Инструменты доступности

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе – самая грандиозная постройка Царского Села

Великолепный памятник барокко привлекает в современный город Пушкин много российских и иностранных туристов. Екатерининский дворец сохранил память обо всех своих владельцах и сегодня имеет статус государственного музея. Из 58 залов, которые были разрушены в годы Великой Отечественной войны, восстановлено 32 (2019). Жемчужиной экспозиции считают уникальную Янтарную комнату.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе - история

В 1710 году Петр I подарил своей жене Екатерине сельское поместье Саарская мыза. Такое название в начале XVIII века носило Царское Село. Подарок пришелся по душе будущей императрице, поэтому одновременно со строительством Санкт-Петербурга здесь начали возводить новый дворец.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Большой Екатерининский дворец с высоты птичьего полёта


Работами по строительству здания занимался архитектор И.-Ф. Браунштейн. Летом 1724 года первый дворец был готов. Это была двухэтажная постройка в «голландском» стиле, в которой было 16 комнат-светлиц.

При царице Елизавете Петровне «каменные палаты» Екатерины I решили расширить. Над реализацией масштабного проекта трудилось несколько архитекторов, а завершал его Франческо Бартоломео Растрелли. В 1756 году гениальный зодчий провел императрицу, ее свиту и иностранных послов по новому дворцу.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Вид на Екатерининский дворец с тыла


Он увеличил здание на один этаж и применил новую планировку. Небольшие комнаты и просторные залы переходили друг в друга и образовывали длинную Парадную анфиладу. На позолоту декоративных элементов было истрачено 100 кг золота. По распоряжению Елизаветы фасады выкрасили в ярко-лазоревый цвет, а на фронтоне появился декоративный вензель хозяйки.

При Екатерине II оформлением помещений дворца занимался талантливый зодчий из Шотландии Чарльз Камерон. Благодаря ему, дворец получил черты модной в те времена античной архитектуры. Строгость оформления гармонично сочеталась с изяществом отделки.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Вид на фасад Екатерининского дворца


Император Александр I заказал новые интерьеры Василию Петровичу Стасову. Придворный архитектор создал во дворце Парадный кабинет и несколько комнат, которые были посвящены победе российских войск над армией Наполеона.

Во время Великой Отечественной войны город Пушкин оказался в зоне фашистской оккупации. Царский дворец превратили в огромный гараж, а его бесценные интерьеры были разграблены и частично уничтожены пожарами. Знаменитую Янтарную комнату демонтировали и вывезли из страны. След ее окончательно затерялся в Кенигсберге. Восстановление памятника архитектуры заняло долгие годы.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Парадная лестница Екатерининского дворца


Большой Екатерининский дворец в Царском Селе сегодня

Дворцовое здание построено в стиле барокко и имеет длину более 300 м. Постройка выглядит очень нарядно. Бело-голубые фасады отделаны богатой позолотой, белоснежными колоннами, статуями кариатид, атлантов и головами львов. Внутри можно увидеть коллекции картин, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры, старинную посуду и мебель.

Парадная лестница находится в южной части здания. Она вырезана из белого мрамора и украшена балюстрадами и большими фигурными вазами. Покрытые красными коврами ступени освещаются тремя ярусами окон. Стены оформлены изящной лепниной. На них красуются вазы и блюда японского и китайского фарфора XVIII - XIX веков. На площадках между пролетами можно увидеть мраморные скульптуры середины XIX века.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Большой зал Екатерининского дворца


Тронный или Большой зал занимает площадь 800 кв. м. Внутри него создается ощущение, что помещение не имеет конца. В царские времена здесь проходили маскарады и парадные приемы. Просторный зал привлекает внимание огромным расписным плафоном на потолке, ажурной позолотой, зеркалами и красивым наборным паркетом из светлого и мореного дуба.

После Большого зала туристов проводят через Кавалерийскую столовую, созданную по проекту Растрелли. В этом зале доминирует позолоченный орнамент из раковин и цветов. Здесь стоят сервированные столы с фарфоровой посудой конца XVIII века.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Арабесковый зал Екатерининского дворца


Все помещения Золотой анфилады дворца украшены многоярусными изразцовыми печами, которые были сделаны по эскизам Растрелли. Старинные отопительные приборы выполнены, как настоящие произведения искусства! Печи покрывают изразцы, колонны и ниши с синей кобальтовой росписью.

Любителям живописи очень нравится Картинный зал, по периметру которого развешаны полотна западноевропейских художников XVII - XVIII веков. Несмотря на художественную ценность собранной здесь коллекции, картины играли только роль «красочного ковра». Они размещены вплотную друг к другу и разделены тонкими золочеными рамами по принципу «шпалерной» развески. При Елизавете Петровне и Екатерине II в зале проводили музыкальные вечера, трапезы и дипломатические приемы.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Белая Парадная столовая Екатерининского дворца


Одним из самых эффектных помещений дворца считают личные апартаменты Екатерины II - Арабесковый зал. Покои украшены зеркалами в золоченых рамах, вычурной лепниной, парадными портретами хозяйки и ее приближенных. На потолке изображены сюжеты из любимых императрицей античных мифов.

Янтарная комната Большого Екатерининского дворца в Царском Селе

Необычная комната появилась во дворце при Петре I. Она была изготовлена прусским мастером Андреасом Шлютером и подарена русскому государю курфюрстом Пруссии в 1716 году. При жизни Петра янтарные украшения, панели и панно пролежали в людских помещениях Летнего дворца. В 1746 году их смонтировали в Зимнем дворце, а через 9 лет перенесли в Царское Село.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Картинный зал Екатерининского дворца


Признанный шедевр декоративного искусства XVIII века был утрачен во время Великой Отечественной войны. Попытки найти Янтарную комнату предпринимались на протяжении многих лет, но они так и не увенчались успехом.

В 2000 году Германия передала России несколько найденных фрагментов – янтарный комод и флорентийскую мозаику. Остальные интерьеры пришлось восстанавливать с нуля. Сложные и дорогие работы продлились 23 года и были завершены в 2003 году. Сегодня посетители дворца видят великолепный результат труда российских реставраторов и художников, от души восхищаются их мастерством и красотой янтаря.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Кавалерская столовая Екатерининского дворца


Комната имеет высоту 7,8 м. Площадь стен составляет 86 кв. м, а пола – 100 кв. м. Для реставрации было использовано 6 тонн «солнечного камня» из Калининградского месторождения. Самый большой самородок, который применили в отделке, весил 1 кг. Его специально выкупили у одного из московских коллекционеров.

Воскресенская церковь

В северной части дворца возвышаются купола православного храма Воскресения Христова. История домовой церкви началась при Екатерине I в 1713 году. Храм, который дошел до наших дней, был построен во времена правления Елизаветы Петровны и освящен в 1756 году.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Янтарная комната Екатерининского дворца


В 1820 году Большой Екатерининский дворец пережил сильный пожар. Значительная часть церковных интерьеров сгорела. Правда, всего за два года архитектор В. П. Стасов полностью восстановил храм.

После революции 1917 года дворцовую церковь закрыли, а помещения отдали под музей. В годы оккупации немцы использовали здание, как гараж. Когда советские войска освободили Пушкин, храм оказался полностью разграбленным, а его крыша пробитой. В послевоенные годы церковь служила складом.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Вид на храм Воскресения Христова в Екатерининском дворце


Восстановление храмовых интерьеров завершили в 2010 году. Вернуть былое убранство удалось лишь частично. Реставраторы позолотили пять куполов и часть рам. Из богатого иконостаса сохранилось только три образа.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе - полезная информация для посетителей

Для туристов дворец открыт в любой день, кроме вторника, с 12:00 до 18:00. Билеты продают до 16:45. По понедельникам музей работает с 10:00 до 21:00. Кассы закрывают в 20:00.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Купола храма Воскресения Христова


Детей до 16 лет пускают сюда бесплатно. Школьники и пенсионеры платят по 350 рублей, а взрослые туристы – по 700 рублей. Можно купить аудиогид - 150 рублей (2019).

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Портретный зал Екатерининского дворца


Желающих попасть в уникальный музей очень много, поэтому выстраиваются очереди и иногда приходится ждать по 2-3 часа. Быстрее других внутрь попадают участники автобусных экскурсий. Следует иметь в виду, что фотографировать и снимать видео разрешают далеко не везде.

Большой Екатерининский дворец в Царском Селе

Вторая Антикамера Екатерининского дворца


Большой Екатерининский дворец в Царском Селе - как добраться

Дворец стоит на территории Екатерининского парка, в Пушкине. До города, который находится в 25 км к югу от Санкт-Петербурга, удобно доехать на электричке. На поездах от Витебского и Балтийского вокзалов добираются до станции «Царское Село». Потом на любом автобусе или маршрутном такси доезжают до остановки «Садовая улица». Оттуда до дворца-музея 450 м пешком.

Можно воспользоваться рейсовыми автобусами, которые ходят в Пушкин от станций метро «Купчино», «Московская» и «Звездная». Нужно доехать до остановки «Садовая улица» и пешком дойти до дворца.


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Большой Екатерининский дворец на карте

Добавить комментарий