Инструменты доступности

Собор Софии Премудрости Божией (Софийский собор) в Великом Новгороде – старейший храм города

Путешественники, которые хотят прикоснуться к настоящей истории Древней Руси, приезжают в Великой Новгород, чтобы увидеть один самых древних российских соборов. Каменная церковь была заложена в середине XI века. За почти 1000-летнюю историю она служила местом для молитв, приема иностранных послов и проведения торжественных церемоний. Новгородский храм был усыпальницей именитых вельмож, здесь провожали на войну и встречали с победой русские войска, а на площади перед собором проходило знаменитое новгородское вече.

История собора

Каменный храм был заложен по воле почитаемого на Руси великого князя Ярослава Мудрого и его сына – правителя Новгорода, Владимира. Для этого Ярослав Мудрый с женой специально приехали к сыну в Новгород и заложили каменную церковь на левом берегу реки Волхов. Местом для нее был выбран просторный Владычный двор княжеской крепости – Детинца.

Софийский собор Новгородского кремля

Общий вид на Софийский собор Новгородского кремля


По летописям известно, что предшественницей собора была деревянная рубленная церковь с 13 куполами, которая стояла чуть севернее с 989 года. На возведение нового храма ушло 7 лет, а в 1052 его освятили. Первоначально фасады и внутренние стены стояли без штукатурки. Новгородские мастера побелили только апсиды, барабаны, своды, а чуть позже покрыли их фресками.

Прошло совсем немного времени, и новый храм стал играть роль культурного и духовного центра Новгородских земель. Средневековые жители города говорили о нем с большим уважением: «Где София, тут и Новгород».

Софийский собор Новгородского кремля

Вид Софийского собора Новгородского кремля от памятника «Тысячелетие России»


Масштабная реставрация постройки была проведена в самом конце XIX века. К счастью, руководил ей талантливый архитектор и археолог Владимир Васильевич Суслов. Он прекрасно разбирался в русском зодчестве, был действительным членом Императорской Академии художеств, поэтому подошел к работе со всей ответственностью. Реставраторы разобрали пристроенные к южному фасаду три контрфорса и вернули церкви первоначальную посводную кровлю.

В начале Советской власти в стране проводили кампанию по изъятию церковных ценностей, которая не обошла и древний собор. Часть утвари была вывезена, потом храм закрыли для верующих, а освободившееся здание передали под антирелигиозный музей. Примечательно, что в качестве иллюстрации церковного богатства там экспонировались богослужебная утварь и облачения священников из самого собора. Кроме того, в здании проводили собрания и концерты.

Софийский собор Новгородского кремля

Памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора Новгородского кремля


В годы войны город был оккупирован, фашисты разорили и частично повредили храм. Позже его поэтапно восстановили, а потом передали Новгородскому музею-заповеднику. В 1991 году состоялось повторное освящение, и тут стали проводить регулярные церковные службы.

Архитектурные особенности

Большой крестово-купольный храм был построен в лучших традициях византийского зодчества. Интересно, что такие церкви возводили в Древней Руси только в XI веке. Кроме новгородского собора, по такому же плану построены Софийские соборы в Киеве, Полоцке и киевский храм святых Ирины и Георгия.

Софийский собор Новгородского кремля

Вид на Софийский собор Новгородского кремля из Владычного двора


Стены здания толщиной 1,2 метра сложены из неотесанного известняка, каменных валунов и ракушечника, а своды и арки – из тонких обожженных кирпичей – плинфы. В скрепляющий известковый раствор древние строители добавили молотый кирпич. Этот аналог цемента раньше называли «цемянкой».

Внутри стен в самом храме заложено много глиняных сосудов округлой формы – голосников. Благодаря этому, значительно снижена нагрузка на барабан, арки, и в здании полностью отсутствует эхо.

Софийский собор Новгородского кремля

Фреска на западном фасаде Софийского собора над Магдебургскими вратами


Сооружение в плане почти квадратное – 27 метра на 24,8 метров. Вместе с двухэтажными галереями оно имеет ширину 34,5 метра и длину 39,3 метра. За много веков храм заметно осел, поэтому древний пол на два метра ниже современного. Высота до креста главной главы составляет 38 метров, то есть собор выше 12-ти этажного дома.

Церковь увенчана пятью основными главами и еще одна глава расположена на лестничной башне. Все они имеют форму шлемов древнерусских витязей. Центральный купол был впервые позолочен в начале XV века и остается золотым и сегодня. Остальные купола покрыты серой краской «под серебро». На кресте главного купола сидит свинцовый голубь.

Софийский собор Новгородского кремля

Интерьеры церкви

Западный вход, через который в собор попадают верующие и туристы, украшают уникальные Магдебургские или Корсунские врата из бронзы, которые были изготовлены в XII веке и на протяжении многих веков служили в качестве парадного входа в храм. В наши дни они открываются лишь во время великих церковных праздников.

В соборе можно увидеть три иконостаса, много православных реликвий и святынь. Здесь хранится редкая икона XII столетия «Богоматерь Знамение», которую считают чудотворной. Некоторые старые иконы из собора требуют особых условий хранения, поэтому выставлены в основной экспозиции музея-заповедника.

Софийский собор Новгородского кремля

Внутреннее убранство Софийского собора Новгородского кремля


Еще одна необычная достопримечательность находится слева от центрального иконостаса. Каменный поклонный крест XIV века в честь новгородского архиепископа Алексия принято называть Алексиевским крестом. Реликвия с расширяющимися концами высечена из цельного куска известняка и имеет высоту 174 см. Исследователи считают, что новгородский крест был сделан средневековыми мастерами в память о Куликовской битве.

В древнем некрополе захоронены основатель новгородского храма – князь Владимир Ярославич, который скончался в возрасте 32 лет, уже на следующий год после освящения нового собора. В некрополе также лежат его мать Анна – вторая супруга Ярослава Мудрого, князь Мстислав Храбрый, другие князья, их родственники, архиепископы и архиереи.

Софийский собор Новгородского кремля

Роспись на стенах Софийского собора Новгородского кремля


Внимание всех пришедших привлекает резное деревянное молельное место XVI века, заказанное самим Иоанном IV Грозным. Известно, что новгородские резчики работали над этим произведением искусства целых два года. Собор украшает огромное паникадило, подаренное Новгороду Борисом Годуновым.

Фрески и граффити

На центральном куполе сохранились фрагменты первой росписи XII века – фигуры архангелов и пророков. Образ Иисуса Христа между ними был утрачен во время войны, когда в собор попал артиллерийский снаряд. Кроме того, на паперти можно увидеть написанные в XII веке образы святых Константина и Елены. Более поздние красочные фрески сделаны в 1890-е годы бригадой иконописцев под руководством Н.М. Софоновым.

Софийский собор Новгородского кремля

При реставрации в конце XIX века впервые были вскрыты древние надписи и рисунки на стенах. Оказалось, что самые старые граффити оставили паломники в XI-XII веках. Современные ученые исследовали их фрагмент за фрагментом и обнаружили около 800 текстов и рисунков. Большинство из них носит бытовой характер. Это прошения о поминовении усопших, личные имена, изображения крестов, людей, зверей и даже редкие поэтические строфы.

Полезная информация для паломников и туристов

Сегодня древний собор играет роль музея и действующей церкви, а точнее – кафедрального храма местной митрополии. По этой причине туристов просят одеваться так, как это принято в православных храмах. У женщин должна быть покрыта голова и плечи, а мужчины должны иметь длинные брюки.

Софийский собор Новгородского кремля

Алтарь Софийского собора Новгородского кремля


На территорию кремля можно попасть свободно в любой день с 6:00 до 24:00. Двери собора открыты для всех желающих ежедневно с 8:00 до 20:00. Богослужения проводятся дважды в день – в 10:00 и 18:00 со среды по воскресенье. Для желающих устраивают интересные экскурсии.

Как добраться

Храм находится на территории Новгородского детинца, в самом центре города, напротив памятника 1000-летия России. Нужно ехать на автобусе № 8а, 20, 26 и выходить на остановке «Сенная площадь». Если вы вошли на территорию кремля со стороны Кремлевского парка, пройдите прямо 50 м. От остановки до собора всего 5 минут хода.

Источники




Отличные экскурсии по Великому Новгороду от Трипстер - Реклама


Собор Софии Премудрости Божией на карте

Добавить комментарий