2022-09-13 07:21:53
Куршская коса: что посмотреть, описание, экскурсии
undefined
Достопримечательности мира

Куршская коса – песчаные дюны и танцующий лес

В 85 км к северу от Калининграда находится уникальный памятник природы, который местают увидеть все туристы, приезжающие в Калининградскую область. Куршская коса длиной около 98 км отделяет Балтийское море от Куршского залива. Узкая полоска суши имеет ширину 400-450 м возле поселка Лесной и 3,8 км в районе литовского мыса Бульвикё.

Чем интересен национальный парк

Протяженная коса названа по имени народа, жившего здесь в давние времена, еще до заселения балтийского побережья немцами. Во время Второй мировой войны курши переселились в Германию. Сегодня куршским языком владеют лишь несколько десятков пожилых людей, которые живут в немецких городах.

Куршская коса

Памятник природы расположен на территории России и Литвы, и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пребывание на Куршской косе бесплатное, но, въезд на территорию заповедной косы для транспорта – автомобилей и автобусов платный – 300 рублей. С каждого человека берут еще по 150 рублей. Детей до 12 лет пускают бесплатно (2022).

На Куршской косе находится три природные зоны – приморское побережье, песчаная пустыня и прибрежный лес. Местность отличается повышенной влажностью, поэтому кажется, что температура воздуха чуть ниже, чем на самом деле.

Куршская коса

На Куршскую косу приезжают, чтобы подышать свежим морским воздухом, понаблюдать за птицами, провести день или два на чистых песчаных пляжах, вдалеке от шумного города. Путешествие в национальный парк позволяет хорошо отдохнуть и полюбоваться живописными ландшафтами Балтики – песчаными дюнами, хвойными лесами и морским побережьем.

Танцующий лес

На 37 км Куршской косы, возле поселка Рыбачий путешественников ждет удивительное зрелище – «танцующий лес». Так называют большой участок сосняка, с причудливо изогнутыми стволами. Примечательно, что искривленные деревья встречаются не по всему национальному парку, а только в одном месте.

Куршская коса

Вид Танцующего леса

Про «танцующий лес» сложено много красивых легенд. Ученые тоже ломают голову над загадкой и пытаются объяснить, почему произошла такая аномалия. Некоторые исследователи говорят, что верхушечные почки сосен поражают гусеницы-вредители. Деревья начинают расти за счет боковых почек, и от этого стволы деформируются. Другие утверждают – причина искривления балтийских сосен в ветрах, которые постоянно дуют с песчаных дюн.

Желающих посмотреть на необычную достопримечательность Куршской косы так много, что почва под деревьями сильно вытоптана, а некоторые деревья уже лишились своей коры. Чтобы туристы не вредили соснам, в «танцующем лесу» проложены специальные деревянные настилы.

Куршская коса

Танцующий лес

Дюна «Эфа»

Песчаный холм высотой 64 м неподалеку от поселка Морское – одна из самых больших европейских дюн. Ее называют Ореховой, но чаще – Эфа, в честь лесовода Франца Эфа, который разработал проект по засаживанию лесами территории косы.

Крупное скопление песка похоже на живой организм. Огромная песчаная дюна понемногу перемещается. Чтобы дойти до самой высокой точки, туристы проходят 3 км по деревянному настилу. Самостоятельные прогулки по песчаному холму запрещены. Для любителей эффектных фотографий наверху оборудованы две смотровых площадки, с которых открываются чудесные виды на морские просторы и Балтийское побережье.

Куршская коса

Вид на дюну «Эфа (Ореховая)»

Озера

На Куршской косе несколько красивых природных водоемов. Самое привлекательное – озеро Лебедь расположено на берегу Куршского залива и отделено от него узкой песчаной полосой. Здесь живет множество водоплавающих птиц – лебеди-шипуны, лысухи, чомги, кряквы и серые цапли. Спуск с песчаных склонов дюн к заповедному озеру запрещен – из-за опасности повреждения авандюны, отделяющей его от залива. Однако у вас есть возможность посмотреть на птиц с небольшого расстояния.

Куршская коса

Вид на озеро Лебедь

Самая высокая точка

Во второй половине XIX века главным Королевским лесничим в Кенигсберге служил Людвиг Вильгельм Мюллер. Он немало потрудился над закреплением движущихся дюн на Куршской косе, высаживал в этих местах хвойные леса, поэтому самую высокую точку национального парка назвали высотой Мюллера.

Достопримечательность находится рядом с поселком Рыбачьим и отмечена специальным знаком. На камне возле смотровой площадки, расположенной на высоте 44,4 м, по-немецки написано имя лесничего и дата – 1882 год. Сюда можно прийти по туристической тропе, по обе стороны которой возвышаются столетние ели.

Куршская коса

Вид на высоту Мюллера

Рай для любителей птиц

Поклонники бердвочинга – наблюдения за птицами не пропускают орнитологическую станцию «Фрингилла» в поселке Рыбачий. До окончания Второй мировой войны, когда эти земли входили в состав Восточной Пруссии, приморский поселок назывался Росситтен.

История биологического стационара, располагающегося на пути сезонной миграции птиц, начинается в 1901 году. Первую орнитологическую станцию на песчаной косе создал профессор И. Тиннеман, «фрингилла» по-латыни значит «зяблик».

Куршская коса

Дом, где живут орнитологи полевой станции "Фрингилла"

Станция работает не круглый год, а только весной и осенью, когда над Балтикой пролетают миллионы пернатых. Через Калининградскую область птицы отправляются зимовать в теплые страны Европы и Африку. Во время перелета ученые устанавливают большие сети, ловят и проводят кольцевание пернатых.

Со станцией можно познакомиться на экскурсии. Гостям показывают ловушки и садки для мелких певчих птиц. Рассказывают о пролетающих в этих местах зябликах, чижах, пеночках, корольках, славках, скворцах, синицах и дроздах.

Куршская коса

Одна из ловушек для отлова перелётных птиц орнитологической станции "Фрингилла"

Полезная информация для туристов

Где перекусить или пообедать? Многие туристы для однодневного путешествия на Куршскую косу предпочитают брать еду с собой. В поселке Рыбачий есть небольшое семейное кафе, где кормят по бюджетным ценам.

Если есть желание переночевать, это можно сделать в одном из местных поселков – Морском, Рыбачьем или Лесном. Номер в поселковой гостинице с завтраком стоит 1700 рублей с человека. Комфортабельное жилье возле моря, рядом с пляжами обойдется дороже – около 2500 рублей в высокий сезон. На турбазе можно снять номер всего за 700 рублей (2022).

Куршская коса

Вид на песчаную дюну

По отзывам туристов, лучшим для проживания считается поселок Морское, который находится в дальнем краю Куршской косы, почти рядом с литовской границей. Здесь никогда не бывает многолюдно. В Лесном отдыхающих больше, а жилье найти проблематично.

Самая удобная инфраструктура для отдыха на Куршской косе – в Рыбачьем. Этот поселок больше всего приспособлен для туристов. Однако, многие отмечают, что здесь слишком влажно, и летом бывает много комаров.

Куршская коса

Статуя черного рыцаря Ольгерда возле п. Морское

Как добраться из Калининграда

Чтобы попасть на Куршскую косу, из областного центра на рейсовых автобусах или поезде нужно добраться до Зеленоградска. Местные поезда – электрички ходят с Северного и Южного вокзала Калининграда. Автобус №593 отправляется с калининградского автовокзала с мая по сентябрь четыре раза в день: 5:15, 9:35, 12:35, 17:70. За 2,5 часа он доезжает до поселка Морской с остановками в Рыбачьем и Лесном.

Из Зеленоградска до Морского курсируют автобусы №210 и 596. Время в пути – около часа. От вокзала Зеленоградска можно заказать такси, и машина доставит вас в любое место на Куршской косе.

Куршская коса

Вид на один из пляжей на Куршской косе

Еще один вариант – из Калининграда добраться до Светлогорска, а оттуда – до Куршской косы. Правда, этот путь занимает больше времени, чем дорога через Зеленоградск.

Многие туристы предпочитают приобрести экскурсию на Куршскую косу и приехать в национальный парк в составе организованной группы с гидом. Экскурсионный тур обходится немного дороже, чем самостоятельная поездка, но зато путешественникам не нужно заботиться о билетах, заранее узнавать расписание автобусов и электричек. Поездка из Калининграда рассчитана на целый день, во время которого экскурсантам показывают самые главные достопримечательности Куршской косы.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Куршская коса на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить