Александровский дворец – роскошный подарок русской царицы

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Пушкин, Царское Село
Архитектор, автор проекта: Джакомо Антонио Доменико Кваренги
Строительство: 1792 - 1796 годы
Координаты: 59°43'15.5"N 30°23'33.5"E
Объект культурного наследия народов Российской Федерации

Содержание:  

История дворца

Архитектурные особенности

Интерьеры

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Александровский дворец на карте

 

В конце XVIII века могущественная императрица Екатерина II решила преподнести своему любимому внуку красивый дворец. Она планировала сделать грандиозный подарок ко дню его бракосочетания, но начала возводить дворец, когда будущему государю Александру I было всего 15 лет. Роскошная постройка – одно из украшений Царского Села, и посмотреть на нее приходит много туристов.

Александровский дворец в Царском Селе

Александровский дворец с высоты птичьего полёта

История дворца

Первые камни в фундамент здания были заложены в 1792 году. На следующий год 16-летний наследник престола сочетался браком с Марией Луизой Августой, которая приняла православие и стала Елизаветой Алексеевной. Когда дворец был полностью достроен, великий князь с супругой поселился в нем, как того хотела венценосная бабушка. Это произошло в середине июня 1796 года.

Новый дворец и резиденцию императрицы – Большой Екатерининский дворец отделяло всего 500 м. Внук навещал бабушку, а Екатерина II любила проводить время в Александровском дворце. Однако, идиллия длилась недолго. Неожиданно для всех государыню схватил паралич, и 6 ноября 1796 года она скончалась.

Александровский дворец в Царском Селе

Вид на колоннаду

Позже в Александровском дворце жили все российские государи. Особенно любил это место Николай II. Он появился на свет в Царском Селе. Николай II дорожил дворцом и приложил немало усилий и средств, чтоб перестроить старое здание.

С 1905 года, 12 лет до своего ареста Николай II провел в Александровском дворце. Здесь император принимал иностранных послов, отмечал 300-летие дома Романовых и 200-летие загородной резиденции - Царского Села.

В 1918 году, сразу после расстрела царской семьи дворец открыли для публики как музей. Потом на одной этаже создали Детский дом, который возглавила жена народного комиссара просвещения А. В. Луначарского. Другой этаж занял Дом отдыха для сотрудников НКВД.

Александровский дворец в Царском Селе

Вид на флигели дворца

В 1941 году, в самом начале войны из здания удалось вывезти старинный фарфор, люстры, мраморные изделия и мебель. Однако, часть раритетных экспонатов не сумели эвакуировать, и их разграбили враги. Когда Царское Село оккупировали фашисты, они разместили в императорских покоях штаб и гестапо.

Немцы уничтожили часть дворцовой библиотеки, а в подвалах здания создали тюрьму. Площадь перед дворцом превратилась в кладбище офицеров и солдат, которые служили в СС. Во время артобстрелов сильно пострадала дворцовая церковь, основное здание и прилегающий парк.

После войны во дворце царила настоящая разруха. Сохранившиеся помещения стали использовать под склады музея-заповедника, а в других началась реставрация.

Александровский дворец в Царском Селе

Портретный зал

Работы по восстановлению интерьеров продолжаются и сегодня. По плану они будут закончены в 2022 году. С 2010 по 2015 год дворец был открыт для туристов. Гостям показывали Портретный, Полукруглый и Мраморный залы. Сегодня посетители осматривают дворец только снаружи и с удовольствием гуляют по роскошному Александровскому парку.

Архитектурные особенности

Просторное двухэтажное здание с двойными флигелями построено по проекту талантливого зодчего Джакомо Кваренги. Выходец из итальянского Бергамо в возрасте 35 лет был приглашен Екатериной II в Россию и стал служить архитектором при императорском дворе.

Александровский дворец в Царском Селе

Парадный кабинет Николая II

До строительства Нового Царскосельского дворца зодчий выстроил несколько зданий в Петергофе, Санкт-Петербурге и Царском Селе. Он был большим мастером палладианский архитектуры, поэтому воплотил в Александровском дворце лучшие традиции благородной классики.

Симметричное желто-белое здание вытянуто в длину и отличается гармоничностью пропорций и воздушностью. Центральную часть северного фасада занимает изящная сквозная колоннада коринфского ордена. Она придает постройке особую торжественность.

Со стороны французской части парка фасад выполнен в виде полуротонды с красивым сферическим куполом. Двухсветные колонные окна чередуются с обычными. Помещения внутри устроены по принципу анфилады, то есть вытянуты в одну линию.

Александровский дворец в Царском Селе

Палисандровая гостиная

Интерьеры

Внутреннее убранство Александровского дворца было создано лучшими русскими и иностранными мастерами. Строгий палладианский стиль исключал излишнюю роскошь, поэтому здесь никогда не было позолоты, вычурных орнаментов и росписей. Стены парадных залов украшал искусственный мрамор.

К сожалению, великолепные интерьеры сохранились лишь частично. Многое из того, что можно увидеть в наши дни, было воссоздано современными реставраторами. При изготовлении лепнины, отделки и мебели они использовали старинные гравюры, картины, описания, а также фотографии дворца, сделанные в начале прошлого века.

Александровский дворец в Царском Селе

Кленовая гостиная Александры Федоровны

Из десяти личных покоев императора и членов его семьи пока восстановлено три парадных помещения. Все они находятся в центральной части здания. С 1997 года в левом крыле существует постоянная музейная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», которая рассказывает о жизни последнего российского императора и членов его семьи. Правое крыло пока полностью закрыто для туристов. Там проводятся реставрационные работы.

В Мраморном зале стоит подлинная ампирная мебель из красного дерева, а на полу красуется ковер, изготовленный из шкуры тигра. Среди уникальных экспонатов стоит отметить вазу-торшер, которую Николай I получил в дар от прусского короля Фридриха-Фильгельма III. Внимание посетителей привлекает удивительно красивый рояль, сделанный из трех сортов дерева.

Александровский дворец в Царском Селе

Полукруглый зал

Интерес представляет стена, украшенная красочной шпалерой, на которой изображена французская королева Мария-Антуанетта. Во дворце можно также увидеть старинную акварель с изображением последней императрицы Марии Федоровны.

Портретный зал дворца превращен в небольшую картинную галерею. Центральное место в нем занимает большое живописное полотно, которое представляет конный портрет российского императора Николая I. Большинство выставленных здесь картин когда-то были частью личной коллекции Николая II.

Александровский дворец в Царском Селе

Лиловый (Сиреневый) кабинет

Полезная информация для посетителей

Чтобы попасть к Александровскому дворцу, нужно войти на территорию парка. В межсезонье и зимой он открыт с 10:00 до 18:00, а летом с 7:00 до 22:00. Выходной день – вторник. Вход бесплатный.

Как добраться

Дворец стоит в северной части зеленого Александровского парка, по адресу Дворцовая улица, 2. Он находится в городе Пушкин, в 25 км с юга от Санкт-Петербурга.

Александровский дворец в Царском Селе

Рояль в Угловой гостиной дворца

До Царского Села проще всего добираться на электричке. Поезда ходят от Витебского и Балтийского вокзалов. От железнодорожной станции «Царское Село» нужно сесть на автобус или маршрутное такси и доехать до остановки «Дворцовая улица». Оттуда до дворца ходят пешком. Рейсовые автобусы до Пушкина курсируют от станций метро «Московская», «Купчино», «Московская» и «Звездная».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← ЦАРСКОЕ СЕЛО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Александровский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить