Ганина Яма — историческое урочище и православный монастырь
Место, где была уничтожена семья и слуги последнего императора России – Николая II, находится в 20 км от крупного уральского города Екатеринбурга. Когда-то здесь располагался Шилово-Исетский рудник, где добывали медную и железную руду. Теперь в живописном урочище Ганина Яма стоит большой монастырский комплекс, посвященный Святым Царственным Страстотерпцам.
История урочища
Первые работы на Шилово-Исетском руднике были начаты еще в 1735 году. Поначалу тут происходила добыча медной руды, но через 9 лет изыскатели обнаружили запасы самородного золота. Большой прибыли уральское месторождение не давало, поэтому его разработка была остановлена. Золотодобычу пытались несколько раз возобновить, однако больше ничего не находили.
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма) с высоты птичьего полёта. Фото: StudIoVOLKOVA.RU
В середине XIX столетия мелкий подрядчик Гавриил приобрел пустовавший участок земли в лесу, надеясь найти тут залежи золота и разбогатеть. Местные жители звали его Ганей, поэтому рудничная разработка и получила название – Ганина Яма.
Святая яма (Шахта № 7), поклонный крест и галерея вокруг ямы
Несколько десятков лет на руднике добывали железную руду для Верх-Исетского казенного завода, который занимался производством качественного кровельного железа. Кроме того, рабочие жгли в Ганиной Яме уголь для того же завода под Екатеринбургом.
Галерея вокруг Святой ямы
В начале прошлого века рудник, как неприбыльный, окончательно забросили. Постепенно шахты и шурфы обвалились, территория поросла молодым лесом, а старый карьер оказался заполнен дождевой водой.
Трагедия царской семьи
Памятник святому страстотерпцу Государю Николаю II
После расстрела в доме Ипатьева в Екатеринбурге, 18 тел были перевезены на заброшенный рудник, в стороне от города. С убитых сняли одежду, забрали ценные вещи, сожгли на кострах и бросили в яму. Чтобы скрыть следы преступления, красноармейцы использовали много серной кислоты и бензина. Когда происходили эти зверства, местность была оцеплена, к руднику никого не пускали.
Памятник святой страстотерпице Александре Федоровне
После того, как уральский город отбили белогвардейские войска, было проведено первое расследование. Крестьяне из деревни Коптяки показали место, где произошла страшная трагедия. В кострищах Ганиной Ямы были найдены несколько драгоценностей, револьверные пули, обгоревшие кости, части одежды и обуви, которые указывали на ужасный конец семьи Романовых и их преданных слуг.
Памятник «Царские дети»
Паломники начали приезжать в урочище с 1980-х годов. В 1991 году здесь был поставлен первый памятный крест, а через несколько лет на бывшем руднике начали проводить божественные литургии.
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев
В 1998 году царственные останки были перезахоронены на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Спустя два года, после канонизации погибших членов семьи Романовых, в урочище начали строить мужскую православную обитель.
Храм святых Царственных страстотерпцев
Сегодня монастырь имеет семь деревянных церквей – в честь семи убитых членов царской семьи. Хотя монастырские храмы в окружении лесной зелени отличаются архитектурными стилями, они смотрятся очень гармонично. Рядом раскинулся ухоженный яблоневый сад, стоят хозяйственные постройки.
Храм преподобного Серафима Саровского
Возле входа в христианскую обитель туристов и паломников встречают бронзовые скульптуры императора, его супруги и пяти царских детей. Большой интерес представляет поклонный крест, вырезанный из мореного дуба, который был привезен из Прохоровки, где в годы войны произошло знаменитое сражение на Курской дуге.
Храм преподобного Сергия Радонежского
В монастыре также можно увидеть зеленый дуб, который был выращен из отростка дерева, посаженного Николаем II в Царском Селе в 1904 году. Так император с супругой отметили появление на свет долгожданного сына.
От места цареубийства – шахты №7 остался небольшой котлован, поросший зеленой травой. Как напоминание об ужасной трагедии прошлого вокруг устроена крытая галерея из дерева. Здесь висят портреты членов царской семьи, и всегда зажжены лампады.
Храм Иверской иконы Божией Матери
Обитель в сосново-березовом лесу открыта в любой день с 6:00 до 21:00. Посещение монастыря бесплатное. Рано утром и вечером можно побывать на церковных службах. Желающие останавливаются на ночлег в монастырской гостинице, которую построили для паломников. Экскурсии для сборных групп проводятся ежедневно с 10:30 до 16:00.
Храм святителя Николая Чудотворца
Каждый год, в ночь с 16 на 17 июля, в годовщину трагедии, из Екатеринбурга проходит пеший крестный ход до Ганиной Ямы. Православное шествие начинается от храма на Крови, который был построен на месте расстрела Романовых и их слуг – Ипатьевского дома.
Монастырский музей
На цокольном этаже самого высокого в обители храма – в честь иконы Божьей Матери «Державная» открыт необычный музей. Мультимедийная экспозиция рассказывает об истории уральского урочища, рудника и монастыря. В залах выставлены исторические ценности и собрания из частных коллекций. В музее также проводятся интересные выставки.
Храм иконы Божией Матери «Державная»
Как добраться
Мемориальный комплекс и православная обитель находятся в 2,5 км к северу от небольшого поселка Шувакиш, расположенного в северо-западных пригородах Екатеринбурга. От северного автовокзала до монастыря в выходные дни ходит бесплатный автобус. От станции метро «Машиностроителей» до Ганиной Ямы можно доехать на маршрутке.
Источники информации
← РОССИЯ | СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |