Инструменты доступности

Музей Мирового океана – корабли, подводная лодка и аквариум

Краеведческие музеи и художественные галереи есть во многих российских городах. Калининград – самобытный город на самом западе России обладает уникальной музейной коллекцией, которой больше нет нигде в нашей стране. Музей Мирового океана очень популярен у туристов. Здесь можно посмотреть не на сухие информационные стенды и застекленные витрины, а на настоящие корабли с интересной историей.

Главный корпус музея

На набережной Петра Великого, д. 1, с 2003 года находится основная экспозиция музея. В главный корпус приходят, чтобы увидеть обитателей морей и океанов из разных уголков планеты. Более 300 экземпляров 133 видов содержатся в больших аквариумах с пресной и морской водой. Рядом размещена богатая коллекция кораллов, раковин морских моллюсков, геологических и палеонтологических образцов.

Главный корпус музея Мирового океана

Главный корпус музея


На втором этаже, в Конгресс-холле проводятся концерты, выставки, конференции и презентации. В здании работают сувенирный киоск и столовая с недорогими комплексными обедами и свежей выпечкой. Над главным корпусом возвышается маяк с линзой Френеля. Если подняться на смотровую площадку, можно полюбоваться панорамой реки Преголя и кафедральным собором Богоматери и Святого Адальберта.

«Морской Кенигсберг-Калининград» и «Пакгауз»

Чуть дальше от набережной, на территории, где когда-то был порт, сохранились здания середины XIX века. Раньше они служили складами, а теперь принадлежат Музею Мирового океана.

«Пакгауз» музея Мирового океана

Вид на «Пакгауз»


В корпусе «Морской Кенигсберг-Калининград» можно увидеть отреставрированное судно XIX столетия, которое было найдено в карьере Янтарного комбината. На втором этаже и в соседнем корпусе «Пакгауз» устраивают временные выставки о море.

Достопримечательность ландшафтного парка Старый порт - «скамья Канта». Популярный новодел установлен в месте, куда любил приходить знаменитый философ. Туристам нравится сидеть на скамье, прикасаться к треуголке и трости Канта. Неподалеку находится фонтан с красивыми ангелами «Путтенбрунен».

«Скамья Канта» музея музея Мирового океана

«Скамья Канта»


Набережная исторического флота

Единственный в нашей стране музей кораблей под открытым небом разместился прямо вдоль морского променада Калининграда. Научно-исследовательское судно «Витязь» совершило 65 экспедиций и прошло 800 тысяч миль. Работавшие на его борту океанологи установили точную глубину Марианской впадины и принимали почетных гостей – знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала и французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.

После многих лет службы двухпалубный теплоход был превращен в музей. Туристы могут подняться на борт, посмотреть выставки, каюты личного состава, заглянуть в капитанскую рубку и спуститься в машинное отделение.

Научно-исследовательское судно «Витязь» в музее Мирового океана

Научно-исследовательское судно «Витязь»


Подводная лодка-музей «Б-413» – дизельная субмарина проекта Foxtrot принадлежала отечественному флоту с 1967 года по 1999 год. В ее послужном списке – длительные походы, операции, включая спасательные рейды и охрану вод в разных морях и океанах.

Потом судно списали, отремонтировали и превратили в музей. Все, кто побывал внутри становится понятно, какие небольшие пространства имеет боевой корабль, и насколько сложно служить в такой тесноте. Во время экскурсии интересно послушать звуки работающей субмарины и команды, которые отдает ее капитан.

Подводная лодка-музей «Б-413» в музее Мирового океана

Подводная лодка-музей «Б-413»


На набережной Калининграда пришвартовано рыболовное судно СРТ-129. Оно было заложено на верфях Германии до начала Второй мировой войны, достроено в 1947-1949 гг. и передано нашей стране в счет репараций. Сейчас на борту находится экспозиция, посвященная истории рыбопромыслового флота России. Туристам показывают рулевую колонку со штурвалом, машинный телеграф, радиопеленгатор, а также оригинальные паруса – кливер и трисель-грот.

С 2001 года в Калининграде пришвартовано научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Любопытно, что это единственный в мире космический корабль, который стал музеем. Судно принимало участие в испытаниях и полетах отечественных космических аппаратов, создании ракетно-ядерного щита России. До 2017 года оно обеспечивало связь с Международной космической станцией.

Рыболовное судно СРТ-129 в музее Мирового океана

Рыболовное судно СРТ-129, за ним плавучий маяк «Ирбенский» на фоне корпуса «Планета Океан».


Еще один легендарный корабль, которым с 2004 года владеет калининградский Музей Мирового океана, находится в Санкт-Петербурге. Это самый старый в мире морской арктический ледокол «Красин». Туристы, побывавшие на его борту, могут прикоснуться к романтике полярных исследований и узнать интересные факты об истории освоения Северного Ледовитого океана.

«Глубина»

Так называется экспозиция, устроенная в 2015 году в новом Фондохранилище музея. В просторном здании и на прилегающей территории можно увидеть один из самых больших в мире скелетов кашалота и глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1».

Скелет кашалота и глубоководный аппарата «Мир-1 в музее Мирового океана

Скелет кашалота и глубоководный аппарата «Мир-1 на экспозиции «Глубина»


Посетителям показывают барометры, гидрофизические зонды, измерители течений, оборудование для изучения глубин и проведения подводных съемок. Уникальные приборы позволили измерить глубины океана и узнать, если ли жизнь в нескольких километрах под поверхностью воды.

Королевские ворота

Статья: Королевские ворота – Великое посольства Петра I

Музею Мирового океана принадлежит памятник фортификации XIX века, в закладке которого участвовал правитель Пруссии – король Фридрих Вильгельм IV. Красивая псевдоготическая постройка напоминает маленький замок. Раньше через живописные ворота с башнями в город въезжали именитые гости, входили ремесленники и крестьяне.

Королевские ворота с экспозицией «Великое посольство» музея Мирового океана

Королевские ворота с экспозицией «Великое посольство»


Архитектурные памятник был сильно поврежден во время Второй мировой войны. В 2005 году, после передачи музею, старинные ворота отреставрировали. Сегодня внутри можно увидеть экспозицию «Великое посольство», которая рассказывает о возникновении и развитии города-крепости, дипломатической истории и визите в Кенигсберг в конце XVII века русского царя Петра I.

Фридрихсбургские ворота

Статья: Фридрихсбургские ворота – часть старинной цитадели

В ведении Музея Мирового океана находится еще один исторический памятник – ворота, которые вели не в город, а в крепость на южном берегу Преголи. Весной 1945 года при штурме Кенигсберга постройки были разрушены на четверть, поэтому реставрация длилась долго.

Фридрихсбургские ворота музея Мирового океана

Фридрихсбургские ворота


Сейчас в восстановленных помещениях и на территории возле ворот работает культурный центр «Корабельное воскресение», который занимается возрождением исторических кораблей. Туристы не только знакомятся с историей кораблестроения, смотрят на макеты старинных судов, но и могут принять участие в воссоздании исторических кораблей.

Морской выставочный центр

Чтобы увидеть этнографические коллекции Музея Мирового Океана, нужно съездить в Светлогорск – курортный город на берегу Балтийского моря, в 52 км от Калининграда. С 2015 года в современном культурном центре «Янтарь-холл», на площади 3000 кв. м, разместилась экспозиция «Люди моря».

«Янтарь-холл» с экспозицией «Люди моря» музея Мирового океана

Вид на «Янтарь-холл» с экспозицией «Люди моря»


Здесь рассказывают о быте и культуре народов Юго-Восточной Азии, связавших свою жизнь с океаном. Туристы могут посмотреть на творческие работы в Морской художественной галерее, отдохнуть в кафе и купить сувениры. Детям предлагают интерактивные занятия в «Хижине Миклухо-Маклая».

Морские праздники

Сотрудники музея регулярно проводят массовые фестивали, тематические выставки и исторические реконструкции для калининградцев и гостей города. Судовые коки готовят прямо на кораблях настоящую флотскую еду и угощают всех желающих ароматными пирожками, гречневой кашей с мясом и вкусным компотом из сухофруктов.

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» музея Мирового океана

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»


Полезная информация для посетителей

Главный корпус принимает туристов со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Поскольку музей имеет более десятка филиалов в разных частях города, расписание работы лучше уточнять на официальном сайте.

Для посетителей проводятся интересные тематические экскурсии, интерактивные занятия и мастер-классы. Билет для взрослых стоит от 100 до 300 рублей (2022). Детей до 16 лет в главный корпус и на большинство филиалов пускают бесплатно.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Калининграде от Яндекс Путешествия - Реклама


Музей Мирового океана на карте

Добавить комментарий