Инструменты доступности

Форт 11 «Денхофф» – часть «Ночной перины Кенигсберга»

Одна из пятнадцати крепостей бывшего прусского города прекрасно сохранилась до наших дней, поэтому привлекает историков и туристов. После окончания Второй мировой войны исторический памятник на южной окраине города долгое время занимали российские войска, но с 2014 года мощный форт перешел из ведения Министерства обороны в музейный фонд Калининграда. Сегодня внутри работают кафе, сувенирные лавки, проводят познавательные экскурсии, зрелищные исторические реконструкции и рыцарские турниры для всех, кто интересуется военным прошлым Калининграда.

Форт 11 «Денхофф» в Калининграде - история укреплений

Фортификационное сооружение из прочного обожженного кирпича появилось 1877-1881 годах. Оно отличалось от построенных к тому времени кенигсбергских фортов необычной формой. Укрепление в виде вытянутого шестиугольника имело два внутренних дворика, был окружен земляной насыпью и рвом глубиной два метра.

Форт 11 «Денхофф»

Общий вид форта 11 «Денхофф»


Новая крепость входила в так называемый пояс обороны «Ночная перина Кёнигсберга», состоящий из внешнего и внутреннего кольца. Двенадцать крупных и три малых оборонительных сооружений делали прусский город практически неприступным для любого противника.

Первоначально укрепления получили имя «Зелигенфельд» по названию рядом расположенного населенного пункта Seligenfeld. В 1894 году их переименовали в честь генерал-губернатора города Мемеля (ныне Клайпеда в Литве) Фридриха рейхсграфа фон Денхоффа.

Форт 11 «Денхофф»

Вид на центральное сооружение (вход) форта 11 «Денхофф»


Кирпичный форт располагался в 7 км от замка Кенигсберг в составе внешнего оборонительного кольца. Благодаря прямой видимости, отсюда можно было вести дальнобойный прицельный огонь, чтобы в случае опасности поддержать главный замок города. Однако поучаствовать в боевых действия крепости так и не удалось. Когда шла Первая мировая война, императорская армия не дошла до Кенигсберга.

В конце Второй мировой войны в форте размещалась немецкая часть из 200 солдат и офицеров. Здесь находится наблюдательный пункт, работал небольшой госпиталь, хранилась разная военная техника, оружие и множество боеприпасов.

Форт 11 «Денхофф»

Вид на левые горжевые казармы форта 11 «Денхофф»


Во время штурма Кенигсберга войсками Советской армии городские кварталы сильно пострадали от артиллерийских обстрелов и авиационных бомбежек. Форту «Дёнхофф» повезло, в него не попал ни один снаряд. Немецкий гарнизон не стал сопротивляться отчаянно наступающего противнику, выбросил белый флаг и 7 апреля 1945 года сдался на милость победителя без боя. В результате крепость, в отличие от других немецких фортов Кенигсберга, не получила никаких повреждений.

В послевоенное время удобные казармы и складские помещения были снова отданы в распоряжение военных, теперь уже советских. Несколько десятилетий внутри была расквартирована воинская часть, хранилось трофейное оружие, боеприпасы, поэтому доступ в форт был строго ограничен. Ни о каких экскурсиях для туристов речи не шло.

Форт 11 «Денхофф»

Вид на ров, заполненый водой форта 11 «Денхофф»


В 2007 году форт был признан памятником культуры регионального значения, перешел в ведение музейного фонда Калининграда, но ещё 7 лет им владели военные. Только после 2014 года наконец появилась возможность открыть в старинной крепости полноценный частный музей. Помещения и булыжную дорожку вдоль рва отреставрировали и фактически привели в первоначальный вид. Водолазы тщательно очистили от мусора и солидола старую немецкую дренажную систему.

Форт 11 «Денхофф» в Калининграде - сегодня

Музей в форте «Дёнхофф» работает круглый год и принимает туристов ежедневно. Экскурсии начинаются в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00 часов. В праздничные и выходные дни экскурсантов принимают каждый час с 11:00 до 17:00. Билет стоит 300 рублей для взрослых посетителей, 150 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров. За часовую экскурсию с гидом нужно доплатить 100 рублей. Детей до 7 лет в музей пускают бесплатно (2023).

Форт 11 «Денхофф»

Вид на горжевой вал форта 11 «Денхофф»


Чем примечательны каменные укрепления в наши дни? Форт «Дёнхофф» стоит чуть в стороне от проезжих дорог. Внутренние дворики и помещения расположены симметрично относительно центрального коридора – потерны. Сверху каменная постройка засыпана курганом земли, на поверхности видна только малая часть здания. Кирпичные ворота украшает фамильный герб фон Денхофф, на котором изображены рыцарский шлем и ревущая морда вепря. Рядом находится земляной ров, заполненный водой.

Во время прогулки гостям показывают казармы, где жили солдаты, с двухъярусными кроватями и личными шкафчиками, столовую, оружейные комнаты, специальные помещения, металлические двери, лестницы и решетки, оставшиеся с немецких времен. В некоторых помещениях сейчас обитают летучие мыши. Гиды рассказывают о методах ведения боя, системе жизнеобеспечения оборонительного форта и показывают, как приводится в действие массивный лифт для подачи боеприпасов на верхние этажи укрепления.

Форт 11 «Денхофф»

Коридор форта 11 «Денхофф»


В одном из помещений открыта мастерская, где делают рыцарские доспехи. В сувенирных лавках торгуют картинами, открытками, книгами, значками, ножами, сувенирными тарелками и другими памятными вещами, которые охотно покупают туристы.

Со смотровой площадки на крыше открывается отличный вид на Кафедральный собор на острове Канта и место, где раньше стоял Королевский замок Кенигсберга. Только на этом калининградском форте сохранился смотровой бронеколпак – сторожевая противоосколочная вышка W.T.90, которую немецкие крепости приняли на вооружение в 1890 году. Полностью отреставрированный запорный механизм колпака можно осмотреть со всех сторон.

Форт 11 «Денхофф»

Внутри форта 11 «Денхофф»


На территории крепости разместился мини-зоопарк с белыми кроликами и безрогим козлом, которые охотно принимают угощения от туристов. С осени до весны в каменном здании довольно прохладно. Посетители могут согреться возле дровяной печи и поесть жаренные сосиски. В колоритной кофейне «Лавка алхимика» подают кофе, сваренный в старинных джезвах, какао и горячий шоколад.

Кроме экскурсий, в форте проводятся научные конференции, тематические корпоративы, праздники, соревнования по стрельбе из лука, выставки современного оружия и увлекательные квесты. В дни праздников работает полевая кухня, а военно-исторические клубы Калининградской области устраивают исторические реконструкции. В левой галерее – так называемом Большом каминном зале регулярно проходят концерты классической музыки.

Форт 11 «Денхофф»

Форт 11 «Денхофф» в Калининграде - достопримечательности рядом

На территории Московского района не так много достопримечательностей Калининграда, как в центральной части города. В 2,5 км к западу от «Дёнхоффа», на бывшей линии обороны «Ночная перина Кенигсберга» сохранился еще один немецкий форт «Канитц». Он стоит на территории воинской части, у поселка Дорожное. Летом внутренние дворики сильно зарастают зеленью, но атмосфера полуразрушенной кирпичной крепости привлекает сюда любителей заброшенных мест. Нижние помещения в теплое время года подтоплены, поэтому «Канитц» рекомендуется осматривать зимой.

Форт 11 «Денхофф»

Помещения форта 11 «Денхофф»


На зеленой улице подполковника Емельянова, 92, в 3 км к северу от «Дёнхоффа» можно увидеть исторический памятник. Возле входа в воинскую часть стоят бронетранспортер и пушка.

Форт 11 «Денхофф» в Калининграде - как добраться

Старинный форт находится на пересечении улиц Энергетиков и Лазо. От Южного железнодорожного вокзала, куда приходят поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, до крепости можно добраться на рейсовых автобусах №10, 11, 30, маршрутных такси №63, 87, 146К. Необходимо доехать до остановки «Мелькомбинат» на улице Дзержинского, а потом идти пешком до форта вдоль улицы Энергетиков около 20 минут.

Форт 11 «Денхофф»

От международного аэропорта «Храброво» до Южного железнодорожного вокзала раз в полчаса ходит автобус-полуэкспресс. Дорога до центра города занимает 30-40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Форт 11 «Денхофф» на карте

Добавить комментарий