Монастыри Ярославля – непреходящие ценности древнего города
С момента основания Ярославля христианские обители играли в нем очень большую роль. Когда город был еще полностью деревянным, подступы к нему охраняли Спасо-Преображенский и Петровский монастыри, выстроенные как настоящие крепости. У ярославских монастырей была разная судьба, но каждый из них вписал в историю города немало ярких и памятных страниц. Сегодня в древнем городе сохранилось четыре обители. Три из них действующие - одна мужская и две женских.
Спасо-Преображенский монастырь
Статья: Спасо-Преображенский монастырь – культурно-исторический центр Ярославля
Вид на Спасо-Преображенский монастырь со стороны реки Которосль
В конце XII века монастырь основали как центр духовной жизни и крепость, призванную защищать Ярославль на западных рубежах. Он стал значимой частью тщательно спланированной системы обороны древнего города. Монастыри-крепости были очень важны, прежде всего, для ярославского кремля. Ведь он всегда имел только деревянные стены и без подобных укреплений становился очень уязвимым.
В истории монастыря насчитывается немало славных страниц. С XIII века здесь открылось первое на северо-западе русского государства духовное училище. От стен этого монастыря 1612 году ушло к Москве народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского. В XVIII веке в обители создали одну из первых в России духовных семинарий - латинско-славянскую. И, наконец, именно здесь среди старинных рукописных книг обнаружили «Слово о полку Игореве».
Вид на церковь Ярославских Чудотворцев и звонницу с церковью Богоматери Печерской Спасо-Преображенского монастыря
Христианская обитель сохранила до наших дней самый древний в городе каменный храм - Спасо-Преображенский собор. Величественный храм возвели в начале XIII века в честь образования Ярославского княжества. А в начале XVI века, после большого пожара, собор пришлось перестраивать и освящать заново. Это один из двух российских храмов, в котором сегодня можно увидеть фрески, выполненные еще во времена правления русского царя Иоанна IV Грозного.
Кроме живописного трехглавого собора, на монастырской территории стоят Воскресенский храм и храм Ярославских чудотворцев, келейный и трапезные корпуса. А выше всех над обителью поднимается стройная звонница, построенная в XVI веке. На ней существует смотровая площадка, с которой отлично видны устье реки Которосль, волжские берега и кварталы города.
Вид на церковь Ярославских Чудотворцев (слева), Спасо-Преображенский собор (по центру) и часовня Трифона Ростовского (слева)
Вся монастырская территория обнесена мощной стеной, на которой расположены каменные башни и Святые ворота. В наши дни внутри нее находятся несколько интересных музейных экспозиций. Здесь можно увидеть старинные иконы, декоративно-прикладные изделия, экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне Ярославской области, а также о том, как было найдено «Слово о полку Игореве».
Обитель расположена в центре города, неподалеку от Московского моста через р. Которосль, на Богоявленской площади, 25, в 2,5 км от Московского железнодорожного вокзала.
Свято-Введенский Толгский монастырь
Статья: Свято-Введенский Толгский монастырь – одна из крупнейших православных обителей России
Вид на Свято-Введенский Толгский монастырь с противоположной с стороны реки Волги
Обитель появилась на волжском берегу в XIII веке и свое название получила по левому притоку Волги. В середине XVI века в этот монастырь за исцелением приехал Иоанн IV Грозный, и монахи помогли ему вылечиться. С тех пор обитель постоянно находилась под царским покровительством. В память о приезде государя на территории монастыря посадили рощу сибирского кедра, и она сохранилась до наших дней. Теперь в этом кедровнике стоит маленькая часовня.
Когда наступили Смутные времена, обитель разграбили войска неприятеля, а 46 монахов и послушников, пытавшихся спрятаться в одном из храмов, были убиты. В память о них в конце XIX века в монастыре поставили часовню.
Общий вид Свято-Введенского Толгского монастыря
В наши дни в древней обители находится действующий женский монастырь, где проживает 120 насельниц. У всех, побывавших здесь, монастырская территория вызывает чувство восхищения. Храмы и здания хорошо отремонтированы, и повсюду высажено много цветов. Из старых строений, возведенных в монастыре в XVII-XVIII веках, сохранились Кресто-Воздвиженская и Спасская церкви, а также Введенский собор. Кроме того, в обители можно увидеть очень красивый надвратный храм святителя Николая, построенный во второй половине XVII века.
Древняя Свято-Введенская Толгская обитель находится на левом берегу Волги, в 6 км севернее центральных кварталов города.
Кирилло-Афанасьевский монастырь
Статья: Кирилло-Афанасьевский монастырь – 400 лет истории небольшой обители
Вид на Кирилло-Афанасьевский монастырь с улицы Челюскинцев
Небольшой по размерам ярославский монастырь имеет 400-летнюю историю. Считается, что его основали в начале XVII века. В первое время все постройки здесь были деревянными, и первые каменные церкви появились только в конце XVII века. Обитель пережила несколько сильных пожаров, после которых вновь отстраивалась. В ней никогда не жило много иноков, но верующие почитали монастырь, и для молитвы сюда всегда приходило множество паломников.
В годы борьбы советской власти с религией старинный монастырь пережил долгий период разорения и запустения. Его закрыли, разрушили две колокольни и построенную в XVII веке пятиглавую Вознесенскую церковь. На территории размещали различные производства и конторы, а также использовали помещения под жилье для горожан. К началу XXI века обитель находилась в большом упадке и запустении, а между старых храмов валялся мусор. С 2008 года здесь стали жить слушатели Духовной Семинарии Ярославля, и монастырь стал шаг за шагом возрождаться.
Общий вид Кирилло-Афанасьевского монастыря
В древнем монастыре сохранились несколько храмов. Самая старая церковь, посвященная святым Архиепископам Александрийским Кириллу и Афанасию, была построена во второй половине XVII века. Другой храм, который часто именуют Спасо-Пробоинской церковью, возвели в конце XVII - начале XVIII века.
В наши дни монастырь имеет статус действующей православной мужской обители, и на его территории продолжаются реставрационные работы. Сюда могут свободно попасть все желающие – и паломники, и интересующиеся русской архитектурой и монашескими традициями туристы. Двери старого монастыря открыты для всех. Он находится в городском центре, на ул. Челюскинцев, 17.
Казанский монастырь
Статья: Казанский женский монастырь – память об спасении Ярославля в Смутные времена
Вид на Казанский монастырь с улицы Трефолева
Женская православная обитель появилась в городе в начале XVII века. Ярославские земли были так разорены Смутными временами, что о каменном строительстве речь не шла, и первые монастырские постройки возводили только из дерева. Самая первая церковь из кирпича появилась здесь только в 1649 году. И освятили ее в честь почитаемой иконы Божией Матери Казанская, которая, по мнению ярославцев, помогла городу выстоять против польско-литовских войск.
Казанский монастырь пользовался покровительством в Москве и у богатых ярославских семей, поэтому здесь всегда хватало денег, чтобы вести ремонт, покупать утварь для проведения церковных служб и облачения для священников. В 70-е годы XVIII века на средств, выделенные Екатериной II, на территории началось большое каменное строительство. За несколько десятилетий все старые постройки из дерева заменили каменными, а также возвели новые церкви и корпуса для инокинь.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Казанского монастыря
Проживавшие здесь монахини не только молились, они завели в монастыре иконописную мастерскую и работали, как золотошвеи. Качество изготовляемых ими изделий было так высоко, что работы монахинь выставлялись на Всемирной выставке и получали там почетные награды.
После 1917 года обитель ждали непростые испытания. Ее закрыли, и несколько лет использовали территорию под концентрационный лагерь, где содержали всех, кто был не согласен в новыми политическими реалиями. Потом в монастыре размещались казармы, конторы, склады и даже планетарий. Передача храмов верующим началась в 1997 году.
Собор Казанской иконы Божией Матери (по центру) и церкви Покрова Пресвятой Богородицы (справа) Казанского монастыря
В наши дни на восстановленной территории существует женская православная обитель. Здесь можно увидеть три храма, построенные в XIX веке. Это – возведенный в традициях позднего классицизма массивный Казанский собор, теплая церковь Покрова Богородицы и Сретенский храм, который настоятельницы монастыря раньше использовали, как домовую церковь. Старинный монастырь стал в Ярославле центром духовного образования. В нем существуют православная гимназия и регентская школа.
Обитель находится в историческом центре города, между улицами Первомайская и Трефолева.
← РОССИЯ | ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
ЯРОСЛАВЛЬ |