Троице-Измайловский собор – возрожденный гвардейский храм

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Измайловский проспект, 7А
Строительство: 1828 - 1835 годы
Архитектор: Василий Петрович Стасов
Координаты: 59°54'59.5"N 30°18'21.3"E
Объект культурного наследия народов Российской Федерации

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Один из самых красивых и величественных соборов и храмов Санкт-Петербурга имеет удивительную судьбу. Белоснежное здание возвышается сразу за Фонтанкой, в Адмиралтейском районе города. Собор назван в честь Измайловского полка и является памятником архитектуры позднего классицизма. Его главный купол поднимается так высоко, что его видно с расстояния в 20 км.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Троице-Измайловский собор с высоты птичьего полёта

Деревянные храмы

В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна издала указ о создании элитного Измайловского полка. Новое воинское формирование получило имя по селу Измайлово, которое тогда находилось под Москвой.

В 1733 году лейб-гвардии Измайловский полк прибыл ко двору, и в Санкт-Петербурге освятили первый гарнизонный храм. Это был походный шатер, который в летние месяцы стоял возле устья Фонтанки, в небольшой деревне Калинкиной. В зимние месяцы службы там не проводили, поэтому солдаты и офицеры посещали приходские церкви в городе.

В 1742 году Измайловский полк переехал на новую территорию - выше по реке. Походный храм-шатер разобрали и перенесли в деревянную полковую казарму. В середине XVIII века для военных построили новый пятиглавый храм. Он появился на том месте, где при Петре I уже стояла небольшая деревянная церковь.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Вид Троице-Измайловского собора с 1-ой Красноармейской улицы

Измайловский полк принимал участие во всех войнах, которые вела Россия. Легендарные гвардейцы считались храбрецами. Они прославились в разных сражениях и пользовались особым покровительством всех российских императоров.

Царица Елизавета Петровна подарила полковому храму золоченые сосуды из серебра. Кроме того, она собственноручно вышила для храма изящные покрова. Дорогие царские подарки очень ценили и берегли, как святыни.

Деревянная гарнизонная церковь не отапливалась, поэтому богослужения в ней проводили только в теплое время года. Зимой военные молились в маленьком храме, устроенном в одной из казарм.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Общий вид на Троице-Измайловский собор

В 1824 году Санкт-Петербург пережил страшное наводнение. Нева разлилась и затопила почти все улицы города. Особенно пострадали центральные районы. Измайловский храм был залит водой в три аршина, то есть глубина превышала 2 м. После этого было принято решение построить каменную церковь.

История строительства

Проект нового собора подготовил один из основоположников русского ампира Василий Петрович Стасов. Талантливый архитектор постарался сохранить черты старого деревянного храма, который был дорог гвардейцам. На закладке собора в 1828 году присутствовали императрица Мария Федоровна и цесаревич – будущий царь Александр II. Собор возводили на деньги казны и личные средства императора Николая I.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Вид на колонну Славы Измайловского полка на фоне Троице-Измайловского собора

В феврале 1834 года над Санкт-Петербургом прошла буря. Мощные порывы ветра сорвали недостроенный купол. Архитектора В. П. Стасова обвинили в неправильных расчетах и на 10 суток отправили под арест. Новый храм был освящен в мае 1835 года.

Судьба собора в XX веке

В начале прошлого века в соборе проходили регулярные службы. Это был богатый храм, который содержал богадельню для стариков и инвалидов, бесплатные квартиры и детский приют. После революции собор отдали обновленцам, а с 1928 года в течение 10 лет он выполнял роль кафедрального храма Ленинградской епархии.

В 1930-е годы в стране проходила активная антирелигиозная кампания. В апреле 1938 года двери собора закрыли для верующих. Городские власти ратовали за снос здания и хотели расчистить площадь, но осуществить задуманное помешала война.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Пожар Троице-Измайловского собора в 2006 году

Измайловский храм сильно пострадал от артобстрелов и бомбежек во время Ленинградской блокады. Один из снарядов обрушил главный купол. Реставраторам потребовалось время, чтобы вернуть собору былую красоту. Пока шло восстановление, в здании находился склад, и работала торговая точка. В 1990 году исторический храм отдали прихожанам.

Пожар и восстановление

В 2004 году начали проводить капитальную реставрацию собора, но в августе 2006 года произошла большая беда. Строительные леса на куполе загорелись, и пламя перекинулось на храм. К счастью, никто из людей не погиб. Всех, кто был внутри, вовремя эвакуировали. Однако, сильный пожар разрушил деревянный каркас купола. Опорная конструкция, которая прослужила более полутора веков, выгорела дотла.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Вид Троице-Измайловского собора после пожара

Было возбуждено уголовное дело о поджоге, но виновных так и не нашли. Деньги на реконструкцию выделили из бюджета города. Кроме того, немалую сумму на возрождение старинного собора пожертвовал папа Римский.

По расчетам специалистов купол нельзя было утяжелять камнями и бетоном, поэтому новый каркас, как и раньше, делали из дерева. Его изготовили из клееного бруса и покрыли современными огнеупорными материалами. Полную реставрацию храма завершили зимой 2017 года.

Архитектурные особенности

Монументальное здание – одно из украшений и архитектурных доминант Санкт-Петербурга. Оно стоит рядом с бывшими корпусами для военных. Сейчас в этих постройках располагаются торговые ряды.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Вид колон одного из портиков собора

Величественный крестообразный собор поднимается на 80 м и вмещает 3000 верующих. Основной объем завершается мощным пятиглавием. Огромные лазоревые купола с бронзовыми звездами и позолоченными крестами видны издалека.

Согласно канонам классицизма фасады храма оформлены строгими портиками с шестью колоннами и треугольными фризами. Западный портал украшен бронзовыми скульптурами ангелов, которые были изготовлены профессором Императорской Академии художеств Самуилом Гальбергом. Пилястры отделаны белым искусственным мрамором.

Внутреннее убранство

Внутри собора просторно и светло. Главный купол настолько высоко, что кажется, будто он парит в воздухе. Стены и своды покрывает затейливая роспись на религиозные сюжеты.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Вид куполов Троице-Измайловского собора

Богатый иконостас оформлен колоннами коринфского ордера и имеет полукруглую форму. Здесь можно увидеть одну из почитаемых верующими святынь – икону Живоначальной Троицы, которая была написана в 1406 году. Это самый старый образ среди всех икон, которые в наши дни хранятся в храмах Санкт-Петербурга.

Первоначально собор выполнял роль гарнизонного храма, поэтому в нем хранили трофейные знамена, флаги с кораблей и ключи от захваченных городов. В церкви было много турецких знамен, добытых во время войны между Россией и Турцией 1877-1978 годов.

Сегодня на мраморных досках можно увидеть имена воинов, которые погибли в сражениях. После последней реставрации в храме появились новые иконы и живописные мозаики.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Внутренне убранство собора

Колонна Славы

Собор стоит в центре красивой Троицкой площади. С востока от него стоит Колонна Славы в честь победы в русско-турецкой войне. Необычный монумент был создан по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма и открыт в 1886 году при личном участии императора Александра III.

Удивительный памятник высотой 28 м смонтирован из 108 чугунных пушек, которые попали в Санкт-Петербург в качестве трофеев. Орудия поставлены в пять ярусов. Над ними возвышается аллегорическая скульптура Славы. Богиня Ника держит в руке лавровый венок. Внизу, на гранитном пьедестале закреплены доски, на которых перечислены главные сражения русско-турецкой войны и названия отличившихся полков.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

К сожалению, в 1930 году, во времена гонения на церковь оригинальный монумент был отправлен на переплавку. Городские власти планировали поставить на месте воинского мемориала памятник декабристам, но этого не случилось. Сегодня возле Троицкого собора стоит точная копия старой Колонны Славы, которая была изготовлена в 2005 году.

Собор сегодня

Храм открыт с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00 и по воскресным дням с 6:00 до 20:00. Церковные службы проходят ежедневно в 7:00 и 17:00, а по воскресеньям – в 10:00 и 17:00. При соборе работает воскресная школа для взрослых, приют для детей сирот и молодежная община. Посещение для паломников и туристов бесплатное.

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Как добраться

Храм расположен в центре города, на Измайловском проспекте, 7А. От станции метро «Технологический институт» до него нужно пройти 600 м. Возле собора делают остановку троллейбусы № 3 и 8, маршрутные такси № К-90, К-115 и к-177.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Троице-Измайловский собор на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить