Спасо-Преображенский собор – ограда из трофейных пушек

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Преображенская площадь
Строительство: 1825 - 1829 годы
Архитектор: Василий Петрович Стасов
Координаты: 59°56'35.0"N 30°21'09.4"E
Объект культурного наследия народов Российской Федерации

Содержание:  

История строительства

История храма в XIX и XX веках

Архитектурные особенности

Внутреннее убранство

Памятная ограда

Полезная информация для паломников и туристов

Как добраться

Список соборов и храмов Санкт-Петербурга

Спасо-Преображенский собор на карте

 

На красивой Преображенской площади стоит величественный пятиглавый собор – полковой храм Преображенского полка, который часто называют «гвардейским». Это один из немногих храмов Санкт-Петербурга, которые никогда не закрывали для церковных служб. О воинской атрибутике напоминают изящные лепные панно на фасадах, ограда из чугунных орудий и росписи. Визит сюда – это настоящее путешествие в историю России!

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Спасо-Преображенский собор с высоты птичьего полёта

История строительства

В 1741 году гренадеры лейб-гвардии Преображенского полка помогли дочери Петра I - Елизавете Петровне совершить дворцовый переворот и взойти на российский трон. Новая императрица была благодарна верным солдатам и офицерам, и поэтому заказала архитектору Михаилу Земцову проект полкового храма.

Церковь решили поставить там, где раньше находился штаб полка, как тогда говорили «съезжая изба». Любопытно, что именно в этом месте будущая императрица молилась о возвращении престола, который был незаконно отнят у нее Анной Леопольдовной.

В 1743 году, после кончины Земцова, строительство возглавил архитектор Пьетро Антонио Трезини. Он изменил первоначальный проект. В августе 1754 года, незадолго до праздника Преображения, в присутствии императрицы архиепископ Сильвестр освятил новый собор.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Вид Спасо-Преображенского собора со стороны улицы Пестеля

В Петербурге появился барочный пятиглавый храм с изящным пятиярусным иконостасом и резной алтарной сенью. Он стал одной из первых каменных церквей строящегося города. В 1796 году, при императоре Павле I храму присвоили почетное звание «собора всей гвардии».

В 1825 году произошла страшная беда. В церковном здании начался пожар. Пока пламя разгоралось, служители и прихожане успели вынести ценные иконы и богослужебную утварь. Сам собор спасти не смогли. От величественной постройки остались лишь одни обгоревшие стены.

Огорченный император Николай I поручил восстановить собор архитектору Василию Стасову. Поскольку от старого храма мало что уцелело, зодчий подготовил оригинальный проект в популярном в те времена стиле ампир. Строительство заняло 4 года. В 1829 году новый храм освятил митрополит Серафим.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Общий вид Спасо-Преображенского собора и Преображенской площади

История храма в XIX и XX веках

В XIX столетии «гвардейская» церковь была очень популярна в городе. Современники говорили, что Санкт-Петербург знаменит двумя храмами – Казанским и Спасо-Преображенским соборами.

С 1870-х годов здесь организовали благотворительное общество. На собранные деньги содержались богадельня для престарелых и больных, приют для сирот и столовая. При храме работала школа для солдатских детей, и существовали бесплатные квартиры. Ежегодно в августе на площади возле здания устраивали большой фруктовый базар.

После революции собор получил статус приходского храма. Все воинские реликвии Преображенского полка были переданы Артиллерийскому музею. В годы, когда в стране проходили изъятия ценностей в пользу голодающих в Поволжье, из собора бесследно исчезли многие старинные иконы.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Во время Ленинградской блокады в подвале храма сделали бомбоубежище. При артиллерийских обстрелах и бомбежках в нем пряталось до 500 человек. Здесь же работали врачи и медсестры, которые помогали раненым. В самые тяжелые годы богослужения не прекращались.

Когда война закончилась, прихожане и городские власти нашли средства, чтобы отреставрировать фасады и интерьеры собора. В 1950 году воинские знамена, штандарты, оружие, трофеи гвардейцев и преображенские мундиры нескольких российских государей попали в хранилища Эрмитажа.

Архитектурные особенности

Среди соборов и храмов Санкт-Петербурга много архитектурных памятников. Спасо-Преображенский собор – не исключение. Величественный храм – яркий пример традиций русского ампира. Он поднимается на 41,5 м, что соответствует высоте -14-этажного здания. Собор стоит рядом с Литейным проспектом, где раньше находились казармы преображенцев.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Фасады основного объема декорированы строгими четырехколонными портиками ионического ордера. Массивный главный купол венчает большой световой барабан, а вокруг него возвышаются четыре главки-колокольни. На северо-западной главке можно увидеть круглые башенные часы.

Внутреннее убранство

В православном храме освящены три предела. Главный посвящен почитаемому верующими празднику Преображения, южный – Сергию Радонежскому, а северный – священномучениками архиепископу Александрийскому Петру и Папе Римскому Клименту I.

Свод главного купола расписан под небо с облаками. По его центру красуется большая звезда. Собор освещен естественным светом из полуциркульных окон. Кроме того, под куполом висит огромное паникадило, которое рассчитано на 120 свечей.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Вид на купола Спасо-Преображенского собора

Иконостас главного придела разделен на четыре яруса. Он был изготовлен по эскизам Василия Стасова. Иконы написали известные живописцы Алексей Егоров, Григорий Угрюмов, Василий Шебуев и Андрей Иванов, которые жили на рубеже XVIII-XIX веков. Роспись интерьеров собора сделана по рисункам Шебуева.

Поражает изумительная по качеству резьба кафедры, которую выполнил искусный мастер из Костромы Василий Захаров. В соборе хранится старинный складень. В 1900 году этот складной алтарь преподнес в дар храму член императорской семьи - великий князь Константин Константинович.

Примечательна самая старая икона собора - образ Спаса Нерукотворного XVII века. Она была написана известным московским изографом Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича. Этот образ очень любил Петр I и повсюду брал его с собой.

Памятная ограда

В 1828-1829 годах Россия и Османская империя воевали друг с другом. После войны был заключен Адрианопольский мир. Россия получила большую часть восточного побережья Черного моря и дельту реки Дунай. В кровопролитных сражениях погибло 10 тысяч русских солдат. Еще 5 тысяч скончались от ран, и 110 тысяч умерли от болезней во время маршей.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Главный вход в Спасо-Преображенский собор

В память об этой войне вокруг собора построили необычное ограждение из трофейных пушек, добытых в боях за крепости Измаила, Тульчи, Варны, Силистрии и Исакчи. По указу российского царя Николая I гвардейскому собору подарили орудия по 18-фунтов и 24-фунта.

На чугунных стволах видны османский герб и названия, которые дали пушкам османы: «Священный полумесяц», «Гнев Аллаха», «Дарю только смерть и «Гром извергающий». В том, что орудия делали именными нет ничего удивительного. В России тоже отливали названия пушек. Известный пушечный мастер Андрей Чохов изготовил пищали «Волк», «Скоропея» и «Лев».

Храмовая ограда имеет 34 основания из гранита, на каждом из которых установлены по три пушки. Орудия размещены дулами к земле. Это значит, что они никогда уже не будут участвовать в войне.

На главных воротах можно увидеть увеличенные копии памятной медали. На одной стороне помещен лавровый венок и надпись «За турецкую войну», а на другой изображен крест над поверженным полумесяцем и указаны годы «1828-1829». Такой же позолоченный крест украшает ворота сверху.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Главные ворота с копиями памятных медалей на створках

Средние пушки на постаментах завершают позолоченные гербы России – двуглавые орлы. Между гранитными основаниями и орудиями протянуты массивные чугунные цепи. После революции крест на центральных воротах и орлов сняли, но в 2004 году мемориальной ограде вернули первоначальный вид.

Полезная информация для паломников и туристов

Старинный собор прекрасно отреставрирован. За последние годы обновлены его фасады и колокола. По вечерам здание красиво подсвечивают, а на праздники в сквере вокруг устраивают яркую иллюминацию. Туристы и верующие отмечают, что внутри храма по-домашнему уютно.

При соборе работает воскресная школа, где занимаются дети 5-15 лет и взрослые. Есть молодежный клуб и кружок по изучению Священного писания. Социальная служба храма помогает бездомным и нуждающимся.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Интерьеры собора

Двери собора открыты для всех желающих с утра до вечера. Церковные службы идут каждый день в 10:00 и 18:00. По средам, пятницам и воскресеньям дополнительно бывает ранняя литургия – в 7:00. Многие специально приходят сюда, чтобы послушать стройное пение церковного хора.

Как добраться

Собор стоит в историческом центре города, на левом берегу Невы. В полукилометре от него находится станция метро «Чернышевская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Спасо-Преображенский собор на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить