Инструменты доступности

Церкви и соборы Ярославля – главное украшение города

Ярославль был основан на пересечении торговых путей, поэтому не удивительно, что местные князья и купцы строили много христианских храмов. Памятники церковного зодчества – одни из главных достопримечательностей древнего русского города. Чтобы посмотреть на них, туристы съезжаются в Ярославль со всей России.

Почему в городе Ярославль много церквей?

Люди стали селиться возле места слияния Волги и Которосли со времен неолита – V-III тысячелетия до нашей эры. Один из старейших русских городов был основан Ярославом Мудрым в начале XI века, когда князь правил Ростовскими землями. С этого времени в Ярославле начали возводить православные храмы.

Церкви и соборы Ярославля

Успенский собор с высоты птичьего полёта


Поначалу все церкви были деревянными. Первые каменные постройки появились незадолго до нашествия татаро-монголов, благодаря князю Константину Всеволодовичу. В отличие от своего отца – Всеволода Большое Гнездо, Константин использовал не белый камень, а кирпич, и отделывал постройки белокаменным декором.

Одним из первых каменный храмов стал городской собор (1219 год). Строительство шло так скоро, что вскоре в Ярославле было больше каменных зданий, чем в столице княжества – Ростове.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе


Ярославль располагался на перекрестке древних торговых путей. Через него возили товары по Волге и сухопутными путями. Могущество ярославских князей росло, город богател и обзавелся просторным торговым посадом и слободами. Купцы наживали большие состояния, а ярославские ремесленники были хорошо известны не только в разных уголках страны. Работы местных мастеров охотно покупали и в Европе.

К XVII веку волжский город стал одним из самых богатых в России. Не только князья, но и состоятельные купцы соревновались друг с другом и заказывали у лучших архитекторов все новые и новые церкви. До революции 1917 года в Ярославле было около 100 храмов.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Ильи Пророка


С приходом советской власти многие из них были уничтожены, переделаны под хозяйственные нужды или жилье. С 1990-х годов ситуация изменилась. Старинные храмы стали реставрировать и возвращать верующим. Взамен утраченных появились новые. Сегодня в Ярославле около 40 православных церквей и соборов.

Храмы Рубленого и Земляного города

Древнейшая часть Ярославля напоминает острие копья и находится на Стрелке между Волгой и рекой Которосль. В старину ее называли «Малым городом». Берега обеих рек на Стрелке крутые и удобны для постройки оборонительных укреплений. С севера первое поселение защищал глубокий Медведицкий овраг.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Михаила Архангела


По периметру Рубленый город был совсем небольшим – около 1 км. Древний кремль состоял из деревянных стен – прясел и 12 башен. Внутри находились дом воеводы, палаты, где жил архиерей, княжеские палаты и Успенский собор.

Еще в домонгольские времена Ярославль разросся, вышел за Стрелку, и образовался просторный Земляной город. Застройка и заселение посада проходили за счет многочисленных приезжих – торговцев, ремесленников и крестьян. При Екатерине II был утвержден новый план, и Земляной город стал выполнять роль исторического центра Ярославля.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Спаса на Городу


С конца XVII века самую древнюю часть города украшает каменная церковь Николы Рубленого – один из первых ярославских храмов трапезного типа. На территории, которую некогда окружали земляные валы, сохранились великолепная церковь Ильи Пророка, один из двух пятиглавых храмов XVII века – церковь Михаила Архангела, красивейшая церковь Спаса на Городу и краснокирпичная церковь Сретения Господня. В центре можно увидеть и два посадских храма XVII столетия – церковь Николы Надеина и церковь Рождества Христова.

Церкви Старого города

Ярославль быстро оправился от последствий Смутного времени, поэтому XVII век стал золотым для русского города. Он быстро развивался, как ремесленный и торговый центр, и по обороту товаров уступал только Москве и Казани.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Николы Надеина


Росло влияние купечества, торговые люди богатели и набирали вес в обществе. В их руках находилась торговля между Востоком и Западом. В городе работало около тридцати иностранных купеческих контор. Во второй половине XVII века в посадах жили 1200 ремесленников. Они занимались кузнечным делом, ловили рыбу, делали изделия из глины, изготавливали шерстяные и льняные ткани.

Только за один XVII век в Ярославле было построено три монастыря, 35 каменных и 13 деревянных церквей. Сформировался особый ярославский стиль зодчества. Для отделки церквей ярославцы стали использовать фигурные кирпичи и красивые полихромные изразцы. Местные мастера достигли таких высот, что их охотно приглашали для возведения храмов в другие города России.

Церкви и соборы Ярославля

Вид на Тихвинскую церковь (на переднем плане) и храм Николы Мокрого


До наших дней в Старом городе сохранилось несколько храмов и архитектурных ансамблей. Это белая и красная церкви Благовещенского прихода, прекрасный пример елизаветинского барокко – Вознесенско-Сретенский приход в Ловецкой слободе.

Чтобы увидеть уникальную настенную живопись, туристы, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России, приезжают в старинный храм Николы Мокрого. Фрески на его стенах выполнены лучшими ярославскими изографами XVII века.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Богоявления


Тихвинская церковь привлекает любителей русского зодчества поливной многоцветной керамикой, а церковь Богоявления – роскошными полихромными изразцами и старыми настенными росписями.

Необычным памятником победы русского оружия на Куликовом поле стали парные храмы Дмитровского прихода. В старину возле этих церквей существовало кладбище, на котором хоронили всех, кто погиб во время военных походов. Главное богатство церкви Дмитрия Солунского – настенные фрески конца XVII века.

Церкви и соборы Ярославля

Общий вид на Дмитровский приход


Несколько веков назад на окраине Ярославля находится погост, на котором погребали городских бродяг и безымянных странников. Во второй половине XVII века на Божедомке построили каменную Владимирскую церковь. Сегодня это редкий памятник русской архитектуры, потому что в нашей стране сохранилось очень мало трехшатровых храмов.

Духовная жизнь Закоторослья

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке


Ярославцы селились не только на левом берегу Которосли. Постепенно, на низинном правобережье образовались отдельные слободы, и были построены новые храмы. Больше других в Закоторослье известна церковь Иоанна Предтечи. Красивейшее краснокирпичное здание с ярко-зелеными главками похоже на узорчатую шкатулку. Внутри можно увидеть более 500 настенных библейских картин.

Возле устья Которосли, на правом берегу раскинулась старинная Коровницкая слобода. Туристы и паломники приезжают сюда, чтобы посмотреть на ансамбль из двух храмов и стройную колокольню высотой 37 м, которую горожане называют «ярославской свечой». Церковь Иоанна Златоуста особенно хороша с восточной стороны. Многоцветный керамический наличник на ее алтаре стал одной из визитных карточек древнего города.

Церкви и соборы Ярославля

Церковь Иоанна Предтечи


На территории зеленого парка в Закоторослье возвышается бело-голубая Петропавловская церковь. Храм при полотняной фабрике эффектно отражается в водах большого пруда и кажется настоящим чудом.

Ярославские часовни

Издавна повелось, что в памятных местах на Руси ставили часовни. Как правило, небольшие храмы отмечали особые исторические события. Часовня Александра Невского появилась в центре города в конце XIX века. Она похожа на маленькую шатровую колокольню и посвящена спасению членов царской семьи во время крушения поезда.

Церкви и соборы Ярославля

Вид на храмовый комплекс в Коровницкой слободе

Казанская часовня на левом берегу Которосли – одна из новых достопримечательностей Ярославля. Ее поставили в 1997 году в честь подвига участников народного ополчения.


Отличные экскурсии по Ярославлю от Трипстер - Реклама


Добавить комментарий