Инструменты доступности

Фридрихсбургские ворота – часть старинной цитадели

В 1657 году в прусском городе Кенигсберге, который сегодня называется Калининградом, была построена новая крепость для охраны реки Прегель. Мощные каменные укрепления имели форму квадрата с четырьмя бастионами по углам. Когда фортификационные сооружения устарели, их снесли, и от крепости остались только одни въездные ворота. Более 60 лет красивый исторический памятник находится под охраной государства, а с 2007 года имеет статус филиала музея Мирового океана.

История памятника

Кирпичную крепость построили по распоряжению герцога Пруссии – великого курфюрста Фридриха Вильгельма и проекту талантливого немецкого математика и архитектора Кристиана Оттера. В 1697 году в Кенигсберг приехал русский царь Петр I, который стал изучать укрепления города и бомбардирское дело. Уроки, полученные государем, не прошли даром. Позже он построил в России несколько фортов. По подобию крепости Фридрихсбург были возведены три крепости – Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец на острове Котлин, в 30 км от города Санкт-Петербурга.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Общий вид на ворота


В середине XIX века немецкая крепость была модернизирована. Она стала фортом и, как башня Дона, вошла в состав второго вального обвода Кёнигсберга. Любопытно, что за три столетия немецкая крепость Фридрихсбург ни разу не участвовала в боевых действиях. К началу прошлого века политическая обстановка в Германии и Европе изменилась, крепость была признана устаревшей, как и все форты второго вального обвода.

Когда это произошло, военные сооружения выкупили власти города Кенигсберга, которые стали думать, что с ними делать. Было очевидно, что город больше не нуждался в глобальной защите. В результате большинство объектов было снесено, рвы – засыпаны, а бастионы и валы – срыты. От крепости остались только эффектные Фридрихсбургские ворота. В 1939 году в здании разместилось управление грузовой станции железной дороги.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Во время Второй мировой войны большинство зданий Кенигсберга сильно пострадало от сильных артиллерийских обстрелов, тяжелых уличных боев и массированных бомбежек авиации. Хотя ворота не были военным объектом, в них попало много снарядов, и одна из четырех башен оказалось полностью разрушенной.

После войны постройка находилась в плачевном состоянии. Фридрихсбургские ворота несколько раз хотели снести, однако в 1960 году им присвоили статус памятника архитектуры и начали восстанавливать. Реставрация шла ни шатко, ни валко, с такими перебоями, что кирпичная постройка продолжала ветшать.

Сначала добротное кирпичное здание занимала военная типография, потом – автомастерская и разные мелкие организации. В те времена ворота стояли на территории грузовой железнодорожной станции, куда был ограничен доступ посторонним. Возможно, это и спасло их полного разрушения.

К капитальным восстановительным работам удалось приступить лишь в начале XXI века. К 2011 году Фридрихсбургские ворота были, наконец, полностью реставрированы. За четыре года опытные специалисты из Калининграда, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода восстановили само здание, герб города на фасаде и мощеный дворик. После этого ворота стали филиалом калининградского музея Мирового океана.

Вид Фридрихсбургских ворот с тыл

Вид ворот с тыла


Как выглядят исторические ворота сегодня

Фридрихсбургские ворота возведены из обожженного фигурного кирпича в 1848-1852-х годах по проекту немецкого архитектора Фридриха Августа Штюлера. По форме неоготическая постройка напоминает городские ворота Кенигсберга.

Раньше внутри было устроено несколько казематов, где размещался гарнизон. Теперь в здании есть холл и два выставочных зала. Ворота имеют арку с четырьмя круглыми башнями по сторонам, а в качестве украшений – зубчатые парапеты и ложные готические окна.

Вход в Фридрихсбургские ворота

Вход в ворота


Историко-культурный центр

Самобытный филиал Музея мирового океана не похож ни на один музей мира. Жители Калининграда и туристы приходят сюда, чтобы познакомиться с историей кораблестроения в городе и узнать о визите в Кенигсберг российского императора Петра I. В двух залах показывают познавательные фильмы продолжительностью 5-7 минут.

Главная экспозиция музея Мирового океана во Фридрихсбургских воротах называется «Петровским центром». Она рассказывает о личности российского царя и его вкладе в строительство флота и становлении России, как великой морской державы.

Герб города Кёнигсберг на Фридрихсбургских воротах

Герб города Кёнигсберг на воротах


Рядом со зданием можно увидеть необычную скульптурную композицию «Детство Петра». Выразительный бронзовый памятник высотой – 2,1 м был создан известным скульптором Зурабом Церетели и передан в дар Калининграду. Монумент изображает бегущего десятилетнего царя, который держит в поднятой руке обнаженную шпагу.

Детей 6-12 лет в музее приглашают на специальную программу «Школы навигационных наук», во время которой юных корабелов учат вязать морские узлы, знакомят с азами навигации, обращению с компасом и навигационными приборами. Приветствуется посещение школы с родителями, потому что «навигацкие науки» не имеют возрастных ограничений. Занятия начинаются в 11:00 по субботам и стоят 100 рублей (2023).

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

На территории, которая прилегает к Фридрихсбургским воротам, в 2012 году был устроен музейный комплекс «Лодейный двор». Здесь можно увидеть национальные лодки разных народов – карельскую кижанку, чукотскую байдару, лодка-долбленку жителей приокских сел – дединовский чел, маленькую и легкую берестянку, а также прогулочные лодки из Германии, Финляндии и Норвегии. Посетители «Лодейного двора» не только познакомятся с историей кораблестроения, но и принимают участие в воссоздании исторических судов.

Двери Фридрихсбургских ворот открыты для гостей со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Билет для взрослых стоит 200 рублей, льготный – для ветеранов войны, пенсионеров и студентов – 150 рублей (2023). Детей до 16 лет пускают бесплатно.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Достопримечательности рядом

Фридрихсбургские ворота находятся по адресу: улица Портовая, 39, недалеко от левого берега Преголи. Напротив, на набережной Петра Великого пришвартованы другие достопримечательности музея Мирового океана – научное судно «Витязь», подводная лодка Б-413, трейлер СРТ-129 и плавучий маяк «Ирбенский». Рядом стоит главное здание музея.

От Фридрихсбургских ворот по Портовой улице и Ленинскому проспекту за 15 минут можно дойти до популярного среди туристов – острова Канта. Здесь находятся Кафедральный собор, могила знаменитого философа и интересный парк скульптур.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

От острова по живописному Медовому мосту легко добраться до Рыбной деревни – новодельной достопримечательности Калининграда. Путешественники приходят сюда полюбоваться на разноцветные фасады прусских домов, купить сувениры, отдохнуть в кафе и посмотреть на историческую часть города с обзорной площадки на маяке.

Как добраться

Недалеко от исторических ворот находится остановка общественного транспорта «Гидрострой», до которой с Южного ж/д вокзала ходит автобус №4. Из аэропорта Храброво, куда прилетают самолеты из России, до центра Калининграда раз в полчаса курсирует рейсовый автобус – полу-экспресс. Дорога до города занимает около 40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Калининграде от Яндекс Путешествия - Реклама


Фридрихсбургские ворота на карте

Добавить комментарий