Инструменты доступности

Князь-Владимирский собор – храм императорского ордена

На одном из островов, которые находятся в устье Невы, возвышается красивый собор-базилика со стройной высокой колокольней. Памятник архитектуры был построен в конце XVIII века и занимает особое место среди соборов и храмов Санкт-Петербурга. В наши дни в Князь-Владимирском соборе хранится несколько древних икон, и под его своды приходит много горожан и туристов.

Храмы-предшественники

Первая церковь на низинном, заболоченном правобережье Невы появилась в 1709 году, во время строительства улиц Санкт-Петербурга. Это был небольшой деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Князь-Владимирский собор с высоты птичьего полёта


В 1713-1719 годах на ее месте построили новый мазанковый собор. Его освящал митрополит Рязанский и Муромский Стефан в присутствии императора Петра I. Когда своенравная Нева разливалась, вода затапливала все окрестные кварталы. Страдала и новая церковь, поэтому местные жители называли ее Успения-на-Мокруше или храм Николы Мокрого.

В 1740 году при императрице Анне Иоанновне на памятном месте решили построить большой каменный собор. В честь своего отца Ивана Алексеевича царица повелела посвятить храм Иоанну Златоусту. Первоначальный проект создали архитекторы Михаил Григорьевич Земцов и Пьетро Антонио Трезини. Мастера успели заложить фундамент и поднять каменные стены. Но, когда на престол взошла Елизавета Петровна, стройку заморозили.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид Князь-Владимирского собора с реки Малая Нева


История собора

Императрица Екатерина II поручила заняться собором талантливому зодчему Антонио Ринальди. Государыня хотела, чтобы новый храм был подобен Успенскому собору в Московском Кремле. Она повелела создать в устье Невы пятиглавый собор и возвести подле него высокую трехъярусную колокольню. Архитектор учел все пожелания Екатерины II. Когда проект был готов, строительство возобновили с новой силой.

В 1783 году собор достроили, а спустя 6 лет его освятили в честь Святого Владимира. Равноапостольный князь остался в истории, как креститель и преобразователь Руси, поэтому его имя почитали все верующие. В 1806 году при храме открыли Духовное училище, где стали готовить священников для местной епархии.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид Князь-Владимирского собора со стороны проспекта Добролюбова


В 70-е годы XIX века в соборе появилось благотворительное общество, а в начале прошлого века – приют для детей и церковно-приходская школа. Сироты и дети бедных горожан могли получить начальное образование и освоить полезные ремесла. В будущем получали работу и имели кусок хлеба. В годы Первой мировой войны при соборе был открыт лазарет на 16 коек, в котором лечили раненых солдат и офицеров.

После революционных событий 1917 года отношение к Церкви в стране поменялось. До середины 1920-х годов в соборе хозяйничали «обновленцы», которые активно сотрудничали с новой властью. Потом на два года богослужения прекратили, а с 1928 года службы стали проводить вновь.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид на колокольню Князь-Владимирского собора


В 1930-е годы в стране проходила активная антирелигиозная кампания. В селах и больших городах массово закрывались церкви. Добротные храмовые здания разбирали на кирпичи или просто уничтожали взрывчаткой. В 1933 году у Князь-Владимирского собора сняли колокола и отдали их на переплавку. Кроме того, из церкви вывезли многие чтимые святыни и ценную богослужебную утварь.

К 1934 году храм остался единственным на Петроградской стороне. В годы Большого террора власти расстреляли настоятеля собора епископа Череповецкого Тихона, протоиерея Михаила Долотова и протодиакона Иоанна Гонестова.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Купола Князь-Владимирского собора


Перед войной собор получил статус кафедрального храма, поэтому здесь находилась резиденция митрополита. С сентября 1940 года до июля 2001 года здесь хранили одну из почитаемых верующими святынь – список знаменитой иконы Казанской Божией Матери. Теперь этот образ находится в Казанском соборе города.

В тяжелые дни Ленинградской блокады верующие всегда могли прийти в храм для молитвы и присутствовать на богослужениях. Двери собора не закрывались ни на один день. В 1946 году удалось восстановить колокола, поэтому храм вновь обрел голос.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Ангелы и орден Святого Владимира над входом в Князь-Владимирский собор


Орден

В 1845 году произошло важное событие. Собор получил статус капитульного или главного храма императорского ордена Святого Владимира. Почетную награду учредили при Екатерине II и вручали за гражданские отличия и особые военные заслуги. Орден имел 4 степени. Его обладатели получали ежегодную пенсию от 100 до 600 рублей, а кавалеры ордена 4 степени - потомственное дворянство.

Награду вручали военным в чине от подполковника и российским чиновникам среднего ранга. Среди известных кавалеров ордена Святого Владимира – генерал-фельдмаршал Александр Голицын, адмирал Дмитрий Сенявин, командующий Черноморским флотом Федор Ушаков, полководцы Александр Суворов и Михаил Барклай-де-Толли.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид Князь-Владимирского собора со стороны переулка Талалихина


По ходатайству кавалеров ордена ежегодно 22 сентября в храме отмечали особый орденский праздник. В этот день проводили торжественную архиерейскую службу и молебен с песнопениями в честь князя Владимира.

Сегодня над входом в собор можно увидеть двух позолоченных ангелов, а между ними – большой макет императорского ордена Святого Владимира. В середине круглого плафона написан гордый девиз: «Польза, честь и слава».

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Архитектурные особенности

Петербургский храм имеет форму равноконечного креста и со стороны напоминает большой плывущий корабль. Собор рассчитан на 3000 верующих. В его внешнем облике заметны влияния разных стилей – от позднего барокко до классицизма.

Желто-белый основной объем увенчан красивым пятиглавием. Над каждой главкой поднимаются ажурные позолоченные кресты, рисунок для которых создал сам Антонио Ринальди. Стены собора разделяют строгие пилястры дорического ордена.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Общий вид на Князь-Владимирский собор, вдалеке виден спортивный комплекс «Петровский»


Всех восхищает колокольня, которая поднимается над зеленым сквером на 57 м. Она служит заметным ориентиром для кораблей и небольших судов, держащих курс из залива в Малую Неву. На колокольне размещено 7 больших колоколов. Самый крупный весом 5 тонн был отлит в 1779 году.

Окружающие здания Петроградского района заметно ниже храмовой колокольни. Соперничать с ней может только высокий шпиль Петропавловского собора, который находится в 1,2 км с востока, на территории Петропавловской крепости.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Внутреннее убранство Князь-Владимирского собора


Интерьеры и экспозиции

Внутри уютная базилика разделена на три нефа и окрашена в голубой и белый тона. Ее отделка сдержана и проста. В соборе можно увидеть изображения четырех Евангелистов. Искусствоведы предполагают, что их автором является знаменитый живописец Карл Брюллов.

Несколько цитат из Библии размещены рядом с главным куполом. Других росписей в соборе нет. Великолепный храмовой иконостас в стиле ампир считают настоящим шедевром деревянной резьбы.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Особый интерес вызывают экспозиции в 6 м длиной из фигур в натуральную величину. Они сделаны снаружи, рядом со входом в собор. Здесь представлены Пасхальная тема, Рождественский вертеп, экспозиция «Просветители» и фигуры, которые посвящены князю Владимиру.

Полезная информация для туристов и паломников

Последнюю реставрацию собора провели в 2015 году, к 1000-летию со дня рождения князя Владимира. Строители обновили фасады, купола, крышу и кресты. После капитальной реконструкции церковь выглядит великолепно. Особенно эффектно смотрится собор по вечерам, когда здание подсвечивают яркие прожектора.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Один из любимых петербуржцами православных храмов открыт каждый день с 6:45 до 20:00. Вход свободный.

Собор имеет три предела. Главный освящен в честь Святого Владимира, северный посвящен Николаю Чудотворцу, а южный – Успению Пресвятой Богородицы. Богослужения проводят дважды в день – в 10:00 и 18:00 по будням, в 7:00, 10:00 и 18:00 по воскресеньям и в праздничные дни. В Великий пост службы идут в 9:00 и 18:00.

При соборе открыты воскресная школа, библиотека православной литературы и паломнический центр. Дети и взрослые занимаются в хоре. Для посетителей работает чайная лавка, в которой всегда есть в продаже горячий чай, булочки и кофе.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Как добраться

Собор расположен в Петроградском районе города, недалеко от Петропавловской крепости, на улице Блохина, 26. Рядом со сквером, где стоит храм, находится выход из станции метро «Спортивная».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Князь-Владимирский собор на карте

Добавить комментарий