Куда поехать на майские праздники - 10 заповедных мест для самостоятельных путешествий

Содержание:  

Приокско-Террасный заповедник

Окский государственный заповедник

Национальный парк «Мещерский»

Воронежский биосферный заповедник

Национальный парк «Плещеево озеро»

Национальный парк «Завидово»

Национальный парк «Смоленское поозерье»

Ростовский заповедник

Природный заказник «Утриш»

Кавказский государственный биосферный заповедник

 

Где интересно и с пользой для здоровья провести майские праздники? Хорошая идея – съездить в заповедник! За выходные можно полюбоваться просыпающейся природой, увидеть редких животных и птиц и подышать свежим воздухом. Предлагаем обзор 10 охранных территорий, куда нетрудно добраться из Центральной России.

Приокско-Террасный заповедник

Куда поехать на майские праздники

Зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике

Самый близкий к столице заповедник находится на границе леса и степи, в Серпуховском районе Московской области. Здесь произрастает почти 1000 видов сосудистых растений, обитает 57 видов млекопитающих и 142 вида пернатых.

Дорога из Москвы до усадьбы заповедника – поселка Данки занимает менее двух часов (104 км). С природными чудесами легко познакомиться в течение дня, но лучше приезжать с ночлегами. Потратьте время на Музей природы, зубровый питомник и пешие прогулки.

Где остановиться. По предварительной договоренности с администрацией туристов размещают в гостевых домиках. Многие ночуют в отелях Серпухова и на турбазах в районе Тарусы.

Как добраться. На автомобиле едут по Симферопольскому шоссе, а после «97 км» поворачивают по указателю на Серпухов/Данки. Те, кто добираются без машины, на автобусе или пригородной электричке приезжают в Серпухов. От привокзальной площади до Данков ходит рейсовый автобус. Центральная усадьба расположена в 0,2 км от автобусной остановки «Заповедник».

Окский государственный заповедник

Куда поехать на майские праздники

Журавлиный питомник в Окском государственном заповеднике

Долина реки Пры и пойма Оки - очень живописное зрелище. В начале мая природа просыпается от зимнего сна, и кругом царит половодье. Лучше всего путешествовать по Мещере на байдарке, но даже если приехать в Окский заповедник без нее, скучно не будет.

Дирекция находится в поселке Брыкин Бор Рязанской области. Побывайте в Музее природы и посмотрите на чистокровных зубров. В поселке находится уникальный питомник, где содержат несколько видов журавлей, в том числе, знаменитых белых стерхов. Если повезет, вам покажут маленьких птенцов.

Где остановиться. В палатках на разрешенных стоянках, расположенных на правом берегу Пры. Хотите большего комфорта? Договоритесь с администрацией и переночуйте в гостевом доме на территории усадьбы.

Как добраться. На машине едут до Рязани. Отсюда до Брыкина Бора остается 120 км пути через Спас-Рязанский и Лакаш. Если путешествовать своим ходом, от Рязани до Брыкина Бора добираются на маршрутных такси.

Национальный парк «Мещерский»

Куда поехать на майские праздники

Экологические тропы в национальном парке «Мещерский»

Территория парка лежит в Рязанской области и охватывает Клепиковские озера и долину реки Пры. Природа этих мест удивительна. Ее рисовали художники, о ней слагали лирические стихи, а Константин Паустовский написал о красоте Мещеры прекрасные рассказы.

На Клепиковских озерах и Пре отличная рыбалка. В городке Спас-Клепики открыт мемориальный музей Сергея Есенина, а поселке Лункино - музей деревянного зодчества. Любители пешеходных прогулок с удовольствием ходят по экологическим тропам и прокладывают самостоятельные маршруты.

Где остановиться. Палатки ставят на специальных стоянках. В районе Спас-Клепиков, в деревне Подушкино работает турбаза «Мещера».

Как добраться. Офис национального парка находится в Спас-Клепиках, на ул. Ленина, 20. Дорога из Москвы на машине занимает 3,5 часа. От автовокзала возле станции метро «Щелковская» до Спас-Клепиков ходят рейсовые автобусы.

Воронежский биосферный заповедник

Куда поехать на майские праздники

На территории Воронежского биосферного заповедника

Заповедник был создан для охраны бобровых угодий. Сегодня на территории в 30 тыс. га кроме бобров живут лоси, благородные олени, косули и кабаны. По заповеднику проложена экологическая тропа, и работает веревочный парк «Ежкины дорожки». В усадьбе открыт Музей природы. Животных показывают в бобровом городке. Есть еще один музей, посвященный известному российскому писателю и натуралисту Василию Михайловичу Пескову.

Где остановиться. Самый удобный вариант - гостиница заповедника.

Как добраться. На трассе М4, не доезжая 12 км до Воронежа, поворачивают налево по указателю на Ростов. Выезжают на Тамбовскую трассу и с нее сворачивают направо – на Орлово. Путь до станции «Графская» лежит через Парижскую Коммуну и Малую Приваловку. Те, кто добирается своим ходом, на поезде приезжают в Воронеж. От железнодорожного вокзала до заповедника ходит автобус № 310.

Национальный парк «Плещеево озеро»

Куда поехать на майские праздники

Вид на Плещеево озеро

Округлое озеро - настоящая жемчужина «Золотого кольца» России. Просторы и свежий ветер привлекают сюда кайтсерферов и любителей посмотреть на мир с высоты воздушного шара. Национальный парк охватывает не только природные достопримечательности и акваторию озера. На его территории находится несколько археологических и исторических памятников.

На берегу водоема стоит овеянный легендами Синий камень. Здесь сохранились земляные валы древнего городища Клещино. Можно совершить экскурсии в монастыри старинного Переславля-Залесского, посмотреть на ботик Петра I, посетить музеи чайников, утюгов и насладиться красотой дендрологического сада.

Где остановиться. Возле берега озера разрешено разбивать палаточные лагеря. Платная стоянка есть возле Синего камня и на двух оборудованных площадках национального парка. Для более цивилизованных ночлегов подойдут турбаза «Синь Камень», базы отдыха «Плещеево» и «Охана».

Как добраться. От Москвы на машине или автобусе доезжают до Переславля-Залесского – 130 км. От городской автостанции до нужного места удобно добираться на такси.

Национальный парк «Завидово»

Куда поехать на майские праздники

В национальном парке «Завидово»

Парк находится в Московской и Тверской областях, на старом моренном рельефе, который остался после отступившего ледника. По данным ЮНЕСКО, Завидово - одно из самых экологически чистых мест мира. В смешанных лесах водится более 40 видов млекопитающих – лоси, кабаны, косули, рыси, пятнистые олени и маралы.

Территорию усилено охраняют, так как здесь расположена правительственная резиденция «Русь». Во многих населенных пунктах въезд для машин по пропускам. «Безлошадным» путешественникам легче, потому что часть парка официально открыта для туристов.

Где остановиться. Коттеджи на территории комплекса отдыха «Завидово» в деревне Шоша.

Как добраться. От Ленинградского вокзала в Москве доезжают до Завидово, а оттуда 10 км на автобусе до усадьбы парка – поселка Козлово.

Национальный парк «Смоленское поозерье»

Куда поехать на майские праздники

Дом-музей Н.М. Пржевальского в национальном парке «Смоленское поозерье»

Охранные земли в Демидовском и Духовщинском районах Смоленщины появились в 1992 году. Со времен Ледникового периода здесь осталось 35 озер. По форме парк напоминает ромб, с диагоналями около 50 км. Он создан для охраны широколиственных и темнохвойных лесов и археологических памятников – стоянок каменного века, курганных могильников и древних городищ.

По территории проложена экологическая тропа. Путешествуя здесь, интересно посетить музей Н.М. Пржевальского и музей бересты, побывать возле старых храмов, источника «Святой колодец», увидеть мемориальные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Сотрудники организуют для туристов платные экскурсии.

Где остановиться. Палаточные лагеря разрешено разбивать только на специальных стоянках. Переночевать можно в отеле «Родник», в частных домах в Пржевальском, гостевом доме на озере Петраковском и в центре экологического образования на берегу озера Баклановское.

Как добраться. Головной офис находится в поселке Пржевальское, недалеко от Смоленска. Из Москвы едут по автотрассе Е30, а затем по Е133. За городом Демидов поворачивают на Пржевальское. От смоленского автовокзала до Пржевальского ходят рейсовые автобусы.

Ростовский заповедник

Куда поехать на майские праздники

Табун одичавших лошадей на острове Водный в Ростовском заповеднике

В 1100 км южнее Москвы в начале мая почти лето! Степь полыхает от красок цветущих тюльпанов. Для туристов по заповеднику проложено два экологических маршрута. Один знакомит с краснокнижными растениями и перелетными птицами. Можно услышать пение жаворонка и полюбоваться каскадами соленых озер. Другой маршрут создан для тех, кто хочет посмотреть на пасущихся в степи мустангов, сфотографироваться возле древней каменной бабы и прокатиться по озерным просторам на моторке.

В Ростовском заповеднике работает интересный Музей природы. Путешествовать по территории разрешено только после оформления пропусков.

Где остановиться. Туристов принимают в деревянных гостевых домиках и в гостинице «Тюльпан» в поселке Орловский.

Как добраться. Пропуск оформляют визит-центре, который находится в поселке Волочаевский (ул. Подстанционная, 5). Из Ростова-на-Дону сюда доезжают на рейсовых автобусах, которые следуют в Подгорное. Дорога занимает около 7 часов.

Природный заказник «Утриш»

Куда поехать на майские праздники

Жемчужный водопад

Если хочется настоящего тепла, стоит потратить время и доехать на Черноморское побережье Кавказа. На майские праздники в «Утрише» не так много народа, и стоит почти летняя погода.

Заказник охватывает залесенные предгорья, где растут буки, грабы, можжевельники, фисташки и пицундские сосны. Это отличные места для пешеходных и велосипедных прогулок. Для любителей экологического туризма по территории проложены интересные маршруты. Можно сходить на представления в знаменитый Утришский дельфинарий, прогуляться вдоль берега моря до Жемчужного водопада и посетить в соседнем Сукко «Африканскую деревню» и замок «Львиная голова».

Где остановиться. В палатках - в кемпинге «Утришская волна» или в автокемпинге. В Большом Утрише снимают комнаты у частников и ночуют в гостевых домах.

Как добраться. От Анапы до Утриша за 30-40 минут доезжают на рейсовых автобусах или маршрутках.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Куда поехать на майские праздники

Экологическая тропа вдоль реки Хоста в Тисо-самшитовой роще

История заповедника началась с зубрового питомника, который был создан в 1924 году. Сегодня это – самая крупная природная территория Северного Кавказа, где охраняют редких животных и первозданные горные ландшафты. Туристам нравится чистейший воздух, живописные водопады, пещеры и маршруты по горным тропам.

Попасть в заповедник можно разными путями. Один из самых удобных – из Адыгеи, по долине реки Белая. Кордон находится в горном поселке Гузерипль, на высоте более 650 м над уровнем моря.

Где остановиться. Самый популярный вариант – в палатках. Более комфортный - на базе отдыха «Энэктур» или в отелях Гузерипля.

Как добраться. Из Москвы до Гузерипля, по автодорогам - 1480 км. Некоторые туристы прилетают в Краснодар, а потом едут до кордона на такси (203 км). Другие на поезде доезжают до Белореченска, а затем на электричке - до станции «Хаджох». Отсюда до Гузерипля ходят рейсовые автобусы и такси (46 км). Кроме того, автобусы до поселка курсируют из Майкопа.

← Россия

КУДА ПОЕХАТЬ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Европа →

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить