2022-09-13 07:21:53
Фридландские ворота в Калининграде: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Фридландские ворота – краснокирпичные стены и история Кенигсберга

В центре Калининграда возвышается необычный архитектурный памятник, заметный издалека. Исторические Фридландские ворота – последние из сохранившихся ворот, построенных для въезда в прусский Кенигсберг. Раньше через них можно было проехать в сторону города Фридланда, который теперь носит название «Правдинск». Внутри здания работает музей, посвященный истории столицы Восточной Пруссии за последние 400 лет.

История Фридландских ворот

Самые первые городские ворота на пути к Фридланду были возведены в XVII столетии, правда стояли они в другом месте. Ворота, которые дошли до наших дней – появились в 1857-1862 годах. История не сохранила ни точной даты постройки, ни имени архитектора, который разработал проект. Некоторые исследователи приписывают авторство немецкому градостроителю Берлина XIX столетия Фридриху Августе Штюлеру, однако доказательств этому нет.

В начале прошлого века прусский город потерял свое военное значение, поэтому военное министерство продало ворота и второй вальный обвод городу Кенигсбергу. Начались масштабные земляные работы. Часть оборонительного вала за ненадобностью срыли, дорога до Фридланда стала проходить в стороне от ворот. Движение транспорта под арками было прекращено, и проходы закрыли.

После завершения Второй мировой войны постройка долгое время пустовала, потом в здании разместили строительный склад. В конце 1980-х годов власти Калининграда затеяли благоустройство Южного парка. Рабочие убирали территорию, очищали искусственные пруды и нашли много раритетных предметов. Чтобы любопытные артефакты могло увидеть как можно больше народа, был устроен музей, в основу коллекции которого легли обнаруженные в парке редкости.

Как выглядят ворота сегодня

В наши дни неоготический памятник архитектуры хорошо отреставрирован и смотрится великолепно. Ворота напоминают часть крепостной стены и двумя проходами в средней части шириной около 4,4 м и высотой 4,3 м. Представительные фасады украшены кирпичами более темного цвета, из которых сложен ромбический орнамент. Пять контрфорсов делят здание на шесть частей.

Места для проезда, двери и окна сделаны в виде стрельчатых арок, которые обрамляют перспективные порталы. Слева и справа от проездной части располагаются казематы, а с наружной стороны – помещения для караула или так называемая «кордегардия». Над декоративным парапетом с зубцами возвышаются изящные двухскатные башенки, которые так любят фотографировать туристы.

Сверху на фронтоне можно увидеть скульптуру, изображающую швабского дворянина Фридриха фон Цоллерна со знаменем в руках. Она символизирует знаменитую Грюнвальдскую битву 1410 года, во время которой тевтонцы потерпели сокрушительное поражение от союзной армии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Оригинал скульптуры бесследно исчез в 1960-е годы, однако изображение рыцаря и управляющего – комтура замка Бальга было восстановлено в 2008 году мастерами из Санкт-Петербурга по фотографии, которую сохранила одна из жительниц города.

С обратной стороны постройки красуется каменная фигура Зигфрида Фон Фейхтвангена. Великий магистр возглавлял Тевтонский Орден в начале XIV века и прославился как основатель Среднего замка в Мариенбурге. Сейчас это польский город Мальборк, который находится в 80 км от границы Калининградской области. Скульптуру на воротах восстановили в 2005 году.

Музей истории города

Музейная коллекция, которая рассказывает об истории Кенигсберга, была создана энтузиастом-историком Александром Георгиевичем Новиком. Поначалу музей был частным, но после кончины основателя, в 2002 году он наконец приобрел официальный статус. Любопытно, что в 2007 году калининградский музей получил награду за второе место в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», которую проводили среди всех музеев России.

Что можно увидеть внутри? Посетителям доступны девять постоянных экспозиций, открывающие дорогу в прошлое исчезнувшего города. Гостям предлагают пройти по сохранившейся в здании брусчатке и совершить виртуальную прогулку по улицам конца XIX – начала XX века. Туристы могут посмотреть на фасады домов и заглянуть в витрины немецких магазинов. Проекторы передают картинки, а в это время слышатся скрип телеги, смех детей и другие звуки, которые погружают в атмосферу старого города.

Экспонаты раздела «Город чистого разума» посвящены жизни горожан с начала XVII столетия до конца 1930-х годов. О 400-летнем пласте истории рассказывают старинные гравюры, прижизненные издания трудов знаменитого философа Иммануила Канта, костюмы прусского и русского воина времен наполеоновских войн, печать университета «Альбертина» и монеты, которые чеканили в Кенигсберге.

Любителей средневековья привлекает «Рыцарский зал», где представлена история Тевтонского Ордена. В музее активно применяют инновационные технологии, проводят интересные экскурсии, спектакли театра кукол и образовательные программы для детей.

Полезная информация для туристов

Снаружи памятником архитектуры можно полюбоваться в любое удобное время. Двери музея открыты для посетителей ежедневно: с сентября по апрель с 10:00 до 18:00, а с мая по август с 10:00 до 19:00. Касса прекращает продавать билеты за полчаса до закрытия.

Вход в музей для взрослых стоит 250 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров – 120 рублей, а для дошкольников от 5 до 7 лет – 50 рублей. Семейный билет на 2 взрослых и 2 детей обойдется в 450 рублей.

Чтобы увидеть на экспозицию «Эхо войны», нужно заплатить за взрослых 100 рублей, за студентов, школьников и пенсионеров 80 рублей, а за детей от 5 до 7 лет – 50 рублей. Сменная выставка в отдельно стоящем здании с просмотром уникального голографического фильма стоит для взрослых 130 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров 100 рублей, а для детей от 5 до 7 лет – 50 рублей.

Что находится рядом с музеем «Фридландские ворота»?

После осмотра музея, приятно прогуляться по живописному парку Южный, который был создан в середине XIX века. Зеленая территория с тремя искусственными прудами в пойме реки Старая Преголя занимает площадь около 60 га. Вход сюда бесплатный.

Вдоль аллей растут старые каштаны, ивы, пихты и клены. Здесь есть детские аттракционы, место для занятий паркуром и лодочная станция. На Центральной аллее, рядом со старым равелином Фридланд, построен Парк миниатюр, в котором можно увидеть три десятка копий российских архитектурных шедевров, выполненных в масштабе 1:25. Билеты для взрослых стоят 150 рублей, а для детей от 3 до 14 лет – 100 рублей.

В 150 м к северо-востоку от Фридландских ворот находится еще одна достопримечательность Калининграда – Редюит бастиона «Прегель». От старой крепости осталась подковообразная постройка. Туристов туда не пускают. В 500 м к северо-западу, на берегу Преголи стоит небольшой аккуратный Домик смотрителя Высокого моста, который был построен в стиле неоготики в 1899 году.

Как добраться

Знаменитый памятник архитектуры расположен в самом центре города – в доме № 30 по улице Дзержинского. От Южного железнодорожного вокзала, куда прибывают все иногородние поезда, до «Фридландских ворот» за 20 минут можно дойти пешком. Если хотите воспользоваться общественным транспортом, садитесь на автобус №1, 3, 12, 25, 30, 44 или на маршрутку №64, 155 и выходите на остановке «Торговый Центр «Калининский»». Краснокирпичное здание музея видно прямо с остановки.

От аэропорта «Храброво» до Калининграда около 25 км. Ежедневно каждые 40 минут в центр города ходит прямой автобус-экспресс №244-э, который довозит пассажиров до автовокзала, расположенного возле Южного железнодорожного вокзала.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Фридландские ворота на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить