2023-09-12 14:14:10
Исаакиевский собор: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Исаакиевский собор – шедевр талантливого зодчего

Самый большой храм Санкт-Петербурга носит имя Исаакия Далматского. Почитаемый подвижник жил в Древней Византии в начале IV века. В день церковной памяти святого 30 мая 1672 года появился на свет царь-реформатор Петр I, который и поставил в городе первую Исаакиевкую церковь. Современный собор – четвертый по счету храм, и его по праву считают выдающимся памятником классицизма.

Храмы-предшественники

Первая церковь в честь Исаакия Далматского появилась в 1710 году. Для сооружения одноэтажного здания с колокольней и шпилем пригласили зодчего из Нидерландов Германа ван Болеса.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор с высоты птичьего полёта

Зимой 1712 года именно здесь прошло венчание государя Петра I и Екатерины I. Позже царь собственноручно разобрал пропитанный корабельной смолой храм, так как он оказался слишком маленьким.

Через 5 лет была заложена вторая церковь в стиле «петровского барокко», но ее достроили уже после кончины государя. Новый храм стоял примерно там же, где сегодня красуется Медный всадник. По архитектуре он походил на Петропавловский собор, а по высоте шпиля равнялся Адмиралтейству. Стройную церковь украшали часы, которые царь привез из путешествия в Амстердам.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Модели первого, второго и третьего Исаакиевского собора (справа налево)

Нева отличалась сильными наводнениями, и вода часто подмывала храмовый фундамент. Такое соседство было разрушительным, поэтому было принято решение разобрать здание и сложить его на новом месте. Летом 1761 года специальным указом Сената архитектором нового храма стал Савва Чевакинский. Однако, по ряду причин этот проект так и не был осуществлен. Единственное, что удалось зодчему, так это выбрать место под будущий собор.

Через несколько лет императрица Екатерина II распорядилась начать стройку и выбрала архитектора Антонио Ринальди. Старательный зодчий построил церковь до карниза, но, когда государыня скончалась, покинул Россию. Так проект Исаакия стал напоминать классический долгострой.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Занявший престол Павел I нанял итальянского зодчего Винченцо Бренну. Весной 1798 года тот взялся за дело, однако, из-за урезания финансирования был вынужден изменить первоначальный проект. В результате на роскошном фундаменте из мрамора выросли стены из простого кирпича. Массивное здание имело приземистые формы и искаженные пропорции. Проект завершили в 1802 году. Несоответствий было так много, что вскоре стало понятно - собор придется капитально реконструировать.

Как перестраивался Исаакий

В 1809 году российский царь Александр I продолжил строительство храма. Вначале выбрали дешевый вариант и хотели просто перестроить собор. Но проведенный конкурс не дал никаких результатов. Все представленные проекты оказались неподходящими. Через 4 года объявили новый конкурс, и опять он закончился ничем.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Государь не отступал от задуманного и поручил подготовку проекта Августину Бетанкуру. Благодаря новому зодчему, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Опытный архитектор представил ко двору недавно переехавшего в Россию Огюста Монферрана.

Рисунки молодого зодчего понравились царю, и талантливый иностранец получил должность «императорского архитектора». Ему поручили реконструировать Исаакий, но поставили условие полностью сохранить алтарную часть храма.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Вид на купол Исаакиевского собора

В 1818 году зодчий предложил вниманию царя вариант реконструкции, где были сохранены не только алтарь, но и подкупольные пилоны уже стоящей церкви. Интересно, что при проектировании российского храма архитектор взял в качестве образцов классические здания Пантеона и Дома инвалидов в Париже.

К строительству приступили летом 1819 года, а освящение нового собора прошло в конце весны 1858 года. За 40 лет Исаакий побил все мыслимые рекорды. Он стал самым дорогостоящим и самым долгостроящимся храмом в Европе. На строительство истратили 23 миллиона рублей.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Вид на смотровую площадку на куполе Исаакиевского собора

Чтобы справиться с болотистым грунтом, в основание постройки было вбито 10 762 сваи. Строительство фундамента продлилось 5 лет, а установка гранитных колонн - 2 года. На позолоту купола диаметром почти 26 м использовали более 100 кг золота. В три раза больше драгоценного металла ушло для позолоты деталей интерьера.

В возведении собора участвовало около 400 тысяч строителей, и все они были специалистами в разных областях. Считается, что от 60 до 120 человек скончались на стройке. Однако, в наши дни установить точное количество пострадавших и погибших уже не представляется возможным.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Горельеф западного фронтона «Святой Исаакий и Император Феодосий» Исаакиевского собора

Предсказание

По преданию, один ясновидец предсказал Монферрану, что тот умрет вскоре после окончания строительства, поэтому зодчий не торопился. На самом деле масштабный проект был настолько уникален, что требован нестандартных решений. Архитектор никуда не спешил и несколько раз исправлял собственные ошибки.

Каким бы ни абсурдным казалось мистическое предсказание, но оно сбылось. Буквально через месяц после освящения собора зодчий умер. Причиной смерти стал острый приступ хронической болезни, который случился после сильного воспаления легких.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Статуя Евангелиста Марка украшающая западный фронт Исаакиевского собора

По завещанию архитектора должны были похоронить в новом соборе. Но это так и не сделали. Дело в том, что Монферран исповедовал католическую веру, а Исаакий построили, как православный храм. Гроб трижды обнесли вокруг церкви, отслужили литургию, и вдова увезла тело покойного на родину – во Францию. Зодчего, столько лет отдавшего России, похоронили на парижском кладбище в районе Монмартр.

Архитектурные особенности

Храм построен в традициях позднего классицизма и увенчан строгим пятиглавием. Большой купол имеет восьмиугольную форму. Фасады здания украшают выразительные портики коринфского ордера.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Горельеф «Воскресение Христа» на северном фронтоне Исаакиевского собора

Исаакий знаменит не только безупречными классическими формами, которыми с удовольствием любуются жители города и туристы. Это самая высокая из всех построек, которые стоят на главных площадях города – Адмиралтейской, Дворцовой, Исаакиевской и Сенатской. Высота здания с куполом 101,5 м. Собор достигает длины 111,3 м и ширины 97,6 м.

Вокруг храмового комплекса установлено 112 монументальных колонн из монолитного гранита, материал для которых добыли под Выборгом. На некоторых из них можно увидеть выбоины от разрывов снарядов, оставшиеся со времен войны.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Внутри Исаакиевского собора

Скульптуры

Ансамбль собора украшает более 350 скульптур. Они вырезаны талантливыми мастерами своего времени, которые работали под руководством Ивана Витали. Скульптуры размещены возле всех четырех фасадов и над фронтонами храма.

Главная тема статуй – история христианства и возрождение казненного Христа. Кроме того, скульптуры изображают встречу Исаакия Далматского с императором Феодосием. Любопытно, что древний император чрезвычайно похож на российского государя Николая I.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакий сегодня

В XIX столетии собор находился в собственности Министерства внутренних дел. С самого начала в храме проходили различные выставки. Кроме того, храмовое здание использовали для церковных служб.

Сегодня величественный Исаакий – выдающийся архитектурный памятник классицизма. В качестве музея он работает с 1948 года. Многие туристы приходят сюда, чтобы подняться на смотровую площадку и полюбоваться грандиозным видом на историческую застройку, который открывается с высоты.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

В 1990 году здесь возобновили богослужения, и в наши дни службы идут каждый день. В то же время собор продолжает принимать туристов. Многие путешественники оплачивают экскурсию и с удовольствием слушают рассказ гида об истории долгого строительства и судьбе зодчих, которые возводили Исаакий.

Посетителям показывают художественное убранство и редкие музейные экспонаты. Они могут увидеть красивые мозаики, масштабные настенные росписи, витражи, а также колонны и детали интерьера, сделанные из лазурита, порфира, малахита и разноцветного мрамора.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Полезная информация для туристов

Двери храма открыты в любой день, кроме среды, с 10:30 до 18:00. Билет для взрослых стоит 250 рублей, для пенсионеров и студентов – 50 рублей. Детей пускают бесплатно. За прогулку по колоннаде платят 150 рублей (2019).

После 18:00 пройти в собор можно по особым билетам – за 400 рублей. Столько же стоит вечерняя прогулка по колоннаде (2019).

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Модель лесов, спроектированных А. Бетанкуром для подъёма колонн в Исаакиевском соборе

Как добраться

Знаменитый храм находится в пешей доступности от станций метро «Адмиралтейская», «Сенная площадь», «Садовая» и «Спасская».


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Исаакиевский собор на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить