Федоровский собор – памятник династии Романовых

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Миргородская улица
Строительство: 1911 - 1914 годы
Автор проекта: Степан Самойлович Кричинский
Координаты: 59°55'32.8"N 30°22'07.1"E
Объект культурного наследия народов РФ

Содержание:  

История храма

Федоровская икона

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Храм новомучеников

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Список соборов и храмов Санкт-Петербурга

Федоровский собор на карте

 

Оригинальный церковный комплекс рядом с Московским вокзалом относят к самым красивым соборам и храмам Санкт-Петербурга. Жители города называют его Романовской церковью, потому что храм появился в год 300-летия дома Романовых. В XX веке собор прошел через непростые испытания. Сегодня архитектурный памятник полностью отреставрирован и открыт для паломников и туристов.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Федоровский собор с высоты птичьего полёта

История храма

В начале прошлого века, за несколько лет до знаменательной даты в России стали готовиться к празднованию юбилея царствующей династии. Городские власти Санкт-Петербурга решили построить новый храм, который был бы похож на самые красивые допетровские церкви Верхневолжья.

В 1909 году младший брат царя Николая II – великий князь Михаил Александрович Романов стал покровителем строительного комитета. Проект церкви подготовил талантливый русский зодчий, мастер эклектики Степан Самойлович Кричинский. Устроители нашли подходящее место возле Николаевского вокзала, на территории подворья Федоровской мужской обители, и собрали для будущей стройки 500 тысяч рублей.

Летом 1911 года в городе провели торжественную церемонию закладки фундамента. Высокие гости из правительства и священники опустили в подготовленную яму старинные монеты, а великий князь Михаил Александрович положил туда несколько редких монет начала XVII века.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Вид Федоровского собора с Полтавского проезда

Строительство шло споро – уже через 2,5 года в Романовской церкви провели обряд освящения. Торжество получилось пышным и многолюдным. На нем присутствовали император, его дочери, мать Николая II – Мария Федоровна, княгиня Елизавета Федоровна, несколько министров и председатель Государственной Думы.

Новый собор стал выполнять роль монастырского подворья и одновременно был приходским храмом для служащих Николаевского вокзала. Его статус был очень высоким. До революции при храме жили архимандрит и 11 священников.

После прихода новой власти, в январе 1918 года собор перестал быть подворьем обители и остался только приходской церковью вокзала. Несколько лет здесь сохраняли воскресную школу, в которой дети учились грамоте и счету. Страна бурлила от преобразований, и негативные перемены были неизбежны.

Несколько раз Романовскую церковь хотели закрыть, а здание отдать под клуб железнодорожников или кинематограф. Настоятель архимандрит Досифей насколько мог противился этому. Чтобы сохранить святыню, он вынужден был передать управление храмом общине верующих-обновленцев, которые поддерживали советскую власть.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Вид Федоровского собора с улицы Миргородской. Слева расположен храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских

Богослужения в соборе шли до начала 1930-х годов. Когда в стране развернули активную кампанию против церкви, храм закрыли, а здание стали использовать для молокозавода. Под сводами собора, где раньше молились люди, перерабатывали и фасовали молочные продукты. Чтобы купола не портили вид нового индустриального мира, их попросту снесли.

Бывший храм смотрелся сиротливо и быстро оброс уродливыми пристройками. О прежнем величии напоминали только высокие обезглавленные барабаны. В 1970-годы СССР принимал президента США Ричарда Никсона. Перед приездом лидера зарубежного государства в Ленинград город стали приводить в порядок. Власти решили, что храмовые барабаны портят вид постройки, и их спешно снесли.

В 1993 году было принято решение перевести молочное производство на новое место и вернуть храм верующим. Молокозавод занимал церковь 73 года, и православная община получила здание только в 2005 году. Реставрация заняла несколько лет. Она была завершена в 2013 году, к 100-летию постройки Романовской церкви.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Вид на северный фасад Феодоровского собора

Федоровская икона

Собор посвящен одному из самых почитаемых на Руси образов – Федоровской иконе. По преданию, автором изображения Богородицы с маленьким Иисусом на руках был евангелист Лука. Эта икона появилась на Руси в XII веке, и для нее была построена деревянная часовня в Городце. Спустя век, здесь выросла мужская Богородице-Федоровская обитель.

Знаменитая икона получила свое имя в честь святого великомученика Федора Стратилата. Она считалась едва ли ни главной святыней рода Романовых. Именно с этой иконой в 1613 году был призван на царство родоначальник династии – Михаил Романов. В настоящее время древняя святыня хранится в Богоявленском соборе города Костромы.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Архитектурные особенности

Затейливое здание Федоровского собора возведено в неорусском стиле, по образцу православных храмов Ростова Великого, Юрьева-Польского, Суздаля и Ярославля, которые строили во времена царствования государя Михаила Федоровича. Питерский собор сделан из железобетона и стоит на цельной железобетонной плите. Его купола светятся приятной позолотой.

Необычный храм сочетает древние мотивы с модерном, имеет высоту 48 м и вмещает 3,5 тысячи верующих. По периметру здания возвышаются три непохожих друг на друга башни. Стены облицованы белым известняком и украшены затейливой резьбой. На них легко найти райскую птицу Сирин, российского двуглавого орла, птицу Феникс, льва и единорога.

На парадном фасаде с северной стороны красуется мозаика с изображением Богоматери, русских святых и представителей дома Романовых. Она сделана из майолики и имеет высоту 8 м.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Главный вход в собор украшает мозаичная икона Иисуса Христа. Более ста лет назад мастера Академии художеств изготовили необычную икону по рисунку Василия Михайловича Васнецова. К сожалению, в годы советской власти оригинальный мозаичный образ был уничтожен. Под толстым слоем штукатурки сохранилось только несколько разрозненных фрагментов. Современный художник-мозаист Виктор Татаренко использовал их в качестве образца и воссоздал красивую мозаику заново.

Крытый переход, который похож на краснокирпичную стену Московского Кремля, связывает основное здание со стройной шатровой колокольней. Все, кто идет со стороны Московского вокзала, видят на восьмигранном куполе аккуратную черепичную кровлю. В проемах колокольни висят 11 колоколов, общий вес которых составляет 17 тонн.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Интерьеры и святыни

Внутри здания находятся два храма, и они отличаются своим оформлением. Нижний престол освящен в честь князя Александра Невского и Марии Магдалины - небесных покровителей российского государя Александра III и его супруги. По проекту нижний храм должен быть оформлен в традициях новгородских церквей XIII века, но задуманное так и не удалось реализовать.

Сегодня нижнюю часть собора украшают фрески, написанные современным иконописцем архимандритом Зиноном. Нежные цвета росписей гармонично сочетаются с каменными элементами декора.

Интерьеры верхнего храма напоминают церкви первой половины XVII столетия. Верхняя часть собора полностью восстановлена и выглядит, как в начале прошлого века. Внутри высокой и светлой церкви красуется пятиярусный резной иконостас, а по центру висит огромное бронзовое паникадило.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Соборные купола

Мраморный пол оформлен круглой двухцветной розеткой. Многие элементы декора Федоровского собора – это точные копии богослужебной утвари XVII-XVIII веков, которая хранится в Оружейной палате Москвы.

Храм новомучеников

Возвращение собора Церкви растянулось на несколько лет. Чтобы верующие могли посещать службы, в 1992 году рядом с обезображенным зданием храма построили временную часовню. Через 6 лет ее посвятили Новомученикам и Исповедникам Российским. Сегодня в небольшой церкви стоит красивый четырехрядный иконостас. Почти все иконы, которые находятся здесь, были написаны специально для этого храма.

Полезная информация для посетителей

Паломники и туристы могут попасть в собор в любой день с 6:30 до 19:00. Вход бесплатный. Богослужения проводят ежедневно утром и вечером.

Федоровский собор в Санкт-Петербурге

Вид на панно «Вышний Покров Божией Матери над Царствующим Домом» на северном фасаде собора

В соборе ведут большую просветительную работу. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, экскурсионная служба и школа библейской филологии, слушатели которой изучают языки Священного Писания. Здесь открыты религиозные курсы, проводят лекции по истории искусств и истории, концерты классической и духовной музыки.

Как добраться

Собор стоит в центре города, на Миргородской улице. До него удобно дойти пешком от станций метро «Площадь Восстания» и «Площадь Александра Невского».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Федоровский собор на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить