2022-09-13 07:21:53
Музей Мирового океана в Калининграде: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Музей Мирового океана – корабли, подводная лодка и аквариум

Краеведческие музеи и художественные галереи есть во многих российских городах. Калининград – самобытный город на самом западе России обладает уникальной музейной коллекцией, которой больше нет нигде в нашей стране. Музей Мирового океана очень популярен у туристов. Здесь можно посмотреть не на сухие информационные стенды и застекленные витрины, а на настоящие корабли с интересной историей.

Главный корпус

На набережной Петра Великого, д. 1, с 2003 года находится основная экспозиция музея. В главный корпус приходят, чтобы увидеть обитателей морей и океанов из разных уголков планеты. Более 300 экземпляров 133 видов содержатся в больших аквариумах с пресной и морской водой. Рядом размещена богатая коллекция кораллов, раковин морских моллюсков, геологических и палеонтологических образцов.

Музей Мирового океана

Главный корпус музея Мирового океана

На втором этаже, в Конгресс-холле проводятся концерты, выставки, конференции и презентации. В здании работают сувенирный киоск и столовая с недорогими комплексными обедами и свежей выпечкой. Над главным корпусом возвышается маяк с линзой Френеля. Если подняться на смотровую площадку, можно полюбоваться панорамой реки Преголя и кафедральным собором Богоматери и Святого Адальберта.

«Морской Кенигсберг-Калининград» и «Пакгауз»

Чуть дальше от набережной, на территории, где когда-то был порт, сохранились здания середины XIX века. Раньше они служили складами, а теперь принадлежат Музею Мирового океана.

Музей Мирового океана

Вид на «Пакгауз» музея Мирового океана

В корпусе «Морской Кенигсберг-Калининград» можно увидеть отреставрированное судно XIX столетия, которое было найдено в карьере Янтарного комбината. На втором этаже и в соседнем корпусе «Пакгауз» устраивают временные выставки о море.

Достопримечательность ландшафтного парка Старый порт - «скамья Канта». Популярный новодел установлен в месте, куда любил приходить знаменитый философ. Туристам нравится сидеть на скамье, прикасаться к треуголке и трости Канта. Неподалеку находится фонтан с красивыми ангелами «Путтенбрунен».

Музей Мирового океана

«Скамья Канта»

Набережная исторического флота

Единственный в нашей стране музей кораблей под открытым небом разместился прямо вдоль морского променада Калининграда. Научно-исследовательское судно «Витязь» совершило 65 экспедиций и прошло 800 тысяч миль. Работавшие на его борту океанологи установили точную глубину Марианской впадины и принимали почетных гостей – знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала и французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.

После многих лет службы двухпалубный теплоход был превращен в музей. Туристы могут подняться борт, посмотреть выставки, каюты личного состава, заглянуть в капитанскую рубку и спуститься в машинное отделение.

Музей Мирового океана

Научно-исследовательское судно «Витязь»

Подводная лодка-музей «Б-413» – дизельная субмарина проекта Foxtrot принадлежала отечественному флоту с 1967 года по 1999 год. В ее послужном списке – длительные походы, операции, включая спасательные рейды и охрану вод в разных морях и океанах.

Потом судно списали, отремонтировали и превратили в музей. Все, кто побывал внутри становится понятно, какие небольшие пространства имеет боевой корабль, и насколько сложно служить в такой тесноте. Во время экскурсии интересно послушать звуки работающей субмарины и команды, которые отдает ее капитан.

Музей Мирового океана

Подводная лодка-музей «Б-413»

На набережной Калининграда пришвартовано рыболовное судно СРТ-129. Оно было заложено на верфях Германии до начала Второй мировой войны, достроено в 1947-1949 гг. и передано нашей стране в счет репараций. Сейчас на борту находится экспозиция, посвященная истории рыбопромыслового флота России. Туристам показывают рулевую колонку со штурвалом, машинный телеграф, радиопеленгатор, а также оригинальные паруса – кливер и трисель-грот.

С 2001 года в Калининграде пришвартовано научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Любопытно, что это единственный в мире космический корабль, который стал музеем. Судно принимало участие в испытаниях и полетах отечественных космических аппаратов, создании ракетно-ядерного щита России. До 2017 года оно обеспечивало связь с Международной космической станцией.

Музей Мирового океана

Рыболовное судно СРТ-129, за ним плавучий маяк «Ирбенский» на фоне корпуса «Планета Океан».

Еще один легендарный корабль, которым с 2004 года владеет калининградский Музей Мирового океана, находится в Санкт-Петербурге. Это самый старый в мире морской арктический ледокол «Красин». Туристы, побывавшие на его борту, могут прикоснуться к романтике полярных исследований и узнать интересные факты об истории освоения Северного Ледовитого океана.

«Глубина»

Так называется экспозиция, устроенная в 2015 году в новом Фондохранилище музея. В просторном здании и на прилегающей территории можно увидеть один из самых больших в мире скелетов кашалота и глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1».

Музей Мирового океана

Скелет кашалота и глубоководный аппарата «Мир-1 на экспозиции «Глубина»

Посетителям показывают барометры, гидрофизические зонды, измерители течений, оборудование для изучения глубин и проведения подводных съемок. Уникальные приборы позволили измерить глубины океана и узнать, если ли жизнь в нескольких километрах под поверхностью воды.

Королевские ворота

Музею Мирового океана принадлежит памятник фортификации XIX века, в закладке которого участвовал правитель Пруссии – король Фридрих Вильгельм IV. Красивая псевдоготическая постройка напоминает маленький замок. Раньше через живописные ворота с башнями в город въезжали именитые гости, входили ремесленники и крестьяне.

Музей Мирового океана

Королевские ворота с экспозицией «Великое посольство»

Архитектурные памятник был сильно поврежден во время Второй мировой войны. В 2005 году, после передачи музею, старинные ворота отреставрировали. Сегодня внутри можно увидеть экспозицию «Великое посольство», которая рассказывает о возникновении и развитии города-крепости, дипломатической истории и визите в Кенигсберг в конце XVII века русского царя Петра I.

Фридрихсбургские ворота

В ведении Музея Мирового океана находится еще один исторический памятник – ворота, которые вели не в город, а в крепость на южном берегу Преголи. Весной 1945 года при штурме Кенигсберга постройки были разрушены на четверть, поэтому реставрация длилась долго.

Музей Мирового океана

Фридрихсбургские ворота

Сейчас в восстановленных помещениях и на территории возле ворот работает культурный центр «Корабельное воскресение», который занимается возрождением исторических кораблей. Туристы не только знакомятся с историей кораблестроения, смотрят на макеты старинных судов, но и могут принять участие в воссоздании исторических кораблей.

Морской выставочный центр

Чтобы увидеть этнографические коллекции Музея Мирового Океана, нужно съездить в Светлогорск – курортный город на берегу Балтийского моря, в 52 км от Калининграда. С 2015 года в современном культурном центре «Янтарь-холл», на площади 3000 кв. м, разместилась экспозиция «Люди моря».

Музей Мирового океана

Вид на «Янтарь-холл» с экспозицией «Люди моря»

Здесь рассказывают о быте и культуре народов Юго-Восточной Азии, связавших свою жизнь с океаном. Туристы могут посмотреть на творческие работы в Морской художественной галерее, отдохнуть в кафе и купить сувениры. Детям предлагают интерактивные занятия в «Хижине Миклухо-Маклая».

Морские праздники

Сотрудники музея регулярно проводят массовые фестивали, тематические выставки и исторические реконструкции для калининградцев и гостей города. Судовые коки готовят прямо на кораблях настоящую флотскую еду и угощают всех желающих ароматными пирожками, гречневой кашей с мясом и вкусным компотом из сухофруктов.

Музей Мирового океана

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»

Полезная информация для посетителей

Главный корпус принимает туристов со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Поскольку музей имеет более десятка филиалов в разных частях города, расписание работы лучше уточнять на официальном сайте.

Для посетителей проводятся интересные тематические экскурсии, интерактивные занятия и мастер-классы. Билет для взрослых стоит от 100 до 300 рублей (2022). Детей до 16 лет в главный корпус и на большинство филиалов пускают бесплатно.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Музей Мирового океана на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить