Инструменты доступности

Фридрихсбургские ворота – часть старинной цитадели

В 1657 году в прусском городе Кенигсберге, который сегодня называется Калининградом, была построена новая крепость для охраны реки Прегель. Мощные каменные укрепления имели форму квадрата с четырьмя бастионами по углам. Когда фортификационные сооружения устарели, их снесли, и от крепости остались только одни въездные ворота. Более 60 лет красивый исторический памятник находится под охраной государства, а с 2007 года имеет статус филиала музея Мирового океана.

Фридрихсбургские ворота - история

Кирпичную крепость построили по распоряжению герцога Пруссии – великого курфюрста Фридриха Вильгельма и проекту талантливого немецкого математика и архитектора Кристиана Оттера. В 1697 году в Кенигсберг приехал русский царь Петр I, который стал изучать укрепления города и бомбардирское дело. Уроки, полученные государем, не прошли даром. Позже он построил в России несколько фортов. По подобию крепости Фридрихсбург были возведены три крепости – Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец на острове Котлин, в 30 км от города Санкт-Петербурга.

Фридрихсбургские ворота

Общий вид на Фридрихсбургские ворота


В середине XIX века немецкая крепость была модернизирована. Она стала фортом и, как башня Дона, вошла в состав второго вального обвода Кёнигсберга. Любопытно, что за три столетия немецкая крепость Фридрихсбург ни разу не участвовала в боевых действиях. К началу прошлого века политическая обстановка в Германии и Европе изменилась, крепость была признана устаревшей, как и все форты второго вального обвода.

Когда это произошло, военные сооружения выкупили власти города Кенигсберга, которые стали думать, что с ними делать. Было очевидно, что город больше не нуждался в глобальной защите. В результате большинство объектов было снесено, рвы – засыпаны, а бастионы и валы – срыты. От крепости остались только эффектные Фридрихсбургские ворота. В 1939 году в здании разместилось управление грузовой станции железной дороги.

Фридрихсбургские ворота

Во время Второй мировой войны большинство зданий Кенигсберга сильно пострадало от сильных артиллерийских обстрелов, тяжелых уличных боев и массированных бомбежек авиации. Хотя ворота не были военным объектом, в них попало много снарядов, и одна из четырех башен оказалось полностью разрушенной.

После войны постройка находилась в плачевном состоянии. Фридрихсбургские ворота несколько раз хотели снести, однако в 1960 году им присвоили статус памятника архитектуры и начали восстанавливать. Реставрация шла ни шатко, ни валко, с такими перебоями, что кирпичная постройка продолжала ветшать.

Фридрихсбургские ворота

Сначала добротное кирпичное здание занимала военная типография, потом – автомастерская и разные мелкие организации. В те времена ворота стояли на территории грузовой железнодорожной станции, куда был ограничен доступ посторонним. Возможно, это и спасло их полного разрушения.

К капитальным восстановительным работам удалось приступить лишь в начале XXI века. К 2011 году Фридрихсбургские ворота были, наконец, полностью реставрированы. За четыре года опытные специалисты из Калининграда, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода восстановили само здание, герб города на фасаде и мощеный дворик. После этого ворота стали филиалом калининградского музея Мирового океана.

Фридрихсбургские ворота

Вид Фридрихсбургских ворот с тыла


Как выглядят Фридрихсбургские ворота сегодня

Фридрихсбургские ворота возведены из обожженного фигурного кирпича в 1848-1852-х годах по проекту немецкого архитектора Фридриха Августа Штюлера. По форме неоготическая постройка напоминает городские ворота Кенигсберга.

Раньше внутри было устроено несколько казематов, где размещался гарнизон. Теперь в здании есть холл и два выставочных зала. Ворота имеют арку с четырьмя круглыми башнями по сторонам, а в качестве украшений – зубчатые парапеты и ложные готические окна.

Фридрихсбургские ворота

Вход в Фридрихсбургские ворота


Фридрихсбургские ворота - историко-культурный центр

Самобытный филиал Музея мирового океана не похож ни на один музей мира. Жители Калининграда и туристы приходят сюда, чтобы познакомиться с историей кораблестроения в городе и узнать о визите в Кенигсберг российского императора Петра I. В двух залах показывают познавательные фильмы продолжительностью 5-7 минут.

Главная экспозиция музея Мирового океана во Фридрихсбургских воротах называется «Петровским центром». Она рассказывает о личности российского царя и его вкладе в строительство флота и становлении России, как великой морской державы.

Фридрихсбургские ворота

Герб города Кёнигсберг на Фридрихсбургских воротах


Рядом со зданием можно увидеть необычную скульптурную композицию «Детство Петра». Выразительный бронзовый памятник высотой – 2,1 м был создан известным скульптором Зурабом Церетели и передан в дар Калининграду. Монумент изображает бегущего десятилетнего царя, который держит в поднятой руке обнаженную шпагу.

Детей 6-12 лет в музее приглашают на специальную программу «Школы навигационных наук», во время которой юных корабелов учат вязать морские узлы, знакомят с азами навигации, обращению с компасом и навигационными приборами. Приветствуется посещение школы с родителями, потому что «навигацкие науки» не имеют возрастных ограничений. Занятия начинаются в 11:00 по субботам и стоят 100 рублей (2023).

Фридрихсбургские ворота

На территории, которая прилегает к Фридрихсбургским воротам, в 2012 году был устроен музейный комплекс «Лодейный двор». Здесь можно увидеть национальные лодки разных народов – карельскую кижанку, чукотскую байдару, лодка-долбленку жителей приокских сел – дединовский чел, маленькую и легкую берестянку, а также прогулочные лодки из Германии, Финляндии и Норвегии. Посетители «Лодейного двора» не только познакомятся с историей кораблестроения, но и принимают участие в воссоздании исторических судов.

Двери Фридрихсбургских ворот открыты для гостей со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Билет для взрослых стоит 200 рублей, льготный – для ветеранов войны, пенсионеров и студентов – 150 рублей (2023). Детей до 16 лет пускают бесплатно.

Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота - достопримечательности рядом

Фридрихсбургские ворота находятся по адресу: улица Портовая, 39, недалеко от левого берега Преголи. Напротив, на набережной Петра Великого пришвартованы другие достопримечательности музея Мирового океана – научное судно «Витязь», подводная лодка Б-413, трейлер СРТ-129 и плавучий маяк «Ирбенский». Рядом стоит главное здание музея.

От Фридрихсбургских ворот по Портовой улице и Ленинскому проспекту за 15 минут можно дойти до популярного среди туристов – острова Канта. Здесь находятся Кафедральный собор, могила знаменитого философа и интересный парк скульптур.

Фридрихсбургские ворота

От острова по живописному Медовому мосту легко добраться до Рыбной деревни – новодельной достопримечательности Калининграда. Путешественники приходят сюда полюбоваться на разноцветные фасады прусских домов, купить сувениры, отдохнуть в кафе и посмотреть на историческую часть города с обзорной площадки на маяке.

Фридрихсбургские ворота - как добраться

Недалеко от исторических ворот находится остановка общественного транспорта «Гидрострой», до которой с Южного ж/д вокзала ходит автобус №4. Из аэропорта Храброво, куда прилетают самолеты из России, до центра Калининграда раз в полчаса курсирует рейсовый автобус – полу-экспресс. Дорога до города занимает около 40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Фридрихсбургские ворота на карте

Добавить комментарий