2022-07-18 05:19:51
Монастыри Ярославля: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Монастыри Ярославля – непреходящие ценности древнего города

С момента основания Ярославля христианские обители играли в нем очень большую роль. Когда город был еще полностью деревянным, подступы к нему охраняли Спасо-Преображенский и Петровский монастыри, выстроенные как настоящие крепости. У ярославских монастырей была разная судьба, но каждый из них вписал в историю города немало ярких и памятных страниц. Сегодня в древнем городе сохранилось четыре обители. Три из них действующие - одна мужская и две женских.

Спасо-Преображенский монастырь

Статья: Спасо-Преображенский монастырь – культурно-исторический центр Ярославля

Монастыри Ярославля

Вид на Спасо-Преображенский монастырь со стороны реки Которосль

В конце XII века монастырь основали как центр духовной жизни и крепость, призванную защищать Ярославль на западных рубежах. Он стал значимой частью тщательно спланированной системы обороны древнего города. Монастыри-крепости были очень важны, прежде всего, для ярославского кремля. Ведь он всегда имел только деревянные стены и без подобных укреплений становился очень уязвимым.

В истории монастыря насчитывается немало славных страниц. С XIII века здесь открылось первое на северо-западе русского государства духовное училище. От стен этого монастыря 1612 году ушло к Москве народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского. В XVIII веке в обители создали одну из первых в России духовных семинарий - латинско-славянскую. И, наконец, именно здесь среди старинных рукописных книг обнаружили «Слово о полку Игореве».

Монастыри Ярославля

Вид на церковь Ярославских Чудотворцев и звонницу с церковью Богоматери Печерской Спасо-Преображенского монастыря

Христианская обитель сохранила до наших дней самый древний в городе каменный храм - Спасо-Преображенский собор. Величественный храм возвели в начале XIII века в честь образования Ярославского княжества. А в начале XVI века, после большого пожара, собор пришлось перестраивать и освящать заново. Это один из двух российских храмов, в котором сегодня можно увидеть фрески, выполненные еще во времена правления русского царя Иоанна IV Грозного.

Кроме живописного трехглавого собора, на монастырской территории стоят Воскресенский храм и храм Ярославских чудотворцев, келейный и трапезные корпуса. А выше всех над обителью поднимается стройная звонница, построенная в XVI веке. На ней существует смотровая площадка, с которой отлично видны устье реки Которосль, волжские берега и кварталы города.

Монастыри Ярославля

Вид на церковь Ярославских Чудотворцев (слева), Спасо-Преображенский собор (по центру) и часовня Трифона Ростовского (слева)

Вся монастырская территория обнесена мощной стеной, на которой расположены каменные башни и Святые ворота. В наши дни внутри нее находятся несколько интересных музейных экспозиций. Здесь можно увидеть старинные иконы, декоративно-прикладные изделия, экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне Ярославской области, а также о том, как было найдено «Слово о полку Игореве».

Обитель расположена в центре города, неподалеку от Московского моста через р. Которосль, на Богоявленской площади, 25, в 2,5 км от Московского железнодорожного вокзала.

Свято-Введенский Толгский монастырь

Статья: Свято-Введенский Толгский монастырь – одна из крупнейших православных обителей России

Монастыри Ярославля

Вид на Свято-Введенский Толгский монастырь с противоположной с стороны реки Волги

Обитель появилась на волжском берегу в XIII веке и свое название получила по левому притоку Волги. В середине XVI века в этот монастырь за исцелением приехал Иоанн IV Грозный, и монахи помогли ему вылечиться. С тех пор обитель постоянно находилась под царским покровительством. В память о приезде государя на территории монастыря посадили рощу сибирского кедра, и она сохранилась до наших дней. Теперь в этом кедровнике стоит маленькая часовня.

Когда наступили Смутные времена, обитель разграбили войска неприятеля, а 46 монахов и послушников, пытавшихся спрятаться в одном из храмов, были убиты. В память о них в конце XIX века в монастыре поставили часовню.

Монастыри Ярославля

Общий вид Свято-Введенского Толгского монастыря

В наши дни в древней обители находится действующий женский монастырь, где проживает 120 насельниц. У всех, побывавших здесь, монастырская территория вызывает чувство восхищения. Храмы и здания хорошо отремонтированы, и повсюду высажено много цветов. Из старых строений, возведенных в монастыре в XVII-XVIII веках, сохранились Кресто-Воздвиженская и Спасская церкви, а также Введенский собор. Кроме того, в обители можно увидеть очень красивый надвратный храм святителя Николая, построенный во второй половине XVII века.

Древняя Свято-Введенская Толгская обитель находится на левом берегу Волги, в 6 км севернее центральных кварталов города.

Кирилло-Афанасьевский монастырь

Статья: Кирилло-Афанасьевский монастырь – 400 лет истории небольшой обители

Монастыри Ярославля

Вид на Кирилло-Афанасьевский монастырь с улицы Челюскинцев

Небольшой по размерам ярославский монастырь имеет 400-летнюю историю. Считается, что его основали в начале XVII века. В первое время все постройки здесь были деревянными, и первые каменные церкви появились только в конце XVII века. Обитель пережила несколько сильных пожаров, после которых вновь отстраивалась. В ней никогда не жило много иноков, но верующие почитали монастырь, и для молитвы сюда всегда приходило множество паломников.

В годы борьбы советской власти с религией старинный монастырь пережил долгий период разорения и запустения. Его закрыли, разрушили две колокольни и построенную в XVII веке пятиглавую Вознесенскую церковь. На территории размещали различные производства и конторы, а также использовали помещения под жилье для горожан. К началу XXI века обитель находилась в большом упадке и запустении, а между старых храмов валялся мусор. С 2008 года здесь стали жить слушатели Духовной Семинарии Ярославля, и монастырь стал шаг за шагом возрождаться.

Монастыри Ярославля

Общий вид Кирилло-Афанасьевского монастыря

В древнем монастыре сохранились несколько храмов. Самая старая церковь, посвященная святым Архиепископам Александрийским Кириллу и Афанасию, была построена во второй половине XVII века. Другой храм, который часто именуют Спасо-Пробоинской церковью, возвели в конце XVII - начале XVIII века.

В наши дни монастырь имеет статус действующей православной мужской обители, и на его территории продолжаются реставрационные работы. Сюда могут свободно попасть все желающие – и паломники, и интересующиеся русской архитектурой и монашескими традициями туристы. Двери старого монастыря открыты для всех. Он находится в городском центре, на ул. Челюскинцев, 17.

Казанский монастырь

Статья: Казанский женский монастырь – память об спасении Ярославля в Смутные времена

Монастыри Ярославля

Вид на Казанский монастырь с улицы Трефолева

Женская православная обитель появилась в городе в начале XVII века. Ярославские земли были так разорены Смутными временами, что о каменном строительстве речь не шла, и первые монастырские постройки возводили только из дерева. Самая первая церковь из кирпича появилась здесь только в 1649 году. И освятили ее в честь почитаемой иконы Божией Матери Казанская, которая, по мнению ярославцев, помогла городу выстоять против польско-литовских войск.

Казанский монастырь пользовался покровительством в Москве и у богатых ярославских семей, поэтому здесь всегда хватало денег, чтобы вести ремонт, покупать утварь для проведения церковных служб и облачения для священников. В 70-е годы XVIII века на средств, выделенные Екатериной II, на территории началось большое каменное строительство. За несколько десятилетий все старые постройки из дерева заменили каменными, а также возвели новые церкви и корпуса для инокинь.

Монастыри Ярославля

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Казанского монастыря

Проживавшие здесь монахини не только молились, они завели в монастыре иконописную мастерскую и работали, как золотошвеи. Качество изготовляемых ими изделий было так высоко, что работы монахинь выставлялись на Всемирной выставке и получали там почетные награды.

После 1917 года обитель ждали непростые испытания. Ее закрыли, и несколько лет использовали территорию под концентрационный лагерь, где содержали всех, кто был не согласен в новыми политическими реалиями. Потом в монастыре размещались казармы, конторы, склады и даже планетарий. Передача храмов верующим началась в 1997 году.

Монастыри Ярославля

Собор Казанской иконы Божией Матери (по центру) и церкви Покрова Пресвятой Богородицы (справа) Казанского монастыря

В наши дни на восстановленной территории существует женская православная обитель. Здесь можно увидеть три храма, построенные в XIX веке. Это – возведенный в традициях позднего классицизма массивный Казанский собор, теплая церковь Покрова Богородицы и Сретенский храм, который настоятельницы монастыря раньше использовали, как домовую церковь. Старинный монастырь стал в Ярославле центром духовного образования. В нем существуют православная гимназия и регентская школа.

Обитель находится в историческом центре города, между улицами Первомайская и Трефолева.


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Ярославлю от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Ярославль на Авиасейлс


Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА

Достопримечательности Ярославля

ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Достопримечательности Ярославля

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Достопримечательности Ярославля

КАЗАНСКАЯ ЧАСОВНЯ

Достопримечательности Ярославля

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

Достопримечательности Ярославля

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ РУБЛЕНОГО

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ СПАСА НА ГОРОДУ

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Достопримечательности Ярославля

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Ярославля

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПРИХОД

Достопримечательности Ярославля

ХРАМ НИКОЛЫ МОКРОГО

Достопримечательности Ярославля

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Ярославля

ДМИТРОВСКИЙ ПРИХОД

Достопримечательности Ярославля

ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Достопримечательности Ярославля

КОРОВНИЦКАЯ СЛОБОДА

Достопримечательности Ярославля

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Достопримечательности Ярославля

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Ярославля

ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Достопримечательности Ярославля

ВЛАСЬЕВСКАЯ БАШНЯ И ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить