Инструменты доступности

Кирха памяти королевы Луизы: дань уважения правительнице Пруссии

В Центральном парке Калининграда стоит красивая стройная кирха, построенная рубеже XIX-XX веков в честь одной из самых известных женщин Восточной Пруссии – королевы Луизы. Лютеранский храм был возведен на пожертвования богатых жителей Кенигсберга и более 40 лет использовался прихожанами из окрестных кварталов города. Теперь в бывшей кирхе работает кукольный театр Калининградской области.

Чем прославилась королева Пруссии

Супруга прусского монарха Фридриха Вильгельма III прожила совсем короткую жизнь. Луиза родилась 10 марта 1776 года, а умерла 18 июля 1810 года. Современники описывают молодую королеву, как очень красивую женщину, которая была справедливой, честной, отличалась скромностью и непринужденными манерами. Жители Кенигсберга боготворили ее, считали духовной наставницей и почитали так, как французы Жанну д’Арк, россияне княгиню Ольгу, а австрийцы императрицу Сиси.

Башня Дона»

Вид на кирху памяти королевы Луизы


Луиза родила десятерых детей, восемь из которых дожили до совершеннолетия, что в те времена считалось необыкновенной удачей. Умная и смелая королева наравне с мужем активно участвовала в становлении Германской империи и борьбе с Наполеоном.

Причиной ее кончины в 34 года стали тяжелые болезни – опухоль на сердце и разрушение части легкого. Однако подданным объявили, что Луиза умерла, пережив великое горе. Еще при жизни она была объектом почти культового почитания, а после кончины любовь жителей Пруссии к своей королеве стала еще больше.

Башня Дона»

Кроме областного центра память о Луизе хранится и в других городах Калининградской области. В центре Советска можно увидеть выразительный памятник королеве Луизе. Монумент из белого каррарского мрамора высотой 8 м был установлен в парке в 1900 году. Именем прусской королевы назван пограничный автомобильный мост через Неман, который соединяет российский Советск и литовский город Панямуне.

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде - история

В 1899 году в Кенигсберге было принято решение привлечь деньги богатых горожан и построить церковь, посвященную памяти королевы Луизы. Средства собрали очень быстро. Земельный участок площадью 5 тысяч кв. м и 220 тысяч марок пожертвовал коммерческий советник Луис Гросскопф. Деньги на храм внесли промышленник Фриц Хойман, банкир Вальтер Сайман и другие состоятельные горожане.

Башня Дона»

Проект будущей кирхи был разработан талантливым немецким архитектором Фридрихом Хайтманном и городским советником по строительству в Кенигсберге Францом Кра. Строительство заняло три года и было закончено 1901 году. Опытный резчик по дереву Густав Кунтч изготовил кафедру и деревянные элементы органа, а сам музыкальный инструмент был выполнен в известной мастерской Бруно Гебеля. На освящение кирхи приехал почетный гость – внук королевы Луизы – немецкий кайзер Вильгельм II.

С южной стороны к зданию были пристроены дом священника и маленький домик для конфирмующихся. По стилю оба здания напоминали саму церковь, составляли с ней единый архитектурный ансамбль, однако до наших дней они не сохранились.

Башня Дона»

Несколько десятилетий кирха Königin-Luise-Gedächtniskirche была популярным местом, где проходили регулярные христианские службы и обряды. Во время Второй мировой войны, особенно в 1945 году, когда шли ожесточенные бои за Кенигсберг, храм сильно пострадал от артиллерийских обстрелов и оказался практически разрушен.

С 1947 года руинированная кирха числилась за Евангелической церковью. Когда немецкое население депортировали из бывшего Кенигсберга, ее использовали под склад, а потом долгие годы кирха пустовала. Без должного ухода здание ветшало, поэтому в 1960-е годы его даже хотели снести. Однако благодаря архитектору государственного проектного института гражданского строительства Юрию Ваганову, необычная постройка была спасена. В 1968-1976 годах бывшую церковь капитально отреставрировали и передали кукольному театру.

Башня Дона»

При восстановлении снаружи здание оставили в виде кирхи, максимально сохранив предвоенный облик. Для отделки внутренних интерьеров были использованы современные строительные материалы. С западного притвора была убрана фигура сидящего Иисуса. Реставраторы снесли церковные своды, разделили кирху с помощью перекрытий на два этажа, а помещения переделали под театральные нужды – устроили буфет, раздевалку, выставочный и зрительный залы. В наши дни историческая кирха имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде - кукольный театр

Подойти и полюбоваться кирхой снаружи может любой желающий. Сюда часто привозят экскурсии, и гиды рассказывают туристам о прошлом Кенигсберга. Если не знать истории, можно подумать, что перед вами типичный лютеранский храм, архитектура которого имеет признаки модерна и эффектного неороманского стиля. Лишь отсутствие креста на высоком шпиле подтверждает то, что сейчас здание используется не по прямому назначению.

Башня Дона»

Вид на башни кирхи памяти королевы Луизы


Трехнефная кирха имеет длину 47 м и ширину 22 м. Самый большой средний неф поднимается на 16,5 м при ширине 12 м. Северный неф заметно уже – 6 м, а ширина самого маленького южного нефе едва достигает 2 м. Углы здания, проемы дверей и окон отделаны гидропесчаником берлинской фирмы «Зайер», а стены покрыты аккуратной штукатуркой. Ассиметричный храм имеет две разновеликие башни, на главной из которых находятся большие часы.

Просто так туристов в кирху не пускают. Чтобы увидеть исторический памятник внутри, нужно купить билет на кукольное представление. Небольшой зал рассчитан на 300 человек.

Башня Дона»

По отзывам театральных критиков, небывалый успех кукольного театра пришелся на 1976-1984 годы. В Калининграде ставились очень популярные детские спектакли, которые вошли в историю современной культуры – «Бумбараш» по повести Аркадия Гайдара, «Сказка о царе Салтане» по стихам Александра Сергеевича Пушкина, «Садко» по пьесе Михаила Гиндина и др.

Сейчас бывшая лютеранская кирха тоже считается важным культурным центром города. Здесь показывают спектакли для детей, проводят музыкальные фестивали, и выступают молодежные коллективы. В театральных представлениях используются самые разные куклы – марионетки, теневые, тростевые, планшетные, перчаточные и ростовые куклы.

Башня Дона»

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде - достопримечательности рядом

Центральный парк города, где стоит кирха, при немцах носил название «Луизенваль». В нем стоят памятники Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену, работают два фонтана. В 2005 году была восстановлена певческая эстрада. В полуразрушенном виде сохранилась старинная беседка-полуротонда, которую раньше украшала стройная колоннада и скульптура королевы Луизы.

В 300 м к северу от кирхи находится здание 1912 года, в котором работает музей Altes Haus, что по-немецки значит «старый дом». В необычной городской квартире можно увидеть аутентичные интерьеры более чем вековой давности.

Башня Дона»

Вид на часы кирхи памяти королевы Луизы


В историческом квартале с запада от кирхи сохранились живописные немецкие особняки, которые в довоенное время принадлежали богатым жителям Кенигсберга. Самый большой интерес для туристов представляют двухэтажные архитектурные памятники – вилла Хонкамп на проспекте Победы, 20, и вилла Шмидт (младшего) на ул. Марины Расковой, 23.

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде - как добраться

От Южного железнодорожного вокзала до бывшей кирхи ходят рейсовые автобусы № 5, 37 и 64. Ехать нужно до остановки «Центральный парк». От аэропорта Храброво, куда прилетают самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, к Южному железнодорожному вокзалу добираются на автобусе-полуэкспрессе. Дорога до центра города занимает 30-40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Кирха памяти королевы Луизы на карте

Добавить комментарий