Инструменты доступности

Кирха Святого Семейства – волшебные звуки органа

Живописная кирха на правом берегу Преголи, недалеко от улицы Богдана Хмельницкого – недействующая, однако ее хорошо знают во всем Калининграде. Храм, построенный в начале прошлого века проекту архитектора Фридриха Хайтмана – популярный музыкальный зал. В церкви установлен великолепный чешский орган, объединяющий 3600 труб. Концерты органной музыки с удовольствием посещают местные жители и туристы. Возле кирхи всегда останавливаются экскурсионные автобусы. Калининградские гиды спешат рассказать путешественникам о событиях, которые выпали на долю храма и города в XX столетии.

Кирха Святого Семейства в Калининграде - история

Кирха была заложена в 1904 году. На строительство ушло три года, после чего храм освятили в честь Святого Семейства. Живописную церковь называют «лебединой песней» архитектора Фридриха Хайтманна, который руководил застройкой колонии Амалиенау и проектировал храмы в Восточной Пруссии. Талантливый зодчий задумал построить теплый семейный храм, где бы царил дух Иисуса Христа и его родителей. Хайтманн хотел, чтобы сюда мог приходить любой член прусского общества – пообщаться с богом и провести время в молитвах.

Кирха Святого Семейства

В Кенигсберге немецкий архитектор не стал следовать собственным принципам и отступать от классического правила неоготики. Он возвел симметричное здание, построенное по традиционным канонам, принятым в те времена в Восточной Германии.

Местное население очень чтило уютную кирху. Регулярно, по воскресеньям здесь проходили богослужения по католическому обряду. Примечательно, что за всю историю храма в нем проводили исключительно венчания и крещения, но ни разу не было ни одной панихиды. Жители Кенигсберга часто называли свою церковь Катеринен Кирхе – по имени госпиталя Святой Катарины, который стоял неподалеку.

Кирха Святого Семейства

В немецком храме был большой хорошо звучавший орган. Любопытно, что в 1939 году в церкви собирались открыть класс органной игры по типу воскресной школы. Однако началась Вторая мировая война. Все записавшиеся на обучение юноши стали солдатами Третьего Рейха и погибли на полях сражений.

В 1945 году город Кенигсберг был освобожден он фашистских войск и присоединен к СССР. После этого большую часть населения Восточной Пруссии депортировали в Германию. Кенигсберг стал русским и получил новое имя – Калининград. За счет окружающей плотной застройки храм почти не пострадал в боях за город, но все же повреждений хватало. Особенно сильные следы от артиллерийских обстрелов и авиационных бомб были на основной башне.

Кирха Святого Семейства

В те времена религия считалась пережитком прошлого, поэтому кирху сразу закрыли для верующих. В послевоенные годы в помещении держали картофельный склад. Сырость, грязь и ненадлежащий уход сделали свое дело. К концу 1960-х годов сильно обветшавшая кирха была в плачевном состоянии, стены сыпались и рушились. Старая церковь мало походила на уютный кенигсбергский храм, в который с удовольствием приходили помолиться люди.

В 1970 году городские власти решили восстановить кирху, но реконструкция оказалась непростым и затратным делом. Восстановительные работы под руководством главного архитектора Калининграда Павла Горбача заняли 10 лет – в три раза больше, чем само строительство. Реставраторы постарались полностью сохранить храмовый дизайн и установили на стене здания большие часы, которые создал мастер Александр Владимирович Кучеренко.

Кирха Святого Семейства

В 1980 году в кирхе открылся филиал Калининградской филармонии. Оказалось, что у цервки роскошная акустика. Спустя два года здесь установили орган, который звучал великолепно. Чарующую музыку приходили послушать сотни меломанов.

Как выглядит Кирха Святого Семейства в Калининграде в наши дни

Знаменитый храм – один из трех сохранившихся в бывшем Кенигсберге, которые верующие безуспешно пытаются вернуть себе. Хорошо отреставрированное здание с 2007 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Внимание туристов привлекают большие настенные часы диаметром 3,8 м. Две латунные стрелки весом по 30 кг каждая ярко блестят на солнце.

Кирха Святого Семейства

Хайтманн много времени потратил на изучение церквей Тевтонского Ордена, поэтому калининградская кирха по планировке напоминает средневековые церкви, которые сохранились в разных уголках Европы. Пышная постройка из красного кирпича состоит из высокого нефа, стройной башни, устремленной в небеса, и четырех пристроек.

Неоготическое здание имеет декор из белых элементов, ложные ниши и многочисленные башенки – фиалы, которые очень оживляют строгие кубические формы кирхи. По четырем углам односкатных крыш пристроены декоративные фронтоны. Глядя на высокую башню и узкие стрельчатые окна, украшенные разноцветными витражами, кажется, что старая церковь до сих пор действует.

Кирха Святого Семейства

Территория храма обнесена решетчатым металлическим забором. В шаговой доступности находятся другие достопримечательности Калининграда – домик смотрителя Высокого моста, просторный Южный парк, Фридландские ворота, бастион «Прегель» и Дом искусств.

Кирха Святого Семейства в Калининграде - концерты органной музыки

Внутри храмового здания нет никакой церковной утвари, религиозной атрибутики, ажурных орнаментов, фресок и скульптур. Сводчатое помещение используется в качестве концертного зала Калининградской областной филармонии имени Е. Ф Светланова. Люди приходят сюда не молиться, а слушать органную музыку. Билет на концерт стоит 550 рублей (2022). Без билета в кирху не пускают.

Кирха Святого Семейства

Небольшая уютная церковь обладает прекрасной акустикой. Это очень ценят профессиональные музыканты и слушатели, поэтому в старом храме проводятся не только концерты, но и крупные органные фестивали. Первый музыкальный праздник в кирхе Святого Семейства прошел в 1990 году. С тех пор памятник архитектуры постоянно становится центром музыкальной жизни калининградцев, которым нравится торжественная органная музыка и атмосфера старого Кенигсберга. Ежегодно калининградский храм принимает международный фестиваль «Бахослужение».

Кроме музыки, внимание посетителей привлекают изящные своды с выступающими ребрами – нервюрами, оригинальные люстры и ряды светлых восьмиугольных колонн, которые отделяют средний и два боковых нефа. Зальную церковь заполняют аккуратные ряды красных кресел.

Кирха Святого Семейства

Орган известной фирмы Rieger–Kloss из чешского города Крнов находится на возвышении на алтарном месте, поэтому виден отовсюду. Органные трубы изготовлены из оловянно-свинцового сплава, а флейты и басы – из особых сосен, которые растут в горах Есеники и Северной Моравии.

Кирха Святого Семейства

Массивный трехмануальный музыкальный инструмент имеет 44 регистра, что позволяет исполнять на нем самые сложные произведения и музыку разных стилей. Потрясающая гармония, объемное звучание и глубокие тембровые краски оставляют сильнейшее впечатления у слушателей. Орган из храма Святого Семейства по праву считается одним из лучших в России.

Кирха Святого Семейства в Калининграде - как добраться

Храм стоит на ул. Богдана Хмельницкого, 61А, – между рекой Преголя и Южным парком. До Второй мировой войны эта улица называлась Оберхаберберг. От станции «Калининград Пассажирский» или Южного вокзала до кирхи Святого Семейства чуть больше 1 км – до кирхи легко дойти пешком. Если вы хотите воспользоваться общественным транспортом, садитесь на автобус, который идет до остановки «Улица Багратиона» или «Площадь Калинина». Это самый центр города, поэтому автобусы ходят часто.

Кирха Святого Семейства

Внутреннее убранство кирхи Святого Семейства


С международного аэропорта «Храброво» вначале нужно доехать до города на экспресс-автобусе, который ходит раз в час и примерно за 30 минут довозит пассажиров до Южного железнодорожного вокзала. За такси от аэропорта до кирхи Святого Семейства вы заплатите 750-800 руб.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Кирха Святого Семейства на карте

Добавить комментарий