Екатерининский парк - зеленое ожерелье вокруг царского дворца

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Царское Село
Дата основания: 1717 год
Площадь: 107 гектар
Основные достопримечательности: Большой Екатерининский дворец, павильон "Эрмитаж", павильон "Эрмитаж", павильон "Грот", Камеронова галерея, Адмиралтейство, павильон "Зал на острову", Большой пруд, Чесменская колонна, Мраморный мост, Турецкая баня, фонтан «Девушка с кувшином», павильон "Турецкая баня"
Координаты: 59°42'45.3"N 30°23'47.7"E

Содержание:  

История парка

Регулярный парк

Пейзажный парк

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Архитектурные шедевры Царского Села

Екатерининский парк на карте

 

Царское Село известно не только роскошными дворцовыми постройками и памятью о юношеских годах Александра Пушкина. Здесь находится несколько уникальных парков. Самый большой из них – Екатерининский появился вместе со строительством царского дворца, еще во времена Петра I. Прогулки по живописным аллеям доставляют немало удовольствия.

Екатерининский парк в Царском Селе

Екатерининский парк с высоты птичьего полёта

История парка

В 1720-е годы в бывшей шведской усадьбе Сарская мыза начали возводить новый дворец для Екатерины I. Одновременно было решено создать вокруг зеленый парк. Для этого Петр I нанял голландских мастеров Яна Роозена и Иоганна Фохта.

В лесу, с запада от дворца, они устроили царский зверинец. Парк разбили на террасах, а берега Большого пруда укрепили сваями. Возвышенную часть стали именовать Верхним садом, а ту, что располагалась возле пруда, Нижним.

В парке появились прямые аллеи, беседки и боскеты. Вдоль дорожек стояли скульптуры, которые приобрел царь Петр I. С юга парк ограничивал Рыбный канал, а за ним росли деревья, которые в те времена называли «дикой рощей».

Екатерининский парк в Царском Селе

Вид на Екатерининский дворец

В середине XVIII века территорию расширили. На каналах и ручьях создали несколько искусственных водоемов. Во времена правления Елизаветы Петровны Царское Село превратилось в загородную резиденцию, где государыня жила теплые месяцы. Дворец перестроили, и парк расширили до Нижних прудов.

Постепенно территория с юга, запада и востока от Большого пруда превратилась в роскошный пейзажный парк. Сюда пересаживали многолетние деревья из садов Санкт-Петербурга, а также декоративные кустарники и молодые деревья, которые привозили из-за границы. В парке построили новые павильоны, галереи и мосты.

Екатерининский парк в Царском Селе

Вид на Верхнюю ванну

Большой урон парковый ансамбль получил в годы фашисткой оккупации. Пока немецкие солдаты хозяйничали в Царском Селе, была уничтожена четверть всех насаждений – около 3000 деревьев. К восстановлению парка приступили еще в годы войны, и летом 1945 года его открыли для посетителей. Сегодня уникальный парк входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регулярный парк

Старая часть Екатерининского парка спланирована в лучших традициях французского паркового искусства. Во время прогулки по Регулярному парку можно увидеть старинные павильоны.

Екатерининский парк в Царском Селе

Камеронова Галерея

Самый необычный из них – «Эрмитаж» находится за Рыбным каналом. Он был построен в 1740-е годы по проекту Михаила Григорьевича Земцова. Двухэтажное барочное здание очень похоже на Большой Екатерининский дворец. Оно использовалось для приемов иностранных гостей.

Императрица любила камерную обстановку, поэтому в «Эрмитаже» слуги не подносили еду к столу. В здании существовал специальный механизм, благодаря которому угощения поднимали наверх – в зал, где обедала царица и ее гости. В наши дни туристы могут осмотреть внутренние помещения, полюбоваться на затейливую лепнину и богато украшенные парадные столы.

Екатерининский парк в Царском Селе

Холодная баня с Агатовыми комнатами

На берегу прямоугольного Зеркального пруда красуется изящный павильон «Верхняя ванна». В одноэтажном классическом здании трудно узнать царскую баню. Однако, до конца XIX века здесь находились ванна, парилка и восьмигранный зал для отдыха. В наши дни в павильоне проводят выставки. Неподалеку стоит «Нижняя ванна» - баня для придворных, построенная в 70-х годах XVIII века.

Очень красив павильон «Грот», который расположен на северном берегу Большого пруда. Сегодня в бело-лазоревой постройке организуют временные выставки.

Екатерининский парк в Царском Селе

Павильон "Грот"

Среди других павильонов выделяется краснокирпичная «Эрмитажная кухня». Она была построена в традициях английской готики, но реставрационные работы здесь пока не закончены.

Более двух столетий ровные аллеи и дорожки украшают парковые скульптуры, которые были сделаны мастерами венецианской школы в начале XVIII века. Их перевезли сюда из Летнего сада Санкт-Петербурга. В наши дни самые старые скульптуры установлены в павильоне «Грот», на Главной аллее и возле входов в Большой Екатерининский дворец.

Екатерининский парк в Царском Селе

Павильон "Эрмитаж"

По замыслу Петра I статуи мифологических персонажей должны были представлять военные победы России. Однако, уже при его дочери Елизавете Петровне скульптуры Андромеды, Персея, Геркулеса и Марса превратились в обычные парковые украшения.

Пейзажный парк

Свободно спланированный Английский сад появился в Царском Селе во второй половине XVIII века. Он был создан, благодаря архитектору В. И. Неелову и садово-парковым мастерам И. Бушу и Т. Ильину. Гуляя по этой части Екатерининского парка, можно ощутить ароматный запах хвойных деревьев, насладится цветением шиповника, сирени и увидеть проворных белок.

Екатерининский парк в Царском Селе

Мраморный Мост

С востока от Большого пруда возвышается Адмиралтейство. Так называют комплекс из трех павильонов, построенных из красного кирпича. Раньше здесь находилась царская флотилия – оригинальная коллекция из парусных и гребных судов, которые попали в Россию из разных стран мира. К сожалению, до наших дней она не сохранилась.

Посредине Большого пруда находится живописный павильон «Зал на острову». Живописное здание использовали для отдыха гостей, которые катались на лодках. Сегодня в нем проводят концерты и торжественные мероприятия.

Екатерининский парк в Царском Селе

Павильон "Милоса баня"

С юга от Большого Екатерининского дворца красуется необычный архитектурный памятник – Гранитная терраса. Она была построена в начале XIX века из розового и серого гранита и украшена статуями. Сверху открывается замечательный вид на гладь пруда.

Туристы любят приходить к романтичному памятнику-фонтану «Девушка с кувшином». Это единственная скульптура, которую специально сделали для Екатерининского парка. Бронзовая фигура появилась в 1816 году. Ее автор - талантливый скульптор Павел Петрович Соколов использовал сюжет известной басни о молочнице, которая разбила кувшин. Посетители видят копию, а оригинал старинного фонтана хранится в фондах музея.

Екатерининский парк в Царском Селе

Гранитная терраса

Три парковых монумента посвящены победе России в русско-турецких войнах. Это Кагульский обелиск, Морейская и Чесменская колонны. На юго-востоке парка возвышаются чугунные ворота с парными колоннами высотой 5,7 м. Они были отлиты в 1817 году по проекту скульптора Василия Петровича Стасова и посвящены победе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Сверху на французском языке написаны слова Александра I «Любезным моим сослуживцам».

В южной части парка находятся ажурные Готические ворота. Их изготовили из чугуна в 70-е годы XVIII века. Мастера использовали иллюстрацию из альбома архитектурных памятников Англии, который попал в Россию в 1760-е годы.

Екатерининский парк в Царском Селе

Фонтан «Девушка с кувшином»

На границе парка, у дороги, которая ведет в сторону Гатчины, расположены Орловские ворота. Их история очень интересна. Представительные ворота поставлены по распоряжению Екатерины II и стали прижизненным монументом ее фавориту Григорию Орлову. Так императрица отметила заслуги графа, который в 1771 году возглавил борьбу с чумой в Москве и сумел спасти город от страшной эпидемии.

Полезная информация для посетителей

Один из самых красивых памятников садово-паркового искусства входит в состав музея-заповедника. Он занимает площадь 107 га. Большая территория обнесена оградой и открыта в любой день, кроме вторника. С конца октября по конец апреля туристов пускают в парк с 9:00 до 19:00, с мая по июль – с 7:00 до 23:00, в августе – с 7:00 до 22:00, а в сентябре с 7:00 до 21:00.

Екатерининский парк в Царском Селе

Чесменская колонна

Зимой и в межсезонье вход бесплатный. С мая по октябрь берут 120 рублей со взрослых, 60 рублей со студентов и 30 рублей с пенсионеров. Посетителей до 18 лет и тех, кто купил билет в Большой Екатерининский дворец, в парк пускают бесплатно.

Администрация предлагает необычную экскурсию по парку на электромобиле. Туристам показывают главные павильоны и достопримечательности. Поездка рассчитана на 45 минут и стоит 250 рублей. Билеты на экскурсии продают в кассе, которая находится возле Адмиралтейства.

По Екатерининскому парку можно проехаться верхом. Час конной прогулки обойдется в 4000 рублей. По территории катают в восьмиместном конном экипаже, а по глади Большого пруда туристов возят на гондолах.

Екатерининский парк в Царском Селе

Адмиралтейство

Как добраться

Екатерининский парк находится в городе Пушкин, в 25 км с юга от Санкт-Петербурга. Сюда удобно добраться на электропоездах. Садитесь на электричку на Витебском или Балтийском вокзале и доезжайте до станции «Царское Село». От железной дороги к парку ходят автобусы и маршрутные такси. Многие туристы приезжают в Пушкин на рейсовых автобусах, которые курсируют от станций метро «Звездная», «Купчино» и «Московская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Архитектурные шедевры музея-заповедника «Царское Село»

Екатерининский парк на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить