2023-05-11 21:08:11
Площадь Победы и Храм Христа Спасителя в Калининграде
undefined
Достопримечательности мира

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя – главная площадь Калининграда

Практически каждый город имеет площадь с особенным статусом. В Калининграде – это площадь Победы. Тут всегда много людей – и местных жителей, и приезжих, отсюда начинаются многие туристические маршруты по достопримечательностям Калининграда. Просторная площадь не раз меняла свое название и облик. Сегодня на ней возвышается огромный Кафедральный собор, который играет роль духовного центра не только самого балтийского города, но и всей Калининградской области.

История площади

Первоначально на месте площади располагались Трагхаймские и Штайндаммские ворота, которые входили в укрепления города-крепости. К началу XX века Кенигсберг утратил свое оборонное значения, поэтому в 1910-11912 годах старые кирпичные ворота разобрали, а на освободившемся месте устроили большую площадь. Она была названа в честь крупного политического и экономического союза городов Северо-Западной Европы – Ганза-плац или по-немецки Hansaplatz. Ганзейский союз существовал с XII столетия, и Кенигсберг входил в это средневековое объединение.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Общий вид на площадь Победы, Храм Христа Спасителя и церковь Петра и Февронии Муромских

В начале 1920-х годов на площади появились красивые павильоны для торгово-промышленной выставки, которую проводили в городе с 1920 года до Второй мировой войны. Восточная ярмарка имела статус второй по значимости в Германии, уступая лишь масштабной торговой ярмарке в Лейпциге.

В северной части площади стояли ярмарочные ворота, а с противоположной стороны от павильонов было возведено здание торговых представительств. Позднее туда переехало кенигсбергское городское правление.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Когда власть в Германии перешла к национал-социалистам, в 1934 году главную площадь Кенигсберга начали называть Адольф-Гитлер-плац. После Второй мировой войны город стал Калининградом. В СССР был неприемлем топоним, получивший имя Адольфа Гитлера, поэтому в честь победы советских войск над фашистами у площади появилось новое имя – площадь Победы.

В 1953 году в центре площади был поставлен внушительный памятник И. Сталину, который простоял здесь до 1958 года. В стране поменялась политическая обстановка, старый монумент демонтировали и перенесли с сквер на улице Театральная, а вместо него установили памятник В. Ленину. В 2005 году, к 750-летию города Кенигсберга он был убран, а площадь реконструирована. На ней появились красивая Триумфальная колонна высотой 26 м и фонтаны.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

История собора

Представительный храм, который сегодня возвышается на площади, гораздо моложе. До 1980-х годов в Калининграде не было ни одной православной церкви, но приходы верующих были. Первые храмы открыли в 1985 году в бывших кирхах города.

Когда отмечалось 10-летие православия на Калининградской земле, встал вопрос строительства Кафедрального собора. 30 апреля 1995 года был утвержден проект храма Христа Спасителя и назначен его архитектор – Олег Вадимович Копылов. По площади Победы прошел крестный ход, а на месте, где собирались возвести храм, освятили закладной камень и установили деревянный крест высотой 7 м. В церемонии принимал участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Иконостас храма Христа Спасителя

Новому собору предназначалось стать центром православия в регионе. Величественный храм в традициях владимирско-суздальских зодчих построили в 2007 году.

Шестикупольное здание имеет вид правильного восьмиугольника размером 31 м на 31 м. Вместе с крестом храм поднимается на 69 м, поэтому хорошо виден издалека. Шлемовидные купола в византийском стиле покрыты золотом и ярко блестят, даже когда на небе нет солнца. На звоннице установлены 13 колоколов, самый крупный из которых весит 14 тонн.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Интерьер храма Христа Спасителя

В инфраструктуру монументального собора входят конференц-зал, трапезная, корпус гимназии и классы, в которых занимаются ученики церковно-приходской школы. Верхний храм, освященный в честь праздника Рождества Христова, вмещает более 3000 человек.

Нижний храм на цокольном этаже посвящен нерукотворному образу Христа и рассчитан на 200 человек. Он имеет статус храма-памятника и посвящен воинам, которые пали на поле боя в разных войнах на территории Калининградской области. Внутри можно увидеть старинный Мемельский иконостас, изготовленный в городе Клайпеда - бывший Мемель для солдат русского гарнизона в период Семилетней войны (1756-1763 годы).

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя (слева), Церковь Петра и Февронии Муромских (справа)

Как выглядят площадь сегодня

Центральная площадь – крупный транспортный узел и деловой центр города. Здесь сходятся важнейшие улицы, городские проспекты и проложено множество маршрутов общественного транспорта. Куда бы вы ни направлялись в Калининграде – проехать мимо не получится.

На площади расположены важные учреждения и организации – здание мэрии, Калининградский деловой центр, главный корпус технического университета, торговые центры «Калининградский пассаж» и «Европа центр». Неподалеку находится Северный железнодорожный вокзал – вторая по важности станция Калининграда.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Церковь Петра и Февронии Муромских

В районе площади работают популярные кафе, рестораны. Высажены деревья, есть клумбы с цветами, дорожки, скамейки, поэтому туристы с удовольствием приходят сюда, пробы погулять и отдохнуть.

Что можно посмотреть рядом

В шаговой доступности от большого собора с 2010 года стоит белоснежная миниатюрная церковь в честь покровителей семейных уз – святых Петра и Февронии. Два золотых купола символизируют единение божественной и человеческой природы Спасителя. Внутри круглые купола выглядят как обручальные кольца.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Иконостас церкви Петра и Февронии Муромских

Новодельный храм имеет большие окна, арочные своды, цветные витражи и современный декор, которые создают атмосферу легкости, чистоты и праздника. Здесь часто происходят венчания, а каждую среду проводится молелен в честь святых Петра и Февроньи.

В 300 м к западу от площади, в институте океанологии имени П.П. Ширшова – проспект Мира, 9, открыт необычный музей – «Дом китобоя», который посвящен Калининграду советского периода. В его залах можно увидеть экспонаты, рассказывающие о повседневной жизни портового города. При музее работают выставочный центр, стильный кафетерий и магазин.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Триумфальная колонна на площади Победы

Рядом, на проспекте Мира, 4, возвышается красивое здание Калининградского областного драматического театра, возведенное в 1912 году для Луизен-театра по проекту архитектора Отто Вальтера Кукука. Городской театр несколько раз перестраивался и получил сильные повреждения от артиллерийских обстрелов и пожаров в апреле 1945 года.

В 1960 году его отстроили заново на старых несущих конструкциях, дополнив классическим портал и щшестью стройными коринфскими колоннами. Возле фонтана у театра стоит памятник немецкому поэту и драматургу Фридриху Шиллеру, а в сквере напротив – памятник русскому царю Петру I.

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

С северо-востока от площади Победы раскинулся небольшой, но очень живописный Королевский парк. Зеленая территория – приятное место для прогулок. В парке несколько пешеходных и велосипедных дорожек, детская и спортивная площадки. Внимание привлекают тенистые деревья и красивый парковый ручей.

В 500 м к юго-востоку от площади на постаменте в зеленом сквере стоит танк – памятник героям-танкистам. В шаговой доступности от него прямо на стене дома по улице Рокоссовского, 16, открыт Музей почтовых ящиков.

Как добраться

Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

От Южного железнодорожного вокзала, куда приходят все поезда, нужно сесть на автобус №49, 64, 75 или 87 и доехать в сторону центра города – до остановки «Ленинский проспект», «улица Черняховского», «улица Горького», «Драматический театр» или «Технический университет». От них до площади Победы и храма Христа Спасителя 3-8 м минут пешком.

От международного аэропорта Храброво, который обслуживает город Калининград, до Южного железнодорожного вокзала каждые полчаса ходит автобус-экспресс. Дорога занимает 30-40 минут.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Экскурсии по Калининграду от Спутника

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Площадь Победы и Храм Христа Спасителя на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить