Инструменты доступности

Оборонительная казарма «Кронпринц» – полтора века на страже города

Старая хорошо сохранившаяся постройка из красного кирпича расположена прямо в центре Калининграда. Большое пятиугольное здание было возведено в середине XIX века и названо в честь прусского полка «Кронпринц». Армейская казарма имеет большой открытый двор, где раньше проводились построения солдат. Много десятков лет фортификационное сооружение использовалось войсками. В 2003 году его передали Государственному центру современного искусства и сейчас реставрируют.

История памятника

Калининград – бывший Кенигсберг не зря называют городом-крепостью. В первой половине XIX столетия для укрепления второго вального оборонительного обвода немецкие власти решили построить новую мощную казарму. Она должна была играть такую же роль в обороне города, как форт Фридрихсбург, располагавшийся с западной стороны от устья реки Преголи.

Оборонительная казарма «Кронпринц» с высоты птичьего полёта

Вид казармы с высоты птичьего полёта


Проект нового редута-общежития подготовил выдающийся немецкий инженер и генерал от инфантерии Эрнст Людвиг фон Астер. Фундамент заложили в октябре 1843 года. Здание было полностью достроено в 1849 году, и в него сразу же въехал 1-й Восточно-прусский пехотный полк Kronprinz.

От городских улиц постройку отделял ров. В центре казармы находился просторный армейский плац, где солдаты учились азам военного дела, а за толстыми стенами располагались помещения, в которых они жили. Скрытый от людских глаз подземный ход соединял новую казарму с расположенным неподалеку бастионом «Грольман».

Форма военного укрепления говорила о том, что это был редут, позволявший бороться с врагом, который уже вторгся на территорию Кенигсберга. Благодаря каменному форту, можно было при необходимости усмирять бунтующих горожан.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

В декабре 1905 года казарму посетили члены августейшей семьи – прусский кронпринц Вильгельм и принц Иоахим. В присутствии высоких гостей возле подножья горжевой или тыльной башни был торжественно открыт памятник, посвященный 250-летию гренадерского полка «Кронпринц». К сожалению, до наших дней этот монумент не сохранился. Известно, что полк участвовал в Первой мировой войне и размещался в казарме до 1918 года, а потом здание передали Кенигсбергской полиции и войскам городского гарнизона.

В апреле 1945 года, во время Второй мировой войны рядом с оборонительной постройкой велись разрушительные бои, но самой казарме повезло. Несмотря на сильный огонь, она почти не была повреждена. Здание стояло в советском окружении до самой капитуляции прусского города, поэтому не пострадало.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

В послевоенные годы казарму занимали военные – тыловые и ремонтные подразделения танковой дивизии советской армии. В 1989 году у форта началась по-настоящему мирная жизнь – помещения были переданы под аудитории для слушателей высшей школы управления.

Архитектурные особенности и интерьеры

Величественное сооружение в форме притупленного бастиона состоит из главного трехэтажного корпуса в виде буквы «П», двух боковых флигелей, тыльных зданий и имеет площадь более 40 000 кв. м. Примечательно, что у оборонительной постройке есть глубокие подвалы, которые раньше вели в систему подземных тоннелей.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

Поначалу казарму хотели оформить в традициях готики, но потом строители отступили от плана. Широкие окна и массивные башни ничем не напоминают строгие решения готической архитектуры. Наличники сдвоенных и строенных окон сделаны в стиле ренессанса, и только верх, похожий на остроконечную арку, выдает первоначальные намерения Эрнста Людвига фон Астера.

По задумке архитектора, казарма предназначалась для проживания солдат и для обороны, поэтому она имеет выдающуюся по военным канонам прочность. Толстые стены и своды из красного кирпича способны выдержать прямое попадание артиллерийского снаряда. Название «Кронпринц» выложено на стене кирпичами.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

Вытянутый пятиугольник с массивными башнями имеет внутренний двор-плац. Со стороны города стоит широко посаженная башня, круглая с одной стороны и прямоугольная – с другой. По углам казармы возвышаются две обычные, квадратные башни. Зубцы наверху играют роль украшения, но могут служить и для обороны. Глубоких крепостных рвов, которые окружали стены, теперь нет. Вокруг казармы располагается обычная городская застройка.

Хотя памятник фортификации получил охранный статус еще в 1960 году, до масштабной реставрации руки так и не дошли. Сегодня он принадлежит Балтийскому филиалу Государственного центра современного искусства. Состояние здания в целом можно оценить как плачевное. На верхней части террасы растут трава и деревья, что очень вредит кирпичной кладке. Некоторые межэтажные перекрытия утрачены. Тем не менее, архитектурный памятник в Калининграде потихоньку восстанавливается, чтобы со временем превратится в музейно-выставочный центр города.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

Путешественники могут полюбоваться казармой и сделать фото снаружи бесплатно. Внутри располагаются различные коммерческие и учебные организации – филиал Московского государственного университета технологий и управления им. Г. К. Разумовского; кафе, ночной клуб, тренажерный центр и др. В мансарде проходят выставки, которые организует центр современного искусства.

Один из самых больших памятников военно-инженерного искусства Восточной Пруссии очень популярен у туристов. Некоторые путешественники приезжают посмотреть на казарму самостоятельно, а другие – в составе организованных пешеходных и автобусных экскурсий. Посещение казармы включено во все туры, которые проводят по фортификационным сооружениям Калининграда.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

Фасад со стороны Литовского Вала не очень впечатляет. Чтобы оценить масштабы старинной казармы, советуем зайти во внутренний двор. Для этого нужно обойти здание и пройти в арку со стороны переулка Грига. Отсюда казарма похожа на небольшой живописный замок. В огромном дворе возникает ощущение полной отделенности от города. Некоторые стены поросли диким виноградом и могут служить отличным фоном для фото.

Что можно посмотреть рядом

Исторический центр Калининграда – излюбленное место у туристов. С северо-запада в 0,7 км от казармы раскинулась площадь, которая носит имя Маршала Василевского. Рядом с ней находятся старинные Росгартенские ворота, круглая крепостная башня Дона, где теперь работает Музей янтаря, памятник Александру Невскому, небольшой пешеходный мост и эффектные каскады Замкового пруда. До этих достопримечательностей Калининграда легко дойти по Литовскому валу.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

По пути советуем полюбоваться на старинную постройку Кавальер II. Необычный кирпичный склад-убежище и дозорный ход были возведены в Кенигсберге в 1843-1860 годах.

С южной стороны – всего в полукилометре от казармы располагаются красивые Королевские ворота. Сейчас в этом памятнике архитектуры открыт музей «Великое посольство», экспонаты которого посвящены истории города.

С востока от казармы «Кронпринц», через улицу Литовский вал стоит мощный каменный редут бастиона «Грольман». За ним, в живописной долине Крепостного ручья есть удобные дорожки для прогулок. Здесь, в зеленой зоне находятся Мемориал погибшим от рук нацистов в годы Холокоста и еврейское кладбище.

Оборонительная казарма «Кронпринц» в Калининграде

Как добраться

Памятник архитектуры расположен на улице Литовский вал, 38. От Южного железнодорожного вокзала Калининграда сюда идут автобусы №28, 37 и маршрутные такси №78 и 80. Ехать нужно до остановки «Филиал МГУТУ» или «Кронпринц». От калининградского аэропорта «Храброво» до Южного вокзала можно добраться на экспресс-автобусе, который ходит каждые полчаса. Дорога до города занимает 30-40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Калининграде от Яндекс Путешествия - Реклама


Оборонительная казарма «Кронпринц» на карте

Добавить комментарий