Александровский парк – любимое место отдыха императоров

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Царское Село
Площадь: около 200 гектар
Основные достопримечательности: Александровский дворец, Большой Китайский мост, Крестовый мост, Китайская деревня, Большой и Малый капризы, Белая башня, павильон «Шапель», павильон Арсенал, Красносельские ворота, Детский домик, Драконов мост
Координаты: 59°43'15.7"N 30°22'38.5"E

Содержание:  

История парка

Новый сад

Пейзажный парк

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Архитектурные шедевры Царского Села

Александровский парк на карте

 

Большой зеленый парк в Царском Селе занимает площадь 200 га. Его начали обустраивать в конце XVIII века, одновременно со строительством Александровского дворца. Туристы приходят на живописные аллеи, чтобы покормить белок, понаблюдать за птицами, подняться на вершину насыпного холма «Парнас» и полюбоваться старинными павильонами.

Александровский парк в Царском Селе

Вид на Александровский парк и Александровский дворец

История парка

Местность, на которой располагается парк, возвышается на 65 м над уровнем моря. Когда-то ее покрывали сосново-еловые леса и низинные болота. До 1702 года здесь находилась шведская усадьба Сарская мыза. Небольшой деревянный дом и хозяйственные постройки окружал сад, и прямые аллеи делили его на четыре равных квадрата.

В 1720-1730-е годы на огороженном участке леса с запада от Екатерининского дворца устроили царский Зверинец. Здесь содержали кабанов, лосей и зайцев для императорской охоты. Так как в парке было мало естественных водоемов и ручьев, по нему проложили каналы, и создали пруды. Потом на полянах среди деревьев появились первые павильоны и искусственные руины.

Александровский парк в Царском Селе

Крестовый мост

Дворцовые постройки и зеленые насаждения сильно пострадали в годы фашистской оккупации. Восстановление старинных павильонов, мостов и скульптур заняло долгие годы. Некоторые из них до сир пор остаются в разрушенном состоянии. Сегодня Александровский парк, как и все Царское Село, входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новый сад

Регулярная часть Александровского парка примыкает к Большому Екатерининскому дворцу. Она отличается прямоугольной планировкой аллей, бассейнов и цветников, поэтому очень похожа на французские дворцовые парки XVII-XVIII веков.

Александровский парк в Царском Селе

Павильон «Шапель»

История Нового сада началась в 1740 году, когда на месте царского Зверинца стали разбивать регулярный парк. Всеми работами руководила императрица Елизавета Петровна. Она лично нанимала садовников и стремилась, чтобы они воплощали рядом с ее дворцом самые смелые ландшафтные идеи.

В наши дни одним из входов в Новый сад служит Большой китайский мост. Красивая постройка из розового гранита появилась в 1785 году по проекту архитектора Чарльза Камерона. Изначально ее украшали фигуры четырех китайцев, но, когда известняковые скульптуры обветшали, их заменили на цинковые.

Южнее проложен оригинальный Крестовый мост. Он состоит из четырех гранитных лестниц, которые ведут к изящной китайской беседке. Стены постройки прорезаны стрельчатыми окнами и отделаны разноцветными глазурованными кирпичами.

Александровский парк в Царском Селе

Павильон Арсенал

Через регулярную часть парка тянется прямая Липовая аллея, которая составляет главную ось Нового парка. Перпендикулярные просеки делят лесной массив на четыре равных партера, и их окружает Крестовый канал. На дальнем конце Липовой аллеи находится Драконов мост, который также построен по проекту талантливого зодчего Ч. Камерона. Старинный мост украшают чугунные фигуры крылатых драконов, восседающих на массивных пьедесталах из гранита.

Самую высокую часть Александровского парка занимает насыпной холм, который называют горой «Парнас». Туристы поднимаются наверх по винтовой дороге. Летом вершину искусственного холма почти целиком загораживают тенистые кроны деревьев.

Центр соседнего паркового квадрата занимают руины Китайского театра. Экзотическое здание в восточном стиле было возведено в 80-е годы XVIII века по проекту Антонио Ринальди. При Екатерине II, Николае I и Николае II здесь давали представления и оперы. Во время артобстрела осенью 1941 года уникальное здание осталось без крыши и выгорело изнутри.

Александровский парк в Царском Селе

Белая башня

Ближе к Екатерининскому дворцу находится необычная куртина «Грибок». Такое название она получила из-за беседки с крышей, похожей на гриб. Сегодня от старинной постройки не осталось и следа. В центре сохранилась круглая поляна, и от нее отходят восемь прямых аллей.

С юга от куртины раскинулась Китайская деревня. Она появилась во времена правления Екатерины II и сейчас полностью восстановлена. Стилизованные домики с яркими загнутыми крышами превращены в элитные квартиры, где живут иностранные специалисты.

Неподалеку можно увидеть парковую постройку Большой каприз. Это искусственная насыпь из камней с арочными пролетами. На каменной стене возвышается небольшая беседка из розового мрамора в китайском стиле.

Александровский парк в Царском Селе

Большой каприз

Пейзажный парк

В конце XVIII века мода на строгие французские парки сошла на нет и на смену ей пришло увлечение английскими парками со свободной ландшафтной планировкой. Рядом с Новым садом появился живописный пейзажный парк. Сегодня он занимает большую часть Александровского парка. Здесь находится много уникальных сооружений и архитектурных памятников, но посетители навещают эту часть зеленой зоны гораздо реже, чем квадратные партеры, очерченные Крестовым каналом.

Возле Александровского дворца есть несколько прудов. На одном из них виден остров с Детским домиком. Маленький голубой павильон построили для детей императора Николая I в 1830 году. Внутри существовала гостиная и несколько просто отделанных комнат для развлечений и игр. Детей императора возили на остров на пароме и весельной лодке. В конце XIX века рядом с павильоном появились захоронения царских собак. Сегодня Детский домик нуждается в реставрации и закрыт для посетителей.

Александровский парк в Царском Селе

На Большом Китайском мосту

С севера от дворца, за прудами возвышается пятиэтажная Белая башня. Сыновья Николая I использовали ее для военных игр и упражнений. Теперь в башне работает детский музейный центр.

На южной окраине пейзажного парка красуется павильон Шапель. Он был сооружен в 1828 году и выглядит, как частично разрушенная готическая часовня. Реставрацию павильона завершили в 2018 году, поэтому посмотреть на него приходит много туристов.

Прямые аллеи и извилистые дорожки сходятся в центре парка возле величественного Арсенала. Строительство краснокирпичного павильона было закончено в 1834 году. Здание с башнями стилизовано под средневековый замок с бойницами. Сегодня в отреставрированном Арсенале открыта постоянная выставка царского оружия, а рядом находится каменный Грот-родник.

Александровский парк в Царском Селе

Китайская деревня

Севернее стоит Пенсионерская конюшня. История этой парковой постройки началась в 1826 году, когда Николай I распорядился перевести несколько верховых лошадей из Санкт-Петербурга в Царское Село. Специально для доживающих свой век животных был построен двухэтажный павильон. Конюхи и смотритель располагались наверху, а старые лошади занимали первый этаж здания.

Интересно, что возле старой царской конюшни сохранилось кладбище императорских лошадей, на которых ездили русские государи от Александра I до Николая II. Места погребения отмечены прямоугольными каменными плитами.

На севере парка стоит кирпичная Императорская ферма. С 1828 года она обслуживала царский двор и отбирала лучшие породы скота для выращивания в условиях России. На ферме жили ветеринарный врач и скотники, была собственная маслобойня и ледник. Излишки продукции – масло и молоко продавали всем желающим. Лучше всего сохранились здание коровника и дом смотрителя. Сегодня здесь находится конный комплекс музея-заповедника.

Александровский парк в Царском Селе

Детский домик

С востока от фермы можно увидеть памятник неорусского стиля – Ратную палату. Живописный комплекс был построен при Николае II - в начале прошлого века. Сооружение представляет неправильный многоугольник и состоит из зданий и башен в 2-3 этажа. В качестве прототипа архитектор Семен Сидорчук использовал средневековые постройки Пскова и Новгорода. Сейчас в Ратной палате работает единственный в нашей стране музей Первой мировой войны.

Полезная информация для посетителей

Территория Александровского парка огорожена. Войти на нее можно с двух сторон. С севера в парк попадают от Александровского дворца. Многие туристы используют для входа Большой китайский мост, который расположен с запада от Большого Екатерининского дворца. Вход бесплатный, но не круглосуточный. Территория открыта в любой день, кроме вторника: летом 7:00 до 22:00, а в межсезонье и зимой с 10:00 до 18:00.

Александровский парк в Царском Селе

Драконов мост

Как добраться

Парк находится в городе Пушкин, в 25 км с юга от Санкт-Петербурга. До Царского Села удобно добираться на электропоездах, которые отправляются с Витебского и Балтийского вокзалов. От станции «Царское Село» туристы садятся на автобус или маршрутное такси и доезжают до остановки «Дворцовая улица». Автобусы до Пушкина ходят от станций метро «Московская», «Купчино», «Московская» и «Звездная».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Архитектурные шедевры музея-заповедника «Царское Село»

Александровский парк на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить