Инструменты доступности

Владимирский собор в Санкт-Петербурге – храм в честь знаменитой иконы Богородицы

Пятиглавая церковь на просторной Владимирской площади входит в десятку самых старых соборов и храмов Санкт-Петербурга. Владимирский собор начали возводить в 1761-е годы. В этом храме отпевали няню А. С. Пушкина, и молился Ф. М. Достоевский. Визит в собор можно совместить с посещением других питерских достопримечательностей, которые находятся неподалеку.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге - история

Вскоре после основания города, местность за Фонтанкой начали застраивать домами для прислуги и мастеровых Императорского Двора. Новые улицы и переулки образовали Дворцовую слободу. В 1746 году на углу Грязной и Колокольной улицы, в доме служащего Дворцовой канцелярии Федора Якимова появился молельный храм с полотняным походным иконостасом.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид Владимирского собора и колокольни


Через год на Литейном дворе разобрали старую часовню. Бревна перевезли на Торговую площадь и построили из них деревянную церковь. Она была небольшой и быстро обветшала, поэтому с разрешения императрицы деревянную постройку решили заменить на каменную.

За несколько лет настоятель церкви отец Иоанн Кириков собрал с прихожан и меценатов нужные деньги, и в 1761 году во Дворцовой слободе началась долгожданная стройка. История не сохранила имени автора архитектурного проекта. Предполагают, что им мог быть Христиан Кнобель или Пьетро Антонио Трезини.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид Владимирского собора c Большой Московской улицы


Нижняя церковь была готова в 1769 году, а верхняя - в 1783 году. К освящению каменный храм получил ценный дар от самой императрицы. Екатерина II пожаловала приходу напрестольное Евангелие, которое было напечатано в 1744 году.

Так сложилось, что священник, приложивший столько усилий для возведения храма, не увидел его открытия. Отец Иоанн Кириков умер раньше и был с почестями похоронен возле церковных стен.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид на Владимирский собор c Владимирской площади


В конце XIX столетия благоустройство храма продолжили. В 1791 году талантливый зодчий Джакомо Кваренги построил красивую трехъярусную колокольню. В 1830-е годы Авраам Мельников соорудил притвор. Архитектор Кабинета Его Величества Франциск Руска добавил к зданию колокольни четвертый ярус, а чуть позже на церковной территории появились две часовни и каменная ограда.

История храма сохранила немало знаменательных страниц. В 1828 году здесь прошло отпевание няни Александра Сергеевича Пушкина – горячо любимой им Арины Родионовой. Воспетая в стихах поэта крепостная принадлежала семье Ганнибалов. Она прожила 70 лет и была погребена на Смоленском кладбище города. К сожалению, в годы советской власти могила Арины Родионовны была утеряна.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид на южный фасад Владимирского собора


В 1831 году произошло еще одно печальное событие. Священники храма опели близкого друга А. С. Пушкина – барона Антона Антоновича Дельвига. Поэт и издатель умер в возрасте 32 лет от тифа и был похоронен на Волковском кладбище.

Владимирский храм всегда играл большую роль в жизни верующих, которые жили в историческом центре города. При нем работало благотворительное общество, содержавшее приют и богадельню. В 1888 году, когда в Российской империи отмечали 900-летие Крещения Руси, многие праздничные службы проводили под сводами храма.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Колокольня Владимирского собора


Одним из самых известных прихожан церкви считается Федор Михайлович Достоевский. Писатель жил рядом и снимал жилье в доходном доме Пряничникова, в Кузнечном переулке. В разное время в храме молились поэт Николай Алексеевич Некрасов, писатель Александр Иванович Куприн и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

После революции 1917 года судьба многих церквей и соборов в стране изменилась. В годы активной борьбы советской власти с религией Владимирский храм закрыли для верующих. К счастью, добротное здание осталось целым, но чтобы золотые купола меньше бросались в глаза, их закрасили мрачной черной краской. Внутри храма разместился Антирелигиозный отдел Публичной библиотеки.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид на купола Владимирского собора


В послевоенные годы храмовые помещения занимал институт «Ленмашучет». За время, пока в церкви хозяйничали посторонние люди, она лишилась одного из резных иконостасов и всех росписей на первом этаже.

Благодаря усердию Льва Николаевича Гумилева и Дмитрия Сергеевича Лихачева, в 1989 году старинный храм вернули епархии. После этого церковь отреставрировали, освятили, а на куполах установили восемь золоченых крестов. Весной 2000 года она стала собором.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Вид на Владимирскую икону Божией Матери над входом в собор


Икона Богородицы

Одна из главных святынь храма – список со знаменитого образа Божией Матери Владимирская. В нашу страну эта икона попала из Византии. В XII веке греческий митрополит Михаил из Константинополя приехал в Киев и подарил ее сыну Владимира Мономаха - князю Мстиславу Владимировичу. Чтимый образ поместили в Богородичную обитель в Вышгороде, которая находилась неподалеку от Киева.

В 1155 году сын Юрия Долгорукого – Андрей перевез икону к себе в Боголюбово, а потом - в древний Успенский собор во Владимире. Так старинная икона получила свое имя - «Владимирская».

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Макет Владимирского собора


Во время царствования Василия I на Русь напали войска Тамерлана. Чтобы спасти святыню, ее спешно перевезли в Москву. В том месте, где произошла встреча москвичей с иконой или, как тогда говорили, «сретение», был основан Сретенский монастырь. По неизвестным причинам воинственный Тамерлан отказался от захвата Москвы и, дойдя до Ельца, повернул обратно.

Москвичи расценили чудесное спасение, как заступничество Матери Христа, и икона превратилась в одну из главных православных святынь. В 1930 году оригинал передали в Третьяковскую галерею. Сегодня чтимый образ выставлен в храме-музее Николая Чудотворца в Толмачах, который имеет статус домовой церкви при художественной галерее.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Владимирский собор в Санкт-Петербурге - архитектурные особенности

Старинный питерский собор представляет переход от традиций пышного екатерининского барокко к лаконичному и строгому классицизму. В плане он похож на квадрат со срезанными углами. Изящные купола покоятся на высоких цилиндрических барабанах. Фасады богато декорированы пилястрами, лепными наличниками, лучковыми арками и стройными колоннами коринфского ордера.

С севера от собора стоит великолепная четырехъярусная колокольня. Она имеет высоту 68 м и завершается округлым куполом и фонарем. Здание колокольни отлично смотрится с Троицкого моста.

Неподалеку, на пересечении улицы Достоевского и Кузнечного переулка находится музей-квартира и памятник писателю. В честь знаменитого прихожанина ежегодно в храме проводят памятные панихиды.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Владимирский собор в Санкт-Петербурге - внутреннее убранство

На сводах главного купола сохранились скульптуры четырех Евангелистов. На втором этаже можно увидеть редкий по красоте резной иконостас, который попал в храм в 1808 году.

Это произведение искусства было создано российскими мастерами по рисунку знаменитого зодчего Франческо Бартоломео Растрелли для Аничкова дворца. Примечательно, что подобных памятников петровского барокко в нашей стране осталось не более десятка.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Владимирский собор в Санкт-Петербурге - полезная информация для посетителей

Сегодня старинный храм хорошо отреставрирован, и его купола, как и прежде, сияют позолотой. Красивый барочный собор имеет 6 престолов. Нижняя церковь освящена в честь настоятеля Валаамской обители святого Иоанна Дамаскина, а верхняя посвящена Владимирской иконе Богоматери.

Богослужения проводятся только в холодной части - на втором этаже. Посетители поднимаются туда по лестнице. Церковные службы идут по будним дням в 9:00, а в воскресенье и по праздникам в 9:00 и 18:00. Ежегодно 6 июля прихожане отмечают престольный праздник в честь знаменитой иконы.

В храме есть церковная библиотека, воскресная школа, кружки для взрослых и детей, а также собственная школа звонарей. Всем очень нравится пение детского церковного хора. Двери собора открыты для туристов и паломников в любой день с утра до вечера. Вход в здание бесплатный.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Владимирский собор в Санкт-Петербурге - как добраться

Храмовый комплекс стоит на Владимирской площади, в Центральном районе города. Собор занимает территорию между Владимирским проспектом, Колокольной улицей и Кузнечным переулком. Неподалеку находятся выходы из станций метро «Владимирская» и «Достоевская». До храма легко дойти пешком от станций метро «Площадь Восстания» и «Маяковская».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Владимирский собор на карте

Добавить комментарий