I въехал в прусский город именно через Бранденбургские ворота. Российский император был сильно впечатлен увиденным и с этого места начал «открывать окно в Европу».

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Вид Бранденбургских ворот с улицы Александра Суворова

Через сто лет, в середине XVIII века прусский король Фридрих II распорядился сломать обветшавшую деревянную постройку. Вместо нее в Кенигсберге появились новые ворота из красного кирпича с двумя проездами, которые имели красивые стрельчатые завершения.

За толстыми стенами, полностью перекрывающими дорогу, были построены внутренние казематы, в которых мог укрыться вооруженный караул. Рядом располагались подсобные помещения, склады и подъемники – все, что требовалось для надежной обороны города. Еще через сто лет, в 1843 году, каменные ворота реконструировали, и они приобрели современный вид.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

С парадной стороны наверху появились два остроконечных фронтона. Ворота украшали крестообразные цветы из песчаника, гербы Кенигсберга и горельефы военачальников, отличившихся при обороне города. Слева красовался скульптурный портрет фельдмаршала и прусского военного министра Бойена, а справа – генерал-лейтенанта, шефа городского инженерного Эрнста фон Астера.

Во время Второй мировой войны в Кенигсберге шли очень жестокие бои. Прусский город оказался, практически, полностью разрушенным, однако Бранденбургские ворота чудом уцелели.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Долгое время под арками курсировал трамвай. Сейчас это кажется удивительным, потому что, на первый взгляд, непонятно, как трамвай проходил под низкими каменными пролетами. Потом трамвайный маршрут перенесли в другое место.

Как выглядит памятник архитектуры сегодня

Бранденбургские ворота – одни из семи уцелевших ворот прусского города. Сейчас они расположены над проезжей дорогой – улицей Багратиона, по которой туда-сюда курсируют автомобили и общественный транспорт. В узкие арки может проехать только по одной машине, поэтому часто в этом районе Калининграда образуются большие автомобильные пробки.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Вход в музей марципана в Бранденбургских воротах

Кроме места для транспорта, под воротами есть узкие тротуары для пешеходов. Рельсы еще лежат на булыжной мостовой, но трамваи здесь уже давно не ходят.

Над двумя арками, как и полтора века назад, возвышаются остроконечные надвершия с отделкой из песчаника. Между ними и по бокам видны аккуратные башенки с зубцами и участок декоративной крепостной стены в стиле неоготики. Тут же расположены два круглых медальона с орлами – символами Германии и Пруссии.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Вид экспозиции музея марципана в Бранденбургских воротах

Легкие формы, фигурная кирпичная кладка и горельефы показывают, что центральная часть ворот не несла никакой оборонной функции, а служила лишь для украшения. Благодаря затейливому декору, низкая одноэтажная постройка выглядит заметно выше.

Совсем другой вид имеют прямоугольные узкие окна, расположенные в проемах ворот слева и справа от проездных арок. Это настоящие сдвоенные бойницы за толстыми стенами, предназначенные, чтобы вести огонь по наступающему неприятелю.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Подходить к памятнику архитектуры и фотографировать его туристы могут в любое удобное время. За осмотр городских ворот с посетителей денег не берут.

Музей марципана

В 2017 году в левой части ворот, в помещении, напоминающем небольшой магазинчик, открылся Музей марципана. Это было сделано неслучайно, ведь знаменитое лакомство тесно связано с культурой и традициями бывшего прусского города.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Кафедральный собор из марципана

По преданию, сладкий марципан был придуман фармацевтами и продавался в аптеках, в качестве лекарства от головной боли, душевных расстройств, для укрепления здоровья и исцеления от сердечно-сосудистых недугов. Средство было таким вкусным, что позднее его рецепт стали использовать кондитеры. Промышленное производство лакомства началось в 1806 году на фабрике Нидереггер в Любеке, который считают мировым центром марципана.

В довоенном Кенигсберге существовали десятки лавок, где мастерски готовили популярное сладкое угощение. Кенигсбергский марципан имел превосходный вкус, поэтому славился далеко за пределами Германии. Его поставляли во многие города и страны, в том числе и в Россию.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Бесплатный музей в Бранденбургских воротах восстановил утраченную кулинарную традицию, соединив настоящее и прошлое в культуре города. Здесь посетителям рассказывают, что традиционное лакомство изготавливают из теста, в которое добавляют сахарный сироп, сахарную пудру и растертый миндаль. Марципан получается очень ароматным, похожим на нежный, тающий во рту пряник.

Вкусовые качества марципана сохраняются до полугода, поэтому он считается отличным сувениром для туристов и подарком для сладкоежек, который путешественники с удовольствием привозят домой из Калининграда.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

В музее выставлены предметы старины и древние артефакты, найденные археологами во время раскопок города. Возле стены стоит старинное пианино, украшенное деревянной резьбой и свечами. Особенно впечатляют путешественников аккуратно выполненные макеты калининградских достопримечательностей, вылепленные вручную из настоящего марципана.

Очень эффектно выглядят знаменитый долгострой Калининграда – дом Советов, миниатюрный парусный корабль, шахматы и марципановые герои любимых мультфильмов. Посетители также могут посмотреть на старинную упаковку от марципанов, инструменты кондитеров и рецепты, по которым лакомство делали сто лет назад.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Музей открыт с 10:00 до 21:00 без выходных. При входе туристам предлагают подкрепиться стаканчиком марципанового чая, выпить кофе, а если хочется есть – купить выпечку и свежий марципан.

Здесь же можно приобрести марципаны по ценам, как в других магазинах города и на 15-20% дешевле, чем в аэропорту. Марципановые фигурки стоят от 40 до 200 рублей (2022).

Бранденбургские ворота и Музей марципана

В музее представлена продукция самых известных кондитерских фирм, в том числе компании Pomatti из Калининграда. История компании началась в 1809 году, когда выходцы из Швейцарии и итальянцы по происхождению братья Поматти создали в городе первое производство кенигсбергских марципанов.

Сегодня старинная фирма возрождена и запатентована. Она использует современное оборудование, исключительно натуральное сырье без вредных химических элементов, и традиционную рецептуру знаменитых кондитеров из Кенигсберга.

Бранденбургские ворота и Музей марципана

Как добраться

Памятник архитектуры и работающий в нем музей находятся границе исторического городского района Хаберберг, там, где улица Багратиона переходит в улицу Суворова. От железнодорожного вокзала или от Южного автовокзала города Калининграда, которые расположены рядом, нужно пройти пешком до улицы Суворова. Это займет не более 6-7 минут. Можно также сесть на автобус номер № 44, 36, 29, 5, 19, 49 или на маршрутное такси номер № 63, 64, 71 и сойти на остановке «Улица Багратиона».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Бранденбургские ворота карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить