2023-02-17 20:24:15
Достопримечательности Ярославля: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Ярославль – столица «Золотого кольца» России

Ярославль - красивый город на Волжском берегу, который лишь недавно отметил 1000-летие своей истории. В нем сохранилось более трех десятков старинных храмов, построенных, в основном, во второй половине XVII века, во времена расцвета самобытного ярославского зодчества. Но не только древние церкви и монастыри привлекают в Ярославль путешественников. Ежегодно в городе и его предместьях проводится несколько уникальных масштабных фестивалей – настоящих праздников музыки, театра и поэзии.

История города Ярославля

Ярославль - один из древнейших русских городов. Он появился на правом берегу Волги, возле впадения в нее правого притока – р. Коротосль еще в XI веке. Основанием Ярославля считают 1010 год, а в летописях впервые он упоминается с 1071 года.

Достопримечательности Ярославля

Российский театр драмы имени Ф Волкова

С начала XIII века Ярославль развивался как самостоятельное удельное княжество. По размерам и количеству жителей это было одно из самых больших городских поселений на Руси, которое быстро богатело за счет активной торговли. В период татаро-монгольского ига правители Ярославских земель методами искусной дипломатии предотвратили почти все попытки ордынцев разграбить город.

Когда Московское княжество набирало силу и объединяло под собой разрозненные русские земли, Ярославль долго сопротивлялся и не желал входить под начало Москвы. Однако перемены были неизбежны, и к середине XVI века Ярославль стал частью Московии.

Достопримечательности Ярославля

Памятник Ярославу Мудрому, основателю города

Во время непростого для Руси Смутного времени город сыграл решающую роль в формировании народного ополчения, которое позже освободило столицу государства от иноземцев. Ополчение зародилось в Нижнем Новгороде и продолжало пополняться добровольцами из Ярославля и прилегающих к нему сел и деревень на протяжении нескольких месяцев с середины весны по начала лета 1612 года.

После завоевания Иоанном Грозным Казани Ярославль стал процветать, как торговый центр на Волге. Кроме того, в нем начала зарождаться промышленность. К концу XVIII века Ярославль получил статус столицы российской губернии. Здесь построили железную дорогу, и появились высшие учебные заведения.

Достопримечательности Ярославля

Скульптурная композиция - «Троица»

Современный Ярославль сильно разросся и превратился в большой город с развитой промышленностью и транспортом. Здесь живет более 600 тыс. человек. Это – крупный железнодорожный и автомобильный узел, обладающий своим аэропортом и речным портом, а также – большой туристический центр, входящий в маршруты «Золотого кольца» России.

Церкви, монастырские обители и другие архитектурные памятники города Ярославля

Основные достопримечательности расположены в Кировском районе города. В историческом центре можно увидеть уникальные памятники древнерусского зодчества – храмы Богоявления и Ильи Пророка. Здесь стоит величественный Успенский собор, над которым трудились лучшие архитекторы и иконописцы. По правому берегу реки проложена знаменитая Волжская набережная со старинными купеческими особняками.

Достопримечательности Ярославля

Успенский кафедральный собор

Центр Ярославля настолько компактен, что здесь удобно путешествовать пешком. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не только отдельные архитектурные памятники. Шедевром мирового уровня признана вся застройка на Стрелке Волги и Которосли. Возле слияния двух рек расположены дома, которые были возведены XVIII-XIX веках и некоторые более древние здания.

Монастыри Ярославля

Статья: Монастыри Ярославля – непреходящие ценности древнего города

В городе сохранилось три действующих обители – одна мужская и две женских. Первый визит в Ярославль лучше начинать со знакомства со Спасо-Преображенским монастырем, который возник возле переправы через Которосль в XII веке. В древнем монастыре сосредоточены основные экспозиции ярославского музея-заповедника и находятся старинные фрески, написанные еще во времена Иоанна Грозного.

Достопримечательности Ярославля

Спасо-Преображенский монастырь

Женский Толгский Свято-Введенский монастырь был основан в XIII веке. Он стоит на левом берегу Волги, в 6 км от города. Третья женская обитель – небольшой Кирилло-Афанасьевский монастырь появился на несколько веков позже – в XVII столетии. Еще один монастырь – Казанский. В советские годы за его стенами располагались политическая тюрьма, казармы, склады и планетарий.

Церкви, соборы Ярославля

Статья: Церкви и соборы Ярославля – главное украшение города

Город на Волге славится красивыми церквями и соборами. На правобережье Которосли, в Красноперекопском районе находится старинный Петропавловский парк с храмом Петра и Павла, и самая крупная в Ярославле пятнадцатиглавая церковь Иоанна Предтечи. Она была построена после знаменитого пожара 1658 года, когда огонь уничтожил более 30 ярославских церквей, три монастыря и около полутора тысяч жилых домов.

Достопримечательности Ярославля

Церковь Ильи Пророка

Во Фрунзенском районе расположен старинный храмовый комплекс, который считают настоящей жемчужиной древнерусского зодчества. Владимирский храм, церковь Иоанна Златоуста и высокая колокольня – Ярославская свеча привлекают в бывшую Коровницкую слободу много паломников и туристов.

Кроме старинных храмов, в Ярославле стоят новые. В 2010 году был восстановлен и открыл свои двери для верующих величественный Успенский кафедральный собор. По летописям известно, что первый каменный храм на этом месте появился в 1215 году, еще до татаро-монгольского нашествия.

Нулевой Километр

Статья: Памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца» - начало туристических маршрутов

Достопримечательности Ярославля

Вид на памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца»

В Ярославле много интересных памятников, но один из них больше всего любят туристы. Необычный знак в центре города был открыт совсем недавно – в 2013 году. Нулевой километр возле дома № 32 по Революционной улице отмечает начало «Золотого кольца» России.

К чугунной колонне с указателями на старинные русские города проложены маршруты такси и туристических автобусов. Сюда приходят, чтобы посмотреть на герб Ярославля и символическую карту «Золотого кольца». Нулевой километр - место, где любят назначать деловые встречи, свидания и делать памятные фото.

Власьевская башня и Знаменская церковь

Статья: Власьевская башня и Знаменская церковь – уникальный фортификационный памятник Ярославля

Достопримечательности Ярославля

Вид на Власьевскую (Знаменскую) башню с церковью «Знамение»

В середине XVII века многие деревянные здания и укрепления в городе стали заменять на каменные. Именно тогда были построены 16 мощных башен, где размещался воинский гарнизон Ярославля. От старинной линии обороны сохранилось только две башни – Власьевская или Знаменская и Волжская или Арсенальная.

Приземистая Власьевская башня стояла возле дороги на Углич. Историки считают эту часть Ярославля самой древней частью города. В 60-е годы XVII столетия с востока к башне пристроили часовню, а потом ее переделали в церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». На нарядные арки и резные карнизы белоснежного храма приходит посмотреть много туристов.

Волжская набережная

Статья: Волжская набережная – главный ярославский променад

Достопримечательности Ярославля

Вид на Вид на стрелку Волжской набережной

Одно из самых красивых мест Ярославля – длинная живописная набережная на правом берегу Волги. Роскошный ухоженный променад тянется почти через весь город и состоит из трех ярусов. С набережной открывается великолепный вид на березовую рощу на противоположном берегу реки и Стрелку между Волгой и Которослью.

На Волжской набережной находится много архитектурных памятников и музеев, а летом работают эффектные светомузыкальные фонтаны. Здесь есть аккуратные пешеходные дорожки и маршрут, по которому можно проехать на велосипеде. Возле изящной округлой беседки у Мякушинского спуска любят фотографироваться туристы и молодожены.

Колесо обозрения

Статья: Колесо обозрения в Ярославле – новый взгляд на древний город

Достопримечательности Ярославля

Колесо обозрения «Золотое Кольцо»

Чтобы по-новому посмотреть на древний город, гости Ярославля приходят на Которосльскую набережную и покупают билеты на высокое колесо обозрения. За 10 минут огромный аттракцион поднимает всех желающих на 65 м от земли. Внутри кабинок есть аудиогид, который знакомит с главными достопримечательностями столицы «Золотого кольца» России.

С высоты 22-этажного дома прекрасно видно старую городскую застройку, купола знаменитых храмов и монастырей. С колеса обозрения открываются зеленые парки и скверы, долина Которосли и красивые улицы Ярославля. Посмотреть на круговую панораму города интересно и днем, и в темное время суток.

Музеи Ярославля

Статья: Музеи Ярославля – сокровища истории города

Достопримечательности Ярославля

Ярославский художественный музей

В музеях можно познакомиться с самыми интересными страницами истории города. Всего в Ярославле – более десятка музеев. Самые большие коллекции – более 350 тысяч экспонатов собраны в историко-архитектурном музее-заповеднике, а основные экспозиции находятся на территории древнего Спасо-Преображенского монастыря.

Чтобы узнать об истории города, туристы приходят в красивый особняк купца В. Я. Кузнецова. Ценители творчества знаменитого русского живописца К. А. Коровина – завсегдатаи ярославского художественного музея. С детьми любопытно побывать в необычном музее «Музыка и время», где выставлены старинные музыкальные шкатулки, патефоны, граммофоны, коллекции утюгов и часов.

Медвежье царство

Достопримечательности Ярославля

Памятник медведю «Символ России, легенда Ярославля»

Наверное, ни в каком другом российском городе не встретишь столько медведей, как в Ярославле. Изображение этого зверя украшает городской герб и флаг. В городе установлено несколько памятников медведю. А в последнее воскресенье марта, когда проходят весенние школьные каникулы, горожане празднуют День медведя. На Руси считалось, что в это время звери выходят из берлоги, и наступает весна.

«Виной» такому «медвежьему царству» легенда об основании города. Согласно ей, великой князь Ярослав Мудрый зарубил секирой медведицу, которую натравили на него местные финно-угорские жители. Они, как язычники, почитали медведя за священного зверя и боялись поднимать на него руку. Увидев, что храбрый князь не погиб, местные племена стали его поданными.

Туристическая инфраструктура

Достопримечательности Ярославля

Толгский Свято-Введенский монастырь

Современный Ярославль – один из крупных центров Волжского туризма, который имеет развитую инфраструктуру по приему путешественников. Тем, кто приезжает в Ярославль по путевке туристического агентства или самостоятельно, всегда можно выбрать гостиницу по вкусу и финансовым возможностям. Есть в городе и фешенебельные отели, цены в которых далеко не всем по карману, и бюджетные аккуратные гостевые дома. Некоторые из них стилизованы под старинные русские усадьбы или купеческие особняки.

Дорогие и представительные рестораны сосредоточены, в основном, на главном ярославском променаде – Волжской набережной, а также на улице Свободы. Кроме них, в городе открыто множество ресторанов попроще, кафе и трапезных с достойным выбором блюд русской и международной кухни. Много неплохих уютных кафе принимают посетителей на пешеходной улице Кирова.

Достопримечательности Ярославля

Церковь Михаила Архангела

Туристы стараются привезти из древнего города самые разные сувениры - фигурки медведей, живописную обливную керамику (майолику), теплые валенки, звучные колокольчики, вкусный местный «Пошехонский» сыр, история производства которого насчитывает уже более 150 лет, а также ярославское пиво и крепкий целебный бальзам «Старый Ярославль».

Ярославские фестивали и праздники

Если есть возможность, то лучше спланировать визит в Ярославль во время одного из городских праздничных торжеств, например, дня города, который ярославцы отмечают в последнюю субботу мая. Традиционно в этот день по городу проходят красочный парад духовых оркестров, концерты, уличные гуляния и праздничный салют.

Достопримечательности Ярославля

Петропавловская церковь

В зимнее время главное ярославское торжество – Масленица. Масленичная неделя привлекает в город тысячи туристов, которых ожидает множество забав - яркий карнавал, сжигание чучела Масленицы и народные игры. Ярославская Масленица считается главной в России и проходит с богатыми ярмарками, детскими праздниками, разнообразными конкурсами, театрализованными представлениями и концертами. Кроме того, в зимнее время в Ярославле и его пригородах проводится Деминский лыжный марафон – крупные международные соревнования, собирающие много болельщиков.

В первую субботу июля село Карабиха под Ярославлем организует Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. На усадебной территории проходят встречи с литераторами, выступления музыкантов и стихотворные вечера. Кроме того, в летние дни тысячи гостей приезжают в пригород Ярославля на ежегодный рок-фестиваль «Доброфест».

Достопримечательности Ярославля

Вид на храмовый комплекс в Коровницкой слободе

Ближе к концу лета, в августе, город каждый год принимает участников фестиваля искусств «Преображение». Именно в его дни можно услышать лучшие российские хоры и насладиться удивительной по красоте колокольной музыкой в исполнении самых талантливых звонарей.

Как добраться до города Ярославля

Ярославль находится в 267 км от Москвы, в 48 км от Ростова, в 195 км от Вологды и в 365 км от Нижнего Новгорода.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. Дорога по ней занимает около 4 часов. Кроме того, через Ярославль проходят автомобильные шоссе на Рыбинск и Кострому.

Достопримечательности Ярославля

Памятник 1000-летию Ярославля

На автобусе. Из Москвы - от Центрального автовокзала возле станции метро «Щелковская» либо от Ярославского вокзала до Ярославля каждые 1,5-2 часа ходят рейсовые автобусы. Они доезжают до города за 5,5-6 часов. Через автовокзал в Ярославле курсирует множество прямых и транзитных автобусов, связывающих областной центр с удаленными городами, а также населенными пунктами в пределах Ярославской области.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. В Ярославле есть два железнодорожных вокзала – Московский и Главный (бывшая железнодорожная станция «Всполье»), и через город проходит больше двухсот поездов разных направлений. Например, из Санкт-Петербурга (с Московского и Ладожского вокзалов) в Ярославль ежедневно ходит несколько поездов, на которых можно добраться до города за 12-17,5 часов.

Достопримечательности Ярославля

Часовня Казанской Богоматери

На самолете. В настоящее время регулярные авиарейсы из Ярославля осуществляются только до Архангельска (2,10 ч полета) и Санкт-Петербурга (1,25 ч полета). Ярославский аэропорт «Туношна» расположен в 40 мин. езды от городского автовокзала.

Виртуальная экскурсия по Ярославлю


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Ярославлю от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Ярославль на Авиасейлс


Город Ярославль на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить