Новгородский кремль – самая старая крепость России
В центре Великого Новгорода, на Софийской стороне, стоит древний кремль, который издавна называют детинцем. Методом радиоуглеродного анализа ученые установили, что первая деревянная крепость на левом берегу Волхва была построена еще в X веке. Каменный кремль появился в XIV-XV вв. На уникальный памятник фортификационного зодчества России приезжают посмотреть десятки тысяч туристов.
Новгородский кремль - история укреплений
В 930-е годы, когда был основан город, на месте детинца стояли жилые усадьбы новгородских жителей. Летописи упоминают о кремле с 1044 года. Самая первая крепость была заложена во время правления сына Ярослава Мудрого – князя Владимировича Ярославича.
Новгородский кремль с высоты птичьего полёта
Детинец был невелик и находился на северо-западе современного кремля. Через центр укреплений с запада на восток протекал ручей, который впадал в реку Волхов. Позднее от него остался овраг, и его следы сохранялись вплоть до XVII века.
По документам известно, что дубовые стены вокруг центра города и Софийского собора имели округлую форму и постоянно страдали от огня. После каждого пожара детинец долго восстанавливали, пока архиепископ новгородский Василий не приказал заменить все деревянные конструкции на каменные.
Вид на стены и башни Новгородского кремля
Причиной такого решения иерарха местной церкви были напряженные отношения новгородских князей с Москвой и пограничное положение города. Архиепископ опасался вторжения шведов и войск московского князя Ивана Калиты. Кроме того, в отличие от других русских городов, Новгород избежал вторжения ордынцев, поэтому в нем велось оживленное строительство.
Возведение и модернизация крепости растянулась на сто с лишним лет. В тридцатые годы XV века кремль, наконец, стал каменным. Большую часть его территории занимал Владычный двор, где располагалась резиденция местного архиепископа. Здесь постоянно возводились храмы, жилые и хозяйственные постройки.
Вид на башню Кокуй Новгородского кремля
Во время Новгородской республики в детинце проходило знаменитое вече. Примечательно, что князья, которые принимали участие в управлении средневековым государством, жили не в кремле, а в Городище. Они приходили в крепость на вече и помолиться в храме.
В 1478 году, когда Новгород утратил независимость и стал частью Московского княжества, старые укрепления начали кардинально реконструировать. Детинец был заново перестроен и получил более удобные бойницы для огнестрельного оружия.
Вид на Дворцовую башню Новгородского кремля
Капитальные работы проводились за счет денег великого князя Иоанна III и средств, которые выделил новгородский архиепископ Геннадий. Переделки были столь масштабными, что фактически к 1490 году крепость на Волхове возвели заново.
В 60-е годы XIX века произошло обрушение значительного участка крепостной стены со стороны реки. Кремль довольно быстро восстановили, но сделали это из кирпича, без соблюдения традиций древней кладки. Новая стена получилась более тонкой. Она имела глубокие ниши, и внутри были устроены помещения для хранения финансовых документов новгородской Казенной палаты.
Вид Софийского собора со стороны часозвоня Новгородского кремля
Во время Второй мировой войны Новгород оказался в зоне оккупации немецких войск. С 1941 по 1944 года в кремле располагались немецкие казармы, поэтому в послевоенные годы старая крепость представляла печальное зрелище. Древний детинец пришлось восстанавливать.
С момента строительства крепости прошло уже более шести с половиной веков. Вполне естественно, что старые укрепления ветшают, и регулярно происходят обрушения кладки. Сейчас проводится реставрация стен кремля, на которую из федерального бюджета выделено около 400 млн рублей (2021).
Вид Софийского собора со стороны звонницы Новгородского кремля
Что посмотреть в Новгородском кремле
С 1992 года весь исторический центр древнего города, включая каменный детинец, входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость находится на холме, на высоте около 10 м над уровнем реки. По форме она похожа на неправильный овал, вытянутый с севера на юг.
Туристы приходят в крепость, чтобы полюбоваться старыми стенами и башнями. После реставрации, проведенной в середине прошлого века, кремль приобрел черты архитектуры XV столетия.
Вид Софийского собора со памятника Тысячелетию Государства Российского
Укрепления занимают чуть больше 12 гектаров. Мощные стены протянулись почти на 1,5 км, имеют высоту 8-15 м и толщину от 3,6 до 6,3 м. Они построены из камней и кирпичей, скрепленных известковым раствором.
В кремле Великого Новгорода находится девять башен высотой до 41 м, каждая из которых сохранила свое историческое название. Раньше они были разделены на 5-6 ярусов и имели внутри деревянные лестницы.
Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы со стены Новгородского кремля
Нижние этажи служили складами для боеприпасов и хозяйственными помещениями, а с верхних существовали выходы на боевые ходы каменных стен. Орудия и снаряды поднимались на башни с помощью специальных устройств и лебедок. Одна из особенностей новгородского детинца в том, что во всех его башнях были надвратные храмы.
За стенами стоит самый древний в городе Софийский собор. Сейчас он имеет статус кафедрального храма Новгородской митрополии. В этой церкви можно увидеть старинные иконы, фрагменты фресок XII столетия и мощи новгородских князей. В детинце находятся и другие храмы – Андрея Стратилата, Сергия Радонежского и Входа Господня в Иерусалим.
Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы с территории Новгородского кремля
К охраняемым памятникам крепости относятся звонница Софийского собора, Тайничные и Боярские водяные ворота, Владычная палата и Владычный двор, часозвоня, памятник «Вечный огонь славы», Никитский корпус и Присутственные места. Интересно посмотреть на монумент, посвященный тысячелетию России, который украшает широкую площадь перед выходом к мосту через реку Волхов.
Археологические изучения новгородской крепости проводятся больше ста лет. Ученые постоянно ведут раскопки на месте утраченных храмов, жилых зданий и палат детинца. Они находят много раритетов XI-XVII веков – фрагменты древней керамики, погребения в деревянных гробах и бронзовые украшения.
Часозвоня Новгородского кремля
По соседству с кремлем, на Троицкой улице расположен большой раскоп, куда пускают туристов. Археологи трудятся здесь более 40 лет. За это время они обнаружили 20 древних строений, 400 берестяных грамот и самую старую русскую книгу – Новгородский кодекс начала XI столетия.
Троицкий раскоп открыт для посетителей ежедневно с 9:30 до 18:00. Для туристов построен специальный павильон, в которым специалисты рассказывают о работе исследователей и самых интересных находках.
Звонница Софийского собора в Новгородском кремле
Кремлевский парк
С трех сторон новгородский детинец огибает красивая прогулочная зона. Зеленый парк был основан в XIX столетии на месте бывших земляных укреплений. Тогда его называли Летним садом. Сегодня парк имеет площадь 25 га.
Из-за бомбардировок и раскопок в годы войны постройки и деревья на территории парка были практически уничтожены, поэтому в послевоенное время новгородцы активно занимались его благоустройством. Во время прогулок туристам открываются все девять башен детинца, монумент Победы, фундаменты древних храмов, памятник Рахманинову и живописный фонтан «Садко».
Фонтан «Садко» в Кремлевском парке
Полезная информация для туристов
Попасть на территорию древней крепости можно в любой день с 09:00 до 00:00. Туристов пускают везде, где не ведутся восстановительные работы. Вход бесплатный. Грановитая палата и музейные экспозиции открыты для посетителей с 10:00 до 18:00.
Билеты в музеи кремля стоят от 100 до 250 рублей (2021). За отдельную плату можно подняться на боевой ход и пройти через несколько башен по крепостной стене.
Боевой ход на крепостной стене Новгородском кремле
Башни и стены детинца изображены на российских банкнотах номиналом 5 рублей. Архитектурная панорама крепости увековечена на серебряной монете достоинством 200 рублей.
Новгородский кремль - как добраться
Укрепления расположены в самом сердце города. С автовокзала и от ж/д вокзала Великого Новгорода к нему легко добраться на автобусах и маршрутках. От остановки «Сенная площадь» до входа в крепость нужно пройти 150 м.
Церковь Андрея Стратилата в Новгородском кремле
Туристы, которые приехали в город на собственных машинах, могут оставить их на бесплатных стоянках. Одна из них находится на Сенной площади, сразу за автобусной остановкой, а другая – ближе к набережной реки Волхов.
Источники информации
- Новгородский государственный объединённый музей-заповедник
- Новгород.ру, Новгородский Кремль - Детинец
- Википедия, Новгородский детинец
- Туристский информационный центр «Красная Изба», Новгородский Кремль
- РусАрх, О некоторых результатах раскопок в Новгородском кремле
← РОССИЯ | НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
КРЕМЛИ РОССИИ | ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД |
Отличные экскурсии по Великому Новгороду от Трипстер - Реклама