Князь-Владимирский собор – храм императорского ордена
На одном из островов, которые находятся в устье Невы, возвышается красивый собор-базилика со стройной высокой колокольней. Памятник архитектуры был построен в конце XVIII века и занимает особое место среди соборов и храмов Санкт-Петербурга. В наши дни в Князь-Владимирском соборе хранится несколько древних икон, и под его своды приходит много горожан и туристов.
Храмы-предшественники
Первая церковь на низинном, заболоченном правобережье Невы появилась в 1709 году, во время строительства улиц Санкт-Петербурга. Это был небольшой деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая.
Князь-Владимирский собор с высоты птичьего полёта
В 1713-1719 годах на ее месте построили новый мазанковый собор. Его освящал митрополит Рязанский и Муромский Стефан в присутствии императора Петра I. Когда своенравная Нева разливалась, вода затапливала все окрестные кварталы. Страдала и новая церковь, поэтому местные жители называли ее Успения-на-Мокруше или храм Николы Мокрого.
В 1740 году при императрице Анне Иоанновне на памятном месте решили построить большой каменный собор. В честь своего отца Ивана Алексеевича царица повелела посвятить храм Иоанну Златоусту. Первоначальный проект создали архитекторы Михаил Григорьевич Земцов и Пьетро Антонио Трезини. Мастера успели заложить фундамент и поднять каменные стены. Но, когда на престол взошла Елизавета Петровна, стройку заморозили.
Вид Князь-Владимирского собора с реки Малая Нева
История собора
Императрица Екатерина II поручила заняться собором талантливому зодчему Антонио Ринальди. Государыня хотела, чтобы новый храм был подобен Успенскому собору в Московском Кремле. Она повелела создать в устье Невы пятиглавый собор и возвести подле него высокую трехъярусную колокольню. Архитектор учел все пожелания Екатерины II. Когда проект был готов, строительство возобновили с новой силой.
В 1783 году собор достроили, а спустя 6 лет его освятили в честь Святого Владимира. Равноапостольный князь остался в истории, как креститель и преобразователь Руси, поэтому его имя почитали все верующие. В 1806 году при храме открыли Духовное училище, где стали готовить священников для местной епархии.
Вид Князь-Владимирского собора со стороны проспекта Добролюбова
В 70-е годы XIX века в соборе появилось благотворительное общество, а в начале прошлого века – приют для детей и церковно-приходская школа. Сироты и дети бедных горожан могли получить начальное образование и освоить полезные ремесла. В будущем получали работу и имели кусок хлеба. В годы Первой мировой войны при соборе был открыт лазарет на 16 коек, в котором лечили раненых солдат и офицеров.
После революционных событий 1917 года отношение к Церкви в стране поменялось. До середины 1920-х годов в соборе хозяйничали «обновленцы», которые активно сотрудничали с новой властью. Потом на два года богослужения прекратили, а с 1928 года службы стали проводить вновь.
Вид на колокольню Князь-Владимирского собора
В 1930-е годы в стране проходила активная антирелигиозная кампания. В селах и больших городах массово закрывались церкви. Добротные храмовые здания разбирали на кирпичи или просто уничтожали взрывчаткой. В 1933 году у Князь-Владимирского собора сняли колокола и отдали их на переплавку. Кроме того, из церкви вывезли многие чтимые святыни и ценную богослужебную утварь.
К 1934 году храм остался единственным на Петроградской стороне. В годы Большого террора власти расстреляли настоятеля собора епископа Череповецкого Тихона, протоиерея Михаила Долотова и протодиакона Иоанна Гонестова.
Купола Князь-Владимирского собора
Перед войной собор получил статус кафедрального храма, поэтому здесь находилась резиденция митрополита. С сентября 1940 года до июля 2001 года здесь хранили одну из почитаемых верующими святынь – список знаменитой иконы Казанской Божией Матери. Теперь этот образ находится в Казанском соборе города.
В тяжелые дни Ленинградской блокады верующие всегда могли прийти в храм для молитвы и присутствовать на богослужениях. Двери собора не закрывались ни на один день. В 1946 году удалось восстановить колокола, поэтому храм вновь обрел голос.
Ангелы и орден Святого Владимира над входом в Князь-Владимирский собор
Орден
В 1845 году произошло важное событие. Собор получил статус капитульного или главного храма императорского ордена Святого Владимира. Почетную награду учредили при Екатерине II и вручали за гражданские отличия и особые военные заслуги. Орден имел 4 степени. Его обладатели получали ежегодную пенсию от 100 до 600 рублей, а кавалеры ордена 4 степени - потомственное дворянство.
Награду вручали военным в чине от подполковника и российским чиновникам среднего ранга. Среди известных кавалеров ордена Святого Владимира – генерал-фельдмаршал Александр Голицын, адмирал Дмитрий Сенявин, командующий Черноморским флотом Федор Ушаков, полководцы Александр Суворов и Михаил Барклай-де-Толли.
Вид Князь-Владимирского собора со стороны переулка Талалихина
По ходатайству кавалеров ордена ежегодно 22 сентября в храме отмечали особый орденский праздник. В этот день проводили торжественную архиерейскую службу и молебен с песнопениями в честь князя Владимира.
Сегодня над входом в собор можно увидеть двух позолоченных ангелов, а между ними – большой макет императорского ордена Святого Владимира. В середине круглого плафона написан гордый девиз: «Польза, честь и слава».
Архитектурные особенности
Петербургский храм имеет форму равноконечного креста и со стороны напоминает большой плывущий корабль. Собор рассчитан на 3000 верующих. В его внешнем облике заметны влияния разных стилей – от позднего барокко до классицизма.
Желто-белый основной объем увенчан красивым пятиглавием. Над каждой главкой поднимаются ажурные позолоченные кресты, рисунок для которых создал сам Антонио Ринальди. Стены собора разделяют строгие пилястры дорического ордена.
Общий вид на Князь-Владимирский собор, вдалеке виден спортивный комплекс «Петровский»
Всех восхищает колокольня, которая поднимается над зеленым сквером на 57 м. Она служит заметным ориентиром для кораблей и небольших судов, держащих курс из залива в Малую Неву. На колокольне размещено 7 больших колоколов. Самый крупный весом 5 тонн был отлит в 1779 году.
Окружающие здания Петроградского района заметно ниже храмовой колокольни. Соперничать с ней может только высокий шпиль Петропавловского собора, который находится в 1,2 км с востока, на территории Петропавловской крепости.
Внутреннее убранство Князь-Владимирского собора
Интерьеры и экспозиции
Внутри уютная базилика разделена на три нефа и окрашена в голубой и белый тона. Ее отделка сдержана и проста. В соборе можно увидеть изображения четырех Евангелистов. Искусствоведы предполагают, что их автором является знаменитый живописец Карл Брюллов.
Несколько цитат из Библии размещены рядом с главным куполом. Других росписей в соборе нет. Великолепный храмовой иконостас в стиле ампир считают настоящим шедевром деревянной резьбы.
Особый интерес вызывают экспозиции в 6 м длиной из фигур в натуральную величину. Они сделаны снаружи, рядом со входом в собор. Здесь представлены Пасхальная тема, Рождественский вертеп, экспозиция «Просветители» и фигуры, которые посвящены князю Владимиру.
Полезная информация для туристов и паломников
Последнюю реставрацию собора провели в 2015 году, к 1000-летию со дня рождения князя Владимира. Строители обновили фасады, купола, крышу и кресты. После капитальной реконструкции церковь выглядит великолепно. Особенно эффектно смотрится собор по вечерам, когда здание подсвечивают яркие прожектора.
Один из любимых петербуржцами православных храмов открыт каждый день с 6:45 до 20:00. Вход свободный.
Собор имеет три предела. Главный освящен в честь Святого Владимира, северный посвящен Николаю Чудотворцу, а южный – Успению Пресвятой Богородицы. Богослужения проводят дважды в день – в 10:00 и 18:00 по будням, в 7:00, 10:00 и 18:00 по воскресеньям и в праздничные дни. В Великий пост службы идут в 9:00 и 18:00.
При соборе открыты воскресная школа, библиотека православной литературы и паломнический центр. Дети и взрослые занимаются в хоре. Для посетителей работает чайная лавка, в которой всегда есть в продаже горячий чай, булочки и кофе.
Как добраться
Собор расположен в Петроградском районе города, недалеко от Петропавловской крепости, на улице Блохина, 26. Рядом со сквером, где стоит храм, находится выход из станции метро «Спортивная».
← РОССИЯ | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЕВРОПА → |
СОБОРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА |
Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Санкт-Петербурге на Яндекс Путешествиях - Реклама