2022-09-13 07:21:53
Замок «Нессельбек» в Калининграде: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Замок «Нессельбек» – туристический центр в средневековом стиле

В поселке Орловка, под Калининградом находится рыцарский замок, который был построен недавно, но имеет легендарную историю. К необычному отелю местные жители и туристы относятся по-разному. Однако все согласны, что каменные башни и стены, зрелищные шоу и интересный музей, которые рассказывают о прошлом прусского города, превратились в популярную туристическую достопримечательность Калининграда.

Легенда старого замка

«Нессельбек» в переводе означает «Крапивный ручей». Про замок сложено немало преданий. Одно из них повествует, что летом 1563 года в водах Куршского залива было выловлено уродливое чудище, которое издавало жуткие звуки. У него была львиная морда с гривой, огромные передние лапы с большими когтями и длинный рыбий хвост.

Замок «Нессельбек»

Рыбаки посадили свою добычу в огромную бочку и повезли в замок Кенигсберг к герцогу Альбрехту, чтобы позабавить его. Именно в это время в городе началось восстание против захвативших власть сообщников фаворита герцога Альбрехта – Пауля Скалиха. Пока не улягутся страсти, льва решили выпустить в паре километров от Кенигсберга в специально вырытую запруду.

Почти сразу же в поселке стали происходить разные неприятности. Коровы не желали доиться, а куры и утки перестали нести яйца. На берегах водоема выросла высокая крапива, от которой не было никакого спасения. Все храбрецы, которые приближались к запруде со львом, в страхе бежали и долгое время не могли произнести ни слова – таково было воздействие чудища на людей.

Замок «Нессельбек»

Никто не знал, как поступить со львом. Отпустить – нельзя, что скажет принц Альбрехт? Не накажет ли за самовольство? Убить – страшно.

Однажды нашелся смельчак – жрец-вайделот, который согласился провести со львом одну ночь. Утром он рассказал людям, что договорился со зверем. Тот умолял отпустить его восвояси, в море, а взамен пообещал сделать так, что из земли станет бить источник крепкого пива, который не иссякнет до того момента, пока в Нессельбеке не ударят морозы. Так и случилось. Чудище выпустили в Куршский залив, а на берегу водоема, где жил лев, забил источник отличного пива.

Замок «Нессельбек»

История замка

Удивительная легенда сохранилась, но исторических сведений о старом замке дошло до наших дней совсем немного. Похоже, что никакого замка здесь никогда и не было. Маленькой усадьбой Нессельбек владела дворянская семья Шенкендорфов, которая была родом из Тильзита.

Каменную усадьбу построили в начале XIX века. Кроме господского дома в классическом стиле, на ее территории было еще несколько хозяйственных построек – вместительный амбар для хранения зерна и большой хлев, где содержали крупный скот.

Замок «Нессельбек»

Многие десятилетия усадьба лежала в руинах и была восстановлена совсем недавно. Чтобы воссоздать атмосферу настоящего средневекового замка, архитекторы использовали старые чертежи.

«Нессельбек» сегодня

Замок в Орловке – одна из самых известных достопримечательностей Калининграда. Практически все, кто бывает в областном центре, стараются съездить в Нессельбек. Действительно, туристам есть на что посмотреть.

Замок «Нессельбек»

Главное здание с башнями из красного кирпича занимает роскошный отель со всеми необходимыми гостиничными службами. Путешественники могут снять любой из 23 номеров, выдержанных в аутентичном стиле. Чтобы гости чувствовали себя как в средневековом замке, комнаты отделаны с большим изяществом.

Туристов приводят в восторг красивые люстры и ковры. Кровати и стулья в номерах имеют расписные спинки, кожаную обивку и живописные балдахины. На окнах висят роскошные портьеры, а стены в коридорах украшают росписи и гобелены. Кроме ретро-дизайна, для постояльцев предусмотрены вполне современные удобства – комфортная система отопления, бесплатный wi-fi, телевизор, холодильник, индивидуальный сейф, минибар, кондиционер, телефон, фен, душевая кабина и туалет.

Замок «Нессельбек»

В стоимость проживания входит завтрак на двоих, который накрывают по системе «шведского стола». Гостям предлагают трансфер до аэропорта «Храброво» и города Калининграда, услуги прачечной, спа-центр, массаж, хаммам, пивные ванны, небольшой бассейн с теплой водой для релакса и интересные экскурсии по Калининградской области.

В замке проводятся свадьбы, дни рождения, семейные праздники и корпоративы. Многие приезжают сюда на один день, без ночлега, чтобы посмотреть на шоу и поужинать в местном ресторане.

Замок «Нессельбек»

Конференц-зал замка «Нессельбек». Фото: Мультитур.ру

Интерьеры ресторана оформлены с большим вкусом в старинном стиле. На входе стоят массивные деревянные двери, а окна украшают яркие витражи из цветного стекла. Посетителям предлагают вкусное крафтовое пиво Нессельбек, разносолы из подвалов замка, пряную балтийскую селедку, домашние колбаски, уху, окрошку на фирменном квасе и другие деликатесы по старинным рецептам.

Пивоварня замка успешно возрождает знаменитые традиции немецкого пивоварения. Квас и пиво варят на оборудовании одного из самых старых европейских пивоваренных заводов – австрийской компании SALM BRAU, используя чистую воду, натуральный хмель, пивоваренные дрожжи и лучшие сорта солода. Качественный пенный напиток соответствует «Кодексу Чистоты Пива», который был принят в 1561 году.

Замок «Нессельбек»

Холл замка «Нессельбек». Фото: Мультитур.ру

В новодельном замке хранится богатая коллекция старинного оружия и облачения. Вы можете увидеть подлинные наконечники стрел и копий, которые использовали в сражениях тевтонские рыцари.

Родители, которые приехали в замок с детьми от 3 до 9 лет с пятницы по воскресенье, со спокойным сердцем оставляют их в красочной игровой комнате, где есть лабиринт, игрушки и развивающие пособия. Пока взрослые отдыхают, за юными гостями присматривают опытные педагоги.

Замок «Нессельбек»

Ресторан замка «Нессельбек». Фото: Мультитур.ру

Рыцарское шоу

В Нессельбек стоит приехать, чтобы посмотреть на единственные в Калининградской области рыцарские шоу. Зимой представления проводятся в замке, а в теплое время года – на открытой летней террасе. Так как в шоу часто используется огонь, они начинаются вечером и длятся около полутора часов.

Гостям предлагают на выбор девять программ, интересных для взрослых и детей. Со зрительских мест можно увидеть зрелищные выступления древних пруссов, донских казаков, джедаев, сражения гладиаторов, гусаров, битвы на шпагах и конно-рыцарское представление.

Замок «Нессельбек»

Спальня 2-х местного стандартного номера замка «Нессельбек». Фото: Мультитур.ру

Все поединки воссозданы по старинным архивам. Оружие, облачения боевых коней и костюмы – точные копии вооружения и одежды, которой пользовались несколько веков назад. Азартную атмосферу боя усиливает специально подобранное музыкальное сопровождение. Туристам предлагают примерить металлические доспехи, подержать в руках тяжелый меч и сделать памятные фото.

Музей

Замок «Нессельбек»

Конное шоу в замке «Нессельбек». Фото: Мультитур.ру

В замке находится единственный в Калининградской области музей, где можно познакомиться со средневековыми пытками и наказаниями. Экскурсоводы рассказывают о фактах, которых не найти в учебниках истории. Экспозиции открыты в любой день с 12:00 до 21:00. Детей младше 16 лет пускают в музей только в сопровождении взрослых. Это не удивительно, ведь зрелище не для слабонервных.

Старых экспонатов в музейных залах не найти, но все, что выставлено для туристов, изготовлено современными мастерами по историческим документам и чертежам в мельчайших подробностях. Это орудия наказания и пыток, которые применяли во времена Инквизиции к заговорщикам, государственным преступникам и злоумышленникам. Устройства вроде кандалов, металлических клеток, петли на шею и дыбы, выглядят мрачно, жутко и производят очень сильное впечатление на туристов.

Замок «Нессельбек»

Как добраться

Популярный замок находится в поселке Орловка по адресу – Центральный переулок, 7. Из Калининграда ехать совсем несложно. Расстояние по трассе – всего 12 км, поэтому дорога до места занимает 20 минут. Путешественники, которые едут на общественном транспорте, добираются на автобусах или маршрутках № 114 и 116. Они начинают ходить в 6:00 утра, последний автобус отправляется в 21:15.

Замок «Нессельбек»

Рыцарское представление в замке «Нессельбек»

Можно взять такси или доехать до места на арендованной машине по автотрассе А-191, которая ведет в сторону города Зеленоградск. Путешественникам, которые прилетели на самолете, удобно воспользоваться бесплатным трансфером из аэропорта «Храброво».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Замок «Нессельбек» на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить