Буддийский храм в Санкт-Петербурге – традиции милосердия

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Приморский проспект (станция метро «Старая Деревня»)
Строительство: 1909 - 1915 годы
Архитектор: Гавриил Васильевич Барановский
Координаты: 59°59'01.0"N 30°15'21.0"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

История дацана<

Архитектурные особенности, интерьеры и святыни

Дацан сегодня

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Буддийский храм на карте

 

На Приморском проспекте можно увидеть один из самых необычных соборов и храмов Санкт-Петербурга – монастырь Гунзэчойнэй. Культовая постройка относится к крупнейшей общине буддистов России, члены которой исповедуют буддизм школы гелугпа. До недавнего времени питерский дацан был самым северным буддийским храмом в мире.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Общий вид на Буддийский храм

История дацана

По меркам религии, которая насчитывает более 2500 лет, буддизм проник на территорию нашей страны не так давно. Первые упоминания о российских буддистах появились в XVII столетии.

При Петре I на берега Невы попали буддисты из Волжской Калмыкии и Забайкалья. Сначала их было совсем мало. В конце XIX века среди жителей города насчитывалось 75 приверженцев буддизма, а перед Первой мировой войной – 184 буддиста.

В начале прошлого века российскими буддистами руководил Агван Лобсан Доржиев. Он был официальным представителем Далай-Ламы XIII и предпринимал много усилий, чтобы сблизить Тибет и Россию. В 1900 году Доржиев прибыл в столицу страны, чтобы собрать пожертвования для монастырской школы, встретился с Николаем II и получил от императора разрешение на строительство дацана.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Вид на Буддийский храм с Приморского проспекта

Уникальный проект буддийского храма был создан талантливым архитектором и искусствоведом Гавриилом Васильевичем Барановским. Деньги на возведение монастыря пожертвовали Доржиев, Далай-Лама XIII, верующие калмыки, буряты и русские. Участок для нового дацана купили на тихой окраине, за Черной речкой.

Строительство началось в 1909 году и длилось 6 лет. Первую службу провели в еще недостроенном дацане в честь 300-летия императорской династии. В 1915 году, когда храм открыли, его священнослужителем стал Доржиев.

В те времена это был первый дацан в Европе. Создание буддийского храма в Санкт-Петербурге получило большую поддержку в странах, где издавна исповедовали буддизм. Король Сиама Рама V дружил с российским императором Николаем II. В качестве подарка тайский монарх отправил в Санкт-Петербург старинную статую Будды.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Вид на фасад Буддийского храма

К сожалению, история дацана началась с трагических событий. Питерский храм появился в неспокойные времена. С 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне и тратила огромные средства на содержание и вооружение армии. Многие россияне обнищали. Буддистам в Санкт-Петербурге было тяжело видеть нарастающий в стране хаос. В 1916 году они покинули город, и храм опустел.

Во время Гражданской войны дацан разграбили мародеры. Пропали библиотека буддийской литературы и собранный Доржиевым архив. С 1919 по 1921 год в культовом здании находилась казарма для красноармейцев.

В 1924 году буддийские молебны в храме разрешили, но верующих было мало. Буддийской усадьбой владела Тибетско-монгольская миссия, которой тогда покровительствовал Наркомат иностранных дел СССР.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Вход в Буддийский храм

Спокойное время длилось недолго. В начале 1930-х годов в стране развернулась кампания по борьбе с религией – «опиумом для народа». Репрессии коснулись не только христиан, но и мусульман, и буддистов.

В 1937 году, когда начался Большой террор, НКВД стал разрабатывать дело о японских разведчиках и диверсантах. Под подозрение спецслужб попали немногочисленные буддийские монахи и жившие при храме русские ученые-востоковеды. Их стали считать изменниками родины, агентами японской разведки и арестовали.

Большинство из тех, кто имел отношение к дацану, в скором времени были расстреляны. Безвинно погиб ученый, литератор и основатель бурятской письменности Базар Барадиевий Барадийн. Создатель дацана и его первый лама – Агван Доржиев в возрасте 85 лет скончался в Улан-Удэ после жестокого допроса в тюремной больнице. Оставшихся буддистов выслали в Сибирь, и они оказались в ужасных условиях лагерей для политзаключенных.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Перед войной буддийское здание отдали физкультурникам, а предметы культа отправили в Музей религии и атеизма. В военные годы в бывшем храме оборудовали мощную радиостанцию, которая использовалась для глушения радиосигналов.

Ситуация поменялась в лучшую сторону в 1960 году, когда по просьбе Юрия Николаевича Рериха храм приспособили под лаборатории, принадлежавшие Зоологическому институту Академии наук. Спустя 30 лет здание вернули буддистам.

Архитектурные особенности, интерьеры и святыни

Оригинальный храм из красно-фиолетового гранита – настоящее произведение искусства. Благодаря необычному оттенку облицовочного камня, его часто называют «Аметистовым храмом».

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Вид Буддийского храма со стороны улицы Савушкина

Питерский дацан построен в соответствии с канонами архитектуры, которые использовались для соборных храмов Тибета «цогчен-дуган». В начале прошлого века Барановский европеизировал традиционный проект и внес в него элементы модерна. Здание поражает ярким декором фасадов, позолотой и красочными витражами, эскизы для которых создал известный художник Николай Константинович Рерих.

В начале истории дацана из мест традиционного распространения учения Будды – Таиланда, Тибета, Монголии и Бурятии сюда привозили редкие святыни и реликвии. В годы опустошения все буддийские артефакты были утрачены, но, благодаря спонсорам, ситуация постепенно исправляется.

В главном алтаре дацана можно увидеть скульптуру Будды высотой 2,5 м, сделанную мастерами из Монголии. По старой традиции она изготовлена из папье-маше и покрыта сусальным золотом. Изящный трон Будды из нефрита украшен фигурами мифологических существ.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Вид Буддийского храма со стороны Липовой аллеи

В зеленом саду дацана стоит красивая курильница – «байпур». Она имеет высоту 120 см и весит 230 кг. Массивную бронзовую чашу украшают буддийские символы – цветок мудрости лотос, фигура непобедимого снежного льва, мифическое существо с головой птицы – Гаруда, затейливый орнамент в виде завитков и изображение священного Колеса Учения.

Курительнцу у храма используют для возжигания благовоний. По верованиям буддистов, густой ароматный дым очищает пространство и умиротворяет злых духов.

Дацан сегодня

В наши дни питерский храм играет роль духовного центра для всех буддистов Северо-Запада России. Ежедневно утром и днем здесь проводят молитвенные собрания – хуралы. Под сводами здания звучат древние мантры и возносятся молитвы о благополучии и счастье всех живущих. В дацане отмечают буддийские праздники, совершают религиозные обряды и ритуалы.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Большая бронзовая курильница – «байпур»

Храм ведет большую просветительскую работу. В Санкт-Петербург приезжают учителя из Тибета, стран Европы, Азии и Америки и читают лекции для всех, кто интересуется историей и традициями буддизма. Здесь регулярно организуют медитативные ретриты, а также ведут прием астрологи и врачи, которые специализируются на традиционной тибетской медицине.

Ежегодно в парках на Елагином острове проходит бурятский народный праздник Сухарбан. Во время него устраивают зрелищные соревнования борцов – баторов и азартные состязания на лучшего стрелка из лука. Буряты выступают с песнями и танцами в национальных костюмах, и угощают гостей традиционными блюдами бурятской кухни.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Молитвенные барабаны

Полезная информация для посетителей

По канонам буддизма посещать храм и присутствовать на молебнах могут люди любой национальности и вероисповедания. При входе гостей просят снять головные уборы и надеть бахилы. В алтарный зал или «дуган» входят без обуви. Помещение обходят по часовой стрелке, и не поворачиваются к алтарю спиной. Для фото- и видеосъемки внутри дацана нужно получить специальное разрешение.

Туристы, которые хотят познакомиться с историей дацана, могут принять участие в групповых и индивидуальных экскурсиях. Дети посещают развивающий курс «Маленький Будда».

Всех, кто приходит в храм, привлекает лавка буддийских товаров. Здесь продают книги по буддизму, принадлежности для ежедневных духовных практик, цветные флажки «хий-морин», благовония, стильные календари, украшения и сувениры с символикой буддизма.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Внутри Буддийского храма

Как добраться

Буддийский храм стоит на берегу Большой Невки, напротив Центрального парка культуры и отдыха. До него легко дойти пешком от станции метро «Старая Деревня». Возле дацана находится остановка трамваев, автобусов и маршрутных такси «ЦПКиО».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ И ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Буддийский храм на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить