2021-06-07 06:43:33
Достопримечательности Великого Новгорода: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Великий Новгород – русский город-господин

К северо-западу от российской столицы находится город, который был основан еще в долетописный период. Один из старейших торговых и культурных центров нашей страны избежал монгольского нашествия, поэтому в нем сохранились уникальные памятники древнего зодчества. Суровая красота и историческое наследие привлекают в Великий Новгород не только российских, но и зарубежных туристов.

История города

Первое упоминание о Новгороде относится к 859 году. Примерно в это же время было образовано древнее государство – Киевская Русь. Поселение на берегах Волхва возникло на месте стоянок, которые существовали на этих землях с 4-3 тысячелетия до нашей эры.

Город вел активную торговлю с Западной Европой и был центром уникального средневекового государства – Новгородской республики. В 70-х годах XV века он потерял свою независимость и вошел в княжество, которым управляла Москва.

Новгород пережил множество неприятностей и был стерт с лица земли во времена Великой Смуты, когда угодил в самое сердце польского вторжения. После основания Петербурга город на Волхове утратил свое торговое значение и постепенно превратился в тихую российскую провинцию.

Немалый урон нанесла новгородским святыням Великая Отечественная война. Поле боев и разрушений реставраторам пришлось восстанавливать многие памятники практически с нуля. Сегодня древний город включен в «Серебряное кольцо» России и очень популярен у туристов.

Что посмотреть

За богатое прошлое и основательность город на Волхове издавна именуют «господином Великим Новгородом» и «отцом русских городов». На колоритных улицах-музеях сохранились свидетельства разных периодов отечественной истории.

Здесь можно увидеть напоминания о древней республике, крещении Руси, царстве Иоанна IV Грозного, петровских реформах, правящем дворе Романовых и революционных событиях, которые случились в нашей стране в начале прошлого века. Самые главные памятники города вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр делится на две части. На левом берегу расположено сердце Великого Новгорода – Софийская сторона. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть самую древнюю русскую крепость – Новгородский кремль. Каменный детинец был построен в середине XI столетия, а в Средние века за его стенами проходило Новгородское вече.

В кремле находится жемчужина русской храмовой архитектуры – древний Софийский собор. Первый в городе храм из камня был возведен Ярославом Мудрым в середине XI века. Пятинефная крестовокупольная церковь заложила основы самобытного новгородского зодчества, которое просуществовало до конца XVI века.

Кроме собора, в детинце расположены звонница, Владычная или Грановитая палата и здание Присутственных мест. Внутри стен стоят маленький храм Андрея Стратилата, музыкальное училище, областная филармония и монумент, посвященный Тысячелетию России.

Укреплений окружают тенистые аллеи Кремлевского парка. Это приятное место для прогулок, откуда открываются отличные виды на старые стены и башни.

На противоположном, правом берегу реки раскинулась Торговая сторона. Когда-то в этой части города располагался экономический центр, стояли купеческие лавки, а на пристанях швартовались корабли с товарами из разных стран. Сегодня здесь находятся Ярославово городище, семь древних церквей, работают магазины, кафе и рестораны.

Обе стороны связаны между собой пешеходным мостом. Летом прямо под каменными стенами кремля летом можно увидеть оживленный городской пляж. Местные жители и туристы охотно загорают на берегу и купаются в Волхове.

Кроме Софийского собора, к древним храмам Новгорода относятся собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, Николо-Дворищенский собор, Георгиевский собор Юрьевской обители. Они были возведены с IX до XV века. В более поздний период в городе появились храм Бориса и Глеба в Плотниках, церковь Никиты Мученика, Знаменский собор и Воротная башня Гостиного двора.

Нельзя не обойти вниманием архитектурные памятники и монументы, которые построили в Великом Новгороде во время советской власти – с 1917 по 1991 годы. Наиболее примечательные из них – это памятник Ленину, здания ж/д вокзала и Правительства Новгородской области.

Музеи

Большой выставочный комплекс работает в кремле. Музеи, посвященные иконе XI-XV веков и древней истории Новгородских земель, принимают гостей в здании Присутственных мест, а мастерская художников-реставраторов А. и В. Грековых – в здании Судного и Духовного приказов детинца.

На Софийской площади, 2, в бывшем Дворянском собрании разместился Музей изобразительных искусств. Здесь можно полюбоваться коллекциями русской живописи, скульптуры и графики XVIII-XX веков. Многие экспонаты были подарены новгородцам Русским музеем в Санкт-Петербурге.

В старинной Десятинной обители открыт Музей художественной культуры. В его залах выставлены сохранившиеся фрагменты древних фресок из новгородских храмов, ценная коллекция старого фарфора, картины и предметы декоративно-прикладного искусства.

Интересные места в окрестностях города

Исторический центр Великого Новгорода компактный, поэтому по нему удобно ходить пешком. По окрестностям города ездят на арендованных машинах и такси. Туристы, пользующиеся общественным транспортом, добираются до достопримечательностей на пригородных автобусах, которые отправляются с городского автовокзала на Октябрьской улице.

В теплое время года приезжие с удовольствием совершают речные прогулки по Волхову в сторону озера Ильмень. Туристические теплоходы принимают пассажиров от стен детинца и от Ярославова дворища. Интересные экскурсии по реке до Рюрикова городища длятся один час.

Возле истока Волхова стоит небольшая деревушка. Здесь находится почитаемый верующими Свято-Юрьев монастырь, который был основан в 1030 году по воле Ярослава Мудрого.

Ценители деревянного зодчества приезжают в Витославлицы, в 4 км от города, рядом с Юрьевской обителью. В необычном музее под открытым небом собрано около 50 памятников из разных деревень Новгородской области. Это маленькие часовни, храмы, избы, хозяйственные постройки и колодцы. Самая старая деревянная церковь музея ведет свою историю с 1531 года.

Где остановится

Туристы приезжают в Великий Новгород еще с советских времен, поэтому в городе есть крупные отели, небольшие мини-гостиницы и частные гостевые дома. Местные жители охотно сдают приезжим квартиры и комнаты. Очень много удобного жилья в шаговой доступности от детинца и на Торговой стороне.

Путешественники, предпочитающие жить на природе, выбирают базы отдыха за городом, которые стоят на берегах Волхова и Ильменя. На турбазах можно снять уютные коттеджи, а стоимость размещения обычно ниже, чем в историческом центре Великого Новгорода.

Сувениры

Памятные презенты продают в магазинах, музеях, на ярмарочных развалах и в сувенирных лавках. Путешественникам нравятся красивые вязаные варежки, элегантные вышитые скатерти, салфетки и постельное белье, берестяные шкатулки с солью и затейливые резные поделки. Из русского города охотно везут натуральные бальзамы и настойки новгородского завода, конфеты, пряники, морсы, мед, варенье и травяные чаи местных фабрик.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород удобно доехать на автомобиле. В зависимости от пробок расстояние в 180-200 км вы проедете за 2-3 часа. Дорога на автобусе из северной столицы занимает 3 часа 15 минут, на фирменном поезде «Ласточка» – 3 часа, а на обычном поезде – 4 часа 10 минут.

Расстояние от Москвы до Новгорода больше – 578 км. Автобус проходит его за 7,5 часов. Те, кому нравится путешествовать по железной дороге, обычно выбирают поезд, который отходит с Ленинградского вокзала Москвы поздно вечером и прибывает в древний город рано утром. Железнодорожный и автовокзалы в Великом Новгороде находятся в 1,5 км к западу от кремля, поэтому до исторического центра легко дойти пешком.

Источники информации:



Великий Новгород на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить