2020-10-08 13:30:30
Ф. М. Достоевский: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

Ф. М. Достоевский – жизнь задыхается без цели

Имя Федора Михайловича Достоевского известно во многих странах мира, а его произведения переведены на разные языки. О романах великого писателя спорят читатели и литературоведы, их экранизируют и ставят на театральных подмостках. Достоевский так прочно вошел в историю России, что достопримечательностями стали даже те места, где жили его литературные герои.

Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

Ф. М. Достоевский

Гостиная в музей-квартире Ф. М. Достоевского в Москве

Мемориальный музей работает в северном флигеле бывшей Мариинской больницы на Божедомке. Здание примечательно тем, что ни разу не было перестроено. Добротные стены, перекрытия и печи выглядят точно так же, как и при жизни Достоевского. Аутентичные интерьеры удалось воссоздать, благодаря мемуарам младшего брата писателя – Андрея.

Побывать в квартире, где будущий автор «Братьев Карамазовых» провел детские годы, очень любопытно! Вы увидите портреты родителей Достоевского, письменный стол, очки, чернильные приборы, коробку с гильзами для папирос, визитные карточки, другие личные вещи и предметы обстановки, которыми пользовался писатель.

Усадьба Ф. М. Достоевского в деревне Даровое

Ф. М. Достоевский

Вид на флигель в усадьбе Ф. М. Достоевского в Даровом

В 1827 году отец Достоевского Михаил Андреевич получил право на потомственное дворянство и через три года купил небольшую усадьбу в 150 км от Москвы. Благодаря детству в деревне, маленький Федор смог познакомиться с жизнью крепостной России.

Музейный комплекс и живописный природно-ландшафтный заповедник в Даровом появились в 2011 году. В липовый парк, Федину рощу и въездную аллею туристов пускают свободно в течение дня. Кроме флигеля, все старые усадебные постройки утрачены. На месте бывших зданий дворянского поместья были проведены раскопки, и археологи обнаружили немало интересных находок.

Троицкий Измайловский собор

Ф. М. Достоевский

Общий вид Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге

Православный храм в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга появился в 30-е годы XIX века. Каменный собор был построен по проекту талантливого архитектора Василия Петровича Стасова на месте старой деревянной церкви. В 1867 году под сводами этой церкви произошло венчание Федора Достоевского и Анны Сниткиной.

В 1930-е годы храм закрыли. Поначалу добротное здание хотели снести или перестроить под городской крематорий. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от бомбежек. Сегодня крестообразный пятиглавый собор полностью отреставрирован и каждый день принимает верующих и туристов.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Ф. М. Достоевский

Кабинет Ф. М. Достоевского в Литературно-мемориальном музее

В доме 5/2 по Кузнечному переулку писатель снимал квартиру дважды, поэтому с 1971 года там был открыт мемориальный музей. Здесь Достоевский написал повесть «Двойник» и главы известного романа «Братья Карамазовы». Жилые интерьеры воссозданы по воспоминаниям супруги и современников Достоевского.

Туристы проходят через прихожую, детскую, комнату жены, столовую, гостиную и кабинет Достоевского. В том месте, где писатель работал, он редко принимал гостей. Строгую обстановку кабинета видели только близкие родственники и друзья писателя. В этом доме Достоевский умер, поэтому часы-календарь на столе показывают трагическую дату – 28 января 1881 года.

Тобольский тюремный замок

Ф. М. Достоевский

Вид на Тобольский тюремный замок

Одно из мест, связанных с жизнью Достоевского, находится далеко от Москвы и Санкт-Петербурга – в сибирском городе Тобольск. В 1849 году Военно-судная комиссия признала Федора Михайловича виновным и вынесла приговор о «смертной казни расстрелянием». Позже наказание было заменено каторгой. В 1850 году писатель оказался в заключении в Тобольском остроге.

В наши дни бывшая каторжно-пересыльная тюрьма превращена в музей. Комплекс тюремного замка находится неподалеку от Тобольского кремля и состоит из пяти зданий. Туристам показывают арестантские корпуса, лагерную вышку зеленого цвета, крохотные помещения карцера, комнату для свиданий, тесные камеры заключенных и прогулочные дворики.

Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе

Ф. М. Достоевский

Вид на дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе

Двухэтажный дом расположен в одном из самых живописных районов – на набережной реки Перерытицы. В Старой Руссе писатель прожил 8 лет. В этом городе были написаны романы «Бесы» и «Подросток», статьи для «Дневника писателя» и знаменитая Пушкинская речь. Начало коллекции положила жена Достоевского. Через два года после кончины писателя она официально объявила об открытии музея.

В аккуратном деревянном особняке легко почувствовать атмосферу второй половины XIX века и узнать о времени жизни Достоевского в Старой Руссе. В музее хранятся личные вещи членов семьи писателя, коллекция старинной мебели, ценные фотографии города и церковно-приходской школы имени Ф. М. Достоевского.

Музей Ф. М. Достоевского в Новокузнецке

Ф. М. Достоевский

Вид на Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Новокузнецке

Один из семи литературных музеев писателя расположен в Новокузнецке. Когда-то здесь стоял дом, где в 1856-1867-годах трижды бывал Федор Михайлович. Этот период жизни гения мировой литературы отражен в пяти экспозициях. Музей рассказывает о пребывании Достоевского в городе и его венчании с Марией Дмитриевной Исаевой.

В залах выставлены миниатюрный макет старого Кузнецка, копии писем, книги и критические работы Ф. М. Достоевского. Сотрудники музея проводят для гостей Южного Кузбасса интересные обзорные экскурсии по городу, туристические маршруты по музеям Новокузнецка и Кузнецкой крепости.

Литературный музей имени Ф. М. Достоевского в Омске

Ф. М. Достоевский

Вид на Литературный музей имени Ф. М. Достоевского в Омске

Омский музей работает в одном из самых старых зданий города – доме комендантов Омской крепости, которое было построено в 1799 году. Экспозиция, раскрывающая творчество и жизнь писателя, была создана в 1983 году. Достоевский провел четыре долгих года в Омском каторжном остроге.

На цокольном этаже здания воссоздан интерьер арестантской камеры середины XIX века. Посетителям показывают кандалы, арестантскую одежду, номера старых литературных журналов и прижизненные издания прозаика. Кроме Достоевского, музей в Омске посвящен о судьбе других писателей - А. С. Сорокина, Р. И. Рождественского, Л.Н. Мартынова и С.П. Залыгина.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Ф. М. Достоевский

Общий вид на Александро-Невскую лавру

Мужской монастырь на восточной оконечности Невского проспекта – одна из православных святынь города на Неве. Почетный статус лавры обитель имеет с 1797 года. Достоевский почти не упоминал питерский монастырь в своих произведениях, однако судьба навсегда связала его с Александро-Невской Лаврой.

Тяжело больной писатель умер на 60-м году жизни 28 января 1881 года. После кончины в его квартиру стало приходить много народа, чтобы проститься с Достоевским. Через три дня писателя похоронили на Тихвинском кладбище, которое находится на территории Александро-Невской лавры. На могиле установлен выразительный памятник, и всегда лежат живые цветы.

Дом Сони Мармеладовой

Ф. М. Достоевский

Вид на дом Сони Мармеладовой по адресу г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 73

У туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург, очень популярны экскурсии по местам, описанным в произведениях Достоевского. Одно из приметных зданий находится на набережной канала Грибоедова, 73. В романе писателя на набережной Екатерининского канала жила Соня Мармеладова.

В середине XIX века каменная постройка рядом с Пожарным депо принадлежала Казенной палате. В первые годы советской власти губернское учреждение упразднили, а на двухэтажном особняке надстроили еще два этажа. В наши дни дом героини романа Достоевского имеет желтый цвет и строгие классические фасады.

Дом Раскольникова

Ф. М. Достоевский

Вид на дом Раскольникова по адресу г. Санкт-Петербург, Гражданская улица, 19

Главного героя романа писатель поселил в доходном доме на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка. Согласно тексту произведения, Родион Раскольников снимал комнату на 4 этаже. Красивое здание было построено в 1831 году по проекту, который подготовил архитектор Егор Тимофеевич Цолликофер.

На стене старинного дома можно увидеть мемориальные таблички на русском и немецком языках, которые отмечают уровень подъема воды во время наводнения 1824 года. В угловой части постройки установлен горельеф, посвященный знаменитому роману Достоевского.

Дом старухи-процентщицы

Ф. М. Достоевский

Вид на дом старухи-процентщицы по адресу г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 104

Жилое здание на набережной канала Грибоедова, 104, не обходит стороной ни одна литературная экскурсия по городу. По мнению исследователей творчества Достоевского, здесь жила героиня романа Достоевского Алена Ивановна. Дом на участке с двумя дворами был построен в 1800 году. С 1816 по 1818 годы в нем жил известный русский драматург и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, и в гостях у него бывали декабристы.

Основа жилого здания и каркас первых этажей сохранились с начала XIX века, а другие части дома были несколько раз реконструированы. На стене висит доска об охранном статусе постройки, но открывать здесь музей пока не планируют.

Дом Грушеньки

Ф. М. Достоевский

Вид на дом Грушеньки по адресу г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 25

Еще один «литературный» адрес связан с запоминающимся женским образом героини романа «Братья Карамазовы» - Агриппиной Светловой. Литературоведы считают, что историю Грушеньки Достоевский написал с близкой приятельницы своей жены, которая жила в Старой Руссе.

Двухэтажный мещанский особняк по адресу набережная Глебова, 25, появился на берегу Перерытицы в XIX веке. Его фасад украшен пояском и карнизом, а окна – резными наличниками. Хотя на доме висит мемориальная доска, здание находится в крайне запущенном состоянии и нуждается в ремонте.

← РОССИЯ ЕВРОПА →

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить